Общество 
31.05.2018

«Выпускников новых направлений КФУ ждет работа в «Газпроме», «Лукойле» или МИД РФ»

Почему граждане из 38 стран мира отдали предпочтение обучению именно в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ?

«Какой профессиональный путь выбрать?» — пожалуй, один из самых часто встречаемых вопросов среди выпускников школ. Цена ошибки настолько высока, что при неверном решении даже из золотого медалиста может получиться весьма посредственный офисный клерк. Получить специальность экстра-класса помогут новые направления в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ, выпускники которого без особых проблем смогут устроиться в крупнейшие нефтегазовые компании страны или стать дипломатами, отмечают директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Хайрутдинов и его заместители Елена Венидиктова и Раиль Фахрутдинов.

ОБУЧЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ «ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ»

Выбор высшего учебного заведения – задача не из легких. Важно выбрать вуз не только с хорошей репутацией, но и узнаваемостью как в России, так и за ее пределами. Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета (ИМОИиВ КФУ) был создан пять лет назад 1 ноября 2013 года, однако за это непродолжительное время уже сумел зарекомендовать себя как один из успешных современных инновационных образовательно-научных центров, где готовят специалистов для различных отраслей экономики.

Сегодня в стенах ИМОИиВ КФУ обучаются более 4 тыс. студентов, 500 из которых – иностранные граждане из 38 стран мира. Практически на всех направлениях ведется преподавание двух и более языков, среди которых английский, немецкий, китайский, французский, итальянский, испанский, турецкий и арабский. Есть возможность изучать и такие языки, как фарси, японский, корейский, хинди, суахили, африкаанс и даже старославянский, старотатарский, староосманский,  латинский, древнегреческий и другие.

Широкое сотрудничество с международными и российскими научно-образовательными центрами, многочисленные культурные программы и собственный Центр развития компетенций UNIVERSUM+ обеспечивают широкие возможности для профессионального роста и дальнейшего трудоустройства выпускников ИМОИиВ КФУ.

При этом вуз не стоит на месте и продолжает расширять сферу компетенций, открывая новые направления. Рассмотрим самые интересные из них подробнее. Начнем с бакалаврских профилей и магистерских программ.

Одним из первых в списке идет востоковедение и африканистика, профиль «Экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Япония)».

Обучение на данном направлении проходит по принципу «от простого к сложному». Прежде всего студенты изучают основной восточный язык и общие гуманитарные и экономические дисциплины. Постепенно они углубляют свои знания по истории, философии, культуре страны изучаемого региона.             

Важно, что на направлении происходит ранняя специализация. Более того, студенты получают возможность прохождения языковой стажировки и последующего обучения в зарубежных вузах-партнерах.

Есть также на кафедре востоковедении и африканистике профиль «Экономика и международные экономические отношения стран Азии и Африки».

«Особенность данной программы – ее практическая направленность, – отметила заместитель директора ИМОИиВ КФУ по образовательной деятельности Елена Венидиктова. – Также к преимуществам стоит отнести возможность участия в семестровых программах обмена, прохождение практики в ведущих международных компаниях и дальнейшее трудоустройство».

Закрывает цикл новых направлений на кафедре востоковедения и африканистики профиль «Политика и экономика тюркских народов». Учитывая динамично растущий инвестиционный поток турецких инвестиций в экономику Татарстана, направление можно считать одним из самых перспективных.

Студенты, поступающие на этот профиль, будут изучать экономические и правовые дисциплины, общественно-политический строй стран тюркского мира. Таким образом, вуз планирует выпускать высококвалифицированных специалистов, которые смогут сопровождать экономические и социальные проекты, связанные с Республикой Турция, а также с другими странами Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Но самое главное, что выпускников по всем направлениям кафедры востоковедения и африканистики ждут солидные перспективы и престижная высокооплачиваемая работа, – подчеркнул заместитель директора ИМОИиВ КФУ по научной деятельности Раиль Фахрутдинов. – Например, на дипломатической службе в качестве работников в системе МИД РФ или в государственных органах РФ, включая ФСБ РФ, МВД РФ и Министерство энергетики РФ. Также выпускники будут интересны в неправительственных международных организациях, в крупнейших коммерческих структурах, таких как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «ТАИФ».

«ВЫПУСКНИКИ БУДУТ ВЫЯВЛЯТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»

Среди новых бакалаврских профилей и магистерских программ особое место отведено международным отношениям, в частности, «Международной топливно-энергетической безопасности».

«Сейчас это направление на глобальном и региональном уровнях является одним из основных приоритетов в системе современных международных отношений, – заметил Раиль Фахрутдинов. – Главный внешний вызов заключается в необходимости преодоления угроз, связанных с неустойчивостью мировых энергетических рынков и волатильностью мировых цен на энергоресурсы. Нашей стране необходимо усиление позиций в мировой экономической системе, и для этого нужны не только сырьевые, но и людские ресурсы. И их надо готовить уже сейчас».

К слову, в магистратуре также появилась программа «Архитектура многополярного мира», которая ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов-международников, обладающих знаниями и компетенциями, востребованными для работы в сфере международных отношений и внешней политики. 

«Выпускники будут уметь выявлять международно-политические и дипломатические проблемы, знать и понимать основные направления внешней политики РФ и ведущих зарубежных государств, особенности их дипломатии и взаимоотношений с Россией. Но куда важнее, что они овладеют основами и навыками прикладного системного анализа международных ситуаций», – обозначил заместитель директора ИМОИиВ КФУ по научной деятельности.

Завершает цикл новых направлений в международных отношениях магистратуры программы «Цифровая экономика» и «Восток в системе глобальных и региональных международных отношений» (японский и английский языки).

Последняя из них ориентирована на подготовку экспертов по специфике международных отношений в странах Востока и со странами Востока, разбирающихся в региональных проблемах.

«Выпускники данных направлений не могут остаться незамеченными, – отметила Елена Венидиктова. – Уверена, большинство из них найдут и раскроют себя на дипломатической службе в МИД РФ. Не исключено, что в их услугах будут заинтересованы ведущие международные или государственные компании».

Также в КФУ появилась единственная в Поволжском регионе междисциплинарная магистерская программа, направленная на изучение и практическое применение теории и истории города и городской среды, – «Историческая урбанистика». Курс знакомит с теорией и методикой и помогает обрести навыки визуального прочтения истории городского пространства.

«Какое бы из новых направлений ни выбрал выпускник среднеобразовательного учреждения, он получит результат. Педагогический состав каждой из кафедр представлен ведущими преподавателями КФУ – докторами и кандидатами наук, в том числе имеющими опыт преподавательской и исследовательской работы в университетах США, Германии, Италии, Турции, Японии. Наши педагоги умеют не только дать нужные знания, но и преподнести их в понятной форме. Поэтому ждем всех, кому хочется не только получить нужные знания, но и реализовать себя в жизни», – резюмировал директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Хайрутдинов.

На правах рекламы

Ознакомиться со всем перечнем новых бакалаврских профилей и магистерских программ, а также новыми направлениями на магистратуре вы можете на сайте kpfu.ru/imoiv

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2018 08:37

    Конечно институт уникальный по размаху специальностей и перспективы есть, да и руководители похоже вменяемые и компетентные. Хорошо, что сохранили в названии слово история, хотя в БО была инфа о сокращении названия. Сейчас республика активно готовится, как и соседний Башкортостан к 100 летнему юбилею, комиссию по подготовке к нему3, возглавляет Президент Минниханов.Хотелось узнать какие публикации намечены институтом, к этому истрическому событию.

    • Анонимно
      31.05.2018 10:19

      В названии любое слово можно добавить или убрать. Главное в содержании.

  • Анонимно
    31.05.2018 09:45

    Не важно как называется институт, главное, что в нем получают качественную подготовку и историки, и международники, и востоковеды, и лингвисты.

  • Анонимно
    31.05.2018 10:38

    Какая разница как называется институт, главное, что в нем получают качественную подготовку студенты самых разных направлений. И историки тоже.

  • Анонимно
    31.05.2018 11:16

    Тандему нигилистов или одному человеку в двух анонимах,считющим ,что название вуза дело третьестепенное. Название учебного заведения важная часть, определяющая главные направления работы, согласен, с тем, что убирать слово история, когда, республика готовится к историческому событию 100 леию, и комиссию возглавил президнгт РТ, явно нецелесообразно.Судя по наименованию должности директора и его заместителей, слово история, в названии института, удалолось сохранить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen