Культура 
6.06.2018

Игорь Крутой: «На Западе дети с ограниченными возможностями давно живут без комплексов...»

В Казани открыли самую «Добрую волну» — ее кураторами станут Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и другие звезды

Сегодня в ЦКС «Московский» начнется отбор счастливчиков всероссийского конкурса «Добрая волна». А вчера в Казанской ратуше композитор Игорь Крутой и мэр Казани Ильсур Метшин подписали договор о сотрудничестве. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, чего больше всего ждал градоначальник от маэстро и для чего человеку с крутой фамилией детский фестиваль.

Вчера в казанской ратуше композитор Игорь Крутой и Илсур Метшин подписали договор о ближайшем сотрудничестве Вчера в казанской ратуше композитор Игорь Крутой и Ильсур Метшин подписали договор о ближайшем сотрудничестве Фото: metshin.ru

«ЭТОТ ПРОЕКТ ОЧЕНЬ НУЖЕН СТРАНЕ»

На экранах в Казанской ратуше — кадры с прошлогоднего гала-концерта «Доброй волны». Так как концерт был перед Новым годом, на экранах часто появлялся федеральный Дед Мороз, который исполнял желания казанских конкурсантов. Одним из самых трогательных моментов шоу было, когда в семью Машейко, где растут талантливые 11-летние девочки Настя и Олеся, пришел волонтер от «Доброй волны» и принес подарок — чихуахуа. Радости детей тогда умилялась вся аудитория, пришедшая на концерт-презентацию фестиваля, а также позже миллионная аудитория «Доброй волны».

Олеся и в фестивале участвовала, и финалисткой конкурса «Голос. Дети» на Первом канале стала. И во многом благодаря Академии популярной музыки Игоря Крутого. «Вы не представляете, как это круто стоять на одной сцене со звездами российской эстрады, — рассказала вчера Олеся корреспонденту „БИЗНЕС Online“. – Фестиваль дает ту уверенность и общение, которых, может быть, часто и не хватает в жизни. У меня теперь огромное количество друзей». В этом и есть главная задача «Доброй волны» — позволить детям с ограниченными возможностями почувствовать себя равными со всеми и дать возможность участвовать в фестивале наряду с другими.

Чуть позже, находясь на отчетном гала-концерте казанского филиала Академии популярной музыки, которая работает в столице РТ уже год, маэстро, говоря про «Добрую волну», отметил: «Этот проект очень нужен стране, потому что в каждом городе, в каждом регионе существует эта проблема. На Западе давно дети с ограниченными возможностями живут без комплексов, учатся в вузах, получают профессию. У нас только в последнее время появилась такая тенденция, и мы присоединяемся к ней, объединяя в одном проекте детей с ограниченными возможностями со здоровыми детьми. Думаю, это сократит расстояние между ними, и в этом взаимодействии проявят себя много талантливых людей».

Отборочные туры в Казани пройдут в ЦКС «Московский». На них в столицу РТ съехались около 100 детей из Татарстана и ближайших городов Поволжья. Схема сезона выглядит примерно так: после Казани отборы пройдут в Курске, Краснодаре, Севастополе, Владивостоке, Новосибирске,  Екатеринбурге, Петербурге и Москве. По итогам региональных туров — отбор для финального этапа. Выбирать будут по трем основным направлениям: музыка, включая вокал, жестовое пение и игру на инструменте; хореография; сценическое искусство, в том числе оригинальный жанр, чтение.


ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ КАЗАНИ

В Казани при подготовке к гала-концерту детей ожидает большое количество мастер-классов от так называемых послов «Доброй волны», которыми стали Валерия, Сергей Лазарев, Юлиана Караулова, Филипп Киркоров. Крутой пообещал, что список звездных волонтеров еще пополнится. Промежуточными призами для региональных победителей станет поездка на детскую «Новую волну» в Крым и взрослую — в Сочи, а также на отборочный этап детского «Евровидения» в Москву.

Перед утверждением состава попечительского совета и графика проведения региональных туров мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Крутого и всех, кто поддержал инициативу проводить фестиваль в Казани, а также выразил отдельную благодарность фонду президентских грантов РФ — под эгидой «Доброй Казани» фестиваль «Добрая волна» получил 66 млн рублей. «Это один из 12 приоритетов городского развития, направленный на формирование культуры благотворительности, — рассказал мэр. — Этот проект не просто создает условия для благотворительной помощи, а позволяет сформировать общество, принципы которого основаны на внимательности и заботе, уважении и соучастии, любви и доброте друг к другу». По его словам, творчество — та самая путеводная звезда, которая помогает верить в лучшее тысячам жителей нашей страны, независимо от жизненных обстоятельств.

«Казань стала первым городом, в котором такой проект появился, — ответил Метшину Крутой. — То, что в Татарстан ушли 58 грантов, говорит о том, что здесь много внимания уделяется теме благотворительности. Я благодарен и мэру Казани, и президенту Татарстана за внимательное отношение к подобного рода проектам».

Ильсур Метшин поблагодарил Игоря Крутого и всех, кто поддержал инициативу проводить фестиваль в Казани, а также выразил отдельную благодарность фонду президентских грантов РФ Ильсур Метшин поблагодарил Игоря Крутого и всех, кто поддержал инициативу проводить фестиваль в Казани, а также выразил отдельную благодарность фонду президентских грантов РФ Фото: metshin.ru

«МАМА, А ИГОРЬ КРУТОЙ – ЭТО У НЕГО ТАКАЯ ФАМИЛИЯ ИЛИ ЕГО ТАК ПРОЗВАЛИ, ПОТОМУ ЧТО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТОЙ?»

На отчетном концерте казанского филиала Академии популярной музыки, который состоялся вечером в «Пирамиде», Метшин рассказал, что после подготовки к церемонии открытия и закрытия Универсиады, которой занимался Крутой, Казань ждала к себе другой масштабный проект – взрослую «Новую волну», но появилась «Добрая», что тоже хорошо.   

На концерте в поддержку детям выступили «Мураками», «Прогульщики» и «Большой куш», Эльмира Калимуллина, Андрей Руденко и другие. И сразу нужно отметить высокий уровень организации мероприятия: на детях – специально пошитые костюмы, макияж, поставленная танцевальная поддержка номеров, на самых маленьких можно было заметить футболки с надписью «Крутой ребенок», на одежде волонтеров – «Крутая команда». Визуально выглядело все великолепно, и порой складывалось ощущение, что над эстрадным продуктом работает одна единая команда.


«Мама, а Игорь Крутой – это у него такая фамилия или его так прозвали, потому что он действительно крутой?» — поинтересовался мальчик лет 10 у своей родительницы после концерта. Мама не знала, что ответить сыну, поскольку сама кажется четко не могла ответить на этот вопрос, потому как верны обе версии. Сам маэстро выступил в качестве аккомпаниатора, презентуя гимн «Доброй волны». «Когда я писал эту песню, то ставил перед собой задачу объединить этой песней всех участников, их мам и пап. В песне должна быть атмосфера, которую не передашь ни нотами, ни словами. Когда она есть, песню хочется петь», — рассказал он. Кажется, получилось.

Ожидается, что российские гала-концерты «Доброй волны» пройдут в Казани 29–30 ноября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2018 09:33

    Лишь бы не было бизнеса на богатеньких казанских родителях и могли бы развиваться все бедные дети с любого двора Казани.

    • Анонимно
      6.06.2018 19:28

      Крутой без бизнеса и больших денег ничего делать не будет!

      • Анонимно
        7.06.2018 11:54

        да все равно это на пользу только. Дети могут принимать участие без проблем. Для них это интересный опыт, а уж какие цели у взрослых даже не важно

      • Анонимно
        7.06.2018 13:22

        Вы лично знаете этого человека чтобы давать оценку ?

    • Анонимно
      7.06.2018 14:19

      ерунду пишите, все детишки будут развиваться, посмотрите сколько для этого делается

  • Анонимно
    6.06.2018 10:59

    Ильсур Раисович в связи со строительством МСЗ больных детей станет больше. Поэтому вы во время начали такие добрые дела. ИншаАллах дай бог здоровья вам и вашим детям.

    • Анонимно
      6.06.2018 14:25

      И сюда завод приписывают. Это называется манипуляция. Рад за детей, кто сможет поучаствовать.

  • Анонимно
    6.06.2018 12:31

    Жаль конечно, что не всем детям доступна эта Акедемия Крутогр

  • Анонимно
    6.06.2018 14:25

    Проект очень хороший. И рад, что мжр принимает активное участие. Столько возможностей открывается для детей с ограниченными возможностями.Благостное дело.

  • Анонимно
    6.06.2018 20:38

    очень аккуратный в выражениях мужчина добрый по виду

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль