ПОСЛЕ «БЕТОННОЙ АКЦИИ» В НАБЕРЖНЫХ ЧЕЛНАХ НАЧАЛАСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА НА МЭРА. В ГОРСОВЕТЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ПРОИСКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИГОРНОГО БИЗНЕСА

В "БИЗНЕС Online" в последние недели какие только серьезные люди не звонили и не рассказывали о самых невероятных слухах, связанных с главой автограда. По понятным причинам, мы не могли это вынести в публичное пространство – не было ни одного подтверждения. И вот тему легитимизировали сами власти. На последнем заседании президиума горсовета Набережных Челнов депутаты-коммунисты предложили рассмотреть вопрос о слухе, согласно которому мэр Василь Шайхразиев якобы задержан при получении крупной взятки и в результате покидает свой пост…

МИФОЛОГИЯ АВТОГРАДА

Слухи о том, что Василь Шайхразиев будто бы был задержан при получении крупной взятки, обсуждаются в Набережных Челнах уже пару месяцев. Причем, обсуждаются среди деловой и управленческой элиты. Мол, в связи с получением взятки мэр будет вынужден уйти в отставку, а на смену ему республиканские власти в спешном порядке ищут другую кандидатуру. В частности, выдвигаются предположения о том, что у руля мэрии автограда может встать елабужский глава Геннадий Емельянов. Город  он знает очень хорошо, поскольку в начале 2000-х работал первым замом главы в команде Рашита Хамадеева.  

Циркулируя по городу и за его пределами, слухи обрастали все новыми, порой противоречащими друг другу подробностями. Утверждалось, что задержание мэра состоялось в  Башкортостане, сумма взятки также варьировалась от 5 до 50 млн. рублей. Администрация города слухи игнорировала, и, возможно, они в скором времени стали бы, разве что частью городской мифологии, если бы не коммунисты, вынесшие на нынешней неделе слухи на совершенно другой уровень.

«ОНИ УВЕРЕНЫ, ЧТО МЭР БРАЛ ВЗЯТКУ»

Итак, в  понедельник на президиуме горсовета Набережных Челнов депутат от КПРФ Татьяна Гурьева заявила, что по городу активно распространяется сплетня о том, что мэр брал взятку, и предложила депутатам как-то в этом вопросе разобраться. Как заявила депутат газете «БИЗНЕС Online», этот вопрос горожане уже давно задают ей на различных мероприятиях.

- Последний раз слышала от людей об этом в воскресенье. Каждый день приходят люди и задают мне один и тот же вопрос. Сегодня уже не задают, впрочем, они уверены, что наш мэр брал взятку. Меня спрашивают лишь, почему мы молчим. И смысл моего заявления на президиуме был в том, чтобы власть хоть как-то официально прокомментировала эти слухи, - объяснила ситуацию  Гурьева. – Конечно, на заседании присутствовали представители прокуратуры, ФСБ, ОБЭП. Но я предложила президиуму обратиться в соответствующие структуры официально, чтобы депутаты получили официальный ответ.

«СИЛОВИКИ» НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ

Еще один депутат, уже от ЛДПР, влиятельный бизнесмен Харис Шарафуллин коллегу на заседании поддержал. И добавил, что на этом фоне сейчас челнинцы кого только не предлагают на пост мэра. Мол, вопрос со «скорым уходом» Шайхразиева для жителей автограда уже, как оказалось, давно решенный. Представители силовых структур, как-то очень кстати оказавшиеся на заседании президиума, слухи не подтвердили, сообщает официозный stv-media.ru (другие СМИ автограда почему-то об этой части заседания президиума горсовета умолчали). Руководитель следственного отдела следственного комитета Мансур Саитгареев заявил, что в его ведомстве никаких сообщений по данному факту не было. Прокурор города Александр Евграфов сообщил, что никаких данных и материалов об этом у него нет.

Наиболее развернуто высказался перед депутатами начальник управления ФСБ РФ по Набережным Челнам Сирень Галиакберов (кстати, супруг Альфинур Галиакберовой, недавно назначенной начальником финуправления города). Он предположил, что слух специально распространяется для дискредитации местной власти, и, как выяснилось, в ФСБ уже догадываются, кто за этим стоит. По словам Галиакберова, слухи распространяют владельцы игорного бизнеса.

Напомним, мэр за последние полгода прославился как активный борец с нелегальным игорным бизнесом. А в феврале в автограде даже разразился скандал, когда некие представившиеся сотрудниками мэрии люди «забетонировали» несколько игорных заведений вместе с людьми. Кстати, депутат-единоросс Максим Федоров, возглавляющий комиссию горсовета по законности, в разговоре с корреспондентом "БИЗНЕС Online" отметил, что слухи о якобы полученной мэром взятке начали курсировать именно после знаменитой «бетонной» акции, получившей мощный резонанс. Отметим, что сам  Шайхразиев в интервью федеральным СМИ отрицал, что имеет какое-либо отношение к этой акции и охарактеризовал ее как провокацию.  Но все  наблюдатели  не сомневаются, что на такой решительный шаг кто-то не мог бы пойти в городе как минимум без  согласия первого лица…

«СЛУХИ НЕ КОММЕНТИРУЮ. РАБОТАЛ, РАБОТАЮ, БУДУ РАБОТАТЬ»

Что примечательно,  Шайхразиев уже, в общем-то, своеобразно прокомментировал слухи о собственном взяточничестве – отказавшись от комментариев. И сделал это в своем новорожденном блоге еще 22 марта. На предложение некоего Савелия опровергнуть слухи о том, что мэра задержали сотрудники ФСБ за взятку 18 000 000 рублей («при этом нет никакой официальной информации»),  Шайхразиев ответил: «Слухи не комментирую. Работал, работаю, буду работать».

Сергей Афанасьев 

Комментарии 

Максим Федоров - председатель постоянной комиссии горсовета Набережных Челнов по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению:

- Радует, что вопрос о слухах подняла оппозиционная партия. Хотя они обычно в оппозиции, на этот раз поднять вопрос об этом было необходимо. Что же касается самого слуха, то его быстрое распространение и "любовь" народа к непроверенным фактам можно, наверное, объяснить нашим менталитетом. Надо косточки кому-то перемывать, видимо, не хватает других тем. А глава города не может комментировать фактов, которых не было, потакать слухам – еще больше их будет. Ведь когда человеку сообщают слух, вместо того, чтобы пресечь это в корне, сказать, что это неправда – человек говорит, мол, не знаю, но узнаю у друга. И друг слышит от него: «А правда, что ли…», передавая слух по цепочке. И представители бизнес-элиты тоже в этом участвуют.

Почему люди в любом городе уверены, что их мэр взяточник? Потому, что человек задается вопросом, почему он, мэр, живет хорошо, а я нет? Но ведь понятно же, мэр не может получать зарплату в 7 тысяч рублей. Зарплата у нашего мэра оптимальная, нормальный доход, живет по средствам. Будут нарушения, наверное, прокуратура предпримет какие-то шаги. Как в других регионах, где все-таки сажают и видных представителей власти.

Что же касается источников распространения слухов, то я не исключаю вероятности, что виноваты в этом именно владельцы игорного бизнеса. Я часто пользуюсь и социальными сетями, блогами, в «Твиттере» общаюсь. Я замечаю, что слухи о взятке мэра особенно муссируются в этой среде. Мы их не обвиняем, но просто предполагаем, раз акции против игорного бизнеса проводились – их закрывали, договора аренды переписывали – то они могли быть заинтересованы в этом. А после того, как администрацию обвинили в том, что она еще и игорные заведения «забетонировала», видимо, это оказалось последней каплей. Собственно, сразу после той самой акции слух и возник. И сейчас идет уже, наверное, политическая борьба.

Александр Салагаев - директор центра аналитических исследований и разработок:

- Ну, понимаете, дыма без огня не бывает. Есть книга такая бывшего начальника отдела ФСБ по Набережным Челнам Юрия Удовенко. Называется «Зазеркалье». И в этой книжке Василь Шайхразиев во времена его работы в МВД выведен, как я помню, в не очень приглядном виде. Многие эту книжку в Челнах читали (книга все еще продается в магазинах города, я ее лично прошлым летом покупал). Поэтому любое сообщение ложится на благодатную почву. То есть в народе уже существует установка ожиданий по поводу главы города. Книга вышла, а информацию в ней Василь Шайхразиев никак не опроверг, не судился с автором. Если бы он хотел отстоять честное имя, он бы судился, привлек бы его к ответственности за клевету. Но ничего сделано не было.

Владимир Иванов - гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:

- Про эти слухи впервые услышал по телевизору, после президиума горсовета. Ответ начальника службы ФСБ по Челнам Сиреня Галиакберова меня в принципе устроил. Если не доверять ему, то кому тогда? Он четко сказал, что это дискредитация власти, и реально ничего не было. Он занимает серьезную должность в городе, отвечает за свои слова. Тем более, высказанные на заседании президиума. К тому же, даже если сегодня берут взятки, то, наверняка, времена 1990-х, когда давали наличностью крупные суммы уже прошли. Берущие и дающие взятку сегодня действуют не таким прямым методом. Есть более хитрые способы. Слух распространился быстро просто потому, что касался мэра города, первого лица.

Елена Машкова - директор камского центра социальных и бизнес-технологий "Развитие", социолог:

- Почему слухи быстро распространяются? Это сейчас одно из самых используемых направлений, называется «вирусный маркетинг». Как эпидемии быстрее всего распространяются, так и слухи легче всего запускаются. Тем более, негативные слухи. Психика человеческая так устроена, что воспроизводит в основном негативную информацию, гораздо охотнее, чем позитивную. Лично мне, как типичному представителю «гомо сапиенса», тоже в худшие стороны верится легко. Но сейчас это такой триумвират настолько усиленно муссируемых слухов про власть… Либо человек пьяница, алкоголик. Либо человек застукан с женщиной легкого поведения. Либо, конечно, взятки. Это самый распространенный способ опорочить человека. А правда это или нет, пусть решают правоохранительные органы.

Сергей Еретнов - депутат горсовета Набережных Челнов:

- Понятия не имею, откуда слухи взялись и тем более, кто их распространял. В версию нарочной дискредитации власти владельцами игрового бизнеса, которые якобы и распространяют слухи, верится с трудом. Почему слухи так быстро распространились и превратились почти в уверенность, связано, скорее всего, с тотальным недоверием власти в целом – а не конкретно к Василю Шайхразиеву. Насчет каждого руководителя в нашей стране в народе смело уверены, что они берут взятки. Кроме, разве что, Собянина – у него пока безупречная репутация. Мэры всех городов сегодня изначально под тотальным подозрением у людей.