Общество 
17.05.2018

Лилия Галимова о Вафине: «Он понес ответственность, но не все делалось им непосредственно»

Голос казанского Кремля рассказала, планируется ли разделять минобрнауки РТ и зачем Минниханов улетел в Китай

«Если парк будет построен и там люди смогут проводить время, разве это плохо?» — так прокомментировала Лилия Галимова создание в селе Аняково зеленой зоны в честь первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Она также ответила на вопросы журналистов о том, ждать ли новых уголовных дел в минздраве после критики Марса Бадрутдинова, появится ли комитет по историческому наследию с Балтусовой во главе и ждать ли расселения многострадальному аварийному поселку Мостоотряд №3, на днях подвергшемуся «химатаке».

Сегодня Рустам Минниханов находится в Китае. В программе — два деловых форума и ряд деловых встреч, в том числе, посещение офиса всемирно известной компании «Алибаба групп» Сегодня Рустам Минниханов находится в Китае. В программе — два деловых форума и ряд встреч, в том числе посещение офиса компании Alibaba Group Фото: president.tatar.ru

«СЕГОДНЯ — ХАНЧЖОУ. ЗАВТРА — СЯМЫНЬ»

Сегодня в кабмине традиционный брифинг с официальным представителем казанского Кремля Лилией Галимовой начался с темы «китайского визита» президента РТ Рустама Минниханова. Он отбыл в Поднебесную сегодня. Это уже 9-я по счету поездка в Китай Минниханова начиная с 2011 года, скрупулезно подсчитала Галимова. В 2017 году татарстано-китайский товарооборот составил $565,5 млн, что ровно наполовину больше, чем в 2016-м. $260,4 млн — это экспортные поставки, $204,6 млн — импорт.

«У президента и нашей делегации запланировано два плотных рабочих дня. Сегодня это город Ханчжоу. Завтра — Сямынь», — начала Галимова с «минутки» географии. В программе — два деловых форума и ряд деловых встреч, в том числе посещение офиса всемирно известной компании Alibaba Group.

«Что касается компании Alibaba, президент республики готов предложить в части взаимодействия локализовать производства компании на территории особой экономической зоны „Иннополис“ и открыть логистический центр в Татарстане», — заявила официальный представитель Кремля. Также Татарстан проведет переговоры с руководством автомобилестроительной корпорации Gelly. РТ готова предоставить площадку для локализации производства этой компании, сообщила Галимова.

«Еще один интересный технологический проект — это встреча с руководством компании Hikvision. Это мировой производитель в области видеонаблюдения, — сообщила спикер брифинга. — Президент республики предлагает компании сотрудничество по линии образовательных учреждений, а также локализацию производства в Татарстане». Ранее фирма Hikvision уже работала в РТ в рамках проекта «Безопасный город» и «Безопасный двор».

Завтра у Минниханова не менее насыщенный день: запланирована встреча с мэром города Сямынь, затем пройдут переговоры с руководством компании Meiya Pico (цифровая криминалистика), компанией Кing Long (крупнейший производитель автобусов), компанией XGMA (выпуск строительной и дорожной техники).

Кстати, в конце мая Рустам Нургалиевич еще раз слетает в Китай — поездка в Шанхай будет связана с посещением ежегодного заседания Нового банка развития БРИКС.

Ведомство Абдулганиева разработало новые инструменты поддержки бизнеса в Татарстане Ведомство Абдулганиева разработало новые инструменты поддержки бизнеса в Татарстане

ПОМОЩЬ БИЗНЕСМЕНАМ НА СЕЛЕ И ПРОМИПОТЕКА

Закончив описывать поездку в Китай, Галимова перешла к рассказу о новых инструментах поддержки бизнеса в Татарстане, разработанных министерством экономики. Можно считать, что это первые идеи, реализуемые новым министром Фаридом Абдулганиевым. Первый инструмент носит название  «Предпринимательство на селе». Он предназначен для сельских предпринимателей, работающих в КФХ, индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных потребительских кооператив. «Он (продуктприм. ред.) позволит получать поручительства гарантийного фонда РТ на особых условиях с взиманием комиссионного вознаграждения 0,5 процента годовых — до 70 процентов от суммы обязательств, будь то кредит, займ или лизинг», — сообщила Галимова.

Она уточнила, что собственное обеспечение должно составлять не менее 30% от суммы обязательств заемщика, максимальный срок поручительства — это срок предоставления финансирования плюс 120 дней.

Еще одной новой мерой поддержки бизнеса должна стать промипотека. «Такое решение принято президентом республики. Суть ее будет заключаться в строительстве для резидентов помещений под ключ из сэндвич-панелей. Это позволит резидентам в короткие сроки заехать туда. Не просто он берет кредит в банке, потом строит помещение, а сразу берет кредит в банке и заезжает в готовое помещение», — рассказала о новом проекте Галимова.

«Еще один интересный механизм, который пока прорабатывается, — это субсидирование полной стоимости фактически произведенных затрат на уплату процентов по кредитам, которые привлекаются резидентами на строительство инфраструктуры. До этого субсидировалась часть процентов», — поделилась она планами. Отсутствие процента, как считает Галимова, поможет и более мягко перейти к работе в сфере халяльной индустрии.

... «Мы не говорим, что все, что вчера озвучивалось, делалось министром [Вафиным] непосредственно»

«ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ ЭЛЕМЕНТАРНО РАСКРЫТЬ ВСЕ, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ»

Журналисты задавали официальному представителю Кремля вопросы, весьма далекие и от Китая, и от бизнеса. Например, есть ли планы по расселению людей, которые живут в поселке Мостоотряд №3 и пострадали после пожара на лакокрасочном заводе: кто-то обгорел, кто-то надышался сгоревшей и растекшейся по земле химией. Но у властей не оказалось готовых ответов на проблемы жителей.

«Давайте мы примем ваше обращение. Тема действительно трагическая, я читала ваши материалы, я уточню и сообщу вам отдельно», — пообещала Галимова.

Разумеется, весьма интересовал СМИ вчерашний доклад Марса Бадрутдинова — по поводу нарушений, выявленных в минздраве времен экс-министра Аделя Вафина. Прессу интересовало, что же дальше, будут ли уголовные дела, новые «посадки».

«Что касается персональной ответственности [Вафина], мы говорим о том, что у конкретного руководителя в министерстве происходили ситуации, которые вызывали вопросы у антикоррупционного управления и правоохранительных органов. И министр понес ответственность как человек, который возглавлял эту структуру. Но мы не говорим, что все, что вчера озвучивалось, делалось министром непосредственно», — пояснила «рупор» Кремля. Судя по ее словам, новых уголовных дел по линии минздрава ждать не стоит.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил, как понимать слова президента РТ о декларировании конфликтов интересов, связанных с родственными связями; все ли они после этого будут прощаться, в том числе когда родственники крупного руководителя выигрывают тендеры или конкурсы по его ведомству или близких назначают на высокие должности.

«Я не раз подчеркивала жесткую позицию президента о том, что все должно быть четко и прозрачно. И вчерашнее заявление Рустама Нургалиевича исключительно подразумевало необходимость раскрытия всей информации, но это было странно интерпретировано в СМИ. Президент требует элементарно раскрыть все, что требуется по закону. В случае, если там нет конфликта интересов, вопросов к этим госслужащим никаких не будет. Сам факт того, что госслужащий не указывает всю информацию, вызывает больше вопросов к нему», — разъяснила Галимова позицию Кремля.

Два вопроса касалось возможных изменений во властных структурах республики. На просьбу «БИЗНЕС Online» подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Олеся Балтусова может возглавить комитет по историческому наследию, который якобы может отделиться от минкультуры РТ, представитель Кремля ответила отказом: «Мы никакие назначения или отставки не анонсируем».

С другой стороны, когда другой журналист уточнила, не планируется ли разделить министерство образования РТ на два ведомства — вслед за преобразованиями в минобрнауки РФ, Галимова с готовностью прокомментировала: «По моей информации, пока таких планов по разделению ведомства нет». Так что у идеи «исторического комитета» с Балтусовой во главе все еще сохраняется актуальность, пришли к выводу журналисты между собой.

У представителей СМИ возникло некоторое удивление, мол, нужен ли такой парк в столь небольшом населенном пункте, как деревня Аняково У СМИ возникло некоторое удивление: мол, нужен ли такой парк в столь небольшом населенном пункте, как деревня Аняково

«ЭТО СВЯЗАНО С ЖЕЛАНИЕМ ОКАЗАТЬ ЗНАК УВАЖЕНИЯ МИНТИМЕРУ ШАРИПОВИЧУ»

В завершение брифинга Галимова с жаром бросилась защищать идею создания парка в честь первого президента РТ Минтимера Шаймиева, о котором мы вчера написали подробно. У представителей СМИ возникло некоторое удивление: мол, нужен ли такой парк в столь небольшом населенном пункте, как деревня Аняково. «Это связано с желанием оказать знак уважения Минтимеру Шариповичу», — заявила Галимова. Она напомнила, что программа по строительству и реконструкции парков и скверов в республике действует около трех лет, при этом парки создаются не только в крупных городах, но и в муниципалитетах и даже в небольших селах. 

«Просто внимание на себя обратила именно эта деревня (Аняковоприм. ред.), потому что она связана с именем Минтимера Шариповича. Для этого конкретного места фигура Шаймиева ключевая. Если этот парк там будет построен и будут созданы условия, чтобы люди могли проводить там время, разве это плохо?» — считает официальный представитель казанского Кремля. 

«Это будет парк с историей, в котором можно будет посмотреть, как жил первый президент Татарстана, который и сегодня вносит огромный вклад в развитие исторических памятников РТ. Напомню, что Минтимер Шарипович — полный кавалер ордена „За заслуги перед Отечеством“, Герой труда. Статус Героя труда по закону подразумевает установку бюста на родине. Таких людей у нас на всю страну всего 32. Статус этого человека позволяет увековечивать его имя, в том числе и при помощи таких парков. Может быть, вы слышали, еще планируется установить бюст, если я не ошибаюсь», — сообщила Галимова в ответ на вопросы одного из журналистов. 

Уже после окончания брифинга мы уточнили, как дела обстоят у жителей Агрыза, которые вчера дрожали от взрывов из соседней Удмуртии.

«Там все под контролем, оперативную информацию докладывают, в случае необходимости будут приняты все меры, но пока об отселении речи не идет. Там ситуация по сравнению с тем, что была в 2011 году, гораздо менее критичная», — объяснила представитель Кремля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.05.2018 15:54

Как много лишних людей.

  • Анонимно
    17.05.2018 15:54

    Как много лишних людей.

    • Анонимно
      17.05.2018 16:27

      Голос казанского кремля скажет когда в ркб перестанут майские указы игнорировать?
      Или без волшебного пинка из московского кремля никак?

      • Анонимно
        17.05.2018 17:24

        писали же, майские указы это фигня, не ждите и не верьте

        • Анонимно
          17.05.2018 17:48

          Слово Гаранта уже ничего не значит?

          • Анонимно
            17.05.2018 17:53

            Гарант не знает что главврач ркб считает себя круче Гаранта

            • Анонимно
              17.05.2018 19:04

              А откуда главврач РКБ возьмет вам деньги? Он ведь их не рисует. И РКБ не частная контора главврача, который может там решить давать деньги кому-то или не давать. Все определяет тот самый гарант. Это он должен был вместе со своими указами еще и деньги на их выполнение подкинуть. Не так ли?
              Би.Г. Абгефакт

              • Анонимно
                17.05.2018 19:18

                Ну, на 16 замов деньги-то нашел...

              • Анонимно
                17.05.2018 19:39

                А зачем тогда такой главврач нужен?
                Если не может обеспечить?
                Только себе способен сладкую жизнь устраивать?

                • Анонимно
                  17.05.2018 20:42

                  19.39 Давайте честно. Главных назначают сверху ( естественно не тот кто ушел недавно) , главной задачей обслуживать нашу верхушку. Что бы было меньше жалоб от населения. В здравоохранение выделяются большие деньги, но схемы осваиваются тоже наверху.

              • Анонимно
                17.05.2018 19:40

                Не справляется уступи место другому

                • Анонимно
                  17.05.2018 21:24

                  Или пусть сдает верхушку
                  Хоть что делай, но докторов своих обеспечь
                  Гайфуллин находил же деньги на майские указы
                  Пришел Шавалиеев сразу деньги пропали?
                  Куда пропали?

                  На что пошли зарплаты врачей?

      • Анонимно
        18.05.2018 09:30

        Да давно уж персонал сам стал майские указы претворять в жизнь, без 300 р и не зайти туда

      • Анонимно
        18.05.2018 09:31

        Согласно новому указу нужен прорыв. Вот прорвет у вас водопровод или отопление, так и отчитаются о прорыве

  • Анонимно
    17.05.2018 15:54

    Бурганов по другому ответил - https://rt.rbc.ru/tatarstan/17/05/2018/5afd4bf39a794755a95a09cb?from=main

  • Анонимно
    17.05.2018 15:58

    Оказать знак уважения надо обязательно. против этого никто не будет выступать.

    • Анонимно
      17.05.2018 16:54

      Оказывайте знак уважения за свой, а не бюджетный, счёт.

    • Анонимно
      18.05.2018 12:52

      Минтимер Шарипович имеет неоспоримые заслуги перед Республикой. Бескомпромиссный "до мозга костей" боец за федерализм, он выпестовал эту "особую модель" Татарстана, смог защитить экономику республики от растаскивания на части федеральными игроками, вернул татарской нации самоуважение, воспитал целую плеяду блестящих управленцев. Он заслуживает от соотечественников самых горячих знаков уважения. Парк - это скромно, да и больше для общественного пользования , а не для целей культа.

      • Анонимно
        19.05.2018 17:54

        12.52. То, что выстроил М.Ш. в политическом плане в РТ уже разобрано.

  • Анонимно
    17.05.2018 16:43

    А нач УБЭП обещал что дела по минздраву будут. Кому верить?

  • Анонимно
    17.05.2018 16:44

    Парк в деревне - ноу -хау Татарстана.

    • Анонимно
      17.05.2018 17:07

      Достоин Шаймиев
      При всех допущенных ошибках-достоин
      Татарстан один из немногих регонов России с которых берут пример
      Куда иностранцев привозят
      Где людям создают достойные условия для жизни и работы
      Выделяется Татарстан
      И в этом есть заслуга и Шаймиева
      И всего многонационального народа Татарстана

      Сергей

      • Анонимно
        17.05.2018 17:15

        Да соглашусь с вами
        Личность
        Неоднозначная, но личность
        И то что сыновей вФорбс сумел протащить тоже неплохо
        Иначе березовские и абрамовичи все растащили бы
        А так в Татастане все, дома
        Далеко видит

        • Анонимно
          17.05.2018 17:49

          Лучше наши чем федералы мнимые которые в лондон все утащят

          • Анонимно
            18.05.2018 09:34

            Наши тоже в Лондон тащат, не переживайте, иначе чегоо там внучка его сторожит

      • Анонимно
        18.05.2018 09:59

        Ничего против ШМШ не имею, но аргументация типа "иностранцев привозят" и "берут пример" - это уже из давнего прошлого!
        Пусть не привозят и не берут - главное, что бы Татарстан хорошо работал и жил.

    • Анонимно
      18.05.2018 09:33

      Ждем озера на Волге

  • Анонимно
    17.05.2018 17:26

    Странный подход к руководителю...
    Вроде он отдельно а его ведомство отдельно.
    Кто то ворует а он не при чем.
    Так далеко можно зайти или уже зашли.
    Принцип Сердюкова.

    При Сталине его бы давно расстреляли.

    • Анонимно
      17.05.2018 17:45

      Знал он всё, что творилось в его ведомстве, просто не хотел работать министром.

  • Анонимно
    17.05.2018 18:26

    ВСЕ, ВСЕ хотят работать министрами и выше. А он не хочет. Глупости все это

  • Анонимно
    17.05.2018 19:09

    Интересно другое. Иннополис - то для китайцев что- ли строили???

    • Анонимно
      17.05.2018 21:24

      19.09 Иннополис строили не для китайцев, не для даже татарстанцев, он строился сугубо, индивидуально для удащи!

      • Анонимно
        18.05.2018 09:31

        Ну картинка красивая была, планы перспективы да и заработать возможность для частной темы горнолыжки!)

    • Анонимно
      18.05.2018 09:35

      Это такой же проект как и Сколково - распил бюджетных средств под модные тенденции

  • OlegBelg
    17.05.2018 19:17

    Невеселый обзор событий от президентской пресс-службы. Ничего прорывного для людей. Все эти локализации производства, субсидирование полной стоимости фактически произведенных затрат на уплату процентов, ситуации в министерстве, которые вызывали вопросы - это всё очень далеко от повседневных нужд людей.

  • Анонимно
    17.05.2018 23:51

    Ни одного ответа на волнующие людей вопросы! Как же далеки вы от народа...

  • Анонимно
    18.05.2018 03:35

    Какую ответственность он понёс?!! Вафина только сняли с работы, тем самым ограничив в возможности совершать новые преступления. За то что он совершил, никакой ответственности он НЕ понёс.

    • Анонимно
      18.05.2018 08:53

      И главврач Республиканской офтальмологии тоже не понес. Уволился по-тихому, и концы в воду. Кто будет компенсировать все его растраты теперь? А тысячи людей так и остались в огромной очереди, ждут годами и слепнут. В том числе и мой папа, и моя тёща.

  • Анонимно
    18.05.2018 09:39

    Нуууу... а где же комментарии типа "сегодня Галимова была в небесно-голубом костюме" , "платочек стал её стилем" или что-то подобное? Вы раньше не жалели слов на описание внешности, а сегодня тока инфа и цЫфры

  • Анонимно
    18.05.2018 11:36

    Минтимер Шарипович Шаймиев является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В числе 32 россиян он удостоен высокой награды - звание Герой Труда РФ. Кстати, по законодательству подразумевается установка бюста на родине человека, который получили это звание.

    А здесь не бюст, и не памятник, а парк. Общедоступное общественное пространство. Общее благо. Пользуйтесь, отдыхайте.

    Бабай безусловно заслужил всяческих добрых знаков в свой адрес. Мы видим, как взятая Шаймиевым ставка на развитие федерализма доказала свою историческую правоту. Сегодня это особенно остро ощущается.

    Лучшее о нем еще в 2002 году сказал его заклятый критик, отличный журналист (к сожалению, уже покойный), Лев Овруцкий: "Уверен, что Шаймиеву будет поставлен памятник как человеку, который сделал для татар то же, что Бен-Гурион для евреев, — он вернул им самоуважение".

    Так что "памятник-не памятник", а парк - вполне нормальное "спасибо" этому большому Человеку!

  • Анонимно
    18.05.2018 11:42

    «Он понес ответственность, но не все делалось им непосредственно» - не напоминает Кличко?

    • Анонимно
      18.05.2018 14:01

      В голове не укладывается. Какая понесенная ответственность?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль