Общество 
17.05.2018

Подозреваемый в мздоимстве преподаватель КФУ в Челнах: «Это абсурд!»

Чистки в главном вузе автограда продолжаются: под следствием 11 сотрудников и 10 студентов, а размер взяток в деле — свыше полумиллиона

В челнинском филиале КФУ вошел в новую фазу коррупционный скандал. Под подозрение попал профорг юридического отделения НЧИ КФУ Умид Исазаде. Как выяснил «БИЗНЕС Online», 23-летний ассистент работал всего на 0,2 ставки, слывет спортсменом и активистом, а под следствие попал по сигналу из администрации вуза на основе анонимного опроса студентов. При этом поплатиться за коррупцию при сдаче экзаменов могут все — и те, кто брал, и те, кто давал мзду.

Следующим после преподавателей и студентов экономического факультета Набережночелнинского института КФУ в списке подозреваемых во взяточничестве сотрудников стал 23-летний Умид Исазаде Следующим после преподавателей и студентов экономического факультета Набережночелнинского института КФУ в списке подозреваемых во взяточничестве сотрудников стал 23-летний Умид Исазаде Фото: активпроф.рф

СПОРТСМЕН И АКТИВИСТ

Следующим после преподавателей и студентов экономического факультета Набережночелнинского института КФУ в списке подозреваемых во взяточничестве сотрудников стал 23-летний Умид Исазаде — профорг юридического отделения института и заместитель заведующего отделением по социально-воспитательной работе. Накануне следственный отдел по городу Набережные Челны СУ СКР по РТ сообщил о расследовании, по которому уже возбуждено дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за незаконные действия»). Максимальное наказание за подобное деяние — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом до 40-кратной суммы взятки. Сумма Исазаде пока вменяется небольшая — 30 тыс. рублей, собранных с нескольких студентов за положительные оценки на экзамене. Разработку следком провел при оперативном сопровождении ФСБ.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», Исазаде проработал на кафедре теории и истории государства и права два года, оставшись в вузе после его окончания, — по его профсоюзным и «социально-воспитательным» статусам видно, что молодой человек еще со студенческой скамьи решил двигаться по номенклатурной вузовской линии, став профсоюзным активистом. Он сам писал о себе в различных анкетах, что состоит в социально-правовой комиссии при профкоме студентов и аспирантов, проводит на отделении различные мероприятия, в которые вовлекает студентов всего института, и удостоен за это почетной грамоты от директора института Махмута Ганиева за активную помощь в воспитании молодежи и формирование нравственного развития личности. С юношества Исазаде занимался борьбой и брал призы на соревнованиях даже всероссийского уровня, во вредных привычках себе отказывал.

Исазаде писал о себе при анкетировании, что всегда готов прийти на помощь, что встретить его можно в профкоме, спортзале и соцсетях Исазаде писал о себе при анкетировании, что всегда готов прийти на помощь и что встретить его можно в профкоме, спортзале и соцсетях Фото: kpfu.ru

Пять лет назад, будучи тогда студентом НЧИ КФУ и уже профоргом юридического отделения, Исазаде писал о себе при анкетировании, что всегда готов прийти на помощь и что встретить его можно в профкоме, спортзале и соцсетях, в качестве личного девиза предлагал такую сентенцию: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили „Титаник“».

С конца прошлого года, помимо работы в НЧИ КФУ, Исазаде зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, ведущий бизнес по ремонту компьютеров и периферии. Сам подозреваемый на вопрос «БИЗНЕС Online» о его отношении к претензиям следователей заявил, что не признает их. «Это абсурд!» — коротко характеризовал ситуацию Исазаде, после чего положил трубку. Любопытно, что он оказался единственной персоной на кафедре теории и истории государства и права, информация о которой, кроме имени, удалена с официального сайта вуза. Непосредственный начальник Исазаде — завкафедрой Дмитрий Туманов — также отказался разговаривать с журналистами.

«Мы после каждой сессии проводим анонимный опрос студентов — спрашиваем, кто из преподавателей подвержен коррупционной составляющей» «Мы после каждой сессии проводим анонимный опрос студентов — спрашиваем, кто из преподавателей подвержен коррупционной составляющей» Фото: «БИЗНЕС Online»

ИСАЗАДЕ ПОПАЛ ПОД СЛЕДСТВИЕ ПО СИГНАЛУ ВУЗА

Ситуацию несколько прояснил директор института. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ганиев рассказал, что подозреваемый сотрудник работал на кафедре ассистентом на 0,2 ставки — в основном вел у студентов практику. Его разработку следователи начали по сигналу руководства института.

«Мы после каждой сессии проводим анонимный опрос студентов — спрашиваем, кто из преподавателей подвержен коррупционной составляющей, — пояснил Ганиев. — На основании ответов ведем профилактическую работу, проводим собрания на кафедре, но, к сожалению, не все сотрудники реагируют. В таких случаях, по сложившейся системе, мы передаем материалы в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции челнинского УВД, а они уже передают материалы в следственный комитет. Так же было в случае с Умидом Исазаде — мы не хотим, чтобы наши студенты оставались безграмотными». По словам Ганиева, в подобных случаях сотрудник не подлежит немедленному увольнению, но освобождается от работы с сохранением зарплаты — до решения суда, разумеется.

В марте НЧИ КФУ уже засветился в аналогичном деле: тогда во взятках заподозрили двух сотрудниц экономического факультета — Ольгу Габдулхакову и Людмилу Галиакберову В марте НЧИ КФУ уже засветился в аналогичном деле: тогда во взятках заподозрили двух сотрудниц экономического факультета — Ольгу Габдулхакову и Людмилу Галиакберову Фото: kpfu.ru

Напомним, в марте НЧИ КФУ уже засветился в аналогичном деле: тогда во взятках заподозрили двух сотрудниц экономического факультета — доцента кафедры производственного менеджмента 53-летнюю Ольгу Габдулхакову и методиста 49-летнюю Людмилу Галиакберову. Им вменялись взятки на общую сумму около 200 тыс. рублей за экзамены. Уже на следующий день Галиакберова была заключена под стражу, а Габдулхакова и трое студентов-взяткодателей были отправлены под домашний арест. Следователи тогда начали с обысков у старост групп, потому что деньги были получены преподавателями организованно — их собирал староста.

Следствие по первому делу еще не окончено — эпизоды дела существенно прибавили в числе, выросло и количество фигурантов. Как сообщил сегодня «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя СО по городу Набережные Челны СУ СКР по РТ Ильдар Шакиров, в общей сложности по материалам дел о взятках в НЧИ КФУ проходят уже 11 сотрудников вуза и 10 студентов, а общая сумма подношений превышает 500 тыс. рублей, причем разработка продолжается. Действия студентов квалифицируются по ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

В ноябре 2016 года был вынесен приговор заведующему кафедрой физики НЧИ КФУ Фариту Сарваровову В ноябре 2016 года был вынесен приговор заведующему кафедрой физики НЧИ КФУ Фариту Сарваровову Фото: kpfu.ru

Не лишним будет напомнить, что и мартовское дело о взятках не было первым для структур Казанского университета. В ноябре 2016 года был вынесен приговор заведующему кафедрой физики НЧИ КФУ Фариту Сарваровову — тоже за мзду, в размере 30 тыс. рублей. Началось дело с единичного эпизода на 2,5 тыс. за зачет по физике, но со временем следователи нашли 11 первокурсников, отстегивавших Сарварову. Суд обязал его выплатить 250 тыс. рублей штрафа в доход государства.

В июле 2017 года к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы условно был приговорен доцент кафедры экономики предприятий и организаций Геннадий Карнач. Он был задержан с поличным, когда брал с заочников 32 тыс. рублей за экзамен по дисциплине «Управление рисками».

В общей сложности по материалам дел о взятках в НЧИ КФУ проходят уже 11 сотрудников вуза и 10 студентов, а общая сумма подношений превышает 500 тыс. рублей, причем разработка продолжается В общей сложности по материалам дел о взятках в НЧИ КФУ проходят уже 11 сотрудников вуза и 10 студентов, а общая сумма подношений превышает 500 тыс. рублей, причем разработка продолжается Фото: «БИЗНЕС Online»

В январе этого года Елабужский горсуд приговорил декана местного института КФУ Линара Ахметова к трем годам лишения свободы условно. Декан хотел получить с некой студентки, попавшейся на подделке подписи под квалификационной работой, шлифмашинку Makita за 11 тыс. рублей, обещая замять инцидент.

Любопытно, что два из перечисленных случаев — мартовский с 11 преподавателями и прошлогодний с Карначем — касаются деятельности одной и той же кафедры экономического факультета. О кафедре экономики предприятий и организаций «БИЗНЕС Online» писал осенью прошлого года и по другому поводу: тогда в газету обратились профессора Эльмира Алпатова и Наталья Ермакова, которые стали судиться с университетом из-за незаконного увольнения. Профессора обвиняли как в своем увольнении, так и в организационных проблемах кафедры назначенную в 2016 году заведующую Ирину Ваславскую, которая, по их словам, заняла место только благодаря ее возможностям принести в вуз хоздоговоры с группой компаний «Начало», соучредителем структур которой является муж педагога Илья Ваславский. Этот эпизод интересен на фоне другого факта: в ходе следственных действий с преподавателями экономического факультета Ваславская покинула вуз, подав заявление об увольнении по собственному желанию. Профессора Алпатова и Ермакова, кстати, продолжают тяжбу за восстановление в должностях, но пока безуспешно — в ближайшее время они намерены подавать кассационную жалобу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.05.2018 14:26

Да он всегда был ШАРАШКА!
Даже такие передовые вузы, как КХТИ и др. становятся шарашками, такую систему образования построили, к сожалению! Тут даже люди не виноваты, а СИСТЕМА - НАБИВАНИЯ КАРМАНОВ! Систему надо менять! Причем срочно.

  • Анонимно
    17.05.2018 14:00

    Челка подозрительная у подозреваемого.

    • Анонимно
      17.05.2018 14:21

      Лишь бы написать

      • Анонимно
        17.05.2018 14:49

        ну не 115 мильярдов же украл? значит посадють на долгие лета...К учителю требования более жесткие.ответственность велика.Не то что у банкира...

    • Анонимно
      17.05.2018 14:28

      и улыбка какая то натянутая...коррупционная..испортили его студенты,хотящие не учась получить диплом..
      вот и не устоял учитель...
      а чо? сказано же учителям -кто мало зарабатывает -идите ка вы в бизнес...вот он и пошел..
      а что касается челки...челку состригут скоро...насовсем...
      Булдырган

  • Анонимно
    17.05.2018 14:06

    Рафик неУиноУэн

  • Анонимно
    17.05.2018 14:07

    получается взяткодаватели - студенты привлекаются к ответственности и им, по закону , положен штраф в 100 раз превышающий взятку?

    • Анонимно
      17.05.2018 14:21

      Не привлекаются если сообщили о готовящемся преступлении. В УК есть примечание к 291 статье.

      • Анонимно
        17.05.2018 15:46

        а тех, кто давал привлекают?

        • Анонимно
          17.05.2018 19:13

          Если сообщил куда следует до и давал под контролем - нет состава.

          • Анонимно
            17.05.2018 20:03

            ??? а в данной ситуации: поплатиться за коррупцию при сдаче экзаменов могут все — и те, кто брал, и те, кто давал мзду

  • Оптимист
    17.05.2018 14:10

    Гнать торгашей из храмов науки

  • Анонимно
    17.05.2018 14:15

    Как ассистент мог принимать экзамены?! Может быть, он ещё и лекции читала? Тогда что это за университет? Это шарашка

    • Анонимно
      17.05.2018 14:22

      Вы удивитесь но в Казани тоже такое случается, если препод слишком «занят» тоже принимают ассистенты.

  • Анонимно
    17.05.2018 14:19

    Чел с такими честными глазами и открытым лицом не может быть взяточником!

  • Анонимно
    17.05.2018 14:26

    Да он всегда был ШАРАШКА!
    Даже такие передовые вузы, как КХТИ и др. становятся шарашками, такую систему образования построили, к сожалению! Тут даже люди не виноваты, а СИСТЕМА - НАБИВАНИЯ КАРМАНОВ! Систему надо менять! Причем срочно.

  • Анонимно
    17.05.2018 14:30

    Исазаде Умид! Уже как полгода не профорг юридического отделения

  • Анонимно
    17.05.2018 14:39

    все это от нищеты высшей науки?

  • Анонимно
    17.05.2018 14:44

    Коррупсие в РТ?? Почему миллиардные подряды распихиваются по родственным узам? Почему муниципальные подряды - одна большая мафиозная система? Хорошо нынче силовикам: коррупцию по мелочам ловят, в упор слона не видят.

  • Анонимно
    17.05.2018 14:51

    трясти деньги со студентов юридического отделения, где большинство дети судей, следователей и прокуроров? я сомневаюсь, что он настолько отбитый, особенно в 23 года

    • Анонимно
      17.05.2018 22:27

      перечисленные категории в Казани, в Челнах попроще публика

  • Анонимно
    17.05.2018 14:57

    удобно бороться с преподавателями и профоргами, можно смело и без оглядки...

  • Анонимно
    17.05.2018 14:59

    сгнило в этом псевдовузе все!

    • Анонимно
      17.05.2018 17:03

      Сгнило не только у вас, вчера ребенок рассказал, что педагог с популярной фамилией, на паре открыто сообщила, чтобы сдать экзамен по её предмету в техникуме связи нужно всем скинуться на определенную сумму и назвала сумму. Просто безобразие, понимаю теперь почему плохо преподают свой предмет.

      • Анонимно
        17.05.2018 17:20

        наговор все ето..опросите студентов... и опровергнут ваш накат

  • Анонимно
    17.05.2018 15:39

    государство само виновато, само создало, когда объединило челнинский технический вуз (кампи, потом инэка) с казанскими алчными структурами. Эти структуры, которые не понимают в науке ничего начали писать свои правила, многие преподаватели ушли из вуза, суициды были, кругом сваты, братья, дети трудоустроились . А все от того , что каждый должен заниматься только своим делом !

  • Анонимно
    17.05.2018 15:48

    системный кризис. Точечная работа дает результаты при системном кризисе?

  • Анонимно
    17.05.2018 16:07

    Руководство вуза борется как-то избирательно. При обращении к замдиректра по общим вопросам по факту коррупции ничего предпринято не было. Против кого хотят против того и начинают дело раскручивать.. двойные стандарты

  • Анонимно
    17.05.2018 16:09

    в любом вузе на разных уровнях и дают и берут! тоже мне новость.

  • Анонимно
    17.05.2018 17:12

    Это у них способ избавляться от несговорчивых преподов. Что-то не верится. вряд ли он брал взятки

  • Анонимно
    17.05.2018 18:07

    Нашли крайнего. Руководство филиала бы проверили на предмет экономических преступлений

  • Анонимно
    17.05.2018 19:49

    с миру по нитке, детишкам на коньячишко...

  • Анонимно
    17.05.2018 21:07

    Мединститут почему не проверяют?

  • Анонимно
    18.05.2018 10:55

    После ситуации с Водопьяновой и теперь профоргом стоило бы и профком проверить. Да и все руководство вуза.

  • Анонимно
    18.05.2018 13:47

    Из-за неграмотности в управлении Ганиевым страдают студенты

  • Анонимно
    18.05.2018 15:41

    Какие же взяткодателями могут быть эти студенты, они жертвы. Это система, их заставляют молчат, если заявишь руководству найдут сто причин для увольнения по отрицательным мотивам, завалять на экзамене и.т.п. Пусть проверяют отчисленных студентов, 90% из них жертвы этих коррупционеров.

    • Анонимно
      18.05.2018 20:52

      Коррупция наоборот исключает возможность отчислять студентов по неуспеваемости, и как раз этим мешает повышению качества образования. В основном, "вопросы" неуспеваемых студентов решаются заведующими кафедрами, деканами, проректорами и ректорами, и прочими руководителями ВУЗов. Как правило, они имеют рычаги "подхода" к преподавателям, и это делается через третьи лица - через документоведов, секретарей, и прочий вспомогательный персонал

  • Анонимно
    18.05.2018 23:47

    Нет такого в КФУ чтобы преподаватели вынуждали платить за сдачу экзамена. Давайте будем взрослыми людьми. Механизм существует, никто не отрицает. Дело каждого. Такое везде и не только в вузах. Просто нашли на кого все скинуть, если и была передача денег, явно действовал не в своих интересах. Будьте разумнее, умейте анализировать ситуацию.

    • Анонимно
      21.05.2018 11:39

      Эй аналитик ! Всё там существует. Не надо защищать их.

  • Анонимно
    24.05.2018 16:01

    Закономерный результат объединения КАМПИ и КФУ, в КАМПИ брали ВСЕГДА! А теперь дурная слава у уважаемого в прошлом вуза нашего города - КФУ, даже студенческий контингент у этих заведений отличался.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль