Общество 
14.05.2018

Черный дым над Казанью: на Тэцевской едва не взорвались цистерны с химией

МЧС расследует причины пожара на лакокрасочном производстве – атмосферу города успели отравить 300 «кубов» толуола, ацетона и изобутанола

Весь город сегодня наблюдал за высоким столбом черного дыма, который несколько часов поднимался от правобережной части Казани. Горели химикаты, складированные на заводе ЖБИ: предприятие сдало их в аренду компании, которая производит краски. После локализации огня МЧС заявило о предотвращении реальной угрозы взрыва и возгорания ближайших домов. Пожар даже заставил задуматься об экстренной эвакуации населения, подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Первые сообщения о том, что столб черного дыма стелется над Казанью, появились в соцсетях около 8:30. Дым шел примерно из тех краев, где расположен целый ряд крупных промышленных предприятий
Фото: Мария Сушкова

ПРИЧИНЫ ПОЖАРА — НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, РАСТЕКАНИЕ ИЛИ НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ

Первые сообщения о том, что густой и жирный столб черного дыма стелется над Казанью, появились в соцсетях около 8:30, в то же время в МЧС посыпались звонки о пожаре. Тревога понятна: дым шел примерно из тех краев, где расположен целый ряд крупных промышленных предприятий, таких как «Казаньоргсинтез» или КВЗ. Позже в МЧС по РТ указали точное место возгорания — улица Тэцевская, 295, Московский район Казани. Ранее на этой территории было размещено производство завода ЖБИ. Это промышленная часть города, рядом расположена железная дорога, ведущая от станции «Разъезд Восстания» к станции «Химическая». По информации МЧС, возгорание произошло в одном из складов, где хранились нефтепродукты: на площади в 100 кв. м горели три емкости — толуол (100 куб. м), ацетон (50 куб. м) и изобутанол (40 куб. метров). Пожар удалось локализовать в 9:05, а потушить в 9:41. Всего выгореть, по данным МЧС, успело 300 куб. м химических веществ, хранившихся на территории.

Участок, где произошло возгорание, расположен на территории бывшего производства завода ЖБИ-3, расположенном по адресу улица Автосервисная, 7 в Московском районе Казани Участок, где произошло возгорание, расположен на территории бывшего производства завода ЖБИ, расположенном по адресу улица Автосервисная, 7 в Московском районе Казани Фото: mchs.tatarstan.ru

Корреспонденты «БИЗНЕС Online», подъехавшие на место происшествия, увидели множество служебных машин МЧС. Обгоняя друг друга, на пожар мчались красные пожарные автомобили. Навстречу журналистам также пролетел желтый реанимобиль с включенной сиреной – как выяснилось позже, на пожаре пострадал один из рабочих. Мужчину 1986 года рождения с ожогом голени и стопы II степени доставили в ожоговое отделение РКБ. На территории работали около 15 сотрудников полиции, которые опрашивали очевидцев пожара.

Здание завода ЖБИ, где и произошел пожар, находится по пути на базу «Мостоотряда №3», построившего в Казани множество мостов и дорожных развязок. Вдоль редко используемой железнодорожной ветки целые заросли лесопосадок, свежий запах которых резко контрастирует с едкими химическими ароматами, долетающими из-за забора. К нашему прибытию пожар, казалось, был уже потушен, его заливали сверху пеной из стрелы-гидранта. Но там, куда «выстрелы» пены не долетали, вдруг взметнулся всполох огня, а потом к небу опять стал подниматься страшный угольно-черный дым.

Обгоняя друг друга, на пожар мчались красные пожарные машины. Навстречу журналистам также пролетел желтый реанимобиль с включенной сиреной – как выяснилось позже, на пожаре пострадал один из рабочих Обгоняя друг друга, на пожар мчались красные пожарные машины. Навстречу журналистам также пролетел желтый реанимобиль с включенной сиреной — как выяснилось позже, на пожаре пострадал один из рабочих Фото: mchs.tatarstan.ru

«О, еще одна цистерна загорелась», — пояснил один из стоявших рядом пожарных. Этот очаг не сразу, но все-таки удалось погасить. В ход опять пошла пена, затем очаг возгорания еще долго проливали водой. Поначалу после прибытия на место первых пожарных, в 08:40, был объявлен ранг пожара №2, а через 15 минут его повысили до №4 с прогнозом «Существует угроза взрыва и возгорание ближайших строений». «На момент прибытия на место пожара происходило открытое горение, факельные взрывы, розлив легковоспламеняющихся жидкостей из резервуаров, — рассказал журналистам заместитель главного управления МЧС России по РТ (по ГПС) Рафаиль Мотыгуллин. К тушению пожара было привлечено 110 человек и 32 единицы техники, в том числе от МЧС России — 84 человека и 21 единица техники. В итоге угроза взрыва была снята.

— В данный момент происходит проливка розлива жидкости, обвалование и перекачка. О причинах будем говорить позже, после того как будут проведены процедуры дознания. Наверняка это нарушение технологического процесса или растекание или неосторожное обращение с огнем. Все версии будут прорабатываться. Предприятие занималось производством краски, в обращении находился ацетон, толуол и изобутанол. Всего порядка 300 «кубов» легковоспламеняющейся жидкости и химии. Проблема с водой есть на территории завода ЖБИ. Всего лишь две емкости объемом 20 «кубов» каждая. Методом подвоза воды с соседних предприятий осуществлялось тушение, — доложил Мотыгуллин. 

Причина пожара устанавливается, на месте работают специалисты ФГБУ «СЭУ ФПС „Испытательная пожарная лаборатория по Республике Татарстан“». Для оценки ущерба окружающей среде и состояния воздуха приехали специалисты передвижной лаборатория минэкологии РТ и Роспотребнадзора.

По информации МЧС, возгорание произошло в одном из складов, где хранились нефтепродукты. А именно на площади 100 кв.м. горели три емкости – толуол (100 куб.м.), ацетон (50 куб.м.), изобутанол (40 куб. м) По информации МЧС, возгорание произошло в одном из складов, где хранились нефтепродукты: на площади в 100 кв. м горели три емкости – толуол (100 куб. м), ацетон (50 куб. м) и изобутанол (40 куб. метров) Фото: mchs.tatarstan.ru

УТРО НАЧАЛОСЬ СО ВЗРЫВОВ

Не менее драматично события разворачивались за другим, противоположным забором завода ЖБИ. Жители нескольких домов, расположенных на улице Мостоотряд №3, ужаснувшись при виде льющихся к ним из-за забора химикатов, спешно носили землю, стараясь отвести поток едко пахнущих жидкостей со своих участков в канаву. Однако эвакуацию населения, о которой уже задумалось руководство района, все-таки решили не проводить.

По словам одной из жительниц этого поселка, Марии Змудзиной, это производство уже более года вызывало возмущение соседей, недовольных постоянно доносящимся до них едким запахом. «Мы уже везде обращались, но на наши обращения никто не реагирует», — возмущалась Змудзина. По описанию женщины, сегодняшнее утро для жителей домов началось со звуков нескольких достаточно сильных взрывов, после чего и начался пожар. Во всяком случае именно об этом Марии рассказали ее соседи.


Пока на территории работали пожарные, работников завода и свидетелей опрашивали сотрудники полиции. Мужчина в розовой рубашке, который, предположительно, представляет предприятие, арендующее помещение у ЖБИ, от вопросов корреспондента «БИЗНЕС Online» отворачивался. «Журналистов нам сейчас только не хватало...» — сквозь зубы заметил он. Дальнейшие попытки поговорить с ним, чтобы выяснить его версию причин пожара, также ни к чему не приводят. При всякой попытке приблизиться мужчина просто разворачивался и уходил.

Зато его спутник в белой рубашке и темных очках на вопрос о причине пожара ответил не задумываясь: «Теракт». Что это — чистая правда, неуместная шутка или продуманная попытка «перевести стрелки» только что начавшегося следствия, покажет время. Вместе с тем, по информации собеседников «БИЗНЕС Online», близких к правоохранительной системе, версия криминального характера ЧП пока не рассматриваются. На месте, по словам наших источников, работают дознаватели МЧС. Именно они теперь примут решение о возбуждении уголовного дела. На данный момент, утверждает источник, все идет к тому, что уголовного дела не будет. 

Жители нескольких домов, расположенных на улице Мостоотряд №3, ужаснувшись при виде льющихся к ним из-за забора химикатов, спешно носили землю, стараясь отвести поток едко пахнущих жидкостей со своих участков в канавуФото: Максим Тимофеев

ЛАКИ И КРАСКИ: СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС МИРОНОВЫХ-ПЕТЕЛЬСКИХ?

По данным источника «БИЗНЕС Online», возгорание произошло на площадке, которую ЖБИ сдал в аренду некоей компании «Меркурий». В базе данных огромное множество компаний со схожими названиями, но наше внимание привлекло ООО «ПО „Меркурий“». Компания зарегистрирована в квартире дома, что на улице Абубекира Терегулова в Казани, однако в общероссийской базе вакансий «Работа в России» еще 8 мая были опубликованы две вакансии — на работу аппаратчиком и грузчиком с зарплатой от 20–25 тыс. рублей (по три вакансии на каждую позицию). При этом сообщается, что дополнительную информацию можно получить по адресу Тэцевская, 295, который совпадает с адресом, где был размещен завод ЖБИ. В частности, сообщается, что работать соискателям предстоит на лакокрасочном заводе. В качестве контактного лица указывается генеральный директор компании Руслан Павлович Миронов.

По данным справочной системы «Контур.Фокус», компания «ПО „Меркурий“» занимается «производством красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик». По итогам 2016 года баланс предприятия составил 42,2 млн рублей, выручка 168 млн рублей (246% роста по сравнению с 2015 годом), чистая прибыль равна 1,2 млн рублей. Учредителем (100%) является Альбина Павловна Петельская. Впрочем, в некоторых справочных системах она значится как Альбина Павловна Миронова. Можно предположить, что Альбина Павловна и Руслан Павлович — это родные брат и сестра. На Петельскую также зарегистрировано ООО «Эверест» (адрес регистрации — улица Декабристов, 156), занимающееся оптовой торговлей лакокрасочными материалами. 


В системе «2ГИС Казань» в качестве сайта ООО «Эверест» указывается казань.краски-оптом.рф. На самом сайте подтверждается, что оптовый склад у них расположен в Казани, по знакомому нам уже адресу, на Тэцевской, 295. Кроме того, директор ООО «Эверест» Резеда Хуснуллина подтвердила в беседе с «БИЗНЕС Online», что реализует продукцию «Меркурия». Однако она не подтвердила, что на складе лаков и красок их компании сегодня произошел пожар. «Нет у меня склада, я занимаюсь продажами», — сообщила Хуснуллина, после чего заявила, что не может разговаривать, и положила трубку. 

В справке о компании ООО «Краски оптом» говорится, что она занимается оптовой продажей лакокрасочных материалов: эмалей ПФ, мебельных лаков НЦ, воднодисперсионных красок АК и антисептиков. «Наши клиенты — строительные, металлургические, судоремонтные, нефтеперерабатывающие компании, мебельные фабрики. Оптовые склады в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Чебоксарах. Производство расположено в Казани», — уточняется в описании компании. 

«Контур.Фокус» выдает данные о двух компаниях под названием «Краски оптом»: одна зарегистрирована в Санкт-Петербурге и возглавляет ее Андрей Евгеньевич Петельский (торговля оптовая лакокрасочными материалами), вторая зарегистрирована в Чувашии — ее учредителем значится Виктор Евгеньевич Петельский (торговля оптовая химическими продуктами). Возникают мысли, что компании принадлежат родным братьям, причем один из них, вероятно, является супругом Альбины Павловны Петельской, учредителя ООО «ПО „Меркурий». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.05.2018 16:16

Реалист.
Очень наглядная демонстрация воздействия МСЗ на экологию города. Сжато во времени показано что ожидает Казань при работе завода и куда пойдёт весь дым. Только негативное воздействие МСЗ не ограничится двумя часами, а будет растянуто на десятилетия.

  • Анонимно
    14.05.2018 15:34

    И это накануне ЧМ-2018! В 1937 за это бы расстреляли.

    • Анонимно
      14.05.2018 15:50

      А за полгода до и после ЧМ-2018 это должно быть в порядке вещей??
      Мансур Ибраевич

    • Анонимно
      14.05.2018 21:18

      кто знает это далеко от ЖК .Салават Купере.? там все жалуются что .Оргсинтез близко от них -воздух им портит

  • Анонимно
    14.05.2018 15:47

    Конечно заявило о предотвращении реальной угрозы...только после локализации.

  • Анонимно
    14.05.2018 15:47

    такое возможно и на мусоросжигательном заводе....

  • Я не исключаю теракт или диверсию конкурентов или крыше не заплатили вовремя или перешли в более крутую!

    • Анонимно
      14.05.2018 17:34

      Не смешите! Кто может быть конкурент у производителя якобы краски из котла? Тиккурила, Капарол, Парад, Делюкс?

      • Анонимно
        15.05.2018 00:37

        А он и не смешит просто он такой по жизни.
        Его призвание - вызывать смех.

  • Анонимно
    14.05.2018 16:04

    да... попали ребята из за игнорирования правил ТБ....и ПБ
    да и МЧС лопухнулось - все таки особо опасный коммерческий обьект.

  • Анонимно
    14.05.2018 16:16

    Реалист.
    Очень наглядная демонстрация воздействия МСЗ на экологию города. Сжато во времени показано что ожидает Казань при работе завода и куда пойдёт весь дым. Только негативное воздействие МСЗ не ограничится двумя часами, а будет растянуто на десятилетия.

    • Анонимно
      14.05.2018 16:25

      город сам выбирает как погибать жителям. Все у нас тут специалисты по розам ветров и тд. Вот вам модель того как безалаберность и простое пренебрежение ТБ может принести к последствиям. У вас еще вопросы есть,сторонники МСЗ около города? Может стоит задуматься?

      • А при чем тут МСЗ то? Тут краска не должна была гореть или плохо тб поставлено или служба безопасности террористов проморгала! А в МСЗ должно все гореть синим,но чистым пламенем! Вы же ТЭЦ-№3 не требуете закрыть ,за то что там газ жгут и электроэнергию вырабатывают для Салават купере и Осиново!

        • Анонимно
          14.05.2018 16:47

          я к вам начну возить мусор тогда. Жгите.

          • Ко мне не надо,а я давно предлагаю построить завод в лесу Борового матюшино и смотрящим за процессом поставить советника президента! Вы что за то чтобы город погиб в своих отбросах на свалках?

            • Анонимно
              14.05.2018 17:45

              нет, я за то чтобы жить без таких заводов, только переработка. Ну совсем в край - подальше от людей строить

        • Не Аноним
          14.05.2018 17:47

          Осиново снабжается теплом Осиновской Теплоснабжающей Компанией (Энергоцентр Майский), а не ТЭЦ 3, к слову.

          • Анонимно
            14.05.2018 20:06

            Надо полагать, что осиновая теплоснабжающая компания использует энергию солнца или ветра

    • Анонимно
      14.05.2018 19:28

      Ветер был северный. И по прикидкам след от горения лег на боровые. Есть фото и видео.

  • Анонимно
    14.05.2018 16:35

    Может будем мусор вниз по Волге сплавлять?

  • Анонимно
    14.05.2018 17:02

    Изобутан в открытом хранении?)Неудивительно,с тем же успехом можно порох хранить на солнышке)))))))))))

  • Анонимно
    14.05.2018 17:15

    Как всегда наверное все факторы сошлись начиная от непрофессионализма штатов до игнорирования требований ПБ и ОТ.Гром не грянет, денег на безопасность не выделим.

  • Анонимно
    14.05.2018 17:23

    Может банальное несоблюдение ТБ в хранении ЛКМ. Вчера воздух нагрелся до 27 градусов, нагрелись и емкости в которых хранились химикаты. В закрытых емкостях произошло испарение. При повторном нагреве от солнечных лучей, сегодня утром или при при транспортировке начали взрываться емкости, о чем говорят свидетели.

  • Анонимно
    14.05.2018 18:22

    Надо все ОПО вывести за территории городов.Плюс вывести людей из опасной зоны путем автоматизации и роботизации работ.На необитаемом острове никому ОПО не угоржает .

    • Анонимно
      14.05.2018 18:53

      К сожалению, это возможно в обозримом будущем. Город постоянно что то производит, создает, строит. И везде используются опасные технологии. В конце концов, даже склад, казалось повседневных товаров, особенно упаковки, может очень хорошо гореть.

  • Анонимно
    14.05.2018 21:15

    Странно только вечером узнали про пожар в соцгороде ничем не пахло

  • Анонимно
    15.05.2018 00:18

    очень странно, что при выбросах с предприятий и при горении производства красок экологии, как всегда, фиксируют только чистый воздух. хотя МЧС хотело даже жителей эвакуировать. на видео видно,что санитарная зона до жилых домов не соблюдена. и первая мысль была,что так будет и с нами, если построят мусоросжигательный завод.

  • Анонимно
    15.05.2018 05:55

    Слишком часто в Казани происходят крупные резонансные пожары. Неужели собственников горький опыт других погорельцев ничему не учит?

  • Анонимно
    15.05.2018 07:13

    Снаряды всё ближе к МСЖ ложатся- успеют ли некоторые чины построить дома своим чадам в радиусе пяти километров с гарантией безопасности для остального населения (ПМЖ)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль