Общество 
28.05.2018

«Молодой? Да к 40 годам он такой опыт наработает...»

Какие задачи стоят перед новым главным физкультурником Набережных Челнов?

Сегодня на деловом понедельнике мэр Наиль Магдеев разрешил почти полугодовую интригу вокруг назначения нового начальника управления физкультуры и спорта исполкома Набережных Челнов. Им стал 27-летний Роман Насретдинов, занимавший этот пост с января в качестве и. о. после ухода Натальи Безруковой. Эксперты «БИЗНЕС Online» пока осторожно оценивают кадровую новость, отмечая, что перед назначенцем стоит ряд очень серьезных вопросов, связанных с состоянием спортивной сферы в городе.


«ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ СЕБЯ КАК ПОДГОТОВЛЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ»

Сегодня разрешился вопрос с новым начальником управления физкультуры и спорта Набережных Челнов. Им стал Роман Насретдинов. Его на деловом понедельнике представил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. «Распоряжением руководителем исполнительного комитета на должность начальника управлением физкультуры и спорта назначен Насретдинов Роман Мансурович. Прошу любить и жаловать. Ему 27 лет, челнинец, свою трудовую деятельность начинал инструктором в детско-юношеской спортивной школе. Зарекомендовал себя как подготовленный специалист, работал главным специалистом управления физкультуры и спорта, с января – исполняющим обязанности начальника управления. Желаем ему успехов на этой непростой и важной работе», – сказал Магдеев.

Напомним, что прежний руководитель управления физкультуры и спорта Наталья Безрукова ушла со своей должности по собственному желанию. Она возглавляла ведомство более 10 лет. Таким образом, более четырех месяцев должность оставалась вакантной. Возможно, это связано с тем, что уход Безруковой был, скажем так, туманным. Заявление об увольнении по собственному желанию она написала еще в 20-х числах декабря, а освобождена от должности ближе к середине января, и уже 15-го числа в ее доме прошли обыски, которые были произведены как не терпящие отлагательств. 17 января их признали законными, но правоохранительные органы до сих пор не разглашают причину столько пристального внимания к персоне Безруковой. Магдеев в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» комментировал неподтвержденную информацию весьма осторожно. «Человек написал заявление по собственному желанию, уволился. Мотивы личные. Я бы сегодня пока никаких комментариев не давал — их у меня просто нет. Вокруг любой персоны, которая уходит или приходит, возникают определенные слухи. Никаких материалов от правоохранительных органов, а мы знаем, что проводится проверка, на сегодняшний день не было. Если нет материалов, не о чем и говорить. Будут факты — тогда их мы обязательно обнародуем», – сказал тогда мэр нашему изданию. А по поводу новой кандидатуры на пост начальника управления Магдеев заметил, что должность пока никому не предложена, дескать, «в данном вопросе спешка не нужна».

Безрукова, кстати, родилась в Йошкар-Оле, окончила Казанский государственный пединститут. Работать начала в ДЮСШ №2 в столице республике, в Челны переехала в 1991 году, где заняла должность завуча в ДЮСШ №4, в 1997-м возглавила эту школу. Потом руководила СДЮСШОР-12 и «Яр Чаллы», откуда и перешла работать в исполком.

Напомним, кстати, что ее предшественник Вадим Мухаметзянов ушел с должности со скандалом. Следственные органы заподозрили его в злоупотреблении полномочиями и растрате. При подготовке к «Лыжне России» 2005 года якобы он перечислил 300 тыс. рублей некоей компании «Маслита» за определенный перечень работ. Следствие же установило, что на самом деле их выполнили МУП «ПАД», а также сотрудники ДЮСШ «Титан» и «Яр Чаллы». Более того, выяснилось, что «Маслита» зарегистрирована в Самаре по потерянному кем-то паспорту, счет был открыт в Елабуге в конце 2004 года, а уже летом 2005-го его закрыли. Сначала челнинский суд оправдал Мухаметзянова с формулировкой «за отсутствием события преступления», однако Верховный суд РТ вернул дело на новое рассмотрение. И повторный процесс завершился признанием экс-чиновника виновным – его приговорили к условному лишению свободы на срок в 3,5 года.

Наталья Безрукова Прежний руководитель управления физкультуры и спорта Наталья Безрукова, возглавлявшая ведомство более 10 лет, ушла со своей должности по собственному желанию

«27 ЛЕТ – УЖЕ НЕ МОЛОДОЙ. ЭТО УЖЕ ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ»

Про Насретдинова известно немного. Он коренной челнинец, окончил местную школу №9. В 2013 году получил диплом Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма по специальности «менеджмент физической культуры и спорта». Свой трудовой путь начал, еще обучаясь в институте, в ноябре 2011 года устроился инструктором-методистом ФСО в детско-юношескую спортивную школу «Яр Чаллы». С 2014 года работал в должности главного специалиста управления физической культуры и спорта, с января этого года исполнял обязанности руководителя данной структуры. В свое время входил в сборную Татарстана по велоспорту на шоссе. Однако, как отмечают наши источники в спортивной среде, каких-либо значимых успехов в спортивной карьере Насретдинова не имеется. Что касается его работы в управлении, то там, как рассказывают наши собеседники, отмечали хорошие организаторские способности Насретдинова. Они также добавляют, что он отвечал за поток статистики, благодаря чему хорошо владеет картиной состояния спорта в городе. 

Какие же задачи стоят перед новым начальником управления физкультуры и спорту? Наши источники в спортивной среде считают, что сегодня в Челнах сегодня много нерешенных проблем в области спорта. Как известно, на сегодняшний день много неясного в том, что касается развития городских команд по различным видам спорта: так, уже несколько лет регулярно на слуху бывают финансовые и проблемы, касающиеся футбольного и хоккейного клуба. Например, достаточно вспомнить, что в прошлом году дошло до роспуска команды «Челны» из-за отсутствия финансов. Кроме того, нуждаются в усилении материальная база ДЮСШ, ряда спортивных объектов. По мнению одного из наших казанских экспертов в области спорта, сегодня в целом состояние этой сферы в автограде далеко не в полной мере соответствует размерам и статусу автограда, фактически утеряны многие традиции и достижения в этой области. «Безусловно, Насретдинов не сможет в одиночку решать эти вопросы без постоянной поддержки первых лиц города», — считает наш собеседник.    

Например, депутат горсовета Виталий Агапов, член постоянной комиссии, курирующей, в числе прочего, и это направление, считает, что главное – развитие массового спорта. «Я всегда говорил и говорю, что без массового развития физкультуры и спорта мы никуда не пойдем, дети будут болтаться по улице, – высказал он свое мнение. – Будут заниматься чем угодно, только не спортом. А уже оттуда, из массовой физкультуры, вырастают чемпионы. Они становятся профессионалами. А со стороны их приглашать – это не выход. В том же футбольном клубе, если бы наши воспитанники выступали, это и отношение совсем другое. Я считаю, что любой начальник, не только управления физкультуры и спорта, должен в первую очередь ориентироваться на жителей города, на нашу молодежь, чтобы они нашли интерес в нашем городе, а не уезжали куда-то после окончания средней школы». Агапов, кстати, считает, что возраст Насретдинова не является преградой для руководства его данным направлением. «Молодость – это не проблема человека, – говорит депутат. – Мы о работе можем судить только по истечении какого-то срока времени. Бывает, что и молодые, которые свежим взглядом смотрят на положение вещей, на будущее, как раз и показывают хорошие результаты. Поначалу где-то, возможно, будут подсказывать, он будет прислушиваться. Так и наберет опыт по ходу работы».

Роман Насрединов Роман Насретдинов в управлении отвечал за поток статистики, благодаря чему хорошо владеет картиной состояния спорта в городе

Советник генерального директора ФК КАМАЗ Наиль Ахмедшин разделяет мнение Агапова о том, что во главе угла стоит массовый спорт. «Я Романа знаю, мы с ним постоянно общаемся, он почти на все наши матчи приходит. Ну во-первых, конечно, надо ему делать упор на массовый спорт. Все идет оттуда. Но понятно, что и профессиональному спорту надо немало внимания уделять. Все-таки когда город строился, рос, развивался, было больше профессиональных команд – и баскетбол, женский и мужской, и волейбол, и хоккей, и футбол. Я думаю, все здесь наладится – все-таки были сложные времена и у КАМАЗа, и у города. И третье – материально-техническая база. Не сказать, что у нас ее нет, но она начинает устаревать. И спасибо республике, президенту и мэру, что все это видят и ремонтируются не только дворцы культуры и школы, но и спортсооружения. Прекрасный бассейн на ГЭСе „Дельфин“ после ремонта стал картинкой. Рядом спортшкола „Яр Чаллы“, стадион „Строитель“... Это все сооружения, которые строились в 1970–1980-х годах. И после ремонта они еще долго будут продолжать работать». Ахмедшин также считает, что возраст Насрединова не помеха в его работе. «С одной стороны, можно сказать, что он и молод. Но с другой – у него есть определенный опыт, он не первый год в управлении работает, был первым помощником Натальи Шевкетовны. Почему молодым не доверять? Не всех же в 40–50 лет начальниками управлений ставить. Не получится – ничего страшного. Но я больше чем уверен, что у него получится. И к 40 годам он такой опыт наработает...»

Как очень хорошего специалиста широкого профиля отрекомендовал «БИЗНЕС Online» назначенца директор ДЮСШ «Яр Чаллы» Мухаметхамат Назипов, где новый начальник управления отработал более пяти лет.  По его словам, Насретдинов в спортшколе работал инструктором-методистом, курируя сразу четыре отделения – легкую атлетику, велоспорт, спортивную гимнастику и большой теннис, там же профессионально занимался велоспортом. «Его же не просто так от нас забрали в управление физкультуры. Мы его в свое время отправили на свою голову на недельку на стажировку туда, когда там все были в отпусках. Его там приметили, пригласили на работу сначала специалистом, а потом назначили на должность заместителя начальника. Очень способный парень! Мое главное напутствие ему – поднять детский спорт и укреплять материальную базу. Многие школы старые, не отремонтированные еще, хотя потихоньку этот процесс уже начался. Нашу школу отремонтировали, стадион „Строитель“ тоже, заходят строители и в спорткомплекс „Витязь“. Это все ему нужно будет продолжать. У нас, например, в городе всего один легкоатлетический манеж, в Новом городе такого нет. Чтобы нам набирать новые группы, нужна и там школа. А попасть в общеобразовательные школы, нам, спортсменам, очень тяжело. Этот вопрос тоже нужно решать. Я считаю, что 27 лет – это уже не молодой, это уже хороший специалист. Я его на работу методистом сам принимал, и он прошел все снизу доверху».

Говорит о развитии массового спорта как приоритете и Айдар Мусакаев, главный тренер ХК «Челны». «Цели и задачи новому руководителю управления физкультуры и спорта, думаю, поставит глава города. Но мне хотелось бы, чтобы больше внимания в городе уделялось бы развитию массовых видов спорта – хоккею, футболу, баскетболу. В управлении физкультуры все время стремятся за баллами, которые приносят городу спортсмены, выступающие на каких-то международных, престижных соревнованиях – взять тех же велосипедистов или легкоатлетов. Но мы, горожане, их не видим. Они выступают за рубежом. А популярным игровым видам спорта внимания недостаточно, я считаю. Игровые виды смотрят жители нашего города на стадионе, во Дворце спорта, а не по телевизору.  Поскольку игровыми видами спорта занимаются больше людей, поэтому и внимания они должны удостаиваться соответствующего. Хотелось бы пожелать ему успехов и выразить надежду, что работать он будет эффективно. Сейчас на многие ответственные посты назначают молодых руководителей. Это, я бы сказал, такой тренд. Тем более что опыт управленческой деятельности у него уже есть. Во всяком случае, он точно в теме. Возможно, опыта ему на первых порах и не будет хватать, но молодые мыслят по-новому, решения могут приниматься нестандартные, но приносящие в конечном итоге результат».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.05.2018 14:57

В этом управлении есть специалист Антон. Куда более достойный кандидат. Галина тоже намного приятнее и проще в общении, но только не этот Роман..

  • Анонимно
    28.05.2018 13:35

    Куда ему стремиться если к 40 годам назначат моложе его

  • Анонимно
    28.05.2018 13:58

    Правильно освещено что все спортивные объекты находятся в старой части челнови построены КАМГЭС_ом. В Новом городе где КАМАЗ, и прочие градообразующие предприятия нет ни одного спорт.объекта кроме Гренады , ни одного, те что должны быть построены по ген.планы заросли деревьями, новых в планах нет. Обещали построить в парке прибрежный биатлонный центр, и даже вывеска такая была при начале строительства- а в результате оказалось что этот дом для пенсионеров с названием красный уголок. просто смех..

  • Анонимно
    28.05.2018 14:05

    Ай да многостаночник: лёгкая атлетика, гимнастика, велоспорт и теннис!!! Специалист?

  • Анонимно
    28.05.2018 14:06

    трпдиционный вопрос - служил, в каких войсках?

  • Анонимно
    28.05.2018 14:23

    Роман - рабочая лошадка . трудяга одним словом. обычный парень с обычной семьи. всего достиг благодаря своему упорству и труду. надо отдать должное Магдееву, что он дает возможность проявить себя таким молодым и не тащит, как кудахтали другие, различных протеже.

  • Анонимно
    28.05.2018 14:35

    город Набережные Челны должны играть в премьер лиге , поэтому фк КАМАЗ надо ставить такую задачу и вместе с новым начальником это выполнить . успехов и верим...

  • Анонимно
    28.05.2018 14:55

    Встречала его в мэрии, очень напыщенный и пафосный, даже не здоровается в ответ. Вот такой вот начальничек...

  • Анонимно
    28.05.2018 14:57

    В этом управлении есть специалист Антон. Куда более достойный кандидат. Галина тоже намного приятнее и проще в общении, но только не этот Роман..

  • Анонимно
    28.05.2018 15:03

    Представляю как офицера в звании старшего лейтенанта полиции, через 4 года после окончания Вуза назначат на должность начальника Управления МВД России по г. Набережные Челны.

  • Анонимно
    28.05.2018 16:40

    Попадая в молодые годы на руководящие должности такие специалисты к 40 годам становятся наглыми, матерыми, самоуверенными и зажравшимися чиновниками.

  • Анонимно
    28.05.2018 16:58

    Ещё лет 10 - 15 назад бы хороший всплеск по игре в БИЛЬЯРД, проходил даже чемпионат по игре. Потом всё "сдулось"- закрылся "жеребец"(напротив УВД) и ряд других клубов, а ведь там с пользой для себя, проводили время сотни горожан. Надо возрождать хорошее дело. В городе рядом со школами оборудованы спортплощадки, которые за частую пустуют- огромная работа по вовлечению населения в спортивный досуг. Надо не гнаться за показателями, а работать для людей.

  • Анонимно
    29.05.2018 06:33

    а советники вицепремьеров в Казани в возрасте 25 лет никого не смущают ?

  • Раз он занимался велоспортом, то пусть начнет с решения проблем велоспорта в Челнах.
    1. Соревнования в Челнах судятся по методичке 2002 года. Правила давно устарели. Актуальные правила опубликованы на портале минспорта России. Хотелось бы чтобы тренеры и судьи с ними ознакомились.
    2. Само судейство в Челнах вызывает много вопросов. Нереальные средние скорости детей, приписки в протоколах, засуживание казанских.
    3. 21 век на дворе, а соревнования проводятся по система палка-веревка и протокол на бумажке. Победитель получает грамоту и рукопожатие. Часто даже медалей нет.
    4. Ну и отсутствие туалетов, воды, тентов, звукового оборудования и проч на месте проведения соревнований удручает.


Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль