Общество 
31.05.2018

Европейский хостел для гастарбайтеров: игровые площадки под вышками охраны

В Набережных Челнах открылся центр временного содержания иностранных граждан по «лучшим мировым стандартам»

Сегодня в автограде полицейские чины регионального и федерального статусов приняли ключи от вместительного «общежития» для нелегальных мигрантов, огороженного колючей проволокой. Как заявил на открытии мэр города Наиль Магдеев, по внутреннему наполнению новому центру нет аналогов в России — это европейский уровень, и, скорее всего, он заместит существующий центр в Казани уже до старта футбольного мундиаля.

Челнинским центром временного содержания иностранных граждан предполагается заменить существующий казанский, оставив его единственным на всю республику
Фото: nabchelny.ru

НЕЛЕГАЛОВ БУДУТ СОБИРАТЬ В ЧЕЛНАХ

Представительная делегация гостей в погонах открывала сегодня в Набережных Челнах новый центр временного содержания иностранных граждан, которому скоро предстоит обслуживать весь Татарстан. Главным VIP-ревизором качества миграционного центра стал начальник ГУОООП МВД РФ Юрий Валяев — в сопровождении руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова и министра внутренних дел РТ Артема Хохорина его провели по лабиринтам коридоров трехэтажного здания, начиненного множеством функциональных помещений и, конечно, комнат для проживания 270 нелегальных мигрантов.

Первый этаж здания предназначен для размещения целых семей нелегалов. Здесь распложены не только помещения общего назначения, хозяйственная и административная части, но и оснащенная детская комната с игрушками, а комнаты проживания рассчитаны на четыре-пять койко-мест. Второй и третий этажи зеркально разделены на женский и мужской блоки, они идентичны. К числу вспомогательных помещений относятся медпункт с инфекционным изолятором, столовая, прачечная и, в общем, все необходимое, включая молельную комнату. Прилегающая территория имеет спортивные и детские площадки — в целом для нелегалов созданы условия неплохого хостела, за исключением лишь одной примечательной детали: все здесь напоминает о том, что постояльцы находятся под постоянной охраной. Территория центра, воткнутого в чистом поле за промышленной зоной автограда, огорожена неприступным забором с колючей проволокой по кромке, детские площадки остаются под обзором вышек охраны, установленных по всем четырем углам двора. Каждая комната, независимо от назначения, запирается на металлическую дверь не менее 5 см толщиной со смотровым окошком.

«Благодаря доброй воле президента республики и поддержке министерства внутренних дел Российской Федерации этот центр появился, — комментируя открытие, мэр города Наиль Магдеев высоко оценил усилия застройщика. — Уже буквально через 7–10 дней здесь появятся граждане иностранных государств. Созданы условия, соответствующие лучшим мировым стандартам, уважающие права граждан иностранных государств, организовано все, что необходимо для жизни человека. Для Набережных Челнов это дополнительная штатная численность УВД. Построен центр был в рекордно короткие сроки с учетом проведения чемпионата мира по футболу. Если нормативный срок строительства — 18 месяцев, то центр был построен за 6 месяцев. Все сделали так, как должно быть сделано, — и подъездные пути, и жилой блок, и административную часть. Таких центров временного содержания в России нет, это самые высокие стандарты. Все должны понимать, что с миграционным законодательством шутить нельзя. В последние годы у нас на территории опережающего развития активно работает иностранный капитал, поэтому мы думаем, что в этом плане и порядка будет больше. Город оказал всемерное содействие в строительстве этого центра».

Территория центра, воткнутого в чистом поле за промышленной зоной автограда, огорожена неприступным забором с колючей проволокой и вышками охраны по периметру

Организация самой церемонии открытия центра, как это часто бывает с визитами федеральных чинов, подкачала: VIP-гости опередили назначенный срок и их торжественные речи прозвучали в узком кругу, для сопровождающих. Тем не менее из частных разговоров должностных лиц корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось вынести, что челнинским центром предполагается заменить существующий казанский, оставив его единственным на всю республику. Более того, первый завоз мигрантов, о котором заявил Магдеев, вероятно, и станет перемещением казанского контингента в Челны, после чего казанский центр будет расформирован. Впрочем, в казанском учреждении, расположенном по адресу Эш Урам, 8, «БИЗНЕС Online» заявили, что у них соответствующей информации нет.

В центре установлено видеонаблюдение, которое ведется с пункта «Дежурной части»

КОРМЕЖКА НА 1,6 МЛН В МЕСЯЦ, ОХРАНА — НА 900 ТЫСЯЧ

Собственные потребности Челнов в пристанище для нелегальных мигрантов сданные «Евростилем» площади перекрывают в пять раз. Если центр рассчитан на 270 мест, то в автограде с начала текущего года принято лишь 56 судебных решений о депортации иностранных граждан — в основном это представители стран бывшего СССР. По информации начальника пресс-службы УВД города Артура Мулина, статистика эта год от года меняется несущественно, в этом отношении Челны демонстрируют стабильность. Учитывая, что цифра отражает нарастающий итог по статистике судебных решений, по факту в койко-местах центра конкретно в Челнах может сегодня вообще никто не нуждаться, поскольку от решения о депортации до посадки нелегала на самолет проходит лишь несколько суток.

На первом этаже разместятся семейные мигранты

Вместительный центр «Евростиль» Ильнара Гайсина построил за 421,8 млн рублей — такова цена госконтракта, оплаченного бюджетом Татарстана. Заказчиком объекта выступило ГКУ «ГИСУ РТ», оно же заплатило и 9,6 млн рублей за проект «Татинвестгражданпроекту». По словам Гайсина, общая площадь помещений составила около 10 тыс. кв. м, площадь прилегающей территории — порядка 3,7 гектара. Поскольку центр вошел в структуру МВД, контролировать его будет местное управление, которому для этого подкинули кадров, — на содержание его республика уже не тратится, тендеры на питание и охрану размещало министерство. Текущие затраты рассчитаны на три летних месяца: в теплый сезон питание мигрантов обойдется федеральному бюджету в 5 млн рублей и кормить их будет лениногорское ООО «Витара», а охрану за 2,7 млн рублей обеспечит казанское ООО «ЧОО „Атеко“».

Прачечная

Как обмолвился вскользь Магдеев, спешка «Евростиля» была обусловлена датами казанских матчей чемпионата мира по футболу, что и неудивительно. В Казани аналогичный центр открылся пять лет назад в схожих обстоятельствах — тогда столица готовилась к Универсиаде-2013. Впрочем, есть и различия: если перед Универсиадой в Казани резко вырос приток гастарбайтеров, которым не хотелось вовремя уезжать, то к нынешнему мундиалю спортивная инфраструктура по большому счету была готова, новых крупных строек не затевалось и вопрос гастарбайтеров на этот раз не стоит так остро. В Челнах вопрос с организацией фан-зоны вообще остался нераскрытым — от трансляции матчей на площадях города (изначально планировалось поставить мониторы и трибуны на площади Азатлык перед мэрией) руководство отказалось, предполагается только размещение участников и зрителей мундиаля в гостиницах автограда.

Игровая комната для детей

Что касается упомянутых Магдеевым отношений миграционной службы с иностранными резидентами ТОСЭРа, то это скорее вопрос формального соответствия порядку — в России и так каждый регион обязан иметь по одному центру для нелегальных мигрантов, а Татарстану с его тремя ТОСЭРами подобное учреждение в комплекте положено в первую очередь. Фактически же иностранных граждан на новых заводах резидентов работают единицы — это вовсе не гастарбайтеры, а высококвалифицированные специалисты, призванные отладить производственную систему по своим шаблонам, пребывание которых в стране координируется через корпоративные механизмы.

Спортивная площадка

Другое дело — строительные проекты иностранных инвесторов, штатное расписание которых контролировать гораздо сложнее, и интересы частников с их коттеджами, дачами и фермами. Интересно отметить, что в Закамье — в первую очередь в Челнах и прилегающем Тукаевском районе — тема трудовой миграции именно в последнее время звучит все настойчивее. Так, в середине мая предприниматели Тукаевского района впервые пожаловались на сложности с наймом гастарбайтеров представителям власти. Бывший глава Тукаевского района, а ныне фермер Тагир Харматуллин рассказал тогда бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову, как ради возрождения деревни и сельского хозяйства он вынужден нанимать таджиков, потому что больше некого, и попросил упростить регистрационную волокиту. «У меня работают таджики, — пояснял Харматуллин. — Вопрос оформления миграционных документов не только меня касается, но и города. Говорим: цифровые технологии, туда-сюда.... Но вот приезжаешь с документами — опять что-то неправильно, опять едешь... Огромные суммы денег приходится тратить! Давайте как-то это упростим. В Челнах эта проблема тоже есть, одни узбеки дворники. Почему ее не поднимают, я не понимаю».

Возможно, теперь, с усилением миграционного блока челнинского УВД, дело пойдет на лад. Отметим также, что кроме новых штатных единиц городская полиция в лице начальника УВД Надира Закирова получила из рук Валяева и Хохорина ключи от двух автомобилей — LADA Vesta и «УАЗа». Перепало и Магдееву: за помощь муниципалитета в строительстве миграционного центра мэр города был награжден нагрудным знаком «За содействие МВД».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.05.2018 19:36

Для кого угодно создаются условия, лишь бы не для своих граждан!(

  • Анонимно
    31.05.2018 18:43

    а не легче и дешевле было бы депортировать обратно в Средние Азии и Китаи этих инограждан?

    • Анонимно
      31.05.2018 18:49

      А может эти иностранцы из Германии и США?))) Может всю жизнь мечтали попасть в Россию устроиться жить и работать))))

    • Анонимно
      31.05.2018 21:02

      Да Вы что! У на с ними соглашение о безвизовом въезде!

  • Анонимно
    31.05.2018 19:28

    два садика....

  • Анонимно
    31.05.2018 19:36

    Для кого угодно создаются условия, лишь бы не для своих граждан!(

    • Анонимно
      31.05.2018 19:48

      за колючку торопитесь в созданные условия въехать?

      • Анонимно
        31.05.2018 20:40

        19:48 Не желаю, чтобы на наши деньги условия содержания гастарбайтерам улучшали!!!

    • Анонимно
      31.05.2018 20:47

      Азат Д

      Так туристы однако, отчетность повышают.
      Их депортируют, они обратно, так и 5 млн туристов не далеко, можно очередную прэмию выписывать.

  • Анонимно
    31.05.2018 19:46

    Стиральные машины на фото нельзя использовать в промышленных целях. Это бытовая техника, обычная дешевая. По проекту наверняка прописаны промышленные стиралки. Или нет?

  • Анонимно
    31.05.2018 19:52

    Тюрьма нового формата.

  • Анонимно
    31.05.2018 19:59

    Да я за половину этой суммы их по домам развезу. Стоило столько денег тратить..

  • Анонимно
    31.05.2018 20:27

    Главное для гастеров все условии!В Казани для удобства не граждан автобус едет через кольцо возле авторынка!
    А свой граждане круги мотают!

  • Анонимно
    31.05.2018 22:13

    Твою дивизию...
    Почему все хорошее, новое, "европейское" - кому угодно, только не своим...

  • Анонимно
    31.05.2018 22:21

    Для первого комментария: это центр временного содержания, далее следует департация! Но это временное содержание может затянуться и все за счёт налогоплательщиков...

  • Анонимно
    31.05.2018 22:56

    Ужас какой-то

  • Анонимно
    1.06.2018 06:23

    Гасторбайтеры платят налоги, скоро работать будут только они, они наше будущее они денег заработают и на родину увезут чтобы наша экономика поднималась для них и больницы и центры и скоро наших одиноких женщин будут временно предлагать!А районы деревни вымирают от безработицы это ничего, мы переживаем нам главное чтобы мигранты не бунтовали и у них было светлое будущее, замещение вымирающего населения, что дальше!какое гениальное решение

    • Анонимно
      5.06.2018 12:01

      совершенно верно.
      и прогноз росстата до 2035г. (на след 15 лет) какраз про это http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

  • Анонимно
    1.06.2018 08:22

    Все правильно подальше от Казани, в челнах нормально

  • Анонимно
    1.06.2018 08:54

    Однозначно поддержание всемирных деиократических требований о наличии подобных заведений, а про свой народ, часть которого бомжует на улицах и по др.причинам всемирных требованиях не прописано, т.к. создание необходимых условий в первую очередь для своего народа считается само собой разумеющимся фактором.

  • Анонимно
    2.06.2018 22:36

    Во многих детских садах окна 80 годов поменять не могут.

  • Анонимно
    5.06.2018 12:03

    посмотрите прогноз росстата по демографии
    там четко прописано , Замещение убывающего населения мигрантами
    http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

    и ее количество к концу 15г вполне сопостовима с текущими европейским потоком по полмилиона милион в год

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль