Ресторанная критика 
26.05.2018

Terra Gusto: королева-шимпанзе, «Достоевский-Ковбой» и другие диковинки у МВД на Япеева

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Если нанести на карту Казани все объекты общепита, пространство между набережной и парком «Черное озеро» останется практически пустым. Робкие попытки вступить туда (вместе с More на Карла Маркса и «Уткой в котелке» на Дзержинского) предпринял и Terra Gusto, организовавший землю вкусов прямо напротив МВД на Япеева. Как у него это получается, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Ресторан Terra Gusto поселился в малом здании барочного комплекса адмиралтейской конторы, построенном еще в XVIII веке архитектором Василием Кафтыревым Ресторан Terra Gusto поселился в малом здании барочного комплекса адмиралтейской конторы, построенном еще в XVIII веке архитектором Василием Кафтыревым

РАСПОЛОЖЕНИЕ 

Ресторан поселился в малом здании барочного комплекса адмиралтейской конторы, построенном еще в XVIII веке архитектором Василием Кафтыревым — автором первого полноценного генерального плана города, который был утвержден, между прочим, самой Екатериной II. Когда спустя век стало ясно, что строить большие морские суда в Казани, а потом спускать их по Волге неудобно, а адмиралтейство закрыли, в комплексе конторы расположились разные медицинские учреждения, в одном из которых лечился после попытки самоубийства Алексей Пешков.

Контора не так давно была отреставрирована компанией ASG Алексея Семина. Сейчас деревянные ворота во двор малого здания открыты, в нем находится небольшая парковка, а на пятачке за ней готовится к открытию летняя терраса.  

В интерьере Terra Gusto всплывает морская тематика – видимо, в память об Адмиралтействе В интерьере Terra Gusto всплывает морская тематика — видимо, в память об адмиралтействе

ОФОРМЛЕНИЕ 

Довольно причудливое. По периметру стен, поверх кирпичной кладки, в лепных рамах висят большие картины в стиле щадящего поп-арта, изображающие индейцев, ковбоев, адмиралов, аборигенов и других колоритных персонажей. В левом зале есть ниша для интровертов, а правом зале над диваном в полосатую зебру что-то вроде фотозоны — стена, выложенная головами львов, вписанными в греческий орнамент, как Медуза Горгона на логотипе Versace. Напротив, между изображениями Биг Бена и красной телефонной будки на фоне британского флага, воспроизвели известную работу Бэнкси — шимпанзе с короной, серьгами и поворотом головы, в которых безошибочно угадывается Ее величество королева. Это произведение было выставлено в 2003 году на одной из первых выставок, пожалуй, самого известного на сегодняшний день уличного художника — на ней также экспонировались живые коровы и свиньи. Но вернемся на Большую Красную.

В интерьере Terra Gusto всплывает и морская тематика — видимо, в память об адмиралтействе. Это и колониальные мотивы в картинах, и меню, обвитое канатами и украшенное рыбами и якорями. Светильники — модные до обязательности «лампочки Ильича» — соединены длинными черными проводами так, что напоминают исполинских пауков на потолке. А под потолком серые неровности под искусственный камень. Все это вместе напоминает какое-то фантазийное произведение современного искусства, понимание которого приходит не сразу, но постепенно какие-то части авторского замысла вроде бы раскрываются. Во всяком случае, этот подход к дизайну ресторанов однозначно нескучный и запоминающийся.

В меню такая же солянка, простите, такой же фьюжн, как и в интерьере. Кроме пиццы и суши, на которые после сравнительно недавнего бума у многих рестораторов еще долго будет аллергия, Terra Gusto предлагает почти все В меню такая же солянка, простите, такой же фьюжн, как и в интерьере. Кроме пиццы и суши, на которые после сравнительно недавнего бума у многих рестораторов еще долго будет аллергия, Terra Gusto предлагает почти все

КУХНЯ 

В меню такая же солянка, простите, такой же фьюжн, как и в интерьере. Кроме пиццы и суши, на которые после сравнительно недавнего бума у многих рестораторов еще долго будет аллергия, Terra Gusto предлагает почти все. Тут вам и камчатский краб, и хачапури, и буррито, и шашлык, и особукко (которого нет в наличии), и пельмени, и даже «Ковбой» — рибай с зачищенным ребром, описанный здесь как «настоящий Достоевский в мире стейков».

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Густо шеф» (220 г) — 480 рублей.
  • Томатный суп с морепродуктами от «шеф-повара» (300 г) — 480 рублей.
  • Утиная грудка под черничным соусом (275 г) — 560 рублей.
  • Филе-миньон со спаржей и томатами черри (140/80/30 г) — 650 рублей.

Средний чек – от 1,5 тыс. рублей на человека.

Фирменный, судя по названию, салат «Густо шеф» в сухом остатке представляет собой следующее: две тигровые креветки с хвостами, два гребешка и горка рукколы, политая фирменным соусом (апельсиновый фреш, майонез и чили) Фирменный, судя по названию, салат «Густо шеф» в сухом остатке представляет собой следующее: две тигровые креветки с хвостами, два гребешка и горка рукколы, политая фирменным соусом (апельсиновый фреш, майонез и чили)

Фирменный, судя по названию, салат «Густо шеф» в сухом остатке представляет собой следующее: две тигровые креветки с хвостами, два гребешка и горка рукколы, политая фирменным соусом (апельсиновый фреш, майонез и чили). В целом это вкусно, морепродукты хорошие, зелень свежая, но легкое ощущение недокомплекта сохраняется. Что ж, как отметил официант, зато креветки большие.

Томатный суп с морепродуктами от «Шеф-повара» правильной текстуры, приятного вкуса и аромата и в общем-то вполне приличный Томатный суп с морепродуктами от «шеф-повара» правильной текстуры, приятного вкуса и аромата и, в общем-то, вполне приличный

Томатный суп с морепродуктами от «шеф-повара» (ничего личного, кавычки так в меню расставлены) в этом смысле беспроблемнее. Хотя заявленных кальмаров в нем не обнаружилось, есть семга и сибас, гигантские мидии и знакомые, но уже бесхвостые креветки. Суп правильной текстуры, приятного вкуса и аромата и, в общем-то, вполне приличный. В качестве бонуса — тонкий пласт подсушенного ржаного хлеба сверху.

Утка под черничным соусом – классика, которая в Terra Gusto исполнена довольно неплохо Утка под черничным соусом — классика, которая в Terra Gusto исполнена довольно неплохо

Утка под черничным соусом — классика, которая в Terra Gusto исполнена довольно неплохо. Проверенный аккомпанемент из запеченной груши и яблока, сладковатая черника ягодками, очень мягкое филе самой утки с умеренной жировой прослойкой — все без особых косяков. Сервировка симпатичная — со звездочками бадьяна и неопознанной дырчатой пластинкой бирюзового цвета. Обращаемся за консультацией. «Это королевская чипса!» — уверенно рапортует официант. Понятнее от этого не становится ни нам, ни ему, и после консультации на кухне он приносит информацию, что этот декор делается из теста, похожего на блинное, с красителем. В теории съедобно, но украшение лучше оставлять украшением.

Филе-миньон подается сразу с соусом и легким гарниром из желто-красных томатов черри и спаржи, которая режется хуже самого мяса Филе-миньон подается сразу с соусом и легким гарниром из желто-красных томатов черри и спаржи, которая режется хуже самого мяса

Филе-миньон подается сразу с соусом и легким гарниром из желто-красных томатов черри и спаржи, которая режется хуже самого мяса. К стейку претензий нет: верное попадание в заказанную прожарку medium (можно выбрать на свой вкус), отличная корочка, соль-перец в правильных пределах. Прожилки разрезанного мяса рифмуются с царапинами на изрезанной деревянной доске, и с этим надо что-то делать. Такая подача, может, и фотогеничнее, чем на тарелке, но не выглядит гигиеничной и портит впечатление достаточно сильно.

К стейку претензий нет: верное попадание в заказанную прожарку medium (можно выбрать на свой вкус), отличная корочка, соль-перец в правильных пределах К стейку претензий нет: верное попадание в заказанную прожарку medium (можно выбрать на свой вкус), отличная корочка, соль-перец в правильных пределах

Карта бара пространная, коктейли воображения не поражают, но тоже вполне пристойные.  

СЕРВИС 

Убедительный. В меню официанты ориентируются, при входе здороваются, блюда приносятся сравнительно быстро. Единственное — кнопок на столах нет (видимо, для ресторанов сейчас не комильфо), а когда официанты куда-то исчезают, быстро привлечь их внимание может быть непросто.  

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». 
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.05.2018 09:50

Меню конечно песня - суп с морепродуктами, стейки, пельмени, утиная грудка, шашлык, бурито и хачапури в одном меню это так по российски.Приличный шеф такое меню бы составил. В Казани очень большая проблема с шеф-поварами.

  • Анонимно
    26.05.2018 09:50

    Меню конечно песня - суп с морепродуктами, стейки, пельмени, утиная грудка, шашлык, бурито и хачапури в одном меню это так по российски.Приличный шеф такое меню бы составил. В Казани очень большая проблема с шеф-поварами.

  • Анонимно
    26.05.2018 09:54

    Елену бы Летучую туда на проверку, вместе с "Ревизрро"!!!) Было бы намного интереснее!!!)

  • Анонимно
    26.05.2018 09:57

    Интересная статья, спасибо!

  • Пеликан
    26.05.2018 12:34

    в Татарстане, отсутсвие хороших ресторанов это реальная проблема.

    • Анонимно
      26.05.2018 12:56

      И это вызывает удивление - не понятна причина то ли это отсутствие вкуса владельцев или патологическая жадность и как следствие экономия на профессиональных поварах.

      • Анонимно
        26.05.2018 15:56

        Зайдите в хх и посмотрите на предлагаемую зп для повара. Всё очень печально.

  • ДД
    26.05.2018 13:29

    На мой взгляд, дороговато за такие объёмы.

    • Анонимно
      26.05.2018 14:34

      Если кухня высококласная тогда порции должны быть небольшими, чтобы гость мог съесть 2-3-4 блюда без риска "обожраться". А в рядовых заведениях порции должны быть больше.

      • Анонимно
        26.05.2018 17:28

        Это зависит только от жадности хозяина заведения. Это только в французы говорят:вкусно, когда мало.

  • Анонимно
    27.05.2018 09:05

    Цены сбавлять им нужно или порции больше делать, я был там, в салате с крабом( краба) то и нет

  • Анонимно
    27.05.2018 19:01

    1,5 на человека? ...Да это ж ерунда..Только будет ли вкусно?

  • Анонимно
    7.06.2018 09:12

    Дорого по ужинали, на 5 человек с алкоголем вышло 17,5 т.р. При проверке чека выяснилось обсчитали на 2,5 т.р. Включили в чек Финлядию, которой не оказалось в наличии. Рибай попросили хорошо прожарить, первый раз принесли- отдали на дожарку, второй раз принесли-все равно не учли пожелание, сделали возврат блюда. Принесли второй кусок с учтенными пожеланиями, но в чек засчитали обе партии))) По рекомендовали данный ресторан как хороший, но после всего этого, больше не захочется его еще раз посетить. Компания наша не привередливая к еде и обслуживанию, но как то грустно всё!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen