Общество 
8.06.2018

Овечкин – главный спортсмен России в XXI веке. Теперь без вопросов

Александр Великий впервые в карьере выиграл Кубок Стэнли – он шел к этому 13 лет

Сегодня ранним утром в Лас-Вегасе завершилась финальная серия Кубка Стэнли. Самый популярный в России клуб НХЛ «Вашингтон» выиграл трофей, переиграв новичков НХЛ «Вегас». Александр Овечкин, считавшийся одновременно главной звездой и неудачником НХЛ, наконец-то стал чемпионом и сделал свою и без того прекрасную карьеру великой.

Александр Овечкин, считавшийся одновременной главной звездой и неудачником НХЛ наконец-то стал чемпионом и сделал свою без того прекрасную карьеру, великой Александр Овечкин, считавшийся одновременно главной звездой и неудачником НХЛ, наконец-то стал чемпионом и сделал свою и без того прекрасную карьеру великой Фото: Bruce Bennett / Staff / gettyimages.com

ЛУЧШИЙ БЫЛ БЕЗ КУБКА

«Это главный российский человек в НХЛ», – говорил про Александра Овечкина вернувшийся из Северной Америки Александр Бурмистров, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» спрашивал его о 600-й шайбе нападающего «Вашингтона». Тогда казалось, что личные достижения – все, что осталось Овечкину и второй раунд плей-офф так и будет год за годом оставаться  непреодолимым. Но ненавистный «Питтсбург» с лучшим хоккеистом XXI века Сидни Кросби и Евгением Малкиным в составе все-таки удалось обыграть, а потом «Кэпиталс» вытащили серию с «Тампой», выиграв два решающих матча с общим счетом 7:0. Затем был невероятный финал с «Вегасом», в котором «Вашингтон» был намного сильнее дерзкого новичка НХЛ.

Личных достижений у Овечкина в НХЛ больше, чем у любого русского хоккеиста. Вся НХЛ уже с первого сезона добавляет к имени игрока приставку The Great — Великий. 7 «Морисов Ришаров» (лучшему снайперу регулярного сезона), два «Харт Трофи» (приз лучшему бомбардиру), один «Арт Росс Трофи» (приз лучшему игроку сезона по мнению журналистов): для полноты картины Овечкину не хватало главного – Кубка Стэнли. Теперь он у него есть. Овечкин мгновенно выскочил из возможных рейтингов лучших игроков, которые не выигрывали чемпионств. Еще его признали и лучшим игроком плей-офф, хотя, возможно, лучшим был Евгений Кузнецов. Центрфорвард из Челябинской области – обязательный элемент чемпионских команд НХЛ трех последних лет. В «Питтсбурге» эта роль закреплена за Малкиным, в Вашингтоне она у Кузи.   

Кузнецов набрал на 5 очков больше Овечкина, но вопрос о том, кто станет самым ценным игроком Кубка Стэнли, даже не стоял – слишком долго к титулу шла одна из главных звезд лиги ХХI века. Когда «Вашингтон» выигрывает серию, то камеры выхватывают только Овечкина, как будто больше никого на свете не существует: вот он прыгает от радости, вот обнимается с партнерами, а вот жмет руки соперникам.

Овечкин – уникум. Он первый с 1979 года левый крайний нападающий, ставший лучшим в плей-офф, он уже переписал все рекорды своего клуба, впереди рекорды НХЛ. Еще одно выдающееся достижение Овечкина — он пропустил всего 29 матчей за 13 сезонов в НХЛ. Напомним, в регулярном сезоне НХЛ 82 матчей, причем не все игры он пропускал из-за травмы — иногда ему просто давали отдохнуть в концовке регулярки. Ови – живой пример фразы «богатырское здоровье». Хоккеисту в этом году 33 года, и возраст выдает только седина на голове. Возможно, сказывается спортивная генетика: мама игрока Татьяна Овечкина — олимпийская чемпионка 1980 по баскетболу, а отец Михаил Овечкин — профессиональный футболист.

САМЫЙ УЗНАВАЕМЫЙ ХОККЕИСТ ПЛАНЕТЫ

Овечкин играет особую роль среди российских игроков в НХЛ. Если клубы с россиянами в составе играют против «Вашингтона», то после матча их чаще всего ждет ресторан, столик заказывают по инициативе Овечкина. Суперфорвад сплачивает соотечественников вокруг себя. Он будто всегда был противовесом закрытому Малкину, который всегда в себе, но у которого уже три Кубка Стэнли. Да, на площадке Овечкин может хитовать и «убивать» игроков из России, но когда заканчивается игра, он становится для всех другом. Смеется, шутит – душа компании, в общем. Так же происходит и в команде.

В «Вашингтоне» российские игроки не держатся в своем кругу. Конечно, это отчасти заслуга Кузнецова и Дмитрия Орлова, которые всегда на позитиве, но ключевая роль в этом у капитана команды – первого российского капитана, который поднял над головой Кубок Стэнли. Кстати, первым, кому Овечкин отдал Кубок, стал швед Никлас Бэкстрем. Когда все сходили с ума и скакали за воротами после сирены, играющие вместе с 2007-го Овечкин и Бэкстрем схватили друг друга за головы и начали трясти в порыве радости. Швед едва сдерживал слезы, они с Овечкиным долго что-то говорили, точнее кричали друг другу.

Но Овечкин также может и предъявить любому игроку в команде, если он в каком-то моменте недоработал или допустил глупую ошибку, — авторитет капитана в команде неприкасаем. Во многом поэтому «Вашингтон» и смог переломить серию финала Восточной конференции против «Тампы»: капитан соперника Стивен Стэмкос не смог сплотить команду, и в шестом и седьмом матчах она развалилась. Если ты играешь с Овечкиным, то у тебя нет права филонить и лениться. Ови оставляет всю душу и силы на льду, значит, и его партнер должен делать то же самое. В одном из интервью хоккеист так охарактеризовал эту свою тактику «жопка к жопке — и вперед».  

Прямо сейчас в Северной Америке Овечкин популярнее всех. Да что в Америке, он самый узнаваемый хоккеист планеты по версии Forbes. В России же Александр Великий – главный спортсмен современности. Дело даже не в политике и поддержке президента Владимира Путина, просто сейчас нет спортсменов, которые держали бы свой невероятный уровень на протяжении 13 лет в лучшей лиге мира. В России почти  никто не видит матчей Овечкина, но не знать его невозможно.

Звезд, которых можно так же раскрутить, в российском спорте сейчас просто нет. Мария Шарапова — продукт американской системы спорта, а история с допингом сильно сказалась на ее карьере. Овечкин же выращен в России, он символ всего лучшего, что есть в нашем спорте, — сила, упорство, терпение. Символично и то, что главного успеха Овечкина добился в 33 года — все как в русских былинах. Мощнейший пиар Овечкина нужен всему российскому хоккею, ведь на волне успехов «русской пятерки» и Павла Буре тысячи родителей привели своих детей в хоккейные школы. Сейчас их чада будут драться за то, чтобы носить форму с восьмым номером на спине и гордиться выбитыми на тренировках зубами. Хоккей является практически официально спортом номер один в России — мало где мы еще остаемся конкурентоспособны. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.06.2018 13:09

Совсем что-ли с катушек съехали. С какого перепугу, всю жизнь играющий в другой стране капиталист вдруг главный спортсмен России в 21 веке. Он вообще какое отношение к нам имеет.? Вернитесь на землю - она немного левее и ниже..

  • Анонимно
    8.06.2018 12:52

    Овечкин – главный спортсмен России в XXI веке. Теперь без вопросов.


    В этом вся и Россия- главный спортсмен определяется в Америке

  • Анонимно
    8.06.2018 12:52

    В федеральных СМИ путь Овечкина к кубку освещался куда серьезнее нежели чемпионство АК Барса.

    • Анонимно
      8.06.2018 14:15

      Федералы живут в Москве, а москвичи смотрят на Запад. Вот и вся разгадка.

  • Анонимно
    8.06.2018 13:09

    Совсем что-ли с катушек съехали. С какого перепугу, всю жизнь играющий в другой стране капиталист вдруг главный спортсмен России в 21 веке. Он вообще какое отношение к нам имеет.? Вернитесь на землю - она немного левее и ниже..

    • Анонимно
      8.06.2018 14:11

      А что капиталист не может быть лучшим спортсменом России? ))) Кстати, если бы вопрос стоял только в деньгах, то он играл бы в СКА. Наши хоккеисты уезжают в НХЛ из-за спортивной составляющей как раз

      • Анонимно
        8.06.2018 16:23

        14.11 Кабы да не если бы.. НО имеем то что имеем. Это звезда не российского хоккея, как сейчас по всем каналам твердят. И мне лично глубоко наплевать неа его достижение..

    • Анонимно
      8.06.2018 14:42

      В отличие от местных зажравшихся звезд, получающих зарплату из госказны, человек зарабатывает в самоокупаемой лиге!
      И прежде чем писать про время игры Ови в НХЛ, если не знаете его историю, загляните хотя бы в Википедию

      • Анонимно
        8.06.2018 16:25

        14.42 И молодец. Мы то здесь только при чем.. Мало ли кто там : зарубежами хорошо и профессионально работает.. Здесь только его не надо называть российским спортсменом..Да еще и лучшим..

  • Александр - какооооой ???))

    • Анонимно
      8.06.2018 13:30

      Азат Д

      Который резинку в ворота загоняет, гол забивает.

      • И всё ????? Резинку в ворота ?
        Не, ну я знаю пару Великих Александров - Македонского и Пушкина... но как-бэ этот беззубый бородач с ними и рядом не стоит.

        • Анонимно
          8.06.2018 13:57

          Азат Д

          Вы посмотрите, как наша власть Ак барс холет и лелеет, сколько туда госденег вбухивает, ивообще в профспорт.

        • Анонимно
          8.06.2018 14:14

          Поставить в один ряд Македонского и Пушкина? Разный жанр и разное величие.

          • Анонимно
            8.06.2018 23:01

            Ну оба в книгах, один как автор, второй как главный герой)

        • Анонимно
          8.06.2018 17:49

          Вы в принципе по сравнению с ним, тоже, даже на пыль на его ботинках не тянете.
          Трамп на которого здесь все молятся, сегодня первый твит свой посветил победе Вашингтона, и лично Овечкина

          • Анонимно
            8.06.2018 18:31

            17.49 Так это Вы вроде бы Трампа привели как что-то важное.. Для чего привели в пример Трампа? Молитесь на него? Нам то : что трампы, что овечкины.. Все это далеко за океанами. Иностранные граждане. К России отношение имеющие весьма косвенное..

  • Анонимно
    8.06.2018 13:23

    Великий!!!

  • Анонимно
    8.06.2018 13:37

    Главный спортсмен США, а не России. В сборной он ничего и сделать то не мог в последние года. Вы что уж.
    Главный спортсмен России по хоккею - это Данис!

  • Анонимно
    8.06.2018 13:38

    Артур, название статьи некорректное. это не спортсмен России. спортсмен США, рожденный в СССР. сколько дней в году он в рф? сколько он сыграл/играет в рос.командах?

    • Анонимно
      8.06.2018 14:38

      И налоги он платит в Америке.
      Так что к нам он имеет малое отношение - это факт.
      А то, что у него российская хоккейная школа - это миф, так как если бы он играл в России, он и до 50% не дорос бы до того, что может сейчас.

  • Анонимно
    8.06.2018 13:41

    Может все таки титулом таким: лучшего спортсмена России 21 века, награждать человека выступающего в России, за Россию, а не иностранную звездень?

    • Анонимно
      8.06.2018 13:56

      А что странного? Татары тоже в каждом выдающемся деятеле татарские корни находят)))
      Так и россияне- хоть немного присоседиться к чужой славе

    • Анонимно
      8.06.2018 14:34

      Значит Месси нельзя считать лучшим спортсменом Аргентины, Роналду лучшим Португалии? Что за бред вы несете

    • Анонимно
      9.06.2018 18:10

      Каспаров самый великий спортсмен СССР и РФ.

  • Анонимно
    8.06.2018 13:49

    Вот мне фиолетово до этого НХЛ. Не понимаю чего все так возбудились? Сарыкин выиграл, ну и, что с того?

  • Анонимно
    8.06.2018 14:07

    Чего он добился в сборной?выигрывал ли Олимпиаду? о каком звании лучшего русского спортсмена 21 века может идти речь

  • Анонимно
    8.06.2018 14:11

    При чем тут Россия? Гордится американским спортсменом не собираюсь. Он всю жизнь играл для американских зрителей, их развлекал. Хоккей для этого и существует. Мы его не видели. Пусть они гордятся, если хотят.

    • Анонимно
      8.06.2018 14:40

      Плюс посмотрите ролик, который он выложил с кубком - он говорит на АНГЛИЙСКОМ, то есть для своих поклонников - американцев! Смешно и грустно.

    • Анонимно
      8.06.2018 15:31

      А я вот посмотрел! Лёг пораньше -встал пораньше!и не пожалел!
      Было бы желание!

  • Анонимно
    8.06.2018 14:14

    У чемпиона КХЛ первое звено состоит из легионеров. У чемпиона НХЛ первое звено тоже состоит из легионеров. Может обменяться звеньями, чтобы хоккеисты не забывали про Родину? Хотя бы на год.

  • Анонимно
    8.06.2018 15:30

    По логике злых читателей,и Месси,играющий в Испании,и Роналдо с Зиданом,работающие там же,тоже не имеют права считаться великими спортсменами чтоли?
    Да лучше быть лучшим в объективно лучшей коммерчески успешной пиндосовской лиге,чем в нашей пропавшей коррупцией и бюджетными деньгами лигой Одного Клуба из Питера!!!ИМХО

    • Анонимно
      11.06.2018 22:10


      С удовольствием помогу навести порядок в твоей голове и разложить всё по полочкам.
      Начнем.
      Спортсмен не может самопровозгласить себя "великим". Термин "великий спортсмен" используют неспортсмены и жители страны интересы которые он представлял на международных соревнованиях. Выступал под флагом и бился под флагом жителей страны, которые в знак благодарности назвали его "великим спортсменом страны".
      Если спортсмсен уезжает из своей страны и начинает публично выступать под другим флагом, то по формальному признаку он или эмигрант или предатель.
      Свистеть нам здесь про великого Малкина или Овечкина НЕ НАДО! На престиж НАШЕЙ СТРАНЫ этот кубок никак не влияет. Кубок даже не хранится у нас.

  • Анонимно
    8.06.2018 16:47

    Овечкин гражданин США, он там живет и платит налоги. Овечкин стал Овечкиным в США.

  • Tatarmalai
    8.06.2018 16:58

    России?
    Живет и тренируется не в России. Играет не за наши команды. Каким боком он наш вообще?

  • Анонимно
    8.06.2018 17:37

    Ну и народ у нас,все им не так. Овечкин - он и не наш(так как играет в НХЛ), и не великий, и вообще ничего о нем знать не хотим.Так-то с ним в составе Россия трижды за последние годы стала чемпионом мира,везде и всегда он себя позиционирует россиянином.Не его вина ,что лушие хоккеисты играют в НХЛ, поэтому он и в Вашингтоне, а не в Динамо или СКА. Всем хающим Овечкина - вперед умники и патриоты, прославляйте Россию своими делами и вас тоже назовут Великим.

  • Анонимно
    8.06.2018 19:02

    Он сливал все игры за сборную России не забив кажется ни одной шайбы. Самый бесполезный игрок сборной России.

  • Анонимно
    8.06.2018 20:12

    Друзья мои, поймите уже России нужен герой нашего времени)а его в самой России нету, вот и приходится искать всех за морем и восхвалять что он наш

  • Анонимно
    8.06.2018 20:30

    Овечкин тоже татарин,его бабушка почти татарка!И он уважает татар!
    Овечкин-татарин!

  • Анонимно
    8.06.2018 20:55

    Мог бы зуб себе хотя бы вставить, россиянин.

  • Анонимно
    8.06.2018 21:01

    Овечкин вывел сегодня на улицы столицы США сто тысяч человек, митинг в поддержку татарского языка вывел на улицы Казани 100 человек. Вот и считайте, кто тут великий, а кто хочет казаться великим

  • Анонимно
    8.06.2018 21:05

    Заголовок слишком громкий. Для нас Овечкин не авторитет.

    • Анонимно
      8.06.2018 21:22

      Для вас торгашей понятно, что он не авторитет. Для вас авторитет тот, кто вам больше корма сыпет в миску

  • Азат Д
    9.06.2018 06:13


    А Овечкин Олимпиаду выигрывал?

  • Анонимно
    9.06.2018 07:44

    Наконец Чашу взяли Российские ребята! Искренне рады Здравомыслящие люди. Паралель-никто в США не называет Азеведо не американцем.В комментариях прослеживается зависть,злоба и ненависть.понятно не от хорошей жизни.диагноз один-больны душой и сердцем.

  • Анонимно
    9.06.2018 09:34

    Овечкин лучший среди хоккеистов всего мира и лучший спортсмен России на данный момент, большинство комментариев идёт от тех кто совершенно не разбирается в спорте и хотят вставить свои пять копеек, не компетентны вообщем, и так под каждой статьёй, из всего количества коментов лишь 5-10 %обьективно видят ситуацию

    • Анонимно
      9.06.2018 18:03

      09.34 Для начала научитесь писать без ошибок и знаки препинания ставить. Компетентный выискался..

  • Анонимно
    9.06.2018 10:16

    Очень жаль комментаторов , так как зависть - плохое качество!

  • Анонимно
    9.06.2018 15:57

    овечкин заслужил кубок. он лучший в этом плей офф. и самый крутой в мире. то что он играет в Америке говорит что он конкурентоспособен играть там а не здесь ведь всем известно что кхл это не уровень нхл. он молодец что там играет прогрессирует и стал капитаном столичной команды. кто не разбирается в хоккее и вообще в теме спортсменов играющих за рубежом будут писать конечно что он американский продукт и все дела.

  • Анонимно
    11.06.2018 21:57

    Ну играет человек со славянской фамилией под американским звездно-полосатым флагом.
    Ну стоит смирно под гимн США.
    Чего здесь у нас так носятся с предателем Родины который добился спортивного успеха и кубка в USA?
    Что то не наблюдаю радости и воодушевления по поводу получающего пенсию в России Павла Буре....
    Или может кто слышал о талантливых воспитанниках Буре?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen