Нефть и нефтехимия 
29.05.2018

«Татнефть» строит «Лабораторию открытий» по лекалам ведущих российских научных выставок

Благодаря уникальным экспонатам в научно-техническом центре можно будет увидеть, как на практике выглядят формулы из учебников

Уже на следующий год откроет свои двери Общественный центр «Татнефти» в здании бывшего универмага на улице Ленина. Его изюминкой станет научно-технический центр, который будет разделен на интерактивные зоны по наукам: физика, химия, математика, астрономия, биология. При этом все экспонаты, а их будет больше 100, расположатся рядом, без четких границ, разделяющих науку, потому что многие дисциплины и в реальной жизни тесно переплетены друг с другом.

УЧЕНЫЕ ВОСХИЩЕНЫ ПОДОБНЫМИ ЭКСПОНАТАМИ

Строительство Общественного центра, который создается по инициативе руководства «Татнефти», идет ударными темпами. Уже на следующий год центр откроет свои двери в здании бывшего универмага на улице Ленина.

Одна из самых ожидаемых зон Общественного центра — научно-технический центр, позиционируемый как «Лаборатория открытий». Однако, в отличие от большинства интерактивных научных выставок, которые есть в России, она не будет позиционироваться как часть сугубо профориентационной работы для школьников, а призвана стимулировать интерес к науке как детей, так и взрослых. Здесь будут объяснять сложные научные законы через простые опыты и эксперименты. Именно так работают ведущие российские выставки, например в Доме инновационного развития «Интеллект» в Москве.

Научно-технический центр будет разделен на интерактивные зоны по наукам: физика, химия, математика, астрономия, биология. При этом все экспонаты, а их будет больше 100, расположатся рядом, без четких границ, разделяющих науку, потому что многие дисциплины и в реальной жизни тесно переплетены друг с другом. В центре также найдется место для настоящей научной лаборатории, а помимо этого, уголок для кулинарных мастер-классов.

Пример работы похожих лабораторий за рубежом показывает, что экспонаты привлекают не только детей, но и взрослых.

«За рубежом подобные центры пользуются популярностью у разных категорий людей, в том числе даже у профессиональных научных сотрудников, — рассказал один из кураторов научно-технического центра, молодежный лидер компании Ренат Мамин. — К примеру, были случаи, когда профессора университетов были настолько восхищены увиденным, что признавались: некоторые экспонаты могут заменить два часа их лекций в учебной аудитории».

Уже известно, что у классных руководителей будет возможность приводить в центр школьников, чтобы наглядно показывать им то, как на практике выглядят формулы и примеры из учебников.

Таким образом, интерактивный центр будет отличным помощником для педагогов в построении действительно интересного образовательного процесса, что в свою очередь обязательно положительно скажется на успеваемости детей, станет отличной мотивацией для еще более глубокого погружения в захватывающий мир науки.

Помимо всего сказанного, жители Альметьевска благодаря «Татнефти» получат в свое распоряжение еще один уголок благоустроенной среды для того, чтобы жить, работать, приумножать знания, отдыхать с пользой и комфортом.

ЖИТЕЛЕЙ НЕФТЕГРАДА ЖДУТ ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Еще одним преимуществом центра станет то, что дети получат возможность не просто самостоятельно осматривать помещения и знакомиться с наукой, — для более эффективного усвоения знаний в центре будут предусмотрены учебные лектории для посетителей всех возрастов. Всего же второй этаж Общественного центра сможет принять до 150 человек одновременно.

Уже летом, после окончания учебного года, будет сформирован методологический совет из числа ведущих педагогов города. Эти люди помогут с выбором экспонатов различных научных направлений, чтобы они были максимально интересны школьникам разных возрастов: детям младших классов и тем, кто постарше.   

Пока руководство «Татнефти» не спешит раскрывать всех секретов как будущего Общественного центра в целом, так и «Лаборатории открытий» в частности. Однако точно известно, что альметьевцев и гостей города ждут уникальные экспонаты, интересные экскурсии, оригинальный дизайн помещений и много других приятных сюрпризов.

12+

На правах рекламы

Предприятия: Татнефть им. Шашина

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2018 14:49

    Әлмәт халкын тәбрик итәбез!

  • Анонимно
    29.05.2018 18:45

    Татнефти бы обратить внимание ещё на Нижнекамск! Ведь здесь их главные проекты, здесь человеческий капитал, который делает им прибыль... Наиль Ульфатович, давайте такой проект сделаем в Нижнекамске! Здесь школа сильнее, база есть!

    • Анонимно
      29.05.2018 21:24

      Посмотри долю прибыли предприятий Татнефти в Нижнекамске и от добычи и продаже нефти( не более 5%). Сейчас ситуация такова, что по сути переработка нефти и нефтехимия невыгодна по сравнению с экспортом нефти, как бы парадоксально это не казалось.

  • Анонимно
    29.05.2018 22:24

    Класс! Хочу такой в Казани!!!!

  • VasiliyTerzi
    29.05.2018 22:27

    В соответствии с поручением Президента РТ «Лаборатория открытий» может стать частью глобального инновационного научно-технологического центра Казани.

    • Анонимно
      30.05.2018 12:13

      а может и не стать:))) хороший комментарий! Лаборатория уже есть, а центр Вы наврятли создатите...

      • VasiliyTerzi
        30.05.2018 22:49

        Центр создается не нами, а по Посланию Президента РТ и Постановлению КМ РТ, может вы способны отменить или проигнорировать эти решения.

  • Анонимно
    29.05.2018 22:51

    Ура! Ура! Ура!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen