Общество 
21.05.2018

«Рустам Нургалиевич, вы являетесь примером для всех занимающихся спортом»

Президент Татарстана пробежал на казанском марафоне «трешку»

Более 10 тыс. бегунов стартовали на четырех дистанциях казанского марафона – 2018. О том, чего хочет от данного мероприятия президент Татарстана Минниханов, как Казань восхитила гостя из французской Ниццы, а призер марафона сделал возлюбленной предложение, — в репортаже «БИЗНЕС Online».


День проведения казанского марафона выдался на загляденье: соловьи с утра заливались так, как будто проходили кастинг на звание самого певучего, а столбик термометра курсировал между отметками 15 и 20 градусов выше нуля. Для бега на длинные дистанции, когда температура тела невольно нагревается с каждым дополнительным километром, лучше не придумаешь.

К предстоящему старту каждый готовился как мог. К примеру, сотрудники компании «Альфа», как можно было судить по их флагу, посадили в центр импровизированного круга фотографа, а сами бегали вокруг него, совмещая фотосъемку с разминкой. Большая группа бегунов разогревалась вместе с инструктором «Планеты фитнес». Кто-то натирался мазями. Футбольный комментатор Георгий Черданцев мотивировал собравшихся рассказом о своем маленьком подвиге, который заключался в том, что он проснулся в 6 утра, плюс давал профессиональные советы – «не увлекаться во время преодоления дистанции видеосъемкой и селфи». Справедливости ради отметим, что мудростью от комментатора «Матч ТВ» в итоге практически никто не воспользовался, поскольку даже на финише марафона люди бежали, направив на себя гаджеты и делая фото и видео. 

Рустам Минниханов вручил почетную награду старейшему участнику забега – 90-летнему Ахмету Сиразиеву

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ОТ МИННИХАНОВА

VIP-участник праздника бега Рустам Минниханов выбрал для себя дистанцию в 3 километра. Впрочем, даже такая дистанция могла создать проблемы, поскольку Рустам Нургалиевич по натуре азартный человек, игровик, а бег – это циклический вид спорта, требующий терпения. Тем не менее Минниханов выглядел бодро настроенным, обратившись к бегунам с «горячим приветом и пожеланиями здоровья» на татарском. Поняли не все, поскольку примерно половина собравшихся на трибунах и готовящихся стартовать была из приезжих. Позже они называли комментатору бегового праздника города и республики, откуда приехали: Воткинск и Уфа, Оренбург и Пермь. Осознавая это, Минниханов быстро перешел на русский язык.

«Сегодня праздник проведения казанского марафона, и я уверен, что мы вместе пробежим каждый свою дистанцию в силу своих возможностей, – сказал президент Татарстана. – Сегодня на старте 10 тысяч бегунов. На следующий год надо собрать на старт в три раза больше. Поэтому на старт 2019 года готовьтесь прийти с друзьями, детьми, знакомыми, с гостями».

Приветствовав собравшихся, глава республики вручил почетную награду старейшему участнику забега – 90-летнему Ахмету Сиразиеву. Это легендарный человек, занимающийся легкой атлетикой и лыжным спортом на ветеранских соревнованиях. В своем интервью 15 лет назад, празднуя тогда свое 75-летие, он рассказывал, как тренируется в парке рядом с домом, обнимая деревья и набираясь от них душевных сил. На первый взгляд, ветеран спорта за последние полтора десятка лет совсем не изменился, разве что стал суровее к тем, кто до сих пор не может подружиться со спортом. 

«Бег – это фундамент для достижения всех спортивных успехов, – утверждал Сиразиев. – Если ты плохой бегун, то ты плохой футболист или хоккеист, так что займитесь легкой атлетикой, которая даст вам здоровье и радость».

«Разве похоже, что ему 90 лет, – в шутку недоумевал Минниханов. – На глаз ему 62–63 года. Аплодисменты!»

Минниханов выражал уважение ветерану спорта, а в его адрес, в свою очередь, комплиментарно высказалась генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки: «Рустам Нургалиевич, хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы поддерживаете спорт своим примером. Многие чиновники на спортивных мероприятиях выходят и говорят: „Мы с вами, все нормально. Ребята, вы держитесь!“ А побежать сам не каждый может. А вы не просто говорите, а делаете, являясь большим примером для всех, кто занимается спортом».


ЮНЫЙ ДИДЖЕЙ

Открыв беговой праздник, Минниханов, Канделаки и Сиразиев отправились на 3-километровую дистанцию. Зрителей, а также бегунов, оставшихся готовиться к десятке, а также полумарафону и марафону, принялся развлекать юный D J Gruffalo, или же Руслан Бухараев. Неподалеку от него находился депутат Госсовета РТ Марат Бухараев – и тут возникли подозрения, что они не просто однофамильцы. Более того, скоро ведущий бегового праздника начал шутить, что D J Gruffalo сначала научился миксовать и только потом произнес первые слова. Это заметно развеселило Бухараева-старшего, после чего стало ясно, что речь идет о его сыне.

Тем временем уже финишировали те, кто ограничился наиболее короткой 3-километровой дистанцией. На награждение вышла известная кавээнщица Екатерина Скулкина, которую Черданцев начал мотивировать на то, чтобы в следующем году она перешла из категории награждающих в число бегущих, причем настраивал ее сразу на марафон.

Скулкина наградила отличившихся, среди которых был прошлогодний победитель забега на 3 км – казанец Альфис Ибрагимов, на этот раз финишировавший третьим. Среди отличившихся женщин стоить отметить серебряного призера Татьяну Егорову, поднявшуюся на пьедестал почета вместе с дочерью, которая также стартовала на «трешке». 

До медалей не добрались ни звезды спорта, ни легенды шоу-бизнеса

После старта марафонцев пошел дождь. Правда, как-то избирательно, начавшись в Московском районе Казани, а потом как будто бы пытался догнать марафонцев, зацепив их по трассе в районе «Корстона». 

Тем временем друг за другом финишировали бегуны, стартовавшие на 10 км и на полумарафон. Среди тех, кто решился на 21 километр, был и министр спорта Татарстана Владимир Леонов,

«Я ватерполист, – напомнил о своей прошлой спортивной карьере Леонов. – Хотя на тренировках нам приходилось бегать кроссы. Но в нынешнем забеге главным для меня была не победа, а участие, во время которого у меня была возможность посмотреть наш город» 

Президент РТ выбрал для себя дистанцию в 3 километра

«АК БАРС» БАНК – ЧЕМПИОН!»

VIP-бегунов в этот день хватало. 3 км вместе с семьей пробежал первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, полумарафон – вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков. Марафонскую дистанцию преодолел руководитель исполкома Денис Калинкин, которого на финише поджидал друг, приехавший из Нижнекамска. Впрочем, VIP'ы были не только из политической среды. Также участие в забеге приняли и олимпийская чемпионка Ульяна Донскова, выигравшая свое олимпийское «золото» в групповых упражнениях по художественной гимнастике, и Родион Газманов, блиставший три десятка лет назад, когда пел песню про Люси, «собаку, гулявшую в нашем дворе».

Более 10 тыс. бегунов стартовали на четырех дистанциях казанского марафона – 2018

Правда, до медалей не добрались ни звезды спорта, ни легенды шоу-бизнеса. Но без частички шоу не обошлось и у марафонцев, когда после награждения у мужчин один из них вначале попросил слова, а взяв его, сделал предложение своей девушке Кристине. Та поднялась на подиум, молодой человек встал на одно колено и протянул руку с кольцом. Втройне молодец: добежал, кольцо не потерял и попал в число лауреатов, что позволило ему прилюдно попросить руки.

Правда, свидетелями этого поступка стали немногие. Кто-то из марафонцев еще преодолевал последние метры дистанции, кто-то из «спринтеров», бежавших 3 км, уже отправился восвояси, хотя им предстояло получать награды в корпоративной лиге, победительницей в которой стала дружная и быстрая команда «АК БАРС» Банка.

Среди женщин в третий раз подряд первенствовала Татьяна Арясова. У нее, кстати, был гандикап в 14 минут 50 секунд – преимущество, которое надо было отыгрывать самым быстрым мужчинам, и Артему Алексееву удалось достичь желаемого, обогнав всех представителей сильного пола и отыграв гандикап у Арясовой, что принесло ему звание абсолютного победителя казанского марафона – 2018.  

Тем временем финишировал гость из Франции Дмитрий Ардалионов, который приехал на марафон с супругой по приглашению своих друзей из Кирова, также стартовавших на 42 километра. Кстати, Дмитрий является единственным российским представителем организации «Боевое братство» во Франции.

«Это мой дебютный марафон, хотя до этого я неоднократно бегал полумарафоны, – говорит Дмитрий. – Я много слышал о Казани от моих друзей и сейчас получил возможность воочию понаблюдать за ней – вчера на прогулке, а сегодня во время преодоления дистанции. Кстати, моя супруга также стартовала, но на „десятке“. Наше общее мнение: организация фантастическая, город восхитительный».

Дмитрий уже давно проживает в одном из сказочных мест Франции, в Ницце, на Лазурном берегу. Судьба забросила его во Францию после прохождения срочной службы в советской армии, в дивизии ВДВ во Пскове, после чего он 16 лет отслужил в иностранном легионе. Казанский марафон позволил лишний раз приехать на родную землю.

Возможно ли будет выполнить задачу, поставленную Миннихановым, о доведении числа участников казанского марафона до 30 тыс. человек? Во-первых, надо вспомнить, что в этом году побежать не смогли те, кто держит мусульманский пост – Уразу. Во-вторых, есть надежда на сарафанное радио. А в-третьих, необходимо, чтобы татарстанцы сами озаботились своим физическим состоянием.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.05.2018 09:48

Почему мало информации о королевском 42.2 дистанции? Марафон прежде всего это 42 км. Почему о призерах ни слово?

  • Анонимно
    21.05.2018 09:18

    Отличная статья, передали царившее там настроение. Респект авторам. Рамиль.

  • Анонимно
    21.05.2018 09:20

    Почему мэр спортивной столицы не бежал?? Президенту респект!!!

    • Анонимно
      21.05.2018 12:28

      На хозяйстве, да и ЧМ через пару недель.

    • Анонимно
      21.05.2018 13:55

      Не все могут бегать, я вот с детства из-за сердца кроме ходьбы ничем заниматься не могу. Пусть каждый занимается тем, чем может.

  • Анонимно
    21.05.2018 09:48

    Почему мало информации о королевском 42.2 дистанции? Марафон прежде всего это 42 км. Почему о призерах ни слово?

  • Анонимно
    21.05.2018 12:52

    МОЛОДЦЫ!

  • Анонимно
    21.05.2018 13:57

    Организация была хорошая, люди все добрые и веселые. Одно удовольствие наблюдать за такими мероприятиями в своём городе, спорт это жизнь!

  • Анонимно
    21.05.2018 14:35

    Эфэриннар!) Молодцы!) Сэламэт булсыннар!)

  • Анонимно
    21.05.2018 20:35

    Ни себе чего,я 30 метров не пробегу.

  • Анонимно
    21.05.2018 21:26

    а для чего опять эта девушка в Казани? просто побегать?

    • Анонимно
      23.05.2018 09:39

      Нет. Ищет заказ на очередную разработку бренда.
      Помните предыдущий....очень пригодился республике.

  • Анонимно
    22.05.2018 23:21

    Спорт - механизм превращения людей в обезьян.
    Самое вредное для человека занятие, вредное для его здоровья.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen