Общество 
6.06.2018

Восемь дней на чудо: в 2018 году сборная России не выиграла ни одного матча

В российскую команду можно только верить — лучший слоган сборной к предстоящему ЧМ, иных разумных причин для успеха нет​

Ничьей с Турцией завершила накануне команда России подготовку к чемпионату мира. Соперник россиян не попал на мундиаль и переживает этап перестройки. Фактически сборная России играла с полумолодежным составом турков. Ничего внятного и содержательного показать команде Станислава Черчесова не удалось. Как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», на чемпионате мира выход из не самой сильной группы с такой игрой будет феноменальным успехом.

Сборная России в 2018 году не смогла выиграть ни одного матча. Накануне команда сыграла заключительный матч перед чемпионатом мира вничью с ТурциейФото: «БИЗНЕС Online»

ПОЛУМОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ ТУРЦИИ НЕ СЛАБЕЕ ОСНОВЫ РОССИИ

Последние матчи сборной России вызывают вполне определенные эмоции. Обсуждение перспектив команды вызывает только улыбку. Все в общем уже ясно, однако надежда остается. А вдруг что-то смогут? Этим летом будет уже 10 лет последнему российскому «смогли». И символично, что вчерашняя игра была против Турции. У них сборная точно так же в последний раз что-то смогла сделать в 2008 году, на том же чемпионате Европы. Турки, как и россияне, стали бронзовыми призерами – на Евро 3-е место делят две команды.

Федерация Турции активно ведет работу по натурализации футболистов, выращенных в немецких футбольных инкубаторах. Сразу у двоих игроков, вышедших на поле в матче с Россией, немецкий паспорт. Вообще, в расширенном списке сборной футболистов с двойным гражданством около десятка. Есть даже звезды, которые выбрали Турцию вместо Германии, например Нури Шахин из «Боруссии». Кстати, и в сборной Германии в Россию приедут два игрока с турецкими корнями (Илкай Гюндоган и Месут Озил). Мы также пытались действовать по этой схеме, но попытка, можно сказать, провалилась. Защитники Роман Нойштедер и Виктор Рауш, получившие российские паспорта в последние два года, в окончательную заявку на ЧМ не попали. По итогу турки, как и мы, потратили последние 10 лет впустую. Успех Евро-2008 капитализировать и развить не удалось.

В Москву приехала наполовину резервная сборная Турции. Команду тренирует Мирча Луческу, который после неудачи в питерском «Зените» намерен восстановить репутацию с турецкими футболистами. На чемпионат мира турки отобраться не смогли и позволяют себе эксперименты.


Удивительно, но экспериментами занимаются и в тренерском штабе сборной России. Станислав Черчесов два последних года наигрывал схему в 5 защитников, которую сейчас используют почти все команды российского чемпионата. Считается, что этот тактический тренд задал Курбан Бердыев, пытавшийся играть по такой расстановке еще в 2011 году с «Рубином». В «Ростове» золотого ренессанса Бердыева модель игры с пятью защитниками стала базовой. С турками, а ранее с Австрией, россияне вдруг вышли в четыре защитника. Черчесова вдохновило возвращение в сборную защитника Сергея Игнашевича или это просто агония? Защитники «Рубина» Федор Кудряшов и Владимир Гранат остались в запасе, что логично: при такой схеме они гораздо менее эффективны, иначе Бердыев бы сам играл в четыре защитника.

Тем не менее в первом тайме россиянам удавалось играть на равных с турками. При этом весь футбол в сборной сводился к довольно примитивной английской манере игры – пройти по флангу и навесить в центр штрафной. Позиционные атаки, движения мяча в центре поля – ничего из этого в игре не было. Турки тоже особой вариативностью действий не отличались. Самым активным был колоритный 20-летний полузащитник итальянской «Ромы» Дженгиз Ундер. Из любопытных аналогий можно заметить, что имя игрока произносится как «Чингиз», а родная команда футболиста — измирская «Алтынорда». Так что нечего удивляться его активности у нашей штрафной.

8 ДНЕЙ НА ЧУДО

Россиянам удалось забить первыми – Федор Смолов, который в сборной получает гораздо меньше шансов на гол, чем в клубе, и зачем-то вынужден делать кучу черной работы в центре поля, перехватил мяч после ошибки турецкого защитника, отдал пас на Алана Дзагоева, тот мгновенно обострил на Александра Самедова – гол. Удар полузащитника «Спартака» стал единственным попаданием в створ сборной России в последних двух контрольных матчах. И не сказать, что у нашей сборной проблемы с составом в атаке. У россиян жуткая ситуация в обороне и так себе дела в опорной зоне, но вот в атаке, кажется, есть множество вариантов и почти все футболисты лидеры своих клубов: Александр Головин, Дзагоев, Самедов, Смолов, братья МиранчукиАртем Дзюба. Только что со всем этим добром делать Черчесов, похоже, так и не понял. Если в первом тайме у команды было хоть какое-то подобие игры, то во второй половине встречи все окончательно рассыпалось. Полтора опасных момента за 45 минут. К середине отрезка сборная снова стала играть в привычную для себя схему в пять защитников, но к этому моменту турки уже успели забить, а перестройка схемы привела к тому, что сборная России просто села у своих ворот. Свежести для созидания и перестроений уже не хватило. Повезло, что турки не забили в концовке. В какой футбол будет играть наша сборная на чемпионате мира, понять так и не удалось, нет даже уверенности в победе над Саудовской Аравией, с которой мы играем уже через 8 дней.

За последний год в игре сборной ничего не изменилось. От закономерной отставки тренера Черчесова спасло отсутствие очевидной замены и тот факт, что сборная не проходила спортивный отбор на ЧМ. По результатам контрольных игр увольнять тренеров не принято, а спортивных результатов нет, иначе бы Черчесова выгнали уже после пары туров отборочного турнира. Можно выгонять и сейчас — хуже не станет. После матча тренер заявил, что в последних результатах нет ничего критичного и еще есть время для исправления.

«Думаю, волноваться не надо, потому что сегодня еще 5-е число, а игра у нас 14-го, в 18:00, если мне память не изменяет. До 14-го еще достаточно времени, поэтому, если вы обратили внимание, сборная – это команда, как и везде, есть конкуренция, не надо забывать, в какой форме находится определенный футболист в тот или иной день», – заявил тренер после матча в эфире «Матч ТВ». 8 дней на чудо. Если оно случится, то можно будет снять вторую часть «Движения вверх».

Можно допустить, что есть некий выверенный коварный план. Все обвиняют в плохих результат только тренера сборной. Он заносчивый, слишком самоуверенный и с футбольной точки зрения слабый. И ситуация выглядит так, что футболисты могли бы играть иначе и футбол они умеют показывать содержательный, только вот им мешает тренер. Весь негатив сосредоточен на одной личности, и она скрывает от всего внешнего футболистов, которых ничего не отвлекает от подготовки к ЧМ – такая обстановка поможет сборной показать лучший результат. А возможно, что провал сборной должен скрыть любые возможные неудачи организационного плана. Верится во все это с трудом: на тонкие комбинации и решения в нашем футболе, кажется, уже давно никто не способен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2018 09:15

    Он заносчивый, слишком самоуверенный и с футбольной точки зрения слабый.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/384693

    Проблема ваша в том, что Вы, постоянно переходите на ЛИЧНОСТИ.

    • NIYAZ
      6.06.2018 13:32

      А ведь он на удивление объективно написал. Умеет оказывается писать качественно и объективно.
      Спасибо, Айрат Шамилов.

  • azat shah
    6.06.2018 09:18

    чудес не бывает. дед мороза нет

  • Анонимно
    6.06.2018 10:36

    Ставьте большие деньги на провал сборной))))не ошибетесь))) на 140 млн человек не могут команду собрать, просто потому что футбол как спорт никому не нужен)))

    • ДД
      6.06.2018 15:38

      Как и во многих других сферах в нашей стране, отечественный "футбол" - один большой фейк. Если там где и затесались неравнодушные и фанатичные профессионалы, так только по случайности.

  • adelbaews
    6.06.2018 11:14

    Нет игрока связующего в нападении - на подобии Аршавина или Широкова

  • Анонимно
    6.06.2018 11:51

    Удивляюсь! Как можно проводить чемпионат по футболу в стране в которой нет футбола?

  • Анонимно
    6.06.2018 13:05

    Надо было Бердыева ставить,он способен на чудо.....

  • Анонимно
    6.06.2018 19:09

    Футбол в России это парад причёсок и татух, ну там ещё шампанского бахнуть типа футболист это круто.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen