Общество 
17.05.2018

Многоязычный Метшин и политкорректная Зара: как Казань встретила кубок мира

6 килограммов чистого золота попали в руки первых лиц республики, а из них на всеобщее обозрение на площади Тысячелетия

Впервые в истории столица Татарстана приняла у себя главный трофей мирового футбола. Три дня футбольный кубок мира будет ждать казанцев на площади  Тысячелетия — с ним можно будет бесплатно сфотографироваться. О том, как болельщики подсказывали Ильсуру Метшину названия сборных – участниц мундиаля, а Алексею Песошину подарили мини-версию кубка, — в материале «БИЗНЕС Online».

Впервые в истории столица Татарстана приняла у себя главный трофей мирового футбола. Три дня футбольный Кубок мира будет ждать казанцев в Парке Тысячелетия — с ним можно будет бесплатно сфотографироваться Впервые в истории столица Татарстана приняла у себя главный трофей мирового футбола. Три дня футбольный кубок мира будет ждать казанцев на площади Тысячелетия – с ним можно будет бесплатно сфотографироваться

«ХӘЕРЛЕ ИРТӘ, ДОБРОЕ УТРО, HELLO, EVERYBODY»

Казань стала пятой остановкой для самого узнаваемого спортивного трофея в этом году. Свой вояж кубок мира на территории России начал еще осенью, а спустя полгода снова завернул в страну-хозяйку чемпионата мира. С начала мая кубок мира побывал во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и вот впервые доехал до столицы Татарстана. Презентация 6-килограммового трофея, который полностью отлит из золота, прошла утром на площади Тысячелетия с участием первых лиц республики.

«Хәерле иртә, доброе утро, hello, everybody, – свою речь со сцены мэр Казани Ильсур Метшин начал мультикультурно, поприветствовав всех на трех языках. – Самый большой спортивный праздник мира – чемпионат мира по футболу стучится в Казань, в Татарстан, в Россию. Казань готова к проведению чемпионата. Мы с трепетом ждем начала мундиаля, когда мы увидим лучшие сборные мира».


Не забыл мэр, насколько Казани повезло с командами, которые сыграют в городе. Национальных сборных с большим именем, которые выйдут на поле «Казань Арены», настолько много, что Метшину пришлось даже обратиться за помощью к более искушенным болельщикам.

– Германия, – послышалось за пределами сцены, когда градоначальник запнулся, перечисляя команды.

– Подсказывают вот, все знаете, молодцы! – похвалил своих внезапных суфлеров глава города.

 Национальных сборных с большим именем, которые выйдут на поле «Казань Арены», настолько много, что Метшину пришлось даже обратиться за помощью более искушенных болельщиков Национальных сборных с большим именем, которые выйдут на поле «Казань Арены», настолько много, что Метшину пришлось даже обратиться за помощью к более искушенным болельщикам

COCA-COLA ПОДАРИТ КАЗАНИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПАРК

Его слова услышали в основном представители СМИ и дети из разных футбольных команд. Основная работа парка с кубком начнется с завтрашнего дня и продлится три дня до 19 мая. Посетителей ждет развлекательная программа, а самое главное, что все желающие смогут сфотографироваться с трофеем, аккуратно изолированным от внешнего мира толстым стеклом. Такая осторожность связана с традициями кубка. Только президент ФИФА, главы государств и, разумеется, сами обладатели кубка имеют право прикоснуться к нему. Эти правила напомнил представитель Coca-Cola Михаэль Вине. Именно культовый газированный напиток стал инициатором путешествия золотого трофея по стране. Чуть позже Вине в компании министра спорта РТ Владимира Леонова и заслуженной артисткой России Зарой отправились на «Казань Арену». Там Вине вместе с Леоновым объявили о создании в Казани в ближайшее время специализированного парка.

Михаэль Вине вместе с Леоновым объявили о создании в Казани в ближайшее время специализированного парка Михаэль Вине вместе с Леоновым объявили о создании в Казани в ближайшее время специализированного парка

«Мы сегодня находимся в окончательном переговорном процессе по возведению инклюзивной площадки. Она точно появится, это мы можем заявить официально», – заявил Леонов в ходе пресс-конференции на одной из арен чемпионата мира. Это случится либо в конце этого года, либо в начала следующего. – «Финансирование будет за счет благотворительного фонда Coca-Cola. Мы предоставляем только территорию, место и не тратим ни копейки муниципальных или республиканских денег».

Вине добавил, что по примеру уже открытого в Саранске парка специальная зона будет поделена на несколько зон.

«Первый участок будет для семей с маленькими детьми, второй участок – ориентированный на подростков, с силовыми тренажерами, а также появится еще небольшое футбольное поле», – отметил представитель Coca-Cola.

Перед тем, как отправиться на стадион, Вине презентовал премьеру республики Алексею Песошину и градоначальнику Казани мини-копии Кубка мира Перед тем как отправиться на стадион, Вине презентовал премьеру республики Алексею Песошину и градоначальнику Казани мини-копии кубка мира

«КАЗАНЬ В ЭТИ ДНИ – СТОЛИЦА ФУТБОЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА»

Перед тем как отправиться на стадион, Вине презентовал премьеру республики Алексею Песошину и градоначальнику Казани мини-копии кубка мира. Перед торжественным показом трофея Песошин на правах главного человека Татарстана в тот момент на сцене первым подошел к микрофону.

«Чемпионат мира по футболу – это долгожданное историческое событие для нашей страны. Сегодня кубок чемпионата мира, посетивший 50 стран, впервые в столице Татарстана. В течение трех дней жители и гости республики смогут увидеть главную футбольную реликвию футбольного мира. Хотел бы поблагодарить организаторов ФИФА компанию Coca-Cola, оргкомитет «Россия-2018» за предоставленную возможность стать частью истории футбола. Казань готова к проведению чемпионата мира», – сказал Вине.

Уместно прозвучали приветственные слова Зары. Где еще, если не в Татарстане, говорить о мультикультурности России? Уместно прозвучали приветственные слова Зары. Где еще, если не в Татарстане, говорить о мультикультурности России?

Уместно прозвучали и приветственные слова Зары. Где еще, если не в Татарстане, говорить о мультикультурности России? Именно на этом сакцентировала внимание бывшая жена сына председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

«Я так рада оказаться в Казани, в городе удивительной красоты и с уникальной историей! Мы сейчас находимся в самом центре Татарстана – на площади Тысячелетия, – не скупилась на лестные отзывы посол чемпионата мира. – Казань на эти дни становится столицей футбольного первенства. Надеюсь, что мы встретим всех наших гостей и увидим, насколько мы дружелюбны и открыты. Они познакомятся с культурой и историей наших народов, ведь наша страна интернациональная».

Казань на эти дни становится столицей футбольного первенства Казань на эти дни становится столицей футбольного первенства

ТАТАРСТАН ЕЩЕ УВИДИТ КУБОК

В конце мероприятия на сцене появились футболистки команды «Кадеты» из Агрыза. Девушки выиграли в конкурсе, также проводимом Coca-Cola, на роль подающих мячи в матче открытия чемпионата мира. Тренер команды Ильдар Идиятов в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал, как простые девочки из небольшого города в республике 14 июня окажутся на переполненных «Лужниках» с важной миссией.

«Один наш игрок наткнулась на конкурс, и мы решили написать нашу историю любви к футболу. В одном рассказе у нас было три истории наших девчонок разных возрастов. Например, в одной из них рассказывается, как одна сестра привела другую в футбол. Обе играют в нашей команде. Я думаю, это заслуженная награда за многолетний труд и четыре года занятий футболом».

Кубок мира останется в Казани всего на пару дней, но свидетелем его Татарстан станет минимум в лице юных спортсменок. Меньше чем через месяц девушки будут подавать мячи сильнейшим игрокам страны в игре с Саудовской Аравией, а рядом будет стоять неприкосновенный трофей, ненадолго остановившийся в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Оптимист
    17.05.2018 17:10

    Здорово
    Чемпионат мира по футболу в Казани
    Мы подростками и мечтать не могли о таком
    Дети очень ждут и воспринимают это как обыденность
    Как будто так и должно быть)

    • Анонимно
      18.05.2018 13:04

      Вспомнят дети еще эти мероприятия "хорошими" словами)))

  • Анонимно
    17.05.2018 17:18

    Не украли бы кубок то, а то так прославимся...

  • Анонимно
    17.05.2018 17:49

    Жизнь прекрасна у них и есть чему порадоваться. Молодцы, просто молодцы.

  • Анонимно
    17.05.2018 19:30

    А мини-кубок потом они по акту сдали в свою бухгалтерию, как настоящие чиновники?

  • Анонимно
    17.05.2018 20:08

    Красивая Зара, и голос хороший. Я не поклонник Зары, я поклонник Матвиенко Валентины Ивановны. Умная, мудрая женщина.

  • Анонимно
    17.05.2018 22:47

    Ну а Зара каким боком оказалась на спортивном празднике Казани на одной сцене с нашими руководителями? Гораздо красивее девушки у нас в Казани, чем Зара и с хорошими голосами. Если бы не бывшая сноха Матвиеко, то ее никто и не знал бы. За Татарстан обидно.

  • Анонимно
    18.05.2018 14:19

    А кто такая Зара?

  • Анонимно
    18.05.2018 15:21

    Зара,ара.Одним словом пиковая.

  • Анонимно
    18.05.2018 15:23

    А что в Татарстане не нашлось Наили или Раузы с голосом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль