Общество 
2.06.2018

«Мы старались облегчить жизнь тех, кто живет рядом со стадионом»

Все о перекрытиях дорог, эвакуации машин и бесплатном общественном транспорте для жителей и гостей Казани во время чемпионата мира

Ограничение движения транспорта, запрет на практику вождения для учеников автошкол и работа общественного транспорта вплоть до 2 часов ночи — это и многое другое ожидает Казань во время футбольного мундиаля. Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне побывал на брифинге и узнал, какие улицы и когда будут перекрываться, какую безвозмездную помощь городу оказывают крупные торговые центры и можно ли будет покататься на беспилотном автобусе от КАМАЗа.


НА СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ АВТОМОБИЛИСТОВ НАДЕЯТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ

«Никаких нововведений в плане перекрытия дорог не будет, все останется так же, как было и на Кубке конфедераций», — предупредил казанцев Дамир Фаттахов, первый замглавы исполнительного комитета Казани. Хотя внедрить новшества городские власти все же попытались. В радиусе так называемой последней мили хотели минимизировать все неудобства для жителей близлежащих домов.

«На последнем тестовом матче 7 мая между «Рубином» и «Уфой» мы попробовали более усовершенствованный вариант с использованием пропусков для водителей, проживающих в жилом 69-м квартале, сделали круговое движение, и с одной стороны стало удобнее, — говорит Фаттахов. — Мы рассчитывали, что к 69-му кварталу будут проезжать только те, кто там проживает, и в итоге появились серьезные пробки. Остальные автомобилисты посчитали, что у них есть возможность как можно ближе подъехать к стадиону и оставить свой автомобиль».

Получив обратную связь от жителей, городские власти проанализировали со службами МВД и ГИБДД ситуацию и вернулись к варианту организации движения, который существовал во время Кубка конфедераций с самым оптимальным объемом перекрытия движения. По крайней мере, он вызвал наименьшее количество обращений и жалоб, связанных с теми или иными неудобствами. Эта схема позволяет автомобилистам из 69-го квартала проехать со стороны проспекта Фатыха Амирхана и при повороте на Чистопольскую попасть в свои дома. Единственное — им придется частично воспользоваться внутриквартальным и внутридомовым проездом. Также внутри дворов можно выйти на улицу Нигматуллина, выезд на которую будет возможен, и попасть в новый жилой комплекс «Московский». 

«Мы искренне старались на тестовом матче облегчить жизнь наших граждан, которые проживают рядом со стадионом,  но, как показала практика, от добра добра не ищут», — резюмировал первый зам исполнительного комитета и подробно объяснил, где, когда и как будут перекрываться улицы города ввиду проведения мундиаля.

Нажмите, чтобы увеличить

В связи с обеспечением безопасности за 4 часа до матча и 2 часа после окончания  будет введено ограничение транспортных средств на следующих улицах: Сибгата Хакима на участке от проспекта Фатыха Амирхана до Чистопольской; Чистопольская на участке от улицы Бичурина до проспекта Ямашева при движении по улице Бичурина за исключением съезда на проспект Фатыха Амирхана, чтобы у автомобилистов была возможность повернуть в направлении Сибгата Хакима; Чистопольская на участке от Ямашева до Адоратского при движении от Ямашева; проспект Ямашева от Адоратского до Сибирского тракта; дублер улицы Гаврилова на участке Чуйкова до Чистопольской;  Академика Арбузова от Журналистов до Ямашева при движении от улицы Журналистов.

Все те же улицы были перекрыты и на тестовом матче, и на Кубке конфедераций. Ограничению также подлежит движение на Сибгата Хакима на участке проведения фестиваля болельщиков — от Декабристов до Абсалямова.

Нажмите, чтобы увеличитьФото: Олег Платонов

«Изначально планировалось, что ее закроют с 25 мая, мы совместно с оргкомитетом и правоохранительными органами поняли, что на целый месяц сложно будет закрыть столь важную транспортную артерию города», — говорит Фаттахов. Тем не менее с 5 июня данный участок дороги все же перекроют в связи со строительством конструктивных элементов, которые необходимы и для безопасности и для проведения фестиваля. И к этому же дню будет открыто движение по новой улице, которая  была построена специально в рамках подготовки к чемпионату мира, — Бондаренко, что позволит обеспечить подъезд к прилегающим к фестивалю болельщика домам.

Кроме того, с 1 июня по 5 июля вводится запрет на парковку автомобилей на проезде по Чистопольской. Эта территория вдоль домов, расположенных рядом с «Казань Ареной».

Зона высадки зрителей, прибывших на авто, по требованию оргкомитета ФИФА, организуется на расстоянии от 800 м до 1,5 км от внешнего периметра стадиона Фото: «БИЗНЕС Online»

Вдобавок с 1 июня по 10 июля с 5 утра до часа ночи следующего дня в столице Татарстана введен запрет на движение транспортных средств массой более 5 тонн, машин, перевозящих опасные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также учебных автомобилей. Об этом на брифинге сообщил Марат Хисамутдинов, заместитель председателя комитета по транспорту исполкома Казани. По его словам, ограничения исчерпываются Большим Казанским кольцом, по которому, в свою очередь, также запрещено движение грузовиков массой более 15 тонн. Хисамутдинов подчеркнул, что никакие льготы и пропуска не предусмотрены, поэтому подвести товар в магазины можно будет исключительно в ночное время на протяжении 4 часов. 

Однако чиновник опроверг появившийся ранее слух о том, что на этот период в Казань запрещено въезжать рейсовым автобусам. Запрет коснется тех, кто занимается нерегулярными пассажирскими  перевозками, к тому же если предприниматель поставит на свое транспортное средство навигационную систему «ГЛОНАСС», зарегистрирует автобус на специальном ресурсе организаторов турнира, то сможет получить разрешение на въезд в город.

Нажмите, чтобы увеличить

«ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫЕ ДОРОГИ БУДУТ ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ ПРИПАРКОВАННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, НО ВО ДВОРАХ РАБОТАТЬ ЭВАКУАТОРАМ НЕПРОСТО»

Зона высадки зрителей, прибывших на авто, по требованию оргкомитета ФИФА, организуется на расстоянии от 800 м до 1,5 км от внешнего периметра стадиона. Машины можно будет оставить на 9 перехватывающих парковках, это порядка 11 тыс. мест: «Леруа Мерлен», «Тандем»,  дворец единоборств «Ак Барс», крытый паркинг «Татнефть Арены», «Мега», «Южный», «Максидом». Кроме того, сейчас городская администрация ведет переговоры с «Метро»  и «Парк Хаусом». По словам Фаттахова, торговые центры предоставляют свои площадки абсолютно безвозмездно. «Парковки и так на 100 процентов не заполнены», — говорит чиновник.

Нажмите, чтобы увеличить

«На улице Чистопольской мы на тестовом матче обнаружили проблему, — признал Фаттахов. — Несмотря на то что есть выделенная полоса для движения автобусов и активно работают камеры, которые ГИБДД установили дополнительно, автомобилисты не хотят стоять в пробке в левом ряду и, нарушая правило, выезжают на автобусную полосу.  Понимая, что может быть то же самое во время чемпионата и будет большая пробка на этой улице, мы приняли решение, что к полосе для движения автобусов добавится выделенная полоса для всех клиентских групп, которые работают на чемпионате мира. Она будет огорожена водноналивными барьерами».

По опыту проведенных ранее матчей Кубка конфедераций власти заметили, что в дни игр в обратном направлении движения автомобилей фактически нет, поэтому для клиентских групп будет выделена крайняя левая полоса, но с выходом на встречную полосу. Встречная дорога будет уменьшена. Соответственно, такие ограничения на Чистопольской будут действовать в сторону стадиона за 4 часа до матча и 2 часа по окончании в направлении от «Казань Арены».

Нажмите, чтобы увеличить

Для удобства болельщиков в дни матчей в Казани будут курсировать бесплатные шаттлы. Всего в рейс выйдут 48 автобусов по маршрутам «Дворец спорта — «Козья Слобода» до остановки Адоратского». Дальше по «последней миле» зрители должны пройти пешком. От ж/д вокзала — Казань-2 — через «Тандем» — «Парк Хаус» до Адоратского. В случае необходимости за 4 часа до начала матча будут организованы шаттлы от аэропорта до улицы Адоратского. Автобусы можно будет узнать по наклеенной символике чемпионата мира по футболу. Интервал движения – 3 минуты, причем прокатиться на них можно будет абсолютно бесплатно.


Общественный транспорт будет работать в городе 16, 20, 24, 27, 30 июня и 6 июля в течение 3 часов после окончания матчей. Учитывая, что два матча начнутся в 9 вечера, автобусы будут развозить болельщиков до 2 ночи. На время проведения турнира с 14 июня по 15 июля общественный транспорт будет увозить гостей до 0 часов с фестиваля болельщика, который пройдет около центра семьи «Казан». 

После окончания матчей на «Казань Арене» будет задействовано порядка 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 29 троллейбусов. Во время проведения матчей маршруты будут следовать от своих конечных остановок до Ветеринарной академии и Адоратского. Транзитные пассажиры, которые движутся через «Казань Арену», по словам Хисамутдинова, должны будут выйти из автобусов, пройти до следующей остановки пешком и сесть в транспорт, который далее следует по своему маршруту. Никаких дополнительных средств за дополнительную работу общественного транспорта  со стороны города затрачено не будет. Компенсация транспортникам предусмотрена из бюджета РТ.

Общественный транспорт будет работать в городе 16, 20, 24, 27, 30 июня и 6 июля в течение 3 часов после окончания матчей Фото: kzn.ru

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что будет со стихийными парковками во дворах домов, попадающих под «последнюю милю», Фаттахов заметил:

«Непросто работать во дворах  с эвакуаторами. Внутриквартальные дороги, конечно, будут освобождаться от припаркованных автомобилей, поскольку они будут мешать проезду, но глубоко внутри двора будем рассчитывать на сознательность наших граждан, на то, что они не будут парковать машины так, чтобы они мешали проезду».

На вопрос, можно ли будет покататься на первом беспилотном автобусе, который будет двигаться по специально построенной трассе Хисамутдинов, ответил скорее отрицательно: «Он предназначен как демонстрационная версия, это больше для того, чтобы показать для гостей неискушенных, что есть демо-версия беспилотного «КАМАЗа», который тоже может возить пассажиров».

Однако Фаттахов заверил журналистов, что при небольшой вместимости в 4–5 человек если постараться, то опробовать диковинное транспортное средство все же можно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.06.2018 09:30

Кто-нибудь мне объяснит, почему болельщиков вы будете возить бесплатно, а жители Казани должны дважды оплачивать проезд одного маршрута? Мне, чтобы доехать2 после работы до дома, надо выйти на Ветеринарном, оплатив проезд, далее топать пешком 3 км до Адоратского, сесть там на другой автобус и снова заплатить! С какой стати вы требуете двойной оплаты? Почему одним сплошные привелегии, а другим неудобства да еще и материальные траты?

  • Анонимно
    2.06.2018 09:08

    Подскажу идею, но надо быстро не реализовывать. Всех жителей вблизи стадиона вывести в Зеленодольск и запретить возвращаться в Казань летом.

    • Анонимно
      2.06.2018 09:53

      Все сказал? Встречное предложение, заставить тебя от дома до матча пешком идти, чтобы мозгов прибавилось)

  • Анонимно
    2.06.2018 09:30

    Кто-нибудь мне объяснит, почему болельщиков вы будете возить бесплатно, а жители Казани должны дважды оплачивать проезд одного маршрута? Мне, чтобы доехать2 после работы до дома, надо выйти на Ветеринарном, оплатив проезд, далее топать пешком 3 км до Адоратского, сесть там на другой автобус и снова заплатить! С какой стати вы требуете двойной оплаты? Почему одним сплошные привелегии, а другим неудобства да еще и материальные траты?

  • mad big
    2.06.2018 09:51

    Все во имя человека, все во благо человека!
    А чиновники тоже пешком или на шаттлах передвигаться будут?

  • Анонимно
    2.06.2018 11:48

    Чиновники на спецмашинах. Он предназначен как демонстрационная версия, это больше для того, чтобы показать для гостей неискушенных, что есть демо версия беспилотного «КамАЗа», который тоже может возить пассажиров.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/384330.
    Они думают, что болельщики приедут из глухих деревень?

  • Анонимно
    2.06.2018 11:54

    Объясните пожалуйста, а где парковаться жильцам домов, так называемой последней мили? Исполком, создавая запреты на парковку, позаботился о гражданах города, предоставил жильцам домов по Сибгата хакима ближайшие места для парковок? У нас все делается для удобства гостей, туристов, чиновников, только не для жильцов города

    • Анонимно
      2.06.2018 21:27

      Паркуйтесь у парк хауса, а лучше гараж в Юлдаш купить, достали вы жильцы, дворы видите ли у них без машин, зато соседние дворы в ваших машинах.

  • Анонимно
    2.06.2018 18:33

    Судя по отсутствия комментария от Азата Д, он не проживает вблизи стадиона! Уф! Полегчало сразу!

  • Анонимно
    2.06.2018 20:41

    На Сибгата Хакима стало так много запрещающих знаков, воздуха не видно. Когда выхожу гулять с собакой, пес в прострации, столько столбов ему не осилить

  • Анонимно
    2.06.2018 21:29

    Кроме того, с 1 июня по 5 июля вводится запрет на парковку автомобилей на проезде по Чистопольской. Эта территория вдоль домов, расположенных рядом с «Казань Ареной».
    Горите в аду за эти знаки! Живу напротив стадиона, вчера открыли знаки. И где ставить машину??? Во дворы заезжать у нас нельзя

  • Анонимно
    3.06.2018 00:00

    На наши деньги содержим армию силовиков, которые обеспечивают безопасность болельщиков из загнивающего запада путём изоляции местного населения. Спасибо хоть двери нам гвоздями не заколотили, что бы не выходили из дома

  • Анонимно
    3.06.2018 09:32

    Вообще-то в постановлении исполкома Казани не запрет на парковки, а только ограничения вводятся. А у нас ещё чемпионат не начался, а права граждан уже ущемляются. А вот на Нигматуллина «полицейского» положили, но никакими знаками не обозначили! Это почему то никто из чиновников не видит. Ладно ещё машины там пока не ломаются ... А ещё чиновники просят понимания от жителей города, а нас то они сами понимают?

    • Анонимно
      4.06.2018 11:23

      п.1.4. Постановления Исполкома №1425 "ввести ограничение парковки транспортных средств в период
      подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в
      г.Казани, с 01.06.2018 по 07.07.2018, на следующих участках улично-дорожной
      сети г.Казани:"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль