Общество 
24.05.2018

«О чем мы вообще думали, чтобы так играть с Казанью?!»

УНИКС победил «Нижний» и недосчитался игрока из-за аллергии

В первом матче 1/4 финала чемпионата Единой лиги ВТБ казанская команда крупно обыграла «Нижний Новгород» (84:66). Теперь, как отмечает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», у УНИКСа есть планы на 3–0. Следующие два матча серии из-за нового формата плей-офф пройдут в Нижнем, хотя у УНИКСа было более высокое место в таблице.

В первом матче 1/4 финала чемпионата Единой лиги ВТБ казанская команда крупно обыграла «Нижний Новгород» (84:66) В первом матче 1/4 финала чемпионата Единой лиги ВТБ казанская команда крупно обыграла «Нижний Новгород» (84:66) Фото: Александр Александров, unics.ru

«ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ МЫ ТАК МЯГКО НАЧАЛИ С КАЗАНЬЮ?»

«Надеюсь, это последняя игра в Казани», – старался поддеть «Нижний Новгород» перед игрой казанский ведущий. У входа в «Баскет-холл» – столпотворение. Дело не о очередях – все собрались у баскетбольного кольца, которое установили, как стало тепло. Рядом стоит диджейский пульт и танцует человек, одетый в костюм желтой птички из Angry Birds. Мелвин Эджим в это время тренируется на паркете со своим новым спарринг-партнером. Парень из юниорской команды УНИКСа сначала подавал Эджиму мячи, затем стал защищаться против форварда. Несмотря на все толчки, Мелвин забрасывал раз за разом. В конце концов, он обошел парня и с довольной улыбкой вколотил сверху. На арене погас свет. Все команды ушли к скамейкам, но Антон Понкрашов остался на площадке, делая последние броски. Неожиданно в коридоре загорелся неоновый свет. На Антона вышло несколько танцоров со светящимися пластинами, и баскетболисту ничего не оставалось, кроме как уступить роботам и их лазерному шоу...

В конце первой четверти Антон, защищаясь против самого опасного игрока «Нижнего» Стевана Еловаца, предсказал его «крюк» с правой руки, сделал эффектный блок-шот и в лучших традициях таких моментов выбил мяч далеко в аут. Стало понятно, что дела у «Нижнего» совсем плохи. Во время тайм-аута Зоран Лукич сначала долго не мог собраться с мыслями, а по завершении установки несколько секунд провел, прислонившись головой к рекламному щиту. «Интересно, почему мы так мягко начали игру с Казанью? – спрашивал Зоран после игры. – О чем мы вообще думали? Кто мы такие, чтобы так играть с Казанью?!»

Антон Понкрашов Антон Понкрашов Фото: Александр Александров, unics.ru

В третьей четверти «Нижний» стал играть так, как задумывал Лукич. За 15 минут до конца гости довели отставание до переломных -2 (45:47), УНИКС стал нервничать. Так, в одной из атак Хоакин Колом совершил очевидную пробежку: сделал шаг, а потом развернулся. Вся скамейка «Нижнего» взвыла на судью, который ничего не увидел, но справедливость восторжествовала скоро: «Нижний» перехватил мяч у Колома и завершил быстрый отрыв броском сверху. Вот только уже в следующей атаке Хоакин влепил сопернику «треху». УНИКСу не составило труда довести 47:45 до 61:53 к концу отрезка.

В концовке, когда все было уже понятно, Стефан Ласме взял подбор из-за спины Еловаца, а затем намеренно боднул форварда «Нижнего». Нарисовывалась стычка, но Ласме, вместо того чтобы сказать пару ласковых, начал подозрительно улыбаться. Еловацу не жалко – он улыбнулся в ответ, ведь скоро ему нужно пробивать штрафные, а их ему подарил Ласме. «Еловац? 12 штрафных, 14 очков – вы про это хотите спросить? – спросил Димитрис Прифтис. – Мы поздно реагировали на его броски, фолили и дали ему забить много штрафных»

У «Нижнего» поводов для радости было меньше. «Да не о чем говорить», – сказал Вадим Панин (слева) У «Нижнего» поводов для радости было меньше. «Да не о чем говорить», – сказал Вадим Панин (слева) Фото: Александр Александров, unics.ru

«КОУЧ, СИ Ю ТУМОРОУ»

У УНИКСа в этом матче была неожиданная потеря. «Во второй половине выбыл Морис Ндур, – сожалел Прифтис. – У него что-то связанное с аллергией». Также команде не хватало главного скорера Джамара Смита. Он получил травму – несерьезную, как говорит Димитрис. На матч с «Нижним» Джамар пришел в зеленом клубном поло и серой кепке с логотипом «Чикаго Буллз». «Эй, здорóво!» – сказал Смит ребятам из юниорской команды, которые сидели у площадки. Ребята удивились приветливости американца. С функциями Джамара вполне справился защитник Евгений Колесников. Он набрал 16 очков – самый результативный матч в сезоне. «КОЛЕ!» – прокричал Колом, радуясь успеху одноклубника.

У «Нижнего» поводов для радости было меньше. «Да не о чем говорить, – сказал Вадим Панин. – Вон Петю спросите».

Петр Губанов с поникшим взглядом признал, что не знает причин поражения, что «надо смотреть и разбираться». Перед матчем форвард говорил, что УНИКС не простит «Нижнему» даже мелких ошибок, и, похоже, так все и случилось. Зато сейчас у нижегородцев есть шанс исправиться – новый формат 1–2–2 дает им возможность провести две игры дома, несмотря на более низкое место в таблице. «Им дальше помогут родные стены, но мы не собираемся давать шанса, – Колесников намерен завершить серию со счетом 3–0. – Формат изменился, но у нас нет возможности обсуждать, хорошо это или плохо».


По мнению Владислава Трушкина, в серии еще рано делать выводы: «Радует, что мы выполнили установку, только в третьей четверти допустили небольшой провал и уже не подпускали соперника ближе 7–8 очков. Но это только первая игра, впереди самое интересное». Трушкин – единственный российский игрок УНИКСа, который стабильно вызывался в сборную в этом сезоне, но в составе для подготовки к матчам отборочного турнира чемпионата мира – 2019 его не оказалось. «Все, что ни делается, – к лучшему, – отметил Владислав. – Значит, не доказал тренеру, что должен быть в составе. Проведу лето с пользой и буду тренироваться. Надеюсь получить вызов в дальнейшем. Хочу не просто быть в составе, а приносить реальную пользу».

Начать подготовку Трушкин намерен уже сейчас. «Коуч, си ю тумороу», – напомнил Владислав Прифтису о завтрашней тренировке. Грек попросил перевода на английский, когда на пресс-конференции игрока спросили про сборную, – в непопадании Влада в команду есть и его вина.

Единая лига ВТБ. 1/4 финала. 1-й матч
УНИКС (Казань) – «Нижний Новгород» – 84:66 (25:15, 16:11, 26:29, 17:11)

23 мая. «Баскет-холл»
УНИКС: Эджим (16 + 7 подборов + 4 потери), Колесников (16 + 6 подборов), Колом (9 + 5 передач + 4 подбора), Ласме (9 + 4 подбора), Локетт (7) – старт; Понкрашов (9 + 5 передач), Ндур (6), Трушкин (4), Анджушич (4), Шуховцов (2), Кощеев (2), Сергеев (0).
«Нижний Новгород»: Еловац (14 + 5 подборов), Григорьев (12), Губанов (10), Узинский (4), Стребков (1) – старт; Одум (8 + 4 подбора), Топоров (8), Веремеенко (4 + 4 подбора), Панин (3 + 5 подборов), Жбанов (2), Комолов (4 потери).
Счет в серии: 1–0 (84:66).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2018 09:29

    Поздравляю УНИКС с очередной победой! Так держать, не сдаваться!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen