Афиша 
28.05.2018

Опера в Свияжске и голливудский «Красный воробей» про путинскую Россию

Чем заняться в Казани с 28 мая по 1 июня

Не самая насыщенная неделя, но несколько событий, которые не стоит пропускать, все же есть. Шпионский триллер «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс, где русские опять выглядят придурками; премьера спектакля «Веер леди Уиндермир» лондонского театра Classic Spring в кино; опера «Сны Иакова, или Страшно место» в Свияжске в рамках театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка». Куда еще сходить на неделе — в подборке «БИЗНЕС Onlinе».

1. Спектакль. «Чернобыльский идиот» на «Наурузе»

30 мая


Фото предоставлено пресс-службой театра им. Камала

Спектакль из Колумбии режиссера Алехандро Гонсалеса Пуче станет хедлайнером нынешнего театрального форума «Науруз». «Чернобыльский идиот» — постановка, основанная на романе Федора Достоевского «Идиот» и других разнородных источниках, например фильме «Голоса Чернобыля» по книге «Чернобыльская молитва» лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. В дополнение к указанным текстам, «Чернобыльский идиот» опирается на свидетельства сотрудников Чернобыльской АЭС в 1986 году, свидетелей катастрофы. Спектакль также обращается к «Сталкеру», советскому научно-фантастическому фильму 1979 года режиссера Андрея Тарковского, где главный герой тайно проводит людей на запрещенную территорию.   

Спектакль посвящен самой знаменитой ядерной трагедии в истории, которая считается одним из ключевых событий XX века. Чернобыль потряс основы человечества, изменив отношения человека с природой, верой, парадигмами науки, а также этическими и духовными референтами.

Стоимость билетов: от 200–1000 рублей.

16+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Спектакль в кино. TheatreHD: «Веер леди Уиндермир» в «Киномаксе»

30 мая


В среду поклонников театра приглашают на премьеру спектакля «Веер леди Уиндермир» в постановке театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль», которую покажут в кинотеатре «Киномакс».

Актриса, драматург и режиссер постановки Кэти Берк для «Веера леди Уиндермир» собрала комедии Оскара Уайльда и неплохой комедийный состав: обладательницу премии Лоуренса Оливье Саманта Спайро в роли миссис Эрлин, Кевина Бишопа в роли лорда Дарлингтона и Дженнифер Сондерс, которая, исполняя роль герцогини Бервик, впервые за 20 с лишним лет возвращается на театральные подмостки Вэст-Энда. «Веер» станет вторым спектаклем сезона Оскара Уайльда в кино, проекта театральной компании Classic Spring, новой труппы Доминика Дромгула, бывшего художественного руководителя театра «Глобус».   

По сюжету произведения леди Уиндермир отмечает свой день рождения, и, кажется, все готово к празднованию. Однако ее близкий друг, лорд Дарлингтон, нарушает спокойствие дамы своим предположением, что муж леди Уиндермир завел интрижку. Объект его чувств будет присутствовать среди гостей праздника...

Стоимость билетов: 450 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (пр. Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:30


3. Кино. «Эгон Шиле: Смерть и дева» в «КАРО 6»

28 мая

Арт-объединение CoolConnections представляет показ биографического фильма «Эгон Шиле: Смерть и дева» об одном из самых скандальных и провокационных живописцев первой половины XX века Эгоне Шиле. Фильм режиссера Дитера Бернера, больше известного своими ролями у коллеги Михаэля Ханеке, — это портрет австрийского художника-экспрессиониста и одного из главных бунтарей искусства Шиле. В то время, когда в Вене Густав Климт — основоположник модерна в австрийской живописи — был уже знаменит и востребован, молодой Шиле, изгнанный из Академии художеств, только начинал свою карьеру и мечтал о создании союза новых художников. Он был одержим рисованием, и многочисленные модели, среди которых его сестра Герти, известная в Вене танцовщица Моа Манду, его муза и героиня картины «Смерть и дева» Валери или Валли Нойзель, сменяют одна другую.

Художники всех стран и времен изощрялись в стремлении изобразить женщину все более голой. У Тициана женская плоть мерцает, у Рубенса — складируется, у Мане вызывает скандал. Шиле, однако, пошел намного дальше. Он не оголяет женщину, а выворачивает ее наизнанку.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Кинотеатр «КАРО 6» (ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо»), начало в 19:30


4. Кинофестиваль. Garage Screen Film Festival в «Смене»

28 и 30 мая

В «Смене» продолжается кинофестиваль Screen Film Festival (фильмы об искусстве и современной культуре), который проходит в честь 10-летия московского музея современного искусства «Гараж». На этой неделе будет показана документальная картина «Хокни» (28 мая) об одном из влиятельнейших художников XX столетия, представителе поп-арта 1960-х Дэвиде Хокни. А перед фильмом советуем посетить лекцию переводчика, редактора книг по искусству Алексея Шестакова — «Радость жизни Дэвида Хокни: безоблачный художник на фоне бурного времени», приуроченную к показу ленты. Кроме того, в среду (30 мая) состоится показ одного из самых интересных киноэкспериментов 2017 года — El mar la mar, снятый на базе Гарвардской лаборатории сенсорной этнографии. Антрополог и режиссер Джи Пи Снядецки и независимый кинематографист Джошуа Бонетта провели семь дней в пустыне Сонора, разделяющей Мексику и США, — именно такой продолжительности путь проходят нелегальные иммигранты.

Несколькими часами позже в этот же день можно посмотреть картину нью-йоркского авангардного документалиста Билла Моррисона «Доусон: Застывшее время» — путешествие в прошлое, в основу которого легли материалы уникального киноархива города Доусона на северо-западе Канады, где сохранились сотни немых фильмов, снятых в период золотой лихорадки.

Вход бесплатный (необходима регистрация).

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), расписание фильмов и ссылки на регистрацию здесь.


5. Опера. «Сны Иакова, или Страшно место» в Свияжске

30 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

В рамках off-программы V театральной лаборатории «Город АРТ-Подготовка» состоится показ оперы известного российского композитора и режиссера-постановщика Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место» в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск». Мероприятие проводится совместно с фондом поддержки современного искусства «Живой город» и фондом Sforzando.

В основу либретто оперы, написанной по заказу Свияжского музея, легли тексты разной степени документальности — от Ветхого Завета и монастырских летописей до личных дел заключенных и медицинских карт пациентов. Голоса и персонажи оперы проживают одновременно несколько сюжетов, объединенных главным — борьбой со смертью и попыткой победы над ней.

Стоимость билетов: студенческий — 150 рублей, стандартный — 350 рублей.

18+

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», трансфер: выезд из Казани от театра им. Камала в 17:00, возвращение — в 22:00


6. Кино. «Красный воробей» в казанских кинотеатрах

с 31 мая


Шпионский триллер «Красный воробей» основан на одноименной книге писателя Джейсона Мэтьюза, в которой он описывает Россию наших дней во главе с Путиным. Фильм про очередную русскую шпионку, на этот раз сыгранную Дженнифер Лоуренс (помните Анджелину Джоли, которая сыграла чеченско-русскую шпионку в «Солт» или русскую любительницу фехтования и оккультных наук Кейт Бланшетт в «Индиане Джонсе»?). В «Красном воробье» по сюжету некогда балерина Доминика Егорова (Лоуренс) становится, разумеется, вынужденно, «воробьем» — оружием для выполнения самоубийственных миссий. Во время одной из таких миссий она встречает агента ЦРУ Натаниэля Нэша (Джоэл Эджертон), и между ними вспыхивают чувства. Фильм поставил режиссер «Голодных игр» Фрэнсис Лоренс. На сей раз это, правда, не «голодные», а «шпионские игры» с трудно представляемой в роли балерины Лоуренс.  

18+


7. Кино. «Как разговаривать с девушками на вечеринках» в казанских кинотеатрах

с 31 мая


Стильная романтико-фантастическая экранизация комикса Нила Геймана «Как разговаривать с девушками на вечеринках» рассказывает историю любви с первого взгляда между панк-рокером и инопланетянкой. В 1970-е, когда лондонская молодежь повально увлечена панк-роком, трое старшеклассников после подпольного концерта пытаются найти дом, где проходит афтерпати. Заблудившись, ребята набредают на странную вечеринку, в которой участвуют молодые люди, одетые в причудливые костюмы шести разных цветов. Самый романтичный из панков, художник Энн (Алекс Шарп), набирается храбрости и заговаривает с девушкой по имени Зэн (Эль Фаннинг). Поначалу Энну кажется, что он имеет дело с «чокнутой» американкой, но со временем парень понимает, что подружился с пришелицей из космоса, которая на Земле проездом вместе со своей семьей и пятью другими кланами.

18+


8. Концерт. Закрытие сезона La Primavera в ГБКЗ им. Сайдашева   

28 мая

Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова приглашает на заключительный концерт XXIX сезона коллектива. Свой предъюбилейный сезон оркестр закроет бенефисным концертом народного артиста Татарстана, концертмейстера группы альтов Николая Лаптева. В программе: Шипов — «Портреты друзей», Рота — Альтовая соната, Моцарт — Sinfonische Konzertante для скрипки и альта с оркестром, Диттерсдорф — Sinfonische Konzertante для контрабаса, альта и струнного оркестра, 1-я часть (первое исполнение в Казани), Пьяццолла — Oblivion для скрипки, альта, виолончели и камерного оркестра, Бах — Бранденбургский концерт №6 B-dur, 1-я часть и др. Солисты вечера: Николай Лаптев, Илья Гофман, Василий Шипов, Анастасия и Ирина Лаптевы. 

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 18:30


9. Кино. «Черновик» в казанских кинотеатрах

с 25 мая


Российский фантастический фильм «Черновик» — экранизация романа о путешествиях в параллельные миры знаменитого автора «Ночных дозоров» Сергея Лукьяненко. По сюжету успешный молодой дизайнер видеоигр Кирилл (Никита Волков) внезапно обнаруживает, что исчезает из жизни. Окружающие забывают о его существовании, в его квартире поселилась чужая женщина, он пропадает из всех баз данных, даже его родители больше не помнят, что у них есть сын. Когда Кирилл доходит до точки, он попадает в странную башню неподалеку от кремля и узнает, что его прежнюю жизнь уничтожили, чтобы он мог стать ни много ни мало «функционалом» — бессмертным и сверхсильным пограничником на рубеже между параллельными мирами.

Новое творение оператора-постановщика Сергея Мокрицкого, которого мы знаем как кинорежиссера по «Битве за Севастополь», — размашистое кино со множеством спецэффектов, сложно устроенной иерархией альтернативных вселенных и матрешками-убийцами.

12+


10. Концерт. Рэм Урасин в ГБКЗ им. Сайдашева

31 мая


Известный по всему миру казанский пианист, «посланник Шопена» Рэм Урасин, продолжает свой цикл концертов «Великие романтики». В программе концерта этой недели — произведения Ференца Листа, одни из самых знаковых сочинений композитора: Соната си минор, Мефисто-вальс, Венгерская рапсодия №12 и Транскрипции песен Франца Шуберта.  

Народный артист РТ, лауреат международных конкурсов, Урасин считается одним из самых романтических пианистов молодого поколения. В 15 лет музыкант победил на международном юношеском конкурсе имени Шопена в Москве, а через три года стал лауреатом XIII международного конкурса имени польского композитора в Варшаве. В 2001 году пианист стал обладателем гран-при престижного международного исполнительского конкурса в Монте-Карло. 2004 год принес пианисту звание лауреата на конкурсе пианистов в Сиднее и четыре специальных приза.

Стоимость билетов: 200–600 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 18:30


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2018 08:08

    Некуда сходить. Больше ничего в городе не происходит???

    • Анонимно
      28.05.2018 12:32

      Смотрите выше: "Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru" (с)
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/383630
      Если есть о чём написать - дерзайте. Но вот ведь в чём фокус - чтобы было о чём писать, нужно взять и сделать - организовать, провести, создать своими руками, своей энергией, своими ресурсами! И сделать это так, чтобы "критики", которых вокруг безбрежное море, удовлетворились, если уж не восхитились мероприятиями, предложенными к просмотру, посещению, участию...

  • Анонимно
    28.05.2018 08:40

    Скажи спасибо про эти варианты написали

  • Анонимно
    28.05.2018 09:23

    А рыбалка ,чем не вариант ?

  • Анонимно
    30.05.2018 12:06

    Тело Дженнифер Лоуренс великолепно. Фильм-на троечку.

  • Анонимно
    31.05.2018 19:58

    Воробей-отвратительное зрелище. Если так снимающие видят русский балет, это ужас. Лоуренс и балерина-несовместимы. Реклама была хорошей, представлялось, наконец то Лоуренс что то покажет после "Мамы"и "Сирены", но нет, опять мертвое лицо. Видимо, "Игры" конечный результат. Больше фильмы с её участием смотреть не стану.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen