Общество 
26.05.2018

«На участке венесуэлец, кроме документов, идентифицируется и с помощью отпечатка пальца»

Василий Лихачев об особенностях выборов в Венесуэле, беседе с Николасом Мадуро и российских интересах в регионе

Член ЦИК РФ Василий Лихачев представлял Россию на президентских выборах в Венесуэле, прошедших в минувшее воскресенье, осуществляя их «международное сопровождение». Напомним, что победу на них одержал Николас Мадуро, переизбравшись на новый срок. О том, как проходило голосование в элитных и рабочих районах Каракаса, почему американских журналистов беспокоит интерес России к Венесуэле, какие главные проблемы испытывает страна Уго Чавеса, — в материале Лихачева для «БИЗНЕС Online».

Мадуро набрал 68 процентов при явке 46 процентов, всего 20 миллионов человек было в списке избирателей. И вот эти 68 процентов его голосов вдвое превышают общую сумму голосов, отданных за других кандидатов «Мадуро набрал 68 процентов при явке 46 процентов, всего 20 миллионов человек были в списке избирателей. И вот эти 68 процентов его голосов вдвое превышают общую сумму голосов, отданных за других кандидатов» Фото: John Moore / Staff / gettyimages.com

«ПОСЛЕ ТОГО КАК ГРАЖДАНИН ОПУСТИЛ В МАЛЕНЬКУЮ УРНУ СВОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ, НА БОЛЬШОМ ПАЛЬЦЕ ЕГО ПРАВОЙ РУКИ ДЕЛАЕТСЯ МАЗОК КРАСКОЙ»

Присутствие в числе делегации международных наблюдателей на президентских выборах в Венесуэле, прошедших 20 мая, было очень ответственной миссией, возможно, одной из самых сложных за всю мою политическую дипломатическую карьеру. Общество в этой стране расколото и политизировано, существуют острые проблемы безработицы, материального благополучия, пособий, пенсии, огромная инфляция боливара и внешнее давление Соединенных Штатов Америки, а также значительного числа латиноамериканских стран, которые окружают республику. В этих условиях руководство страны рассчитывало, что делегация Российской Федерации будет участвовать в «международном сопровождении» – в Венесуэле используют именно этот термин. То есть у них это не наблюдение, а международное сопровождение.

Как известно, американцы своих делегатов в Венесуэлу не отправили, как большинство стран Европейского Союза и даже международные организации, пусть и не в значительном числе. Тем не менее, по последним цифрам, присутствовали порядка 400 наблюдателей из других стран. Это достаточно авторитетные люди, министры иностранных дел, например представители из Боливии. Я познакомился с бывшим министром иностранных дел Бразилии, уже почетным мужчиной в возрасте, а делегацию африканского союза возглавляла статная женщина из Зимбабве. Очень интересно и плодотворно поработали с делегацией из Китая. Все понимали, что от этих выборов зависит очень многое и, может быть, это один из редких шансов, чтобы решить, по крайней мере, внутренние проблемы Венесуэлы, обеспечить единство общества, и решить вопрос социально-экономического развития.

Как проходили сами выборы и подготовка к ним? Любопытный факт: с 18 по 21 мая в Венесуэле был установлен запрет на алкоголь – сухой закон. Нельзя было купить ни один алкогольный напиток. Были также отменены занятия в вузах и школах. И, конечно, беспрецедентные меры были приняты в день голосования 20 мая — более 300 тысяч полицейских и военных вышли на улицы, охраняли площади, избирательные участки.

На самих участках распространена система распознавания человека. То есть, приходя, венесуэлец, кроме документов, идентифицируется еще и с помощью отпечатков пальцев. После того как гражданин опустил в маленькую урну свой бюллетень, на большом пальце его правой руки ставится мазок краской, который говорит о том, что он уже проголосовал и сегодня до голосования его больше не допустят.

Еще один интересный момент: во время поездки мы побывали на избирательных участках, которые находятся в бедных рабочих районах. Так вот, там процент проголосовавших до 11 часов утра составлял 14–17 процентов. Затем нас повезли в район пригорода Каракаса, где живут состоятельные граждане, там люди поддерживали лидера оппозиции Фалькона. Он призывал их не приходить, что, собственно они и сделали, – не пришли. В итоге за первые три часа с момента начала голосования в тех районах насчитывались лишь около 3 процентов проголосовавших. А когда мы, международные наблюдатели, приходили на участки, контролируемые оппозицией, там находились всего один-два человека, которые пришли проголосовать. К большому сожалению, вот это политическое расслоение чувствуется буквально на каждом шагу. 

Тем не менее в целом мне понравилась то, как прошли выборы в Венесуэле. Была разработана четкая система гарантий каждого этапа: этапа составления списков, внесения в реестр, этапа похода в избирательный участок, голосования. Но оппозиция, несмотря на это, уже с середины дня выборов начала заявлять, что есть нарушения, нет свободы и так далее. Ничего подобного.

Я слушал выступление госсекретаря США, который говорил, что выборы прошли без участия всей венесуэльской оппозиции, без независимого наблюдения и без гарантий, необходимых для свободного прозрачного процесса. Неправда. Кроме президента Николаса Мадуро свои кандидатуры выдвинули еще три человека: губернатор штата Энри Фалькон – лидер оппозиционной партии «Прогрессивный авангард», инженер Рейнальдо Кихада и бывший пастор Хавьер Бертуччи. Они представители оппозиции. Мадуро набрал 68 процентов при явке 46 процентов, всего 20 миллионов человек были в списке избирателей. И вот эти 68 процентов его голосов вдвое превышают общую сумму голосов, отданных за других кандидатов. Это абсолютно легитимная победа.

«РОССИЯ СОТРУДНИЧАЛА С ВЕНЕСУЭЛОЙ И ВО ВРЕМЕНА УГО ЧАВЕСА, И ПОСЛЕ»

Уже после выборов, во вторник 22 мая, у меня состоялась встреча с президентом Венесуэлы Мадуро, неожиданно пригласили к нему. Он очень хорошо отзывался о России, о том, как хорошо прошли выборы у нас. Кроме того, у меня было две персональные встречи с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасом, а также отдельные встречи с одним из его замов Виктором Хилем, который курирует Европу. Но самый прямой контакт был с гражданкой Тибисай Лусена, именно гражданкой, в Венесуэле нет обращения «господин/госпожа», она председатель избирательного совета страны. Что любопытно – у них избирательная система относится к отдельной власти. Мы привыкли к трем ветвям власти: законодательная, исполнительная, судебная. Нас так учили и в школе, и в университете, а у них еще есть избирательная.   

Вообще, интерес к нашей делегации был очень большой, мне также довелось пообщаться со многими авторитетными СМИ из других стран, в том числе европейскими, американскими. В основном спрашивали, почему у России такой интерес к Венесуэле. Например, «Вашингтон пост» специально приехали к нам в гостиницу, где мы проговорили больше часа. У них есть мысль, что наша активность в Венесуэле связана с тем, что американцы активничают в Украине. Но это политическая глупость. Россия сотрудничала с Венесуэлой и во времена Уго Чавеса и после. Активное сотрудничество идет в сфере энергетики, есть пять российско-венесуэльских компаний, главную роль тут играет «Роснефть» Игоря Сечина. К тому же достаточно деятельное сотрудничество в военно-технической сфере. Но у России хорошие отношения со многими латиноамериканскими странами, у нас много там партнеров, и Венесуэла один из них. Я бы назвал ее скорее стратегическим партнером.

Мадуро одновременно воспринимается и самостоятельной фигурой, и преемнической. То есть пока подчеркивается, что он преемник бывшего президента Венесуэлы Чавеса. Собственно, он возглавляет партию чавистов, а это чуть более 30 процентов электората.

По моему же наблюдению, он имеет сегодня тренд таких консервативных вещей. Мадуро говорит о том, что нужно устанавливать отношения с представителями оппозиции, разных партий, общественных движений, строить гражданское общество. Он эволюционирует как лидер. И одна из самых главных его задач – действительно продолжить диалог с оппозицией. Диалог начался еще до выборов и проходил на площадке Доминиканской Республики, где присутствовали президент Доминиканы, министр иностранных дел страны и Сапатеро – бывший премьер-министр Испании, который играет важную роль. Я его знаю еще по работе в Брюсселе. Он всегда говорил о том, что нужен диалог.

И, конечно, еще одна важная задача Мадуро – программы социально-экономического развития, они крайне нужны. Проблемы с продовольственной безопасностью, с поставками продовольствия — все это очень остро стоит в Венесуэле. Тем не менее я хочу отметить, что венесуэльцы – открытая нация, они не замыкаются, хорошо и с интересом поддерживают разговор. Но все они в один голос говорили, что у них действительно идет некая холодная война с США, и они очень надеются, что Россия их не оставит в этой борьбе и в решении внутренних и внешних проблем. Кроме того, я разговаривал с представителями многих других министерств и ведомств и хочу сказать, что отношение к Владимиру Путину и к российскому народу очень хорошее.  

«НА УКРАИНЕ НА КОНСУЛЬСКОМ УЧЕТЕ 75 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ПРОГОЛОСОВАЛИ ТОЛЬКО ОКОЛО 350 ЧЕЛОВЕК»

В последней главке я бы хотел поднять важную тему, которую мы обсуждали с Мадуро и с министром иностранных дел Венесуэлы, – тему призыва бойкотировать выборы в их стране со стороны Северной Америки и ряда других стран. Это напоминает поведение украинской власти в отношении граждан России во время нашей президентской кампании. На Украине на консульском учете 75 тысяч граждан Российской Федерации, а проголосовали только около 350 человек. Тогда Арсен Аваков (министр внутренних дел Украиныприм. ред.) дал команду полиции, силам СБУ окружить российские загранучреждения, посольство в Киеве, генеральные консульства в Харькове, в Одессе и во Львове. Людей просто не пустили голосовать, это смогли сделать только дипломаты, которые работают в этих точках.

Так вот, у меня возникла идея – решать ситуацию с лишением права граждан голосовать, реализовывать конституционные права в рамках законов своего государства мониторингом в международных структурах. В частности, в правозащитных организациях ООН, посмотреть на эту проблему в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Не знаю, возьмет ли эту идею на разработку МИД России, но, думаю, необходимо собрать какую-то белую книгу (white paper) фактов общепринятых международных стандартов. Это не просто право, которое регулируется национальным законодателем, это международное право, обязательный стандарт. Если человек имеет право и желание голосовать, то та страна, в которой он находится, должна содействовать этому праву в силу международного правового законодательства. Это очень важная проблема, и руководители внешнеполитического ведомства, и руководители избирательной комиссии Венесуэлы, безусловно, со мной согласились. В следующий вторник у меня состоится встреча с послом этой страны, и мы поговорим в том числе и на эту тему.

Василий Лихачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • О России всего одна фраза автора , да и та о самом авторе, который не знает о реакции России на предложение , представленное в данной статье.

  • Анонимно
    26.05.2018 09:07

    Вы,уважаемый,еще за опытом выборов в КНДР сьездите,опыту наберитесь. Тогда,возможно и глав городов наших захотите сделать выборными всеми горожанами. А к БО просьба на будущее- не называйте,пожалуйста наших глав Мэрами,как они все сами хотят,а просто Главой города. Ведь это нарушение. Они не Мэры.

  • Анонимно
    26.05.2018 12:58

    Сейчас нам будут объяснять, что Венесуэла очень даже хорошо. Нищая страна где люди даже за туалетной бумагой выбираются за границу.

    • Анонимно
      26.05.2018 19:02

      Нормально так живут, если могут себе попутешествовать за границу просто за туалетной бумагой))

      • Анонимно
        27.05.2018 20:39

        Да все уже, Колумбия от них закрывается, теперь только к нам за бумагой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen