Нефть и нефтехимия 
24.05.2018

300 лет на «Нижнекамскнефтехиме», факел от Лемаева и «Туган як» от Мити Бурмистрова

Как в Нижнекамске «нахимичили» так, что накормили Рустама Минниханова попкорном с жидким азотом

«Точка роста республики — это химия и нефтехимия», — заявил накануне на праздновании Дня химика президент Татарстана Рустам Минниханов. В Нижнекамске на республиканском празднике гости со всего Татарстана славили трудовые подвиги нефтехимиков и заманивали молодежь в отрасль. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» наблюдали за праздником.

На тардиционной выставке продукции нефтехимических предприятий Рустам Минниханов осмотрел практически все экспонаты выставки На традиционной выставке продукции нефтехимических предприятий Рустам Минниханов осмотрел практически все экспонаты выставки Фото: president.tatar.ru

«ЗАПОМНИ ПРАВИЛО ОДНО — ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ»

В Нижнекамске в шестой раз прошел республиканский День химика. Праздник выдался традиционным — поздравления от первых лиц, награждения, песни и танцы. Традиционной была и выставка продукции нефтехимических предприятий республики, организованная министерством промышленности и торговли РТ. В сопровождении профильного министра Альберта Каримова, мэра Нижнекамска Айдара Метшина, гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина Рустам Минниханов осмотрел практически все экспонаты выставки. В какой-то момент рядом с одной из черно-белых фотографий, посвященных истории НКНХ, Бикмурзин притормозил процессию со словами: «Это Николай Васильевич факел зажигал». Оказалось, что это снимок легендарного момента, когда первый директор химкомбината Николай Лемаев зажег факел ракетницей.

Первым экспонатом стал макет завода НКНХ по производству АБС-пластиков. Сам завод запустили в 2013 году, судя по информации со стенда, сейчас производительность 64 тыс. тонн в год. Бикмурзин что-то долго рассказывал президенту, расслышать можно было только фразы «56 миллиардов рублей» и прочие суммы. Затем в свои руки президента приняли представители «Татнефти», которые решили угостить Минниханова попкорном, охлажденным в жидком азоте. Президент от диковинного и явно ненатурального яства не отказался: химики есть химики... Следующей точкой стала фотобудка, где во время съемки можно нарисовать различные эффекты. Минниханову пририсовали колбу в руке. Фото, похоже, понравилось президенту, потому он сразу же выложил его в «Инстаграм».

Завод НКНХ по производству АБС-пластиков запустили в 2013 году, сейчас производительность достигла 64 тыс. тонн в год Завод НКНХ по производству АБС-пластиков запустили в 2013 году, сейчас производительность достигла 64 тыс. тонн в год Фото: Олег Спиридонов

Возле стенда шинного комплекса главный инженер ПАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов представил Минниханову и. о. директора ООО «УК „Татнефть-Нефтехим“» Гузель Хабутдинову: «Женщина, которая командует шиной. Никогда не думал, что такими производствами может командовать женщина». Показывать шины «Татнефти» президенту не стали — «нашу продукцию вы и так знаете». Возле стенда ОАО «ТАИФ-НК» Минниханова встретил гендиректор завода Рушан Шамгунов, что-то коротко рассказал и в конце добавил: «Будем стараться».

Остановилась процессия возле стенда с бытовой химией от АО «Нэфис Косметик», где президенту рассказал о новой продукции генеральный директор компании Рустем Нуреев — гелях для стирки, потребление которых, по словам докладчика, выросло в полтора раза. Минниханов уточнил: для чего нужны гели, когда есть порошок? Нуреев сообщил, что уникальность гелей заключается в том, что они быстро растворяются в воде, хорошо выполаскивается из ткани, соответственно, не пылят и не вызывают аллергии. Также они максимально эффективны при стирке на низких температурах.

Возле стенда компании «Тасма», которая производит различные пленки, президенту долго рассказывали о технологиях. «Световой сигнал преобразуется в электричество ...» — слышалось из разговора. Президент уделил внимание практически всем стендам, кого-то похлопал по плечу, кому-то жал руку.

У стенда с бытовой химией от „Нэфис Косметик“ президенту рассказали о гелях для стирки У стенда с бытовой химией от АО «Нэфис Косметик» президенту рассказал о новой продукции гендиректор компании Рустем Нуреев  Фото: president.tatar.ru

Далее праздник продолжился уже в зале. Началось все со светового шоу. На огромном экране во всю сцену проецировалась картинка космического полета, затем по экрану побежали молекулярные схемы. Под музыку на сцену выбежали артисты, расположившись сразу на трех сценах. Барабанщики в блестящих костюмах, спецэффекты, периодически вырывающийся из труб пар — казалось, что начался какой-то рок-концерт. Тем более под занавес приветствия на сцену вышел музыкант в черной кожаной куртке с электрогитарой и выдал парочку крутых рифов. Продолжился концерт песней с припевом «Запомни правило одно — ты можешь все» .

Затем гостям праздника показали ролик со статистикой нефехимических предприятий республики. 25% от общероссийского объема химической продукции производят в Татарстане. Синтетического каучука — 45%, полиэтилена — 50%, полиэстерола — 57%, а также более 15% синтетических моющих средств. Сообщалось, что каждая пятая автошина в России нижнекамского производства. Интересно, что на прошлогоднем Дне химика были другие цифры. Тогда премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что каждая третья шина — нижнекамского производства.

Далее концертные номера сменялись поздравительными речами. В номерах постарались соблюсти баланс русского и татарского. Например, после романса «Соловей» в исполнении оперной певицы Эльзы Исламовой на фоне проецируемых на экране березок на сцену вышел Государственный ансамбль песни и танца РТ, продемонстрировав зажигательный татарский номер. Кстати, это видео тоже попало в «Инстаграм» президента.

В номерах постарались соблюсти баланс русского и татарского В номерах постарались соблюсти баланс русского и татарского Фото: Олег Спиридонов

«МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ПРИЛАГАЕМ МАКСИМУМ УСИЛИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ»

Первым слово взял Каримов. «Уже стало доброй традицией, что мы в мае, в Нижнекамске — сердце химической отрасли Республики Татарстан, чествуем работников химии. И это не случайно, ведь химическая отрасль славится своими достижениями и трудовыми подвигами в прошлом, она является ключевой для экономики Республики Татарстан сегодня, более одной трети выпуска всей промышленной продукции — это химическая отрасль, это 760 миллиардов рублей. И данная сфера с уверенностью смотрит в будущее. Уже сегодня готовятся и реализуются самые амбициозные проекты, которые предусматривают выпуск современнейший высокотехнологичной инновационной продукции», — сообщил Каримов и выразил слова благодарности ветеранам отрасли и трудовым коллективам предприятий. Из рук министра три компании получили награды за особые достижения в области переработки полимеров — это ООО «Техстрой», ООО ПК «Полигран» и ООО «Данафлекс».

Также гостям показали ролик с короткими интервью ветеранов отрасли. Можно было услышать такие фразы: «Работала аппаратчицей, в отделе сбыта, вся моя жизнь прошла на „Оргсинтезе“»; «В 1958 году я пришел на работу сюда. Скоро будет 69 лет, как я хожу сюда изо для в день». После этого слово взял Айдар Метшин.

Из рук Альберта Каримова три компании получили награды за особые достижения в области переработки полимеров Из рук Альберта Каримова три компании получили награды за особые достижения в области переработки полимеров Фото: Олег Спиридонов

«Нижнекамские нефтехимики — это многотысячная армия работников „Нижнекамскнефтехима“, Нижнекамского шинного комплекса, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, производящих высококачественную и конкурентноспособную продукцию, обеспечивающих стабильность развития нашей территории, прославляющих Нижнекамск как город большой нефтехимии. При участии наших нефтехимических предприятий успешно решаются вопросы социальной политики, совершенствуется инфраструктура в сферах культуры, образования и спорта, а реализуемые нашими промышленниками инвестиционные проекты обеспечивают десятки тысяч нижнекамцев рабочими местами», — отметил Метшин и от лица нижнекамцев поблагодарил президента и руководство компаний, которые способствуют «значительному улучшению качества жизни».

Бикмурзин поздравил гостей от имени ГК «ТАИФ», а затем обратился со словами благодарности к президенту за поддержку компаний. После короткой паузы он начал аплодировать — зал подхватил. «Мы все вместе прилагаем максимум усилий для развития нашей республики. Нижнекамск — город химиков. Его социальное и экономическое благополучие — во многом результат работы градообразующих нефтехимических компаний, — нескромно заметил директор одного из них. — Мечты первостроителей сбылись. Нижнекамск стал столицей нефтехимии Татарстана, уютным красивым комфортным для жизни городом».

Из рук Метшина и Бикмурзина награды получили представители старейших династий. В этот раз семьей с самым большим трудовым стажем стала чета Черемных, отработавшая в общей сложности 300 лет на НКНХ. В прошлом году чествовали семью, которая отдала заводу 650 совокупных трудовых лет. Самой молодой стала семья Билаловых, проработавшая на ТАНЕКО 29 лет.

Азат Бикмурзин поздравил гостей от имени ГК «ТАИФ», а затем обратился со словами благодарности к президенту за поддержку компаний Азат Бикмурзин поздравил гостей от имени ГК «ТАИФ», а затем обратился со словами благодарности к президенту за поддержку компаний Фото: Олег Спиридонов

Поздравить коллег на сцену вышел и гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. «Любая нефтехимия начинается с нефти. То, что сделали нефтяники, — ТАИФ, НКНХ — это действительно большая трудовая победа. Все говорят „казанская школа химиков“, но мне кажется, что также надо говорить „нижнекамская школа химиков“. Более 2 миллионов тонн полимеров, огромное количество каучуков, огромное количество изготовленной продукции — это большой труд, но впереди еще серьезная работа. В перспективе, когда у нас будет новый „Этилен“, появятся совершенно новые полимеры, о которых мы сегодня мечтаем, — отметил Яруллин и обратился к молодежи. — Учитесь химии, и вы будете сильны и свободны».

Что касается молодежи, то на праздновании награждали студентов, а также школьников – победителей всероссийской олимпиады по химии. Любопытно, что среди награжденных в основном были казанские школьники. Интересно было посмотреть видеосюжет про детей работников нефтехимии. Одна девочка на вопрос о том, кто такие химики, долго думала, а потом выдала: «Те, которые что-то химичат».

Рафис Бурганов (слева) и Сергей Юшко (справа) обратились к студентам, сидящим на трибунах, с пожеланиям удачной сессии, чем вызвали овации молодежи Рафис Бурганов (слева) и Сергей Юшко (справа) обратились к студентам, сидящим на трибунах, с пожеланиям удачной сессии, чем вызвали овации молодежи Фото: Олег Спиридонов

В условном блоке «Образование» свои поздравительные речи произнесли министр образования РТ Рафис Бурганов и ректор КНИТУ Сергей Юшко, который обратился к своим студентам, сидящим на трибунах, с пожеланиям удачной сессии, чем вызвал овации молодежи.

Под занавес на сцену вышел Минниханов, который также поздравил всех с праздником и поблагодарил работников отрасли. «Традиционно, как мы и договаривались, этот праздник проходит в столице нефтехимиков нашей республики — не только республики, но и страны. Те проекты, которые здесь реализованы нашими ветеранами, позволяют нам быть самыми конкурентными не только в масштабе страны, но и на мировых рынках. У нас большие планы, большие программы по дальнейшему развитию, и, конечно же, сегодня в средней и дальней перспективе точка роста республики — это химия и нефтехимия», — отметил Минниханов.


В конце праздника на сцене выступил Митя Бурмистров, которого ведущие представили как актуального исполнителя, набравшего 50 млн просмотров на YouTube. Звезда видеоресурса сопровождал бит-боксом песню «Туган як». Ну и вишенкой на торте стала ретрозвезда 80-х — Валерий Сюткин. Баланс, как говорится, между модностью и традиционным вкусом соблюли... Праздник продолжится в пятницу в парке «Нефтехимик» концертом кавер-групп, дискотекой 80-х и 90-х, а также традиционным салютом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.05.2018 09:33

В прошлом году на юбилей химикам Нижнекамска обещали ремонт дороги на промзону. Год прошел-нет денег. Через БСИ дороги тоже нет.

  • Анонимно
    24.05.2018 08:25

    Молодцы, очень оперативно, не скучно, увлекательно и подробно написано! Получила удовольствие от прочтения)))

  • Анонимно
    24.05.2018 08:29

    Почему не говорят про Менделеевск? Это город где зародилась химия Татарстана. В городе 2 химических завода. Я поздравляю с наступающим праздником всех химиков!!! Успехов в труде! Здоровья и благополучия.

  • Анонимно
    24.05.2018 09:07

    Спасибо автору, интересный материал, как будто там побывали :)

  • Анонимно
    24.05.2018 09:33

    В прошлом году на юбилей химикам Нижнекамска обещали ремонт дороги на промзону. Год прошел-нет денег. Через БСИ дороги тоже нет.

    • Анонимно
      24.05.2018 10:16

      Ждём выполнения обещания от Таифа, это дело чести! Сами сказали об этом в открытую, а город оказался виноватым, что кто-то не согласился выделить средства

    • Анонимно
      24.05.2018 21:21

      Дорога это часть беды. ПАО НКНХ-это громадная экологическая проблема для Татарстана и всей РФ ,у которой деньги на Универсиады,олимпиады,ЧМ по футболу есть ,а на коренную модернизацию технологически устаревшего предприятия нет! Вот и работают и быстро расстаются с жизнью 18 000 работников в экологически загрязнённой среде,вместо 3-4 тысяч и большие проблемы со здоровьем как у Работников ПАО НКНХ так и у нижнекамцев

  • Анонимно
    24.05.2018 12:55

    А кто будет улучшать экологию в Нижнекамске? Прибыль предприятия только для узкой прослойки. Зарплата низкая. Радости от ваших заводов нет

    • Анонимно
      24.05.2018 13:07

      ТАИФУ и Татнефте давно пора персмотреть свое отношение к Нижнекамску, подумайте о человеческом капитале, кто работать будет на ваших производствах, город такую прибыль вам делает, почему раньше было все соизмеримо, ведь первостроители все по уму делали, почему бы пример не взять этот!!!

  • Анонимно
    24.05.2018 16:14

    Вечный праздник, вечные достижения старой татарской нефтехимии. А как стояли со времен СССР фуры сутками на погрузке, так и стоят. Как был отдел сбыта, так он отделом сбыта и остался, продажами и не пахло....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen