Общество 
7.06.2018

Илдус Нафиков об Олеге Антонове: «Сложнейшие годы легли на его плечи...»

Бывшего прокурора Татарстана в последний путь провожал весь юридический бомонд республики

«Олег Михайлович верой и правдой служил закону более 40 лет», — сказал вчера во время панихиды по бывшему прокурору республики Олегу Антонову Илдус Нафиков. Действующий глава надзорного ведомства рассказал, что Антонов был «одним из его первых учителей». Присутствующие вспоминали, что Олег Михайлович был в высшей степени интеллигентным человеком и ко всем подчиненным и даже к личному водителю всегда обращался на вы. Воспоминания коллег и близких — в репортаже «БИЗНЕС Online».

...
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДУША АНТОНОВА ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖАЛА КАЗАНИ»

На главном казанском некрополе — Арском кладбище — накануне провожали в последний путь бывшего прокурора республики Олега Антонова. Он стоял у руля прокуратуры в переломный для страны и Татарстана период – с 1985 по 1992 годы, то есть захватил и этап перестройки, и референдум о суверенитете республики. Позже он уехал в Белгород, где возглавил областную прокуратуру, а в последние годы до пенсии преподавал на кафедре уголовного права и криминалистики Белгородского государственного университета, но душа его, по заверениям наших собеседников, все равно принадлежала Казани. Со столицей ТАССР Антонов (родился в Ростовской области, срочную служил под Куйбышевым) познакомился после поступления в Казанский университет. Несколько лет назад он раздумывал над возвращением в любимый город, но помешали проблемы с сердцем. Антонова не стало в понедельник, 4 июня. Ему было 82 года.

Среди пришедших проводить в последний путь бывшего прокурора РТ можно было увидеть много известных лиц юридического мира республики. В числе собравшихся легко было узнать адвокатов Аскара Пономарева, защищающего экс-зампреда ТФБ Сергея Мещанова, или Инну Рыбак — дочь одного из авторитетнейших юристов республики Бориса Рыбака. Был и Павел Мазуренко, который сейчас является адвокатом бывшего президента ассоциации МСБ РТ Хайдара Халиуллина. Правозащитник воздержался от комментариев, отмечая, что пришел поддержать сына Антонова, с которым хорошо знаком.

Были на панихиде и представители судейского сообщества. Едва ли не раньше всех подошел заместитель председателя Верховного суда РТ Максим Беляев, который позже выступил с траурной речью. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил федеральную судью Советского райсуда Алсу Шайхутдинову.


«БЫЛИ НЕПРОСТЫЕ ГОДЫ В РЕСПУБЛИКЕ: ПЕРЕСТРОЙКА, НАЧАЛО 90-Х»

«Вчера разговаривал с заместителем прокурора РФ Сергеем Зайцевым, он тоже выразил самые искренние соболезнования. Генеральный прокурор России тоже очень сильно переживал», – открыл панихиду прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который отметил значительный вклад Антонова в деятельность прокуратуры Татарстана. «Олег Михайлович верой и правдой служил закону более 40 лет. Он занимал самые ответственные должности», – сказал Нафиков и подчеркнул, что Антонов сыграл не последнюю роль в истории Набережных Челнов. К слову, именно в автограде начинал свой карьерный путь и сам Нафиков, который в разговоре с корреспондентом нашей газеты назвал покойного «одним из своих учителей».

Нафиков вспомнил, как Антонов получил назначение в прокуроры республики. Дескать, встал вопрос, кого назначать: первым вариантом и был Антонов — настолько ярким и авторитетным юристом он являлся. «Вы знаете, были непростые годы в республике: перестройка, начало 90-х, — напомнил Нафиков. — Сложнейшие годы легли на плечи Олега Михайловича. И затем, уже продолжая работать прокурором Белгородской области тоже в очень непростые годы, он всю эту ношу взял на себя и достойно выдержал. Когда ушел на пенсию по выслуге лет, его пригласили опять же в судебную систему, где он работал администратором суда, преподавал в Белгородском государственном университете на юридическом факультете. На всех этапах жизни Олег Михайлович проявил себя как отличный, прекрасный, душевный и замечательный человек. Уважаемый Олег Михайлович, спите спокойно, пусть земля вам будет пухом».

...
Фото: «БИЗНЕС Online»

«БОЛЕЕ ИМПОЗАНТНОГО МУЖЧИНЫ И ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ПРОКУРОРА ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ»

Беляев выступал фактически от всего судейского корпуса – Антонов 17 лет своей жизни посвятил работе в судебной системе, например, во время строительства КАМАЗа был председателем Набережночелнинского суда. «С кем приходилось разговаривать, все говорили, что более импозантного мужчины, интеллигентного прокурора, высокопрофессионального человека, наверное, трудно было найти. Дети у него очень воспитанные, порядочные, прекрасно себя зарекомендовавшие. Мы помним Олега Михайловича, который проработал и в Верховном суде, и в Бауманском суде, и в Набережночелнинском и даже в суде Белгородской области, пусть земля ему будет пухом», — сказал Беляев.

«Олег Михайлович — один из самых интеллигентных, порядочных, и, самое главное, это прокурор, который не только слушал, но и слышал, с которым можно было подискутировать. И, если твои аргументы превзошли его, он всегда шел на уступки», — вспоминал экс-прокурор Приволжского района Казани Михаил Рейнлиб.

Кроме того, коллеги отмечали, что ко всем подчиненным и даже к личному водителю Антонов всегда обращался на вы. «Он был сверхкультурным человеком», — подчеркнул председатель ветеранской организации прокуратуры РТ Альберт Кашаев.

«Побольше бы таких прокуроров, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ бывший прокурор Леонид Сапожников, — но, наверное, таких уже не будет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.06.2018 08:38

Так глядишь и сельское хозяйство живое бы в республике осталось как в Белгородской области. А так растащили по карманам все и население сельское теперь ютится в Казани на съемных квартирах, а в селах у инвесторов в большинстве гастеры теперь работают и семьи свои везут. Ключевая фраза последнего комментатора, что теперь вообще таких не делают, не только прокуроров, но и должностных лиц любого ранга и калибра - чванливые хапуги.

  • Бабаевцы суверенитетчики ,которые изгнали Антонова из Татарстана и чуть республику не поставили как в Чечне на грань гражданской войны ,но такие как Антонов не дали им уничтожить тогда республику и его ученик Нафиков не даст сегодня снова поднять бузу бабаевцам по языкам!И пусть его памятник на могиле в Казани будет укором всем сепаратистам,националистам,шовинистам и Исламистам Татарстана что они у нас НЕ ПРОЙДУТ!

    • Анонимно
      7.06.2018 15:43

      Светлая память Человеку,который практически в одиночку боролся с национал-сепаратизмом!

    • Анонимно
      7.06.2018 15:46

      Целиком согласен с комментарием Сиразина!Светлая память патриоту и государственнику Антонову О.М.!

  • Анонимно
    7.06.2018 08:29

    кроме Прокурора РТ высших должностных лиц не было??? почему?

    • Анонимно
      7.06.2018 08:52

      Перечитайте пожалуйста коммент Сиразина и все вам будет понятно!

    • Анонимно
      7.06.2018 09:06

      Мурат Сиразин выше своим комментарием ответил кажется и на интересующий вас вопрос. Неудобный был человек для руководящей верхушки республики человек.

    • Анонимно
      7.06.2018 15:44

      Олег Михайлович-настоящий Патриот России!

  • Анонимно
    7.06.2018 08:38

    Так глядишь и сельское хозяйство живое бы в республике осталось как в Белгородской области. А так растащили по карманам все и население сельское теперь ютится в Казани на съемных квартирах, а в селах у инвесторов в большинстве гастеры теперь работают и семьи свои везут. Ключевая фраза последнего комментатора, что теперь вообще таких не делают, не только прокуроров, но и должностных лиц любого ранга и калибра - чванливые хапуги.

  • Анонимно
    7.06.2018 09:08

    Русский прокурор в Татарстане? Неужели такое было?

    • А при чем тут русский или Татарин! Сегодня среди руководства силовиков полно русских,а они работают не на Россию и Татарстан и закон и конституцию,а на тех же Бабаевцев!

      • Анонимно
        7.06.2018 10:47

        Эти "Полно" только в последнее время заступили и они стали часть системы, теперь они бесхребетные в регионе решает все один человек - скажет фас сожрут, скажет сидеть-лежать будут вилять хвостом перед нарушителем и улыбаться ему, все должностные лица - нарушители знают, закон можно не соблюдать, а надо угождать одному единственному ну или двоим.

    • Анонимно
      7.06.2018 09:52

      А в России кто по национальности, не интересовались?

      • Недавно был Татарин! Ну и что пусть хоть тувинец будет как Шойгу,но чтобы Бандитов и коррупционеров ловил,а не лизал власть имущих и тех же бандитов на подтанцовке у них!

        • Анонимно
          7.06.2018 12:58

          Марат, ну не должен прокурор ловить и сажать!
          Его задача надзирать за исполнением законов.

  • Анонимно
    7.06.2018 14:47

    Вполне заслуживает доброй памяти Антонов, как человек неподкупный и принципиальный. Но в период когда он работал, была сложнейшая ситуация и ему надо было отделять зерно от мусораи , байрамовщину, от тех кто искренне работал по приданию федеративного статута стране, в том числе в Татарстане.Не надо подобно невежественному и злобленному коментюку, обзывать их суверенитетчиками, бабаевцами, сепаратистами, а то и исламистами. Хамство по отношению к религии ,которое проявляет, этот страдающий недержанием речи невежественный тип, явно противоречит, общественному неастрою.Хорошо сказал, о роли религии в экстремальных случая Президент России выступая на прямой линии, думаю, что и редакции следует не пропускать такие фейки ибо это нарушение закона о недопустимости оскорбления чувств верующих.Перечитайте все,что понаписал в БО, о религии и ее служителях, этот топ хам, и сравните с тем,что сказал о ней В.В.Путин.

  • Мое невежество и хамство проявляется в том что я Вас обманщиков,кто дурит народ тем что есть Рай,БОГ,Ад вывожу на чистую воду? И кто из нас более невежественен в 21 веке верит в БОГА и кто хам меня оскорбляющий тут на форуме? Это Вы комменюк и Байрамовой Вы не стоите и мизинца и я ее уважаю как защитника татарского народа и нет недержания у меня речи и вас я называю всех своих именем и националистами,и исламистами и сепаратистами! И вы еще Шаймиева спросите Бабаевец и суверенитетчик это оскорбление или почетное для них звание! И вы забыли как Путин призывал сепаратистов и террористов мочить в сортире? Я так не считаю ! Модератор пропусти мой коммент пожалуйста,а то они уже весь форум захватили и нам житья уже в республике не дают!

  • Анонимно
    8.06.2018 07:47

    Байрамову уважаю, а сепаратистов нет. С кем вы, мастера сельхоз культуры?

  • Анонимно
    8.06.2018 08:32

    Странно что МЫ-РОССИЯНЕ узнаем лучше о другом-конкретнее об Олеге Антонове-почему то при жизни и особо то и не говорят о таких ВЕЛИКИХ--------а много узнаешь когда его уже нет с нами......Это не правильно.............лично сталкивался со многими \законниками\правоохранительных органов-----------лично мое мнение-все они фактически .......не работают....напишишь письмо чтобы помогли разобраться в том или ином деле-последние преспокойно \пинают\в полицию-а те еще и в бытности -когда ничего фактически не работали-получая \ГРОХИ\и что сейчас получают много и все так же по старинке....и кстати многие попадают сейчас по плату-пристраивая своих ЧАД.......тех кто и не заканчивали спецвузов.......и многие из них как из кулинарного техникума.......так мы едва ли что-то сможем наладить в своем отечестве.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen