Общество 
30.05.2018

Технопарк ICL в Лаишево – развитие площадки ОЭЗ «Иннополис»

В новый бизнес-центр компании, открытый при участии Рустама Минниханова, стоимостью 700 млн рублей уже переехала часть сотрудников

В рамках развития площадки ОЭЗ «Иннополис» в Лаишево вчера был официально открыт новый технопарк высокотехнологичной группы компаний. Президент Татарстана, посетивший современный комплекс, пообещал обсудить дальнейшее развитие этой территории. По офисам формата open space с переговорками с диванами, зонами отдыха и ярким дизайном прошлась и корреспондент «БИЗНЕС Online».

Торжественно открывали вчера новое здание бизнес-центра резидента особой экономической зоны «Иннополис» — ООО «ICL Техно» — в селе Усады Лаишевского района Торжественно открывали вчера новое здание бизнес-центра резидента особой экономической зоны «Иннополис» — ООО «ICL Техно» — в селе Усады Лаишевского района

«ПРОЕКТЫ ДВИЖУТСЯ»

Торжественно открывали вчера новое здание бизнес-центра резидента особой экономической зоны «Иннополис» — ООО «ICL Техно» — в селе Усады Лаишевского района (вторая площадка ОЭЗ «Иннополис»). 8-этажный технопарк площадью почти 13 тыс. кв. м был введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Он рассчитан на размещение 1260 человек. 

На открытие приехал президент РТ Рустам Минниханов, порадовавшийся, что «этот проект движется». «У нас есть две площадки: в Верхнеуслонском районе и здесь. Самое главное — якорный резидент, который вкладывает частные инвестиции, хотя мы инфраструктурой тоже помогаем. Появляются новые рабочие места, очень квалифицированная молодежь получает возможность найти себя. Решаются социальные вопросы, — сообщил он. — Мы еще обсудим дальнейшее развитие этой территории. То, что здесь делается, очень положительно, и тем, что группа ICL достигла таких возможностей, мы очень гордимся». 

На открытие приехал президент РТ Рустам Минниханов, порадовавшийся, что «этот проект движется» На открытие приехал президент РТ Рустам Минниханов, порадовавшийся, что «этот проект движется»

Глава Лаишевского района Михаил Афанасьев рассказал присутствующим, среди которых были и сотрудники группы компаний ICL, что это знаменательный день. «Мы открываем новый технопарк. Для нас это важное событие — для села, для района, для всей республики, — потому что это новые возможности и в целом очень большая гордость. Спасибо президенту за поддержку, и гендиректору ICL за такой шикарный объект», — сказал он. 

Сам генеральный директор группы компаний ICL Виктор Дьячков, в свою очередь, благодарил также президента, а банк ВТБ — за кредит на строительство технопарка. «Рустам Нургалиевич, этот проект состоялся только благодаря тому, что в свое время я к вам обратился. Мы развивали эту территорию, но она не являлась особой экономической зоной. Вы тогда включили этот вопрос в протокол, и буквально в течение полугода мы получили письмо из министерства экономического развития России, что наша территория включена в состав ОЭЗ, — напомнил спикер. — Без этого не было бы здания. И без поддержки района нам было бы сложно». 


Коротко поздравив друг друга с открытием нового офиса, символическое электронное сообщение об открытии технопарка сотрудникам отправил президент. «Поздравляю коллектив ICL, всех сотрудников и резидентов технопарка с открытием нового современного бизнес-центра в особой экономической зоне „Иннополис“ в Лаишево. Желаю вам новых свершений и побед! Ярких идей, инновационных разработок. Всем успехов и процветания!» — говорится в сообщении.

Официальная часть завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве на регулярной основе о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и компанией ICL ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и Виктором Дьячковым.

Официальная часть завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве на регулярной основе о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и компанией ICL ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и Дьячковым Официальная часть завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве на регулярной основе о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и компанией ICL ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и Виктором Дьячковым

РАСШИРЕНИЕ БИЗНЕСА И ПЛОЩАДЕЙ

Как рассказал Дьячков журналистам, строительство нового офиса группы компаний ICL обусловлено расширением масштабов бизнеса и запуском инновационных направлений деятельности, что потребовало увеличить количество рабочих мест и создать подходящие условия для развития крупномасштабных проектов. В компании идет активное формирование инновационных команд, которые занимаются исследованиями, разработками и реализацией проектов в области машинного обучения (machine learning), промышленного «интернета вещей» (IoT), автоматизации в России и за рубежом. 

«В последние годы мы развиваемся, создавая в год примерно 270–320 новых рабочих мест. В новом здании создано порядка 1300 рабочих мест, и сейчас уже 700 человек переехали в это здание — это команда, которая занимается удаленным аутсорсингом и инфраструктурой заказчиков за рубежом. Им нравятся все созданные условия, потому что здание обладает всеми современнейшими коммуникациями», — сообщил он. Уже переехавшие сотрудники — IТ-сервисное направление ICL — компания ICL Services, которая работает как на российском, так и на международном рынке, предоставляя услуги комплексного IТ-аутсорсинга таким крупным игрокам рынка, как «Леруа Мерлен», «Ашан», British Petroleum и др. 

Гендиректор группы компаний рассказал, что строительство технопарка обошлось в примерно 700 млн рублей и это третье здание на площадке в ОЭЗ «Иннополис Лаишево». Ранее в 2012–2013 годах на территории был построен завод промышленной электроники, а в 2013 году — инженерный центр.

Виктор Дьячков (в центре) рассказал, что строительство технопарка обошлось в примерно 700 млн рублей, и это третье здание на площадке в ОЭЗ Иннополис Лаишево Виктор Дьячков (в центре) рассказал, что строительство технопарка обошлось в примерно 700 млн рублей и это третье здание на площадке в ОЭЗ «Иннополис Лаишево»

«Люди сюда приехали на машинах — дороги есть. Рядом проходит железная дорога, есть станция „Юбилейная“ в 250 метрах от нашей площадки. Мы будем просить президента поработать над железной дорогой и сделать движение более частым в утренние и вечерние часы. Также хотим пустить шаттлы от железнодорожного вокзала до метро, чтобы транспортная доступность была выше, — говорит Дьячков. — Мы уделяем большое внимание социальной сфере — напротив технопарка, через дорогу, строим IТ-поселок для наших специалистов». Что касается увеличения частоты электричек, речь идет об аэроэкспрессе, следующем в международный аэропорт «Казань» из центра города и обратно. Всем известно, что расписание аэроэкспресса не совсем удобно, а поезда ходят довольно редко.

По мнению заместителя премьер-министра РТ — министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, конкуренции между двумя площадками Иннополиса нет. «Проекты обеих площадок интересны, каждая имеет свои плюсы и минусы. В Лаишево активно развивается индивидуальное строительство, построен спортивный зал, садик и школа, строится бассейн. В Верхнеуслонском районе инфраструктура тоже сформирована. Площадки друг друга дополняют. Наша задача в том, чтобы баланс человеческих отраслевых ресурсов в области IT в России и СНГ сформировать в пользу Татарстана, — говорит министр. — Основная задача здесь — также концентрация высокотехнологичных рабочих мест. Исторически компания ICL имела здесь точку присутствия, но с присвоением статуса и режима ОЭЗ этой территории пошло более активное развитие. Это создало предпосылки для того, чтобы и уменьшить налоговую нагрузку, и дать возможность привлечь финансирование для строительства инфраструктуры, подводящих сетей. Но самое главное — это перспективы, которые создает эта точка».

Экскурсию по новому зданию для журналистов провела заместитель директора ICL Services по общим вопросам Гузель Крехова Экскурсию по новому зданию для журналистов провела заместитель директора ICL Services по общим вопросам Гузель Крехова

Шайхутдинов напомнил, что рядом достаточно хороший транспортный узел, аэропорт, аэроэкспресс, хорошая связанность дорожной сетью. «Здесь три основных направления, которые сегодня уже сформированы в качестве источников выручки группы компаний ICL. Первая компетенция — сервисная. В этом технопарке сидит резидент — подразделение GDC Services, сотрудники которого обслуживают заказчиков из зарубежных стран. Второе — разработка ПО, в основном это проекты, связанные с информатизацией. Третье — развитие аппаратной части, производство вычислительных устройств. На этой же территории находится производственный цех, — рассказал министр. — Эти направления являются основными и будут здесь развиваться и расти. Недавно состоялся визит в Китай. Мы также хотели бы привлечь сюда экспертизу жидкокристаллических панелей и систему отображения, поскольку это будущее. Второе — это системы, связанные с видеонаблюдением. Идут переговоры, мы ждем гостей из Китая. Сегодня мы в Казани и Альметьевске прорабатываем вопрос запуска в пилотную серию информационной системы для обработки данных с видеонаблюдения. Хотим, чтобы и по этому вопросу ICL выступила чемпионом».

На вопрос «БИЗНЕС Online», как планируется дальше развивать площадку в Лаишево, Шайхутдинов ответил, что в технопарке могут разместиться и компании, не имеющие отношения к ICL. «Уровни ставок аренды в этом технопарке установлены на уровне ставок в технопарке в Верхнеуслонском районе. Около 200 гектаров там, и около 110 гектаров в Лаишевском районе. Здесь есть задача увеличивать территорию. Мы видим, что здесь есть еще возможности построить аналогичный технопарк на второй площадке рядом. 6-й, 7-й и 8-й этажи здесь будут предлагаться в аренду», — уточнил он.

Офисный центр имеет яркий, современный дизайн и был отобран в качестве участника конкурса Best Office Awards 2018 Офисный центр имеет яркий, современный дизайн и был отобран в качестве участника конкурса Best Office Awards 2018

ЛАУНДЖ-ПЕРЕГОВОРКИ И КОМНАТА ДЛЯ БОКСА 

Экскурсию по новому зданию для журналистов провела заместитель директора ICL Services по общим вопросам Гузель Крехова. Планировка здания включает в себя площади общего пользования, расположенные на первом этаже, в том числе три трансформируемых конференц-зала, кафе, столовую, зоны отдыха. На 2–8-м этажах расположены офисные помещения формата open space. «Все инженерные системы смонтированы. Есть дизель-генератор для случаев отключения электропитания. Здание работает в режиме 24/7, и все системы тоже. Рядом со зданием предусмотрено 342 парковочных места, для сотрудников также есть шаттлы», — рассказала она. 

Офисный центр имеет яркий, современный дизайн и был отобран в качестве участника конкурса Best Office Awards 2018. Представители республиканских СМИ посмотрели условия работы на пятом этаже здания. Сразу из лифта вошедшие попадают в зону отдыха: стоят диваны и пиксель-боксы, из которых можно собрать любую конструкцию — столик, стулья и т. п, то есть все, что может понадобиться для тимбилдинга. На полу — покрытие из мармолена, рабочие места «отгорожены» друг от друга тканевыми перегородками — удобная и симпатичная шумоизоляция, а тумбы у каждого из рабочих столов при выдвижении превращаются в сиденья. 

На этаже также есть гардероб, спортзал. В последнем — несколько тренажеров, теннисный стол и резиновый торс для боксирования, — все, чтобы сотрудники снимали возникающий стресс. Интересная идея с созданием переговорных с названиями городов Татарстана — они носят названия Свияжска, Мамадыша, Нурлата. Помимо официальных переговорок есть и лаунджевые — с удобными мягкими диванами приятного зеленого цвета. Завершают удобства комнаты приема пищи, где можно разогреть еду и выпить чаю. Впрочем, в здании для желающих есть и большая столовая, и буфет.

Группа компаний ICL — высокотехнологичная, динамично развивающаяся группа компаний. Основана в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем (КПО ВС) и британской компанией International Computers Limited (ICL), с 2002 по 2013 год входила в группу компаний Fujitsu. В настоящее время работает на рынке как 100-процентно российская компания. Штаб-квартира группы компаний располагается в Казани, имеются офисы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Воронеже, Белграде (Сербия). В числе заказчиков группы компаний ICL министерства и ведомства Российской Федерации, крупнейшие российские компании и зарубежные корпорации.

Объем реализации по группе компаний за 2017 год составил 9,5 млрд рублей, более 20% из которых приходится на экспорт IТ-услуг. Количество сотрудников в группе компаний составляет более 2500 человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.05.2018 09:38

Опен спейс это ошибка, вчерашний день. Никакой изоляции, трудно сконцентрироваться, звонки, разговоры, постоянно мимо проходящие сотрудники. Удобно только руководству - всё видно, кто где и чем занимается. В идеале закрытый кабинет на 5-10 человек. Сам так работаю и многие так думают.

  • Анонимно
    30.05.2018 08:25

    Молодцы, спасибо, однако в селе Усады многие улицы не имеют нормальную дорогу и газификацию, нет водоснабжения.
    Главе и Дьячкову и президенту есть в чем поработать.

    • Анонимно
      30.05.2018 09:12

      А вы когда получали участок в поле читали условия?
      Коммуникации за счет собственников. Так что берите кредит как Дьячков и начинайте строить.

      • Анонимно
        30.05.2018 17:05

        По вашему участок, а по нашему на наших участках жили наши прадеды и прабабушки, таким образом 300-500 лет назад люди освоили эти места.....

      • Анонимно
        30.05.2018 17:06

        Наверно вы искали хорошую жизнь и хороший участок, а мы живем несколько веков.....

        • Анонимно
          4.06.2018 09:32

          Вообще-то тема о том, что ICL за свои деньги построил технопарк. Скидывайтесь и стройте себе дорогу. А то как и предки все ждете от царя подачки.

    • Анонимно
      30.05.2018 17:03

      Есть улицы, в которых люди живут 200-300 лет.
      До сих пор нет никакой цивилизации.

  • Анонимно
    30.05.2018 08:33

    В добрый путь.

  • Анонимно
    30.05.2018 08:57

    Приемлемо ли строительство в этой зоне спорткомплекса типа "Акварены". Учитывая плотность размещения коттеджных поселков в том районе (Столбище, Усады, П.Ковали, Вороновка и др.) вполне можно предположить, что народ туда бы пошел, чем ездить в бассейн в город

  • Анонимно
    30.05.2018 09:38

    Опен спейс это ошибка, вчерашний день. Никакой изоляции, трудно сконцентрироваться, звонки, разговоры, постоянно мимо проходящие сотрудники. Удобно только руководству - всё видно, кто где и чем занимается. В идеале закрытый кабинет на 5-10 человек. Сам так работаю и многие так думают.

    • Анонимно
      30.05.2018 10:12

      Для чего программисту или инженеру опенспейс? У меня нет ответа.

    • Анонимно
      30.05.2018 10:12

      Полностью согласен! Скорее всего, в данном случае задача стояла максимизировать плотность посадки, чтобы сыкономить площади...перегородки на фото явно ниже уровня головы сидящих

    • Анонимно
      30.05.2018 10:15

      Постройте офис такой какой вам нужен..

    • Анонимно
      30.05.2018 10:23

      Примерно 50 на 50 мнения разделяются. При этом: опенспейс - дешевле. Так что как-то так

      • Анонимно
        30.05.2018 12:36

        Плюсы и минусы у комментария Вашего оппонента показывают, что мнения разделились в соотношении 21:2, а не 50:50.

  • VasiliyTerzi
    30.05.2018 09:49

    Еще раз поздравляем всех участников создания Технопарка и лично Виктора Васильевича.
    В соответствии с Посланием Президента РТ Технопарк ICL и Лаборатория открытий Татнефти в Казани могут стать первыми участниками глобального инновационного научно-технологического центра Казани мирового уровня.

  • Анонимно
    30.05.2018 09:59

    Дьячков умница!

  • Panda
    30.05.2018 12:13

    пиксель-боксы... тимбилдинг... мармолен...

    прям другое измерение

  • Анонимно
    30.05.2018 12:35

    Что-то нужно делать - вот и делаем.

  • Анонимно
    30.05.2018 12:35

    Когда окупятся 500 млн. руб.?

  • Анонимно
    30.05.2018 12:37

    Все технопарки трудноокупаемы (с очень долгим, неопределённым сроком окупаемости).

    • Анонимно
      30.05.2018 13:15

      Да ладно, аренда квадрата 500-600р. Это ОЭЗ, налоги, цена ресурсов (вода, свет) низкая, на аренде лет за 10-15 отобьют.

      • Анонимно
        30.05.2018 14:45

        Где возьмёте столько арендаторов?
        15 лет окупаемости - это не эффективно.

  • Анонимно
    30.05.2018 13:16

    В с. Усады даже нет дома культуры и ФАПа.....

  • Анонимно
    30.05.2018 15:14

    О, ну хорошо, один иннополис процветает, можно и вторую площадку открыть (сарказм)

    • Анонимно
      30.05.2018 21:03

      Зачем название иннополис? Можно было красиво назвать

  • Анонимно
    30.05.2018 17:00

    Молодцы!!!

  • Анонимно
    30.05.2018 21:33

    Молодцы?да,только все комплектующие из КНР, асборка у нас

  • Анонимно
    1.06.2018 02:27

    Транспортная развязка у села Усады практически умерла, строящиеся жилые комплексы(гетто) остановят движение окончательно... Очистных не видать, вода только из скважин (дорого и минерализовано нехило), просадка электроснабжения - а так "успешно освояемый иннополис"...

  • Анонимно
    6.06.2018 21:31

    Почему Иннополис первоначально не разместили в Усадах? К чему нам два технопарка?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen