Общество 
4.06.2018

«Не много ли нарушений на одного депутата районного совета?!»

Скандал на сессии Тукаевского райсовета: декларационная кампания стала очередной ареной борьбы за власть над Малой Шильной

Отчет о борьбе с коррупцией на сегодняшней сессии Тукаевского района стал для народных избранников очередным поводом вспомнить старые обиды. Депутат Роман Ваганов считает, что борец с коррупцией Робис Гатиятуллин игнорирует нарушения главы Малой Шильны Геннадия Харитонова, но с пристрастием изучает декларации о доходах его оппонентов. В исполкоме района заверяют, что все 10 депутатов поселения будут проверены одинаково тщательно. За полемикой наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Роман Вагапов отметил, что в деятельности вверенной Гатиятуллину комиссии наблюдается «очевидная избирательность и необъективность при выборе объектов проверок» Роман Ваганов отметил, что в деятельности вверенной Гатиятуллину комиссии наблюдается «очевидная избирательность и необъективность при выборе объектов проверок»

201 БЕСХОЗНЫЙ ОБЪЕКТ И 90 ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬ

Не успели остыть страсти в челнинском горсовете, где в минувшую пятницу двух депутатов лишили мандатов из-за ошибок в декларациях, как в автограде вновь назревает скандал — правда, теперь уже в Тукаевском районе. Сегодня на XXVI заседании совета района озвучили отчет о борьбе с коррупцией. Доклад о деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции при главе района стал первым и самым обсуждаемым вопросом сессии. Сама структура антикоррупционной ячейки сегодня насчитывает 18 человек и сформирована из числа руководителей органов местного самоуправления, структурных подразделений, представителей федеральных органов исполнительной власти по РТ, правоохранительных органов, а также представителей общественности. Комиссия собирается раз в квартал — за 2017 год ею было рассмотрено 27 вопросов.

Краткие итоги работы комиссии за прошлый год зачитал перед депутатами помощник главы по противодействию коррупции Робис Гатиятуллин. Он сообщил, что в минувшем году 54 чиновника района проверили на предмет соблюдения запретов, связанных с муниципальной службой в части управления коммерческими организациями или занятия предпринимательской деятельностью. Нарушений выявлено не было. В части аренды земельных участков и контроля за их целевым использованием было направлено претензий на общую сумму 1,2 млн рублей, из них оплачено 755 тыс. рублей. В рамках акции «Народная инвентаризация» на территории района был выявлен 201 бесхозный объект недвижимости, из этого числа более 90 пустующих земельных участков. На сегодняшний день 160 объектов, в том числе 49 участков, вовлечены в хозяйственный оборот путем передачи в аренду.

Робис Гатиятуллин: «Приостановлена незаконная застройка и межевание земельных участков без разрешительной документации на территории дачного некоммерческого партнерства «УК «Усадьба» — всего 846 участков» Робис Гатиятуллин: «Приостановлена незаконная застройка и межевание земельных участков без разрешительной документации на территории дачного некоммерческого партнерства «УК «Усадьба» — всего 846 участков»

Гатиятуллин напомнил, что в январе прошлого года в районе поработала выездная республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции, которая выявила основные огрехи местных властей в этой части. Главными факторами, которые способствуют совершению нарушений в Тукаевском районе, остаются ненадлежащее обследование земельных участков и предоставление в пользование территорий лесного фонда или граничащих с ними. Один такой факт за минувший год был выявлен в Елабужском лесничестве — участок был отдан под ведение дачного хозяйства. Сейчас возбуждено уголовное дело, идет процесс возврата земли в состав лесного фонда. Новый собственник территории отказался от своих прав.

Гатиятуллин также напомнил депутатам нашумевшую историю с дачным некоммерческим партнерством «УК „Усадьба“». «Приостановлена незаконная застройка и межевание земельных участков без разрешительной документации на территории дачного некоммерческого партнерства „УК „Усадьба“ — всего 846 участков, — сказал Гатиятуллин. — Категория земель, согласно документам территориального планирования, относится к землям сельхозугодий. По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Ведется работа по возврату субсидий в размере 116 тысяч рублей, выделенных КФХ Хайруллиной в рамках оказания господдержки в области растениеводства ввиду несоответствия отчетных данных».

Напомним, что Хайруллина проходит по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах с использованием служебного положения. В деле значится 45 преступных эпизодов. Именно столько, по версии следствия, бизнесвумен обманула людей, присвоив более 14,3 млн рублей принадлежавших им денег. Речь идет о продаже земельных участков в Тукаевском районе, в том числе в ДНП «Усадьба», учредителем которого она является.

Фаил Камаев: «По всем 10 депутатам Малошильнинского сельского поселения — по декларациям, по другим вопросам — провести надо проверку, внести ясность и окончательно огласить результаты» Фаил Камаев: «По всем 10 депутатам Малошильнинского сельского поселения — по декларациям, по другим вопросам — провести надо проверку, внести ясность и окончательно огласить результаты»

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ И ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ ПО ВСЕМ 10 ДЕПУТАТАМ»

Едва помощник главы завершил доклад, слово взял депутат Роман Ваганов. Он отметил, что в деятельности вверенной Гатиятуллину комиссии наблюдается «очевидная избирательность и необъективность при выборе объектов проверок».

«Поясняю: в Тукаевском районе есть районный депутат, известный всем нам, работающий на постоянной основе, то есть получающий зарплату из бюджета, — сказал Ваганов, имея в виду главу Малошильнинского поселения Геннадия Харитонова (это он пояснил уже после заседания корреспонденту „БИЗНЕС Online“). — Данный депутат не исполняет систематически решения судов, вступивших в законную силу. Неоднократно он привлекался к административной ответственности за неисполнение предписаний прокуратуры, за несвоевременное рассмотрение обращений граждан, за отказ в предоставлении информации по запросам граждан. Этот товарищ не уплачивает административные штрафы. Есть информация о долгах по ЖКХ — он их не оплачивает на протяжении двух лет».


«Роман Николаевич, конкретизируйте, пожалуйста, свой вопрос», — прервал депутата замглавы района Рустем Закиров.

«Я конкретизирую, не перебивайте, пожалуйста, — сказал Ваганов. — Этот же депутат районного совета представлял в декларации недостоверную информацию, занижая площадь своего частного объекта — магазина. Не много ли нарушений на одного депутата районного совета? И почему не работает комиссия в этом направлении? Но она, комиссия, сейчас инициировала проверку в отношении пяти депутатов Малошильнинского поселения по заполнению декларации 2016 года. Как мы полагаем, на основании того, что эти пять депутатов и требуют, и добиваются проверки и справедливого решения по нарушениям данного депутата районного совета».

Гатиятуллин ответил, что его комиссия не уполномочена оказывать содействие приставам по исполнению судебных решений. Он также добавил, что проверка проводится в отношении всех 10, а не 5 депутатов Малой Шильны, и инициировал ее не район, а управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.


«По всем 10 депутатам Малошильнинского сельского поселения — по декларациям, по другим вопросам — провести надо проверку, внести ясность и окончательно огласить результаты. Если антикоррупционной республиканской комиссией поставлена такая задача, с нашей стороны тоже безразличия не должно быть, мы должны помочь провести расследование и поставить точку по всем 10 депутатам», — обратился руководитель исполкома Фаил Камаев к прокурору района Айрату Галимарданову.

О том, что антикоррупционная комиссия РТ проверит давние доходы депутатов Тукаевского района, стало известно в середине мая. Тогда Ваганов сказал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что сам запрос вызывает у него массу вопросов — «для чего», «в связи с чем» и «почему управление по антикоррупционной политике при президенте заинтересовалось именно позапрошлогодними доходами депутатов, а не прошлогодними, например».

«Справку о своих доходах мы даем ежегодно. Сдаем мы ее помощнику главы Тукаевского района по вопросам противодействия коррупции Робису Гатиятуллину. Если мы уже отчитывались за 2016-й, а сейчас уже и за 2017 год, значит, эти данные уже где-то есть в наличии — официальные, подписанные. Поэтому смысл такого запроса в предоставлении повторно этой справки мне, честно говоря, не совсем понятен. Но если сильно необходимо, то предоставлю эти данные еще раз», — сказал Ваганов.

Кстати, согласно данным с сайта Тукаевского района, Харитонов по итогам прошлого года задекларировал 519 тыс. рублей дохода, а его супруга — 336,5 тысячи. При этом в собственности у Харитонова числится три земельных участка площадью от 839 до 1889 кв. м, жилой дом в 270 «квадратов» и кафе-магазин размером 510 кв. метров.

О том, что антикоррупционная комиссия РТ проверит давние доходы депутатов Тукаевского района, стало известно в середине мая О том, что антикоррупционная комиссия РТ проверит давние доходы депутатов Тукаевского района, стало известно в середине мая

«ТЫ МОЮ ЖЕНУ НА КОРРУПЦИЮ ПРОВЕРЯЕШЬ, А САМ ДЕНЕГ ПРОСИЛ»

Напомним, что персона самого докладчика тоже успела побывать в скандальной истории. Гатиятуллин, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции, подвергся доследственной проверке по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). В феврале жалобу в полицию на действия специалиста подал руководитель производственного кооператива «Камский» Ильдар Вилданов, обвинив Гатиятуллина в завуалированных требованиях взяток.

«Гатиятуллин требовал с меня 30 тысяч рублей якобы на линолеум для ремонта Малошильнинской средней школы, хотя я за неделю до этого 25 тысяч школе официально отдал, — рассказывал Вилданов „БИЗНЕС Online“. — Это было еще в 2016 году, в деньгах я ему тогда отказал, и поговорили мы в последний раз грубо, но я тогда никуда не обращался. Почти через год он начал приставать с проверками к жене, тогда я и не выдержал. У меня жена работает заведующей детского сада. 6 декабря прошлого года Гатиятуллин пришел с комиссией в детский сад, где моя жена работает заведующей, хотел снять ее с работы. Я тоже был рядом, мы сняли на видео, как он говорит, что, мол, приехал с проверкой по требованию прокурора, должен проверить детсад. Бухгалтерию не проверял, а возмущался тем, что на стенах нет стендов на тему антитеррора и противодействия коррупции. Я ему тогда при всех сказал, при комиссии: „Как же ты мою жену на коррупцию проверяешь, а сам 24 августа 2016 года денег у меня просил?“ — и запись предъявил. Он этого не ожидал. Через два дня сняли главу Хазеева, так тот перед отставкой тоже все хотел мою жену уволить, ее вызывали на комиссию в район и заставляли подписать заявление об уходе».

Вилданов называл эти действия рейдерским захватом и указывал на интересантов, первым делом — на главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова (справа)

Бизнес Вилданова, с его слов, подвергался нападкам со стороны администрации района. Позапрошлым летом фермеры обвиняли экс-главу района Василя Хазеева в саботаже уборочной кампании — в «Камском» тогда арестовали сельхозтехнику прямо во время страды, перекопали подъезды к полям, запретили тракторам пересекать трассу, по обе стороны которой располагаются кооперативные поля. Вилданов называл эти действия рейдерским захватом и указывал на интересантов, первым делом — на главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Руководитель хозяйства считает, что кооператив хотели захватить и распродать. Приводил он и другие мотивы для атаки на колхоз: его брат Ильшат Вилданов, заместитель Ильдара в кооперативе, входит в состав совета поселения и относится к оппозиционной группе депутатов, весь свой срок выступающих против Харитонова и требующих его отставки. Кроме того, администрация поселения арендует у кооператива два здания: собственно исполком и пожарное депо, за которые в течение года не поступала плата. Аренда составляла 43 тыс. рублей в месяц.

В должности борца с коррупцией Гатиятуллин работает уже пять лет, с апреля 2013-го. Любопытно, но в этом году по итогам декларационной кампании он попал в тройку самых богатых сотрудников исполкома по семейным доходам, задекларировав 781 тыс. рублей, в то время как у его супруги заработок составил 2,9 млн рублей. У борца с коррупцией две квартиры — в 51 и 116 кв. м, жилой дом в 239,6 кв. м и земельный участок в 800 кв. метров. Передвигается Гатиятуллин на Toyota Camry. Кстати, по итогам проверки мер по Гатиятуллину принято не было.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
4.06.2018 16:07

Ворон ворону глаз...
Дешевле бюджету вообще работать без упалнамоченных по имитации борьбы с коррупцией!

  • ПанАлекс
    4.06.2018 16:07

    Ворон ворону глаз...
    Дешевле бюджету вообще работать без упалнамоченных по имитации борьбы с коррупцией!

    • Анонимно
      4.06.2018 19:31

      Рука руку моет

      • Анонимно
        4.06.2018 20:59

        Эта поговорку вставляют надо/не надо, получается,вроде
        Казнить нельзя помиловать.
        Как хочешь так и читай.
        Нельзя обширнее как-то раскрывать смысл?

      • Анонимно
        5.06.2018 07:59

        Обе руки лицо...

  • Анонимно
    4.06.2018 17:01

    Чиновники как пауки в банке.
    Мне кажется все "хороши".

  • Анонимно
    4.06.2018 18:57

    Богатенький начальник борьбы с коррупцией...Как же у них появляются доходы-у чиновников? вроде как кроме преподавательской деятельности и не разрешается подработки...

  • Анонимно
    4.06.2018 19:10

    Сами себя контролируют?

  • Анонимно
    4.06.2018 20:01

    Мухаметшин на всю республику агитирует создавать кооперативы,а в Тукаевском районе какой то глава поселения делает всё, чтобы уничтожить действующее производство. Может всё таки лучше сохранить то, что есть на сегодняшний день?

  • Анонимно
    4.06.2018 20:01

    Серьезный,по моему очень уместный упрек в адрес антикоррупционного управления Казанского Кремля прозвучал,из уст депутата "почему вдруг рещили проверить очень уж давние данные...?"
    Управление служит Закону или....?

  • Анонимно
    4.06.2018 20:07

    Вот дошли и доехали . Как может глава дать указание прокурору, а что прокурор сам не может без указки. Или вариант второй почему глава не может с депутатами решать. Это детская игра

  • Анонимно
    4.06.2018 20:32

    Подъездные пути к полям во время уборочных работ так просто не перекапывают,без согласия главы района такие дела не делаются. Поэтому смело можно утверждать,вся эта афёра организованна под чутким руководством бывшего главы района. Одно вызывает удивление,пришёл новый глава района и мешание прекратилось.

    • Анонимно
      4.06.2018 20:46

      В селе Мелекес каждый подтвердит про экс главу Хазеева, на людях одно,а за спиной другое. Молодцы Вилдановы не дали своё на съедение адм. ресурсу во главе с бывшим главой. Весь район знает как все службы пытались пакостить этой семье,но однако НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО не вышло.

  • Анонимно
    5.06.2018 06:08

    а разве приставы в Тукаевском районе работают? Они в пользу банков только чес делают, потлму что коллектора и банки каждый их выход оплачивают. Иначе как обьяснить пристава которая одна двоих детей воспитывает, на машине по району гоняет?

  • Анонимно
    5.06.2018 06:32

    Многие довольны что Ваганов вывел Харитонова на чистую воду. Пусть продолжает позориться на всю округу.

    • Анонимно
      5.06.2018 12:45

      Многовато людей пострадала от этого Харитонова . С приходом на должность начал со всеми воевать

  • Анонимно
    5.06.2018 16:36

    5.06.18 глава Малой Шильны опять отличился. Чтобы исполнить предписание экологов о ликвидации несанкционированной свалки у Малой Шильны, организовал незаконный вывоз и складирование мусора с одной свалки на вторую, несанкционированную свалку у Большой Шильны. Свалку у Б.Шильны по решению суда он должен был рекультивировать еще в 2015 году. Вот вам и год экологии.

    • Анонимно
      5.06.2018 20:58

      Год экологии,Роман Николаевич, это 2017 год,в этом году в России Год волонтерства,а в РТ-год Льва Толстого,ну Вы же «известный» юрист,зачем такие промахи....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль