Общество 
28.05.2018

В систему ЖКХ Татарстана приходит интернет вещей

Невозможное возможно: «Таттелеком» начинает новую эру интеллектуального дома

Компания «Таттелеком» запустила пилотный проект сети для удаленного автоматического сбора, обработки и вывода показаний приборов учета потребленных ресурсов ЖКХ. Счастливчиками, на себе испытавшими, что такое интернет вещей и как он помогает комфортно жить, стали жители одного из домов ЖК «Казань XXI век».

Чтобы увеличить, нажмите

УМНАЯ СИСТЕМА СДЕЛАЕТ ВСЕ САМА

Как рассказал директор по информации и новым технологиям компании «Таттелеком» Альберт Яковлев, система построена на протоколе, в основе которого лежит достаточно простой принцип взаимодействия устройств: устройство передает данные на ближайшую базовую станцию, откуда по каналам связи данные поступают к пользователям. В результате управляющие компании имеют возможность удаленного получения  и мониторинга показаний с квартирных и общедомовых приборов учета. Для этого достаточно подключить небольшой модуль системы к существующему счетчику либо заменить существующий прибор учета на новый со встроенным модулем. Какие же преимущества дает внедрение интернета вещей по технологии  LoRaWAN в обыденной жизни, в частности, в системе ЖКХ?

«Система автоматически считывает показания приборов учета и передает их в удобном виде конечному пользователю на мобильный телефон или стационарный компьютер. Теперь жителям нет необходимости вручную заполнять данные о расходах по ЖКХ и отчитываться перед управляющей компанией, а УК не нужно пытаться попасть в квартиру к жителям для переписывания показаний, – пояснил директор по маркетингу ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов. – Плюс система напомнит потребителям о необходимости прохождения поверки самого прибора учета. Ну и главное – это корректная информация о количестве потребленных ресурсов ЖКХ и прозрачность при выставлении счетов». А владелец квартиры может просматривать показания приборов учета в личном кабинете. Через мобильное приложение можно получать оповещение с датчика протечки воды, открытия двери, разбития стекла или датчика дыма при происшествиях в отсутствие хозяев квартиры.

Стоит отметить, что тестовые участки на основе LoRaWAN «Таттелеком» запустил уже в 2017 году в Казани и в Альметьевском районе. Одними из первых, кому стали доступны новейшие технологии пользовании коммунальной инфраструктурой, стали жители ЖК «Казань XXI Век». Они уже по достоинству оценили удобство новшества.

АВТОНОМНЫЕ И НЕДОРОГИЕ, РАБОТАЮЩИЕ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ МИРА

Возможности системы практически не ограничены, они могут распространяться на различные объекты. К примеру, с ее помощью можно осуществлять контроль за несанкционированным проникновением на объекты, контролировать состояние колодцев водопровода и канализации и многое другое. Счетчики воды, энергии и газа, датчики температуры, давления и влажности, контроль заполняемости мусорных баков, экомониторинг, мониторинг людей, животных и подвижных объектов, сервисы удаленного мониторинга и управления бытовой техникой и оборудованием – вот далеко не весь список возможностей интернета вещей, в том числе и для ЖКХ города.

«Автономные и недорогие, работающие в любой точке мира решения на протоколе LoRaWAN, не требующие сложной и дорогой инфраструктуры – как раз то, что нужно для быстрого развития интернета вещей в ЖКХ. И все это уже реальность от «Таттелекома», – отметил Александр Смирнов.

По словам экспертов, универсальность данной системы состоит в использовании протокола LoRaWAN. Беспроводной протокол является открытый и широко используется во всем мире для направления интернета вещей в разных сферах. Для пользователей системы на открытом протоколе дают возможность выбора видов и типов устройств, например, электро- и водосчетчиков, в отличие от закрытых протоколов. «Устройства для системы делают российские компании, а в РТ крупные местные производители водосчетчиков – ЗАО «Бетар», ООО ТД «Эквател» и ООО «Новоучет». Аналогичная ситуация с электросчетчиками и другими устройствами. Вообще, российские производители быстро реагируют на современные тенденции рынка и появление новых открытых мировых стандартов связи и производят оборудование под них», – сообщил Альберт Яковлев. 

Уже в текущем году «Таттелеком» в пилотном режиме начал  подключение первых абонентов. Компания приглашает потенциальных партнеров к совместной работе по запуску сети интернета вещей LoRaWAN и готова рассмотреть бизнес-задачи предприятий, вместе подобрать оптимальное решение.

18+

На правах рекламы

«Таттелеком» – крупнейший в Республике Татарстан универсальный оператор телекоммуникационных услуг со 130-летней историей и опытом.

Сегодня фокус «Таттелеком» смещается в сторону полной цифровизации и предоставления уже не только телекоммуникационных услуг. В компании завершается процесс последовательной трансформации от традиционного оператора связи к интегрированному и многофункциональному провайдеру интеллектуальных решений.

«Таттелеком» стремится превратить компанию в платформу для любых собственных и сторонних цифровых услуг, таких как предоставление DDoS-защиты, видеонаблюдения с аналитикой, облачных сервисов, интернет вещей по технологии LoRaWAN, и других IT-новинок. 

LoRaWAN – это беспроводная сеть, обеспечивающая передачу данных по протоколу LoRaWAN на большие расстояния при низком расходе батарей. Стандарт LoRaWAN позволяет обеспечить сбор и анализ данных, упрощает задачу соединения большого количества устройств – от беспроводных датчиков, используемых в промышленности, до бытовой техники.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2018 08:44

    Классно! А где можно оставить заявку, чтобы мой дом тоже подключили к данной системе?

    • Анонимно
      28.05.2018 17:23

      А вы хозяин вашего 18-ти этажного дома?

  • Анонимно
    28.05.2018 09:03

    По закону за индивидуальный прибор учета должен платить собственник. Все ли собственники готовы оплатить современный ипу? Думаю, что нет. Система ХОРОШАЯ, но надо определить источник финансирования. Если внедрить повсеместно вопрос с СОИ(ОДН) отпадает.

  • Анонимно
    28.05.2018 09:12

    А что с частотами для данных сетей?

    • Анонимно
      28.05.2018 09:27

      Центр частоты 868МГц и 433МГц, а ширина около 500кГц.

  • Анонимно
    28.05.2018 09:13

    В наш.дом на Чистополской тоже надо поставить . Для нашего Наиля счётчик не закон он считае тепло по квадратным метрам .

  • Анонимно
    28.05.2018 10:31

    Первый вопрос кто будет оплачивать установку системы в целом. Далее , можно ли установить систему в домах построенных 30-50 лет назад. Ну и главное увеличится ли оплата ЖКХ ? Хочется надеяться ,что система наведёт порядок с нечестными соседями.

    • Анонимно
      28.05.2018 10:38

      Боюсь, что подобные системы будет трудно интегрировать в старых домах. А вот новые хорошо бы все обеспечить. У меня сын с семьей купил квартиру в светлой долине, там как раз эта система обкатывается. Как будет на практике, посмотрим.

      • Анонимно
        28.05.2018 17:38

        В старые дома можно устанавливать радиоканальные приборы учета во время капремонта. Установил и забыл!

  • Анонимно
    28.05.2018 10:35

    Таттелеком молодцы, идет в новые рынки , очень интересная технология

  • Анонимно
    28.05.2018 12:19


    Азат Д

    По тепловым квартирным счётчикам когда отопление квартир будут рассчитывать?

  • Анонимно
    28.05.2018 15:10

    А когда счётчики ГВС будут работать Только при надлежащем реҗиме- от 50 до 60 С°?

    • Анонимно
      29.05.2018 12:17

      Теплой водичка считается выше 40 °С, что ниже, то холодная:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen