Бизнес 
22.05.2018

Миннахметовы открыли новую офтальмологию в Казани

Новая клиника, открытая после продажи аптечной сети, обошлась в 150 млн рублей — инвестиции будут «отбиваться» пять лет

Круглосуточный стационар, новое оборудование, телемедицина и 45 специалистов на 1 тыс. кв. м — такой предстала новая глазная клиника семьи Миннахметовых. Цены при этом обещаны по рынку, а пациентов надеются привлекать в том числе через сеть собственных оптик. В прейскуранте — не только офтальмология, но и пластика лица. Вместе с министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым по клинике накануне прогулялась и корреспондент «БИЗНЕС Online».

КЛИНИКА ЗА 150 МИЛЛИОНОВ

В Казани накануне официально открылась новая офтальмологическая частная клиника «Корд» на улице Аделя Кутуя. В двухэтажном здании площадью 1015 кв. м есть диагностическое отделение, стационар и операционный блок. Строительство началось осенью прошлого года, а завершилось в мае. О планах открытия полнофункциональной клиники в апреле нашей газете рассказывал руководитель холдинга «Казанские Аптеки» Владимир Рубцов

Это направление входит в бизнес-интересы известной в Татарстане семьи Миннахметовых. Напомним, династию Джаудата Миннахметова, главы фонда газификации Татарстана, продолжают его сыновья Ирек Миннахметов, ныне директор «Татспиртпрома», и Радик Миннахметов, директор стадиона «Казань Арена». До апреля они контролировали и сеть «Казанские Аптеки», 17 лет снабжавшую лекарствами население республики. Весной, как уже писала наша газета, семья продала этот бизнес жесткому дискаунтеру — ГК «Апрель» — из Краснодара, а в конце 2016 года приобрела регионального лидера на рынке оптики — «Корд Оптику». По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить 400–600 млн рублей, однако она официально не раскрывалась.


Теперь внимание инвесторов сосредоточено на клинике, которая, как рассказал «БИЗНЕС Online» на открытии главный врач медицинского центра Антон Демидов, специализируется на двух профилях: основной — офтальмология, дополнительный — косметология и пластика лица и области глаза. Также в клинике будут консультировать по смежным специальностям — терапия, эндокринология, дерматология. «В отличие от многих других клиник наша построена на базе сети оптики, — говорит Демидов. — Когда стало понятно, что существенно выросло количество клиентов, обращающихся не только с проблемами по очкам, но и с заболеваниями, которые не решить в пределах оптики, стало понятно, что необходима собственная клиника. В такой модели развитие поддерживается базой более чем из 100 филиалов оптики». Инвестиции в открытие клиники составили 150 млн рублей. Срок окупаемости запланирован на пять лет.

ДО 80 ОПЕРАЦИЙ В ДЕНЬ, КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СТАЦИОНАР И ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Главный врач клиники, врачебный стаж которого составляет 17 лет, а специализация — операции на хрусталике и по коррекции зрения, сообщил, что одновременно в данном лечебном учреждении могут быть приняты до 20–30 пациентов. «В день может проходить порядка 150 первичных пациентов, — уточнил он. — В день можем провести порядка 30–40 операций на хрусталике, порядка 30 операций лазерной коррекции. Суммарно получается до 80 операций в день. Такую пропускную способность может обеспечить далеко не каждая клиника». Цены ориентированы на средние по рынку, хотя услуги обещаны более высокого качества. «Приходя к нам, как правило, пациенты уже никуда больше не хотят. Задачей в интерьере было создать ощущение домашней атмосферы. Человек, пришедший на операцию, всегда находится в стрессе, а комфортная, домашняя обстановка расслабляет и переключает его с переживаний на конструктивный разговор», — раскрывает Демидов философию клиники.

Впервые в республике в таком месте есть не только дневной, но и круглосуточный стационар. Специалистов, по словам Демидова, пришлось в том числе переманивать — как из других клиник, так и городов. В штате 45 человек, из них 12–15 врачей, часть будет приезжать из других городов. К слову, в Казани конкуренция приличная: в этом сегменте работает порядка 5–6 клиник с похожими услугами. «Без хороших специалистов никакое оборудование работать не будет. Вокруг одной операции трудятся около 20 врачей, и все должны сработать четко. Пришлось переманивать специалистов, но они сами говорили, что это место, в котором они хотели бы работать, и оборудование, на котором хотели бы работать». Учитывая такие возможности, в качестве перспективы развития Демидов рассматривает оказание телемедицинских услуг — когда специалисты помогают человеку, физически находясь в другом месте.

На первом месте по спросу среди потенциальных пациентов — лазерная коррекция зрения, ставшая очень популярной в последние годы. «К ней появилось доверие. Если раньше люди сильно боялись, сейчас все понимают, что это несложная и рядовая операция. Однако, как и любая другая глазная операция, эта делается один раз, результат ее пожизненный. Потому к выбору места и специалиста, который сделает данную операцию, нужно все-таки подходить ответственно, — считает главврач. — Что касается второго профиля, так уж получается, что люди, сделав операцию по улучшению зрения и сняв очки, видят какие-то недостатки на своем лице и желают их исправить. Технически такие операции относятся к офтальмологии. Самые популярные — блефаропластика, пластика верхних век».

Ожидают в клинике и иногородних пациентов. По словам Демидова, традиционно в Казань на глазные операции приезжает очень много людей из районов и городов республики. Нередко — из Москвы, бывают и иностранцы из Дубая, Канады, Германии — они приезжают целенаправленно, узнав о враче от знакомых.

«Я БЫ У ВАС ПОСТАВИЛ ФИЛИАЛ...»

На открытие клиники вместе с Иреком Миннахметовым приехали министр здравоохранения РТ Марат Садыков и главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Дина Хусаинова. Главврач провел для них экскурсию по всей клинике.

Начали с диагностического отделения, которое занимает отдельный этаж. В его составе — офтальмологический блок кабинетов как основной. Также в этом отделении есть блок косметологии и пластики. На этаже, помимо женской и мужской раздевалки, туалетов, прачечной, есть и душ. По словам Демидова, это удобно, если кто-то из сотрудников решит приехать на работу на велосипеде, да и для иногородних пациентов дополнительный комфорт. Есть удобная столовая для сотрудников, где можно проводить и семинары. 

В хирургическом блоке Садыков поинтересовался у главврача медцентра, какие клиники брались за образец. Демидов сказал: аналогичные учреждения Германии и США. А на вопрос, чем заманивали сотрудников, ответил, что условиями. Судя по одобрительным кивкам министра, ему нравилось все, что показывают. Миннахметов скромно вставлял замечания, а продолжал рассказывать главный врач: есть буфет для пациентов, много внимания уделено освещению. Показали министру оборудование для глазных операций, которое обошлось в десятки миллионов рублей.

На втором этаже — диагностические кабинеты, помещение кол-центра, кабинеты врачей. Демидов отметил, что в кабинетах нет плакатов с разрезанными глазами, чтобы не пугать пациентов, — все необходимое будет показываться на экране компьютера. Кроме того, на базе клиники планируется создание центра обучения специалистов современным технологиям офтальмологии со всей России. «Я бы у вас поставил филиал», — пошутил министр.

«Я очень удивлен и очень рад, что такие клиники появляются в нашей республике. Очень серьезный подход. Мы бывали во многих клиниках — не только в России, но и за рубежом. Здесь все очень грамотно продумано: движение пациентов, сотрудников... За этим будущее», — оценил оснащение и медицинскую логистику Садыков.

По словам главврача Республиканской офтальмологической больницы, задача государства — в госклиниках оказывать помощь бесплатно, в рамках обязательного медстрахования. «В текущем году с этой целью уже вдвое увеличили объем госзаказа — количество квот будет увеличено в два раза, — рассказала она. — Безусловно, у пациентов должна быть альтернатива и право выбора получать услуги, в том числе в данном медицинском центре, который на сегодня абсолютно соответствует всем мировым стандартам».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.05.2018 08:42

А когда я открывал свой магазинчик ко мне не пришел министр торговли.

  • Анонимно
    22.05.2018 08:42

    А когда я открывал свой магазинчик ко мне не пришел министр торговли.

    • Анонимно
      22.05.2018 09:26

      Если бы открывали не магазинчик, а гипермаркет, то мог бы и придти. Министры тоже не могут на открытие каждого магазинчика ездить. Иначе только этим бы и занимались.

      • Анонимно
        22.05.2018 10:11

        Они только этим и занимаются. Упустили одну деталь - бесплатно никто к вам на открытие магазинчика или супермаркета не приедет.

    • Анонимно
      22.05.2018 09:53

      Вы тоже открывали магазин на 150 млн рублей? Или опять - лишь бы что-то написать?

    • Анонимно
      22.05.2018 14:27

      даже главы района не было?

    • Анонимно
      23.05.2018 00:54

      Магазин открыл? Молодец! А то что министр не пришёл-радуйся! А то бы ты театралам должен был помогать, команду спортивную содержать.

  • Анонимно
    22.05.2018 08:46

    по словам главврача республиканской офтальмологической больницы, задача государства – в госклиниках оказывать помощь бесплатно
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/383005

    Были у Вас. Бесплатно - возможно когда-нибудь, а если за денежку, хоть сейчас.

  • Анонимно
    22.05.2018 08:49

    Сколько стоит катаракту вылечить?

  • I'm CEO
    22.05.2018 09:05

    Молодцы, достойная конкуренция на рынке. Другим клиникам тоже нужно подтягивать уровень. Задуматься об удобстве для клиента: парковке, стационарах, подтянуть уровень обслуживающего персонала.

  • Анонимно
    22.05.2018 09:15

    Люди солидные, а офтальмология все нужне,успехом им и удовлетворения нам.Интересно ,выдержат ли они конкуренцию, с ракрученной и ставшей почти брендом, клиникой клана Рсческовых?

    • Анонимно
      22.05.2018 10:21

      В клинике Расчёсковых ужасное отношение и обслуживание
      Ни одного лишнего ответа на вопрос без денег не дают.
      Сидишь на аппарате исслеования глаз у врача. Он констатирует данные, на вопрос отвечает: надо записаться на приём к врачу.
      А ты кто тогда?
      В других клиниках не так, там объясняют по ходу и разговаривают.

      • Анонимно
        22.05.2018 12:43

        Делали катаракту бабушке, в 89 лет. Все хорошо было, и обследование, и операция. Сейчас ей 93-й пошел, видит, трудится в огороде. Никакого "ужасного отношения" и "лишнего ответа на вопрос без денег" не заметил. Зато как работнице профсоюза медиков сделали скидку, и операцию делал Расческов. Сложный случай был.

      • Анонимно
        22.05.2018 15:52

        Расческов А.Ю. и его клиника -это лучшее, что есть в Казани. Отношение к пациентам тоже самое лучшее. К нему идут больные не только из Татарстана,но из других городов России и ближнего зарубежья. А это и есть признание его высочайшего профессионализма.
        Благодарный пациент.

    • Анонимно
      22.05.2018 10:30

      выдержат, у Корда главврач очень крутой - Демидов

    • Анонимно
      22.05.2018 10:57

      А как вы определяете солидность людей?

      • Анонимно
        22.05.2018 12:43

        Если носки в тон брюк, но на пол тона светлее ботинок.

    • Анонимно
      22.05.2018 15:41

      Расческовы - замечательная династия профессионалов! В нашей республике другие кланы рулят)

  • Анонимно
    22.05.2018 09:17

    Не отобьете инвестиции. Не то время.

  • Анонимно
    22.05.2018 09:25

    Интересно: все 3 казанские глазные клиники (3-й глаз, расчёскин и корд) практически в одном месте

  • Анонимно
    22.05.2018 09:55

    Последние 7 лет,не знали что сделать из этого здания.

  • Анонимно
    22.05.2018 09:57

    Осталось - обеспечить поток пациентов. Тяжело теперь будет конкурентам в республике

  • Анонимно
    22.05.2018 09:57

    понятно

  • Анонимно
    22.05.2018 10:02

    А я делала операцию в Москве в клинике Фёдорова. В Казани Расческов мне отказал. Теперь зрение единица, а в Казани теперь только маникюр делаю. За всем серьезным- только Москва либо Европа

    • Анонимно
      22.05.2018 10:31

      почему отказал???

      • Анонимно
        22.05.2018 15:52

        Сказал, что в 40 лет делать коррекцию зрения бессмысленно- старая уже))

        • Анонимно
          22.05.2018 16:05

          ужас, это же бред!!!

        • Анонимно
          22.05.2018 16:51

          Мне 42 года, делала лазерную коррекцию зрения в клинике Расческова в прошлом году, зрение 100%. Спасибо огромное всем врачам за возможность видеть без надоевших очков!!!

  • Анонимно
    22.05.2018 10:12

    все врачи из 3 глаза выходцы.

    • Анонимно
      22.05.2018 10:32

      не угадали))) главврач - из Кузляр. есть врачи из Самары, из республиканской офтальмологической клиники

    • Анонимно
      22.05.2018 11:01

      нет неправда. из Кузляр. Самары. и респ офтальмологической клинической больницы

  • Анонимно
    22.05.2018 10:21

    Не у всех есть деньги на мск и тем более Европу. Взгляните на средний доход в РТ, а он выше чем в целом по РФ. Клиника нужна, и конкуренция даст Толчек на снижение цен, на базовые услуги. И это хорошо, во время гаджетов и тп, вопрос качества зрения будет нарастать

    • Анонимно
      22.05.2018 12:44

      В России никогда конкуренция не приводила к снижению цен.

  • Анонимно
    22.05.2018 10:24

    А я зубы лечить из Москвы в Казань езжу - в 2 раза дешевле. И контактные линзы в Корде очень давно покупаю. И детям жесткие контактные линзы у Усова

    • Анонимно
      22.05.2018 10:50

      Не сочтите за надоедливость - как в Москве со стоматологией в госполиклиниках?

    • Анонимно
      22.05.2018 14:41

      А лучше в Центре зрения на К. Маркса американские ставить

  • Анонимно
    22.05.2018 11:44

    эти офтальмологические центры растут как грибы, видно все научные труды хорошо пошли против человека, но есть способы как без хирургического вмешательства восстановить зрение и без больших денег, есть человек который с помощью лечебного дыхание восстанавливает зрение! сайт свиток бессмертия, там методика очищения описана, которая восстанавливает органы человека!

    • Анонимно
      22.05.2018 12:31

      Вы еще в церковь посоветуйте сходить.

    • Анонимно
      22.05.2018 12:45

      Все можно сделать без лекарств и без врачей. Но это требует времени и личных усилий. Мало кто согласен добиваться здоровья собственным трудом, большинству надо "кремлевскую таблетку" - чтобы раз, и все прошло.

  • Александр Ш
    22.05.2018 12:04

    Здорово! Очень хорошее применение зданию нашли!

  • Анонимно
    22.05.2018 12:45

    150 это очень мало для клиники это всего 2 млн евро хорошее оборудование не купишь

  • Анонимно
    22.05.2018 13:19

    Демидов - лучший глазной врач. Работал он в кузляр. только положительные впечатления

  • Анонимно
    22.05.2018 13:52

    А мое мнение - в Третьем глазе самые лучшие врачи. Свекрови делали там операцию 12 лет назад. Все отлично.

  • Анонимно
    22.05.2018 14:09

    Демидов начинал с Третьего глаза на Пионерской. Я сама у него была на приеме где то 2006 - 2007 году.

  • Анонимно
    22.05.2018 16:17

    Там по полису бесплатно лечить будут наверно и операции делать бесплатно будут, по квоте или без квоты? Был в МСЧ "Казанский Приволжский) федеральный университет, урологическое отделение в здание бывшей 6 больницы на Ершова, такой бардак, снаружи покрасили, а внутри черт ногу поломает, медикаментов и послеоперационных материалов (катеторов, мешочков для сбора не кондиция), очень трудно и сложно их устанавливать, мучается медперсонал. Куда направляет Гафуров средства выделенные из бюджета на все эти цели, зарплата у медперсонала копеечные, 10-12 тыс.рублей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen