Общество 
28.05.2018

20 тыс. зрителей, парад чемпионов и Полина Гагарина: в Казани отметят победу ​«барсов»

В ближайшую среду центр города оккупируют болельщики «Ак Барса», но на время проезда чемпионского автобуса дороги обещают не перекрывать

30 мая в Казань состоится масштабный праздник по случаю победы «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Своеобразный парад по такому случаю пройдет в самом центре столицы Татарстана, вдалеке от родной для команды «Татнефть Арены». О встрече хоккеистов с Рустамом Миннихановым в Кремле, концерте на площади Тысячелетия, закрытой вечеринке в «Пирамиде» и маршруте чемпионского автобуса — в материале «БИЗНЕС Online».

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЛОГИЧНЕЕ БЫЛО БЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗЛЕ «ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ», НО ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕГО ГОРОДА»

С большим размахом 30 мая в Казани отметят победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Напомним, в конце апреля казанская команда обыграла в финале ЦСКА (4–1) и завоевала свой третий трофей в КХЛ. По этому показателю «Ак Барс» обошел все остальные клубы – по два Кубка Гагарина есть у СКА и магнитогорского «Металлурга», но три нет ни у кого. А тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов стал самым титулованным российским тренером.

Некоторые из болельщиков уже стали забывать о триумфе своей команды, что, в принципе, логично: знаменательное событие прошло больше месяца назад. Однако в казанском клубе решили напомнить о победе и с размахом отметить чемпионский титул. В среду «Ак Барс» займет весь центр города: сначала команда встретится в Кремле с Рустамом Миннихановым, затем прокатится на чемпионском автобусе по улицам города, а конечной точкой станет площадь Тысячелетия, где в 19:00 по московскому времени начнется праздничный концерт и прочие активности. Как стемнеет, на стенах Кремля можно будет увидеть 3D-шоу, а в завершение торжества случится праздничный салют. 

«Логичнее было бы все сделать возле „Татнефть Арены“, но мы решили, что это праздник для всего города, – рассказал на пресс-конференции начальник арт-отдела „Ак Барса“ Станислав Прудников. – Победа принадлежит не команде, а болельщиком – главный лозунг нашего праздника».


Самое интересное, что на время следования автобуса с командой дороги в центре города перекрывать не станут. «Мы решили, что так будет удобнее для наших жителей. Это правильнее», – объясняет Прудников. Чемпионский автобус проследует от Кремля и до площади Тысячелетия, проехав по специальному пути: площадь 1 Мая – Кремлевская – Астрономическая – Право-Булачная – Ташаяк. По ходу движения автобус будет осуществлять кратковременные остановки, чтобы хоккеисты могли показать Кубок Гагарина всем желающим. 

Традиции таких поездок не ноу-хау. Так делают не только в России и не только хоккейные клубы. В Испании, например, «Реал», ставший несколько дней назад победителем Лиги чемпионов, сразу по приземлении в родном Мадриде, пересел на автобус и отправился по улицам столицы Испании на празднование со своими болельщиками. Московский «Локомотив», выиграв недавно золотые медали футбольного чемпионата России, уже спустя несколько часов разъезжал по столице.


«Ак Барс» не стал исключением, но сделает это лишь спустя месяц после своей победы. В казанском клубе объясняют это тем, что на согласование и подготовку праздника потребовалась время. «В будущем мы, может, будем идти по пути футбольных чемпионов, – рассказывает руководитель медиацентра „Ак Барса“ Михаил Степанов. – Будем праздновать на следующий день». Есть еще одна версия, почему праздник перенесли на месяц: в казанском клубе просто решили не нарушать традиции. В российском хоккее не принято праздновать победы сразу же, с подготовкой связано множество суеверий. По такому же пути шли СКА и магнитогорский «Металлург», завоевывавшие Кубок Гагарина в последние годы, да и сам «Ак Барс» так делал после первых побед в Кубке в 2009 и 2010 году. 

Непонятно и то, почему клуб решил устроить праздник в среду, в будний день. Да, основные мероприятия начнутся вечером, когда многие уже уйдут с работы, но останутся ли у них силы на праздник? 

Нажмите, чтобы увеличить

«МЫ ЖДЕМ ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

Тем не менее в «Ак Барсе» не боятся будней. На чемпионский парад в центре города ждут около 20 тыс. человек. «Мы планируем увидеть эту цифру, – сообщил Прудников. – Проблемы с организацией были, особенно в преддверии чемпионата мира, но мы особо благодарны исполкому города. Мы понимаем, что это май месяц – в городе много туристов. Потому мы хотим максимально охватить этот праздник». 

Нажмите, чтобы увеличить

Центр города в этот день будет окрашен в зеленые, белые и красные цвета, изображенные и на гербе Татарстана, и на форме хоккейной команды. После поездки на чемпионском автобусе команду будут ждать на площади Тысячелетия. Там уже в эти дни начали сооружать специальную сцену. Здесь будет организован праздничный городок с интерактивными и развлекательными зонами, а также фуд-кортами. На концерте выступят группа «Пицца», Полина Гагарина и рэпер Мот

Нажмите, чтобы увеличить

Весь праздник будет транслироваться в прямом эфире на телеканале «КХЛ ТВ». Планируется, что трансляция начнется в 19:00 и закончится в 22:15 по московскому времени. Трансляцию обеспечат порядка 10 камер. Также в гости ждут все руководство КХЛ и ФХР (федерация хоккея России). Уже известно, что в Казань приедет президент ФХР Владислав Третьяк, который и будет вручать чемпионские медали всей команде. В эти же дни (29–30 мая) в Казани будет проходить международная практическая конференция, которую совместно проведут ФХР и «Академия хоккея Ак Барс», то есть весь хоккейный бомонд на несколько дней окажется в столице Татарстана. 

Нажмите, чтобы увеличить

Пока под вопросом приезд в Казань вице-президента ФХР и СКА Романа Ротенберга. Самый узнаваемый и один из самых влиятельных хоккейных руководителей пока еще не дал согласия на свою поездку. После праздника на площади команда переместится на закрытый фуршет в «Пирамиде». Возможно, именно там можно будет встретить Ротенберга и других высокопоставленных хоккейных руководителей. Тем более, по информации нашего издания, в СКА были особо рады победе «Ак Барса» в Кубке Гагарина. В питерском клубе никак не хотели видеть с чемпионским трофеем ЦСКА – своего принципиального и главного соперника, который обыграл их в полуфинале. 


КУБОК ГАГАРИНА ОТПРАВИТСЯ В ЧЕХИЮ, ШВЕЦИЮ И КАНАДУ, А ГАРИПОВ ОТВЕЗЕТ ЕГО НА САБАНТУЙ

Пока непонятно, в каком составе на чемпионском параде будет «Ак Барс». Известно, что уже несколько человек покинули команду: лучший защитник команды минувшего сезона Атте Охтамаа уехал в Финляндию, с нападающим Антоном Глинкиным в клубе сами решили не продлевать контракт – он перешел в родной «Трактор», другого форварда Дмитрия Архипова «Ак Барс» обменял в «Сочи» на Павла Падакина, туда же отправился и защитник Дамир Мусин. Больше всего вопросов вызывает уход защитника Василия Токранова. Воспитанник альметьевского хоккея, отыгравший в Казани 11 лет, решил не продлевать контракт с «Ак Барсом» и сделал выбор в пользу СКА. Сам трансфер не вызывает сомнений – защитник сделал выбор в пользу одного из самых сильных и точно самых богатых клубов КХЛ. Вопросы вызывает лишь то, каким образом он расстался с клубом после долгих лет отношений. В Казани многие теперь обижены на игрока, а некоторые даже не готовы подать ему руки. Будет ли игрок присутствовать на празднике – большой вопрос. Хотя в самом клубе заявили, что все игроки планируют принять в нем участие. Финский защитник Охтамаа, несмотря на переход в другой клуб, уже заявил в интервью нашей газете, что обязательно будет 30 мая в Казани. 

Василий Токранов Больше всего вопросов вызывает уход защитника Василия Токранова. Воспитанник альметьевского хоккея, отыгравший в Казани 11 лет, решил не продлевать контракт с «Ак Барсом» и сделал выбор в пользу СКА Фото: «БИЗНЕС Online»

После чемпионского праздника у игроков еще будет месяц на отдых – тренироваться команде в полном составе по регламенту КХЛ можно только с 1 июля. Многие игроки начнут готовиться к сезону по индивидуальной программе – это не запрещено. Кто-то уже сейчас арендуют лед в Казани в компании других хоккеистов, не только выступающих за «Ак Барс». Другие же будут заняты более приятными хлопотами – еще не все игроки казанской команды забирали себе в пользование Кубок Гагарина. В клубе есть определенный график, по которому каждый из игроков распоряжается трофеем. В последние дни Кубок, например, находился в Екатеринбурге – его туда отвезли Федор Малыхин и Роман Манухов, до этого трофей находился в Ярославле вместе с защитником Михаилом Сидоровым. Под вопросом оказались европейские страны и Канада – туда трофей планировали отвезти легионеры «Ак Барса». По информации нашей газеты, могли быть проблемы с транспортировкой Кубка, который весит около 12 кг, – нужно было оформить бумаги и собрать специальные документы, да и вообще в российском хоккее было не принято возить трофей за пределы страны.

В «Ак Барсе» эту проблему удалось решить и открыть границы для Кубка. Первым его повезет на свою родину чешский легионер Иржи Секач. Затем в Швецию и Канаду отвезут его другие легионеры. Самым последним Кубок Татарина планирует взять себе голкипер Эмиль Гарипов – он планирует отвезти его на свою малую родину – в село Средние Верези под Арском. Трофей будет выставлен там 24 июня на Сабантуе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.05.2018 17:55

ну все правильно, еще каждый день умирают люди и из уважения к родственникам умерших надо держать траур всем. в общем все, все все все по стране одеваемся в черное, ходим угрюмые и печальные ВСЕГДА, и кстати дни рождения, выпускные, свадьбы тоже не празднуются, нужно быть честным с собой до конца.
обманутые вкладчики, жители аварийных домов, родственники умерших - вот то знамя, которое определит настроение в обществе.
а по поводу АкБарс - ну это ясно, что именно игроки этой команды обманули и разрушили, вот они точно радоваться не могут и десяткам тысяч фанатов тоже,
а по факту - чтобы ни написали про какое то веселье-гулянье, всегда, повторюсь - ВСЕГДА найдется угрюмая личность, которая проквакает - лучше бы отдали эти деньги (дольщикам, вкладчикам, аварийщикам, детям, онкобольным, бездомным, защитникам животных, пенсионерам, ветеранам) нужное выделить галочкой. при этом ему безразлично что же на самомделе делается в этих областях
а ходите вы всегда печальный и сразу всю зарплату переводите вкладчикам и жителям аварийных домов. вы же так за это переживаете. или вы чужими руками стать героем - вона я какой - вступился, "помог", прям всех спас и направил.
а по факту стоишь в стороне и квакаешь

  • Анонимно
    28.05.2018 13:47

    Про московское динамо забыли, они же со Знарком тоже кубок дважды брали

    • Анонимно
      29.05.2018 10:01

      Обманутые дольщики Золотой Середины от души поздравляют хоккеистов "Ак Барса" с этой Великой Победой! Спасибо Вам за луч надежды во мраке нашего беспросветного ожидания Восстановления Законных Прав!

  • Анонимно
    28.05.2018 13:55

    Вот так бы праздновать всем обманутым дольщикам,кинутым жильцам аварийных домов и обманутых вкладчиков банков ! УРА товарищи

    • Анонимно
      28.05.2018 17:55

      ну все правильно, еще каждый день умирают люди и из уважения к родственникам умерших надо держать траур всем. в общем все, все все все по стране одеваемся в черное, ходим угрюмые и печальные ВСЕГДА, и кстати дни рождения, выпускные, свадьбы тоже не празднуются, нужно быть честным с собой до конца.
      обманутые вкладчики, жители аварийных домов, родственники умерших - вот то знамя, которое определит настроение в обществе.
      а по поводу АкБарс - ну это ясно, что именно игроки этой команды обманули и разрушили, вот они точно радоваться не могут и десяткам тысяч фанатов тоже,
      а по факту - чтобы ни написали про какое то веселье-гулянье, всегда, повторюсь - ВСЕГДА найдется угрюмая личность, которая проквакает - лучше бы отдали эти деньги (дольщикам, вкладчикам, аварийщикам, детям, онкобольным, бездомным, защитникам животных, пенсионерам, ветеранам) нужное выделить галочкой. при этом ему безразлично что же на самомделе делается в этих областях
      а ходите вы всегда печальный и сразу всю зарплату переводите вкладчикам и жителям аварийных домов. вы же так за это переживаете. или вы чужими руками стать героем - вона я какой - вступился, "помог", прям всех спас и направил.
      а по факту стоишь в стороне и квакаешь

  • Анонимно
    28.05.2018 14:47

    Очередное шоу властей из старой оперы "хлеба и зрелищ". Только зрелищ все больше, а хлеба меньше и меньше. Если люди так любят хоккей, почему они сами не играют в него каждый день, предпочитая бесполезно проводить время за ТВ, в барах и ледовых дворцах, созерцая за игрой спортсменов, заколачивающих миллионы. Мэнге Тау

    • Анонимно
      28.05.2018 15:31

      Еще как играют, все ледовые площадки, каждый день расписаны до поздней ночи.

    • Анонимно
      28.05.2018 18:07

      очередное ква от человека, который на хоккейной площадке последний раз был НИКОГДА, но прекрасно осведомлен обо всем этом хоккее. всё плохо

      • Анонимно
        28.05.2018 21:38

        Рад за вас, что у вас все хорошо. Продолжайте играть в хоккей каждый день, не менее 3 часов, и поверьте вы станете еще лучше и умней. А ква оставьте , это не серьезно. Мэнге Тау

        • Анонимно
          28.05.2018 22:51

          кажется отвечать на вежливое хамство тут не проходит, Вы мастер дипломатических приемов. ура

  • Анонимно
    28.05.2018 14:48

    Азат Д

    Кто не на Татнефти запрвляется, спонсора Ак барса, тоже слетятся как чайки?

    • Анонимно
      28.05.2018 16:41

      Вы как акционер, там быть просто обязаны. Мы простые работяги Татнефти из Лениногорска, не можем себе позволить посетить данное мероприятие. Наш удел, работать, ваш удел смотреть игры и ходить на чествования Чемпионов

      • Азат Д
        28.05.2018 17:57


        Поэтому вы так и живёте. Я наоборот, зазываю на заправки Татнефти - пристыжаю болельщиков, проезжающих мимо заправок Татнефти - чтобы вам работа была и прибыль компании, а вы брюзжите.

        • Анонимно
          28.05.2018 19:49

          Вы опять лукавите, вы беспокоитесь о величине дивидендов по вашим акциям, а не о моей зарплате. У меня знакомые с Казани, работают в одном автосалоне. Не рядовые продаваны, но и не директора. С известных пор, стали жаловаться на кризис, говорят раньше за месяц срубали в среднем 200-300 тыр., а сейчас меньше 100 тыр. Я говорю несчастные вы люди, я вот работаю 18 лет в Татнефти, и не разу не прочувствовал что такое кризис, я что пять лет назад получал 30 тыр, что сейчас получаю 30 тыр.
          Так что Азат Д, вы свои сказки про мою зарплату оставьте себе, сколько бы ни стоил бензин, и сколько бы его не продали на заправках, я получу свои 30 тырленитесь, сходите на чествования команды, выполните свой акционерский долг

          • Анонимно
            28.05.2018 21:34

            Азат Д

            Вы меня переоцениваете, в моем портфеле акций, акции Татнефти, тысяч на 150, а вы меня каким то магнатом выставляете.

          • Анонимно
            28.05.2018 21:41

            Тут почитаешь комменты всезнающих мудрецов, и просто диву даешься. Все у нас спортсмены от Бога, в курсе у кого какие зарплаты, где самый лучший бензин и проч. проч. Мэнге Тау

            • Анонимно
              28.05.2018 22:27

              вот тут я соглашусь, каждый второй эксперт и имеет свое неоспоримое, единственно-верное мнение. браво, Вы оформили витающий тут флер истины

          • Анонимно
            29.05.2018 07:37

            Вы живете вдалеке от столице, вам 30 хватит, на что вам тратить то?

            • Анонимно
              29.05.2018 08:48

              Как на что, на калоши и на полтарашку дешевого пива. Вам я понимаю деньги же нужнее, вы же столичные, а мы холопы провинциальные

              • Анонимно
                29.05.2018 10:05

                У нас сейчас полторашками пиво пить не модно. Пиво сейчас пьем в барах и рестранах. Кружка хорошего - 300 рублей. Закуски еще надо взять. Вот и смотрите - 30 тыс не зарплата.

        • Анонимно
          28.05.2018 21:15

          Никогда не рискну заправляться на татнефи таиф-нк... И далеко я не одинок в этом!
          ... Почему башкирский бензин классный- работают честно по отношению к потребителям!

          • Анонимно
            28.05.2018 21:33

            Азат Д

            Это вброс такой? Татнефть 95 бащкирским торгует. Кстати лучше лукойдовского,только расход на нем больше.

  • Анонимно
    28.05.2018 15:37

    Больше похож на "пир во время чумы". Денег некуда девать. Ак Барс сделал свою работу хорошо, молодцы! Каждый на своем месте так должен работать. Получили хорошие премиальные. А пиарить, гулять так - это слишком! Построили крымский мост (1 очередь), хорошо отработали, сделали огромную пользу стране - не пиарят же так?! Скромность украшает вся и все. Не могу согласиться я с этим!!! Неправильно это.

    • Анонимно
      28.05.2018 19:01

      да. кто вообще пиарит этот мост. да просто немного в прайм тайм гоняли новости про строительство моста. по 10 раз на дню на 5-8 каналах про этот мост. про его строительство, открытия, гуляния. совсем ничего не тратили на пиар моста. надеюсь вы имеете приблизительное представление цены минуты на центральных каналах. и мост строился из госкармана... а АкБарс все таки спонсорские деньги и доходы от игр.

      • Анонимно
        28.05.2018 21:44

        Батенька, федерация хоккея еще как из бюджета содержится. Мэнге Тау

        • Анонимно
          28.05.2018 22:26

          федерация - штат офисных работников, судей и руководство. команды имеют свой бюджет. он то складывается из других денег.

  • Анонимно
    28.05.2018 18:50

    Кого сгонять будут на мероприятие? Мне вот нафиг не нужно смотреть на этих миллионеров

    • Анонимно
      28.05.2018 19:51

      Успокойтесь. Такие как вы там тоже, никому и никуда не уперлись. Как надо будет собирать строительный мусор с очередной стройки века в Казани, мы вас найдем

  • Анонимно
    28.05.2018 19:16

    прочитал комментарий одно нытье это не так то не то да вы придите и порадуйтесь победа есть и будет в истории Татарии и Ак Барса как это же праздник для нас и для команды С ПОБЕДОЙ !!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ !!!!!

  • Анонимно
    28.05.2018 21:28

    ... До сих пор на душе тепло от того, что АБ- стал трехкратным обладателем КГ!!! Вопреки всем законам физики))). Молодцы, ребята! Вся команда, без исключения! Обязательно надо провести в городе форум их чествования!
    ... "Рубин" бы еще поднять на ноги!!!...

  • Анонимно
    28.05.2018 21:32

    Я-военный пенсионер, живу скромно, но их деньги (в отличие от некоторых) не считаю! В другом случае нам, балансирующим на грани, они все равно не перепадут.
    Мне душу греют их победы. Молодцы, Барсы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen