Политика 
17.05.2018

Поближе к госимуществу: таланты Эдуарда Диярова не стали зарывать в землю

Замом Азата Хамаева стал экс-глава Пестречинского района, чей портрет Марс Бадрутдинов вчера демонстрировал среди главных «коррупционеров»

Сегодня бывший глава Пестречинского района Эдуард Дияров сменил на посту заместителя министра земельных и имущественных отношений РТ Фарита Мусина — многолетнего сподвижника Азата Хамаева. На новом месте назначенец будет курировать ГУПы и АО с госучастием, приватизацию и оценку госимущества. Тем временем СК продолжает расследование в отношении бывших подчиненных Диярова в Пестрецах, которых обвиняют в махинациях с сотнями земельных участков.

Эдуард Дияров Сегодня стало известно, что бывший глава Пестречинского района Эдуард Дияров переехал в Казань, обзаведясь личным кабинетом и должностью замминистра земельных и имущественных отношений РТ Фото: prav.tatarstan.ru

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ПЕСТРЕЦОВ НА ГОССЛУЖБУ

Сегодня стало известно, что бывший глава Пестречинского района Эдуард Дияров переехал в Казань, обзаведясь личным кабинетом и должностью заместителя министра земельных и имущественных отношений РТ. Дияров занял кресло Фарита Мусина, которого Азат Хамаев сегодня решил перевести на другую должность в министерстве. 

Диярову и достался функционал Мусина, который курировал в министерстве отделы экономики, стратегического планирования и приватизации, корпоративного управления и оценки. Фактически теперь он будет курировать работу всех ГУПов и АО с госучастием, работу представителей правительства в советах директоров, поступление неналоговых доходов, а также передачу госсобственности в частные руки. С чем связана отставка Фарита Шагитовича и чем конкретно он теперь займется — неизвестно: в пресс-службе министерства затруднились оперативно ответить на этот вопрос, а на запрос, направленный «БИЗНЕС Online», ведомство также пока не ответило. До самого замминистра корреспонденту «БИЗНЕС Online» дозвониться не удалось. По нашей информации, он пошел на понижение и будет возглавлять один из отделов.

Любопытно, что буквально накануне на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции Дияров между строк был помянут недобрым словом. Во время доклада Марса Бадрутдинова о халатном отношении органов местного самоуправления к контролю за оборотом земель проектор за спиной у руководителя антикоррупционного управления вывел на экран фотопортрет бывшего главы Пестречинского района наравне с другими предполагаемыми коррупционерами, например, экс-руководителем исполкома Тукаевского района Расимом Асылгараевым. «Мы пожинаем плоды длительного преступного и халатного отношения органов местного самоуправления, в том числе по контролю за оборотом земель. И теперь СМИ пишут о районе репортажи, которые читаются как сводки с фронтов: все новые и новые эпизоды уголовных дел», — заметил Бадрутдинов. Сегодня можно констатировать: в отличие от бывших подчиненных, Дияров избежал уголовного преследования и занял высокую должность в правительстве, причем именно по тому профилю, из-за которого он оказался в зоне критики. Секрет непотопляемости Диярова, которого источники характеризуют как хваткого комбайнера, всю жизнь проработавшего в Арске и Пестрецах, как это ни странно, в хороших отношениях с аппаратом президента РТ. В частности, как говорят, его поддерживает влиятельный замруководителя аппарата, начальник управления по работе с территориями Ильнур Гарипов.

По некоторым данным, сам Хамаев не был сторонником рокировки, поскольку Мусин — один из давних членов его команды. До перехода в министерство Фарит Шагитович был известен как депутат Госсовета РТ двух созывов. С 1999 по 2004 год он возглавлял парламентский комитет по делам детей и молодежи, с 2004 по 2008 год был заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию. Интересно, что это именно тот по профилю комитет, который в свое время возглавлял Хамаев. В министерство Мусин пришел в 2009 году, фактически сменив влиятельнейшую Татьяну Юшканцеву. В последнее время имя однофамильца Роберта Мусина неоднократно звучало в ходе судебных заседаний о продлении меры пресечения в отношении бывшего предправления ПАО «Татфондбанк». Следствие называло Фарита Мусина в числе высокопоставленных свидетелей, допрошенных по делу, также суд наложил арест на часть его имущества.

О своем уходе Дияров официально заявил в январе этого года на заседании районного совета, подчеркнув, что ему „поступило предложение перейти на госслужбу“, не уточняя, куда именно. Депутаты единогласно отставку приняли, а вакантное место занял Ильхам Кашапов, на тот момент глава ОАО „Птицефабрика Казанская“ О своем уходе Дияров заявил в январе этого года на заседании районного совета. Депутаты единогласно отставку приняли, а вакантное место занял Ильхам Кашапов (в центре) Фото: prav.tatarstan.ru

КАК ДИЯРОВ РАСПОРЯДИЛСЯ ЗЕМЛЕЙ В ПЕСТРЕЦАХ

О своем уходе Дияров официально заявил в январе этого года на заседании районного совета, подчеркнув, что ему «поступило предложение перейти на госслужбу», не уточняя, куда именно.  Депутаты единогласно отставку приняли, а вакантное место занял Ильхам Кашапов, на тот момент глава ОАО «Птицефабрика Казанская».

Самовольная отставка Диярова неожиданностью не стала: слухи о скором уходе главы района появились еще в прошлом году. В феврале 2017 года президент Рустам Минниханов сначала «разнес» Диярова в ходе заседания райсовета — дескать, Пестречинский район выезжает лишь за счет производственных сил «Ак Барс Холдинга», в ключевых рейтингах же стремится вниз. А в декабре наша газета писала о результатах проверки в Пестрецах антикоррупционного управления аппарата президента РТ под руководством Бадрутдинова. Сотрудники управления раскопали интересную схему распределения востребованной земли в районе — схема заработала аккурат с прихода Диярова в 2013 году. Суть, по версии борцов с коррупцией, в следующем: администрация извещала жителей района через местные газеты о проведении конкурса на получение в аренду земельных участков. Дабы «напугать» потенциальных и, самое главное, честных конкурсантов, указывалось, что земля предназначалась «для целей, не связанных со строительством». Естественно, желающих брать в аренду такой участок не находилось. Поэтому на конкурс поступала одна заявка — от «нужного» конкурсанта.

Далее — дело техники. Проходило несколько месяцев, и сотрудники исполкома вносили в документы — постановления исполкома района, договоры об аренде — необходимые изменения. Они позволяли возводить на земельных участках объекты капитального строительства. По данным проверки антикоррупционного управления, таким образом при Диярове с нарушениями было роздано около 300 участков в ряде ключевых поселений района. Кроме самих Пестрецов это Званка, Куюки, Старое Шигалеево, Ильинский, Гильдеево, Первое мая, Шали. К слову, участок в Званке достался и супруге главы района. Среди получателей участков были и персоны с VIP-фамилиями: утверждалось, что один из участков получил сын Энгеля Фаттахова — Ильнар.

Азат Валиуллин Азат Валиуллин в ходе допроса неоднократно указывал на причастность к схемам Диярова. Допросили ли того по делу — неизвестно Фото: gossov.tatarstan.ru

Спустя два дня после отставки Диярова в районе громыхнуло: УБЭП провел проверку, а следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Правда, задержали не Диярова, а его бывшего коллегу-подчиненного Азата Валиуллина. Тот с 2008 по 2015 годы трудился руководителем районного исполкома. Следователи предъявили тому 60 соток в поселке Ильянском, рядом с Куюками. Четыре участка якобы ушли «нужным» претендентам по вышеупомянутой схеме. Ущерб оценили в 9 млн рублей. Валиуллина задержали, но суд отказался отправлять его в СИЗО, избрав меру пресечения в виде домашнего ареста. По информации собеседников «БИЗНЕС Online», близких к ходу следствия, Валиуллин в ходе допроса неоднократно указывал на причастность к схемам Диярова. Допросили ли того по делу — неизвестно. Зато прекрасно было известно о розыске бывшего председателя районной палаты земельно-имущественных отношений Азата Закирова  — ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве. Позже, 16 февраля, следком отчитался о его задержании. Следствие по данному делу до сих пор продолжается, оба фигуранта под домашним арестом, а следователи предъявили им еще ряд аналогичных эпизодов с земельными участками.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.05.2018 19:02

Вот так и идет борьба с коррупционерами! Печально!

  • Анонимно
    17.05.2018 19:02

    Вот так и идет борьба с коррупционерами! Печально!

    • Анонимно
      17.05.2018 19:56

      Только в нашей стране коррупционеры осваивают деньги на борьбу с коррупцией, а монополисты ведут борьбу с монополиями.

    • Анонимно
      17.05.2018 20:10

      Тут все Песошина до небес хвалили)))
      Получите-распишитесь)))

    • Анонимно
      17.05.2018 21:25

      А через 1-2 годика на страницах БО мы увидим статью, аналогичную сегодняшней о Водопьяновой - следовать, допрос, СИЗО. Только фигурант уже будет другим. Ничему их жизнь не учит, похоже.

    • Анонимно
      18.05.2018 08:52

      Ощинь правильное и взвешенное кадровое решение. Ул булдыра!

    • Анонимно
      18.05.2018 15:36

      А прокуратура одобряет перевод "КОЗЛА в ОГОРОД С "КАПУСТОЙ""????

  • Анонимно
    17.05.2018 19:18

    "СПЕЦЫ" нужны везде!У меня нет слов!

    • Анонимно
      17.05.2018 19:31

      ну вообще то практикующий хирург намного предпочтительнее профессора теоретика. он на этой должности мгновенно будет видеть кто где ворует и зарубит воровство на корню. очень мудрое решение руководства республики

      • Анонимно
        17.05.2018 19:36

        тут вы правы. может мы наконец возвращаемся к тому, что должности начинают давать реальным специалистам. ведь как то дико когда какой нибудь аграном из сельхоза, не видевший как выглядит село и поля становится условно министром здравохранения только благодаря кровным узам, ведь кровь имеет отношение к здравохранению

        • Анонимно
          17.05.2018 20:09

          До Чемпионата мира по футболу дана отмашка - регионы-футболисты не трогать. С сентября месяца федералы начнут прополку. Папки не помещаются уже под сукном.

      • Анонимно
        18.05.2018 07:46

        Смешной комментарий, но народ глубины юмора не понял - заминусовали.

    • Анонимно
      18.05.2018 15:37

      Может его сразу перевести в руководство УФСИН, вместо посаженных по угол. делам????

  • Анонимно
    17.05.2018 19:21

    Один другого не лучше!

  • Анонимно
    17.05.2018 19:26

    только в РТ такое может быть

    • Анонимно
      17.05.2018 19:30

      Азат Д

      А Мутко?

      • Анонимно
        17.05.2018 19:38

        без коррупции наше государство рухнет. если все станут честными, то никому доверять нельзя будет, будут сразу сдавать и все друг другу будут чужими. не ужели вы хотите этого???

        • Анонимно
          17.05.2018 19:43

          Если все будут честными то сдавать уже никого не надо будет... мне кажется

        • Анонимно
          17.05.2018 19:48

          мы в коллективе тоже всегда сторонимся трезвеников. как показывает практика, если не пьет значит стукач

      • Анонимно
        18.05.2018 06:00

        А непотопляемый Сердюк и его команда?

    • Анонимно
      17.05.2018 21:03

      Опечатка в РФ это в Москве

  • Анонимно
    17.05.2018 19:38

    Все происходящее в последнее время в РФ и в частности в РТ очень напоминает Последние дни Помпеи))) Все пошло вразнос!
    Абсолютно беззастенчивые действия со стороны властей даже без малейших попыток сохранить лицо
    Так и хочется вспомнить знаменитое- После нас хоть потоп!

    • Анонимно
      17.05.2018 19:50

      в рт, да и рф, есть такая должность - "хороший человек", а у хороших людей должно быть все хорошо

    • Анонимно
      17.05.2018 19:52

      а вы чего хотите? чтобы важные посты в республике занимали случайные люди? а потом всем, включая высшее руководство и элиту думать, на какой козе к этому человеку с улицы подъехать чтобы как надо вопросы решать? тогда наступит анархия и вся жизнь в республике встанет мертвым колом, а мы скатемся до уровня уганды

      • Анонимно
        17.05.2018 20:09

        Да я ничего не хочу- давно понял что чем больше папочек в сейфе на персонажа тем выше он устроен

  • Анонимно
    17.05.2018 19:42

    Тихий ужас.

  • Анонимно
    17.05.2018 19:50

    Отнимать, умножать и делить научился. Им там, такие люди нужны.

  • Анонимно
    17.05.2018 20:01

    С таким парадоксальными назначениями даже и не нужно будет искать внешние причины нарастающих проблем в Республике.

  • Анонимно
    17.05.2018 20:13

    Пестречинский опыт на всю Республику!

  • Анонимно
    17.05.2018 20:24

    получается, что более честных людей в кадровом резерве уже нет

  • Анонимно
    17.05.2018 20:55

    Это все, что нужно знать о борьбе с коррупцией в РТ.

  • Анонимно
    17.05.2018 21:01

    Скоро в Татарстане в нарушение закона о государственной службе, где запрещены родственные связи на госслужбе, будут только члены известных семей. А остальные - в дворники, кондукторы, кассиры и охранники! Можно еще на рынке торговать. Или в Магните.

    • Анонимно
      17.05.2018 21:26

      В МЕЧЕТЬ ПОЙДЕМ МЫ, за грещных молиться.

      • Анонимно
        18.05.2018 00:25

        А мы не пойдем. Мы лучше дома пивка попьем за здоровье удащливых

    • Анонимно
      18.05.2018 11:35

      Поэтому молодежь и бежит из счастливого Татарстана и правильно делает.

  • Анонимно
    17.05.2018 21:10

    Ты- мне. Я -тебе.

  • Анонимно
    17.05.2018 21:13

    Передача госсобственности в частные руки намечается. Дияров свой во власти. Кто если не он? Опыт передачи земучастков в частные руки у него большой и молчать умеет.

  • Анонимно
    17.05.2018 21:52

    Вот тебе и "сингапурская" модель развития!)) вот дают!
    Правильной дорогой идём, товарищи!)))

    • Анонимно
      18.05.2018 08:57

      Правильно "кул кулны юа" , звучит почти как Сингапурское чудо: Ли Куан Ю.

  • Анонимно
    17.05.2018 22:49

    Сингапурская модель в Татарстане это разговоры для бедных.

  • Анонимно
    18.05.2018 05:16

    Отбор из худших- все правильно!

  • Анонимно
    18.05.2018 07:31

    Кто кому даст модель! Как Москва скажет так и будет!

  • Анонимно
    18.05.2018 07:45

    А что Титов?

  • Анонимно
    18.05.2018 07:53

    каждый на своем месте...

  • Анонимно
    18.05.2018 08:33

    Азат Д

    Лицо хитрована.

  • Анонимно
    18.05.2018 09:43

    Такого "специалиста" конечно нельзя оставить без работы, ценный ощиня кадр

  • Анонимно
    18.05.2018 09:47

    В Минземе конечно цирк творится, сначала Хамаев назначает заместителем своего помощника, а потом другого заместителя отправляет заведовать отделом...

  • Анонимно
    18.05.2018 12:48

    А в Татарстане прокуратура она частная или государственная.

  • Анонимно
    18.05.2018 14:37

    Шах-Али

    Походу настал момент для того чтоб выточить папки на Земельника. Специально не трогая за "делишки" внедряют умельца экс-главу в замы он показывает свои умения, вместе что то мутят и потом хоп берут обоих. Умелый экс-глава сам того не подозревая возможно стал пешкой в руках...

  • Анонимно
    18.05.2018 15:45

    он уже передавал озеро Харовое своей жене - народ только отбил

  • Анонимно
    18.05.2018 17:31

    Почему у нас такая вседозволенность?

  • Анонимно
    18.05.2018 19:32

    Зачем вы проводили на днях антикоррупционное совещание а? Сами же этим занимаетесь, а с народа требуете порядок...

  • Анонимно
    18.05.2018 22:34

    два подчиненных под домашним арестом , а бывший руководитель чист (не причем) - верить или не верить ?

  • Анонимно
    18.05.2018 22:45

    Ну как же репутация? Или на неё наплевать?

  • Анонимно
    29.05.2018 00:14

    Пришёл в Минземимущество. Нормальный мужик. Хорошее о нем впечатление. Зря вы так

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль