Общество 
11.06.2018

«У меня на садовом участке нематоды нет»

Профессор Фарсель Зиятдинов рассказывает о способах борьбы с круглыми червями

К популярным культурам дачникам — землянике и картофелю — неравнодушны так же и паразиты-нематоды. Как можно узнать, стало ли ваше растение рассадником яиц круглых червей, как избавиться от непрошенных гостей и можно ли лакомиться дарами сада, если ими полакомились беспозвоночные. Популярный телеведущий, автор книг по садоводству и доктор экономических наук Фарсель Зиятдинов рассказывает о том, что беспокоит любителей покопаться в огороде.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

 НЕМАТОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМИ ИЗ ОПАСНЕЙШИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ

В широком понимании нематоды – это круглые черви. Научно описано около 24 тысяч их видов, но биологи уверены: цифра далеко не окончательная. Некоторые ученые выдвигают предположение, что эти существа на самом деле представлены миллионом разновидностей. Круглые черви занимают второе место (после насекомых) по видовому многообразию во всем царстве животных. Нематоды являются одним из опаснейших вредителей растений. Это микроскопические черви, атакующие корень, стебель и листья. Для своего питания они используют сок растений, насыщенный полезными веществами, поэтому заражение приводит к истощению жертвы и даже ее гибели, а также к снижению качества и количества урожая.

Садоводов особо беспокоят нематоды, наносящие вред ягодам, землянике в частности, и картофелю. Землянике может вредить не один, а несколько видов нематод, в результате наблюдается плохой рост растений, стебли листьев, образно говоря, становятся похожи на курицу без крыльев. Цветы тоже становятся короткими, смотрятся больными, так что даже не опытный садовод может легко определить пораженную культуру.Стебли ягод утолщаются, происходит вздутие.

Как действенное средство против нематоды я бы порекомендовал карбофос. Надо взять на 10 литров воды 40 граммов карбофоса, добавить туда 2 столовые ложки растворенного зеленого мылаеленая или буроватого оттенка густая жидкая смесь с запахом мыла, основным ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот. В состав зеленого мыла входят: вода, растительные масла и животные жиры, калийные соли. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты: жиры крупного скота, бараний жир, масло соевое или подсолнечное – прим.ред.), все это закрыть полиэтиленом и выдержать сутки. Этот раствор уничтожает не только нематоды, но и других вредителей. Также надо обработать и почву вокруг ягод. Особого вреда от червей организму человека нет, но они ведь не дают развиваться ягодам, у зараженных культур их бывает очень мало. Осенью же приходится вовсе уничтожать с корнем зараженную землянику.

Вместо карбофоса , являющегося химическим веществом, можно использовать и фитоверм, который не уничтожает полезные микроорганизмы в почве. Я сам лично не экспериментировал с фитовермом, так как у меня на садовом участке нематоды нет.

УМРЕТ ЛИ КАРТОФЕЛЬНАЯ  НЕМАТОДА, ЕСЛИ ЕЕ ОБРАБОТАЮТ СРЕДСТВОМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА?

Как я уже говорил, большой вред нематода приносит картофелю. Клубням вредят черви, преимущественно круглой формы. Его личинки, которые выходят из яиц, приносят наибольший вред, причиняют урон корням, даже недавно появляющимся мелким клубням. Во время цветения и позже нематоды проявляют себя на ботве, внизу можно увидеть их мелкую россыпь, похожую на семена мака. Этих яиц и личинок может быть очень много, я как-то подсчитывал, число доходило от 20 и даже до 1000 штук.  Яйца могут существовать в почве до 10 лет, очень выносливые, противостоят природе.

Зараженный нематодой картофель, так же, как и ягоды, плохо растет, его стебли поражаются. Сперва нижняя листва умирает, верхние сморщиваются, желтеют. Садоводы это хорошо знают, мне очень много приходит от них писем про это.

Главное средство борьбы с червями — профилактика, нужен карантин, чтобы поражение не распространилось на другие растения. Даже лопаты, грабли желательно повторно не использовать или же садовые инструменты нужно тщательно продезинфицировать, так же, как и коробки, где хранились клубни, мешки и так далее. Уничтожение вредителя немножко отличается от процедуры, которую проводят с ягодами, хотя тоже можно использовать карбофос, он ведь клубням не вредит, только червям. В настоящее время есть сорта картофеля, стойкие к нематоде: «Укама», «Симфония». В последние годы ученые предложили такой сорт, как «Редстар», он тоже относительно стоек к червям.

О том, что растение поражено нематодой, можно узнать только тогда, когда пробьются листья. Как мне пишут садоводы, обычно это бывает известно ближе к сабантую. Кстати, черви поражают и сами клубни, которые, несмотря ни на что, можно есть. Лабораторные исследования показали, что вредные вещества не накапливаются в клубнях, пораженных нематодой. Я слышал, что препарат «Престиж», которым обрабатывают картофель против колорадского жука, так же эффективен для нематоды, но точно не могу сказать, лично сам не экспериментировал. Это химическое вещество убивает колорадского жука еще в земле, он не успевает выйти на поверхность. Но сейчас люди опасаются применять «Престиж».

Помнится, раньше был распространен такой инсектицид, как «Каратэ». В лабораториях выявили, что он скапливается в клубнях картофеля, то есть возможен вред для организма человека. В результате «Каратэ» был снят с производства. А раз он вреден, то садоводы стали с недоверием относиться и к «Престижу». К слову, у меня у самого на участке колорадского жука нет, потому что это место подтапливает, сам жук находится в почве на глубине 60 сантиметров и не может выйти на поверхность. Да, бывают залетные особи , но я механическим способом их уничтожаю, тщательно осматриваю листья, нет ли на них яиц, личинок. Успешно справляюсь, благо картофель сажаю не так много.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии

Ооо, Фарсель Сахапович! Он у нас в КГФЭИ дисциплину «Экономика фирмы» преподавал. Личность разносторонняя. Всё умеет. Булдыра. Молодец!

  • Анонимно
    11.06.2018 08:47

    Карбофос не вреден для картофеля? А для организма человека?

  • Анонимно
    11.06.2018 08:53

    Лучше скажите как избавится от червяков на яблони! Два раза опрыскивал, а их только больше стало) и начет смородины и крыжовника, все верхние побеги скукожились, и какой год подряд! И кипятком заливали и опрыскивали не помогает...

    • Анонимно
      11.06.2018 09:09

      Яблоня : Децис -профи- 1 обработки на сезон хватает
      Смородина, крыжовник -Алиот , увас скорей всего тля, от нее много средств.

  • Ооо, Фарсель Сахапович! Он у нас в КГФЭИ дисциплину «Экономика фирмы» преподавал. Личность разносторонняя. Всё умеет. Булдыра. Молодец!

  • Анонимно
    11.06.2018 11:18

    А меня например больше беспокоит личинка майского жука, вот с ней что делать? Предлагают так называемую хищную нематоду поселить на участке, которая якобы только личинок ест а растения не трогает. Вопрос какие последствия будут..

  • Усы Пескова
    11.06.2018 14:42

    Аскарида и острица тоже является круглыми червями. Их яиц также полно в почве. Так что лукавит профессор, что нематоды для человека безвредны.

  • Анонимно
    11.06.2018 18:21

    Здоровья Вам, Фарсель Сахапович

  • Анонимно
    11.06.2018 19:39

    Добрый день! Пожалуйста учитывайте, что все пестициды должны применяться в соответсвии с рекомендациями производителя и с соблюдением мер техники безопасности. Особенно инсектициды (это самая опасная для человека группа). Особенно на приусадебном участке. Особенно когда рядом дети. Лучше потерять часть урожая, но получить экол чистую продукцию. В производстве без химии не обойтись, но дома вполне можно. Все указанные препараты высокоэффективны, правда против нематоды их не применяют. Мне кажется стоит подумать, прежде чем применять на своём участке указанные хим препараты (препарат Карате относиться к группе пиретроидов и до сих пор очень распространён в производстве, как и дв карбофос и препарат Престиж, фосфорорганика и неоникотиноиды соотв). Но если решили применять - очень аккуратно. И лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Вообще против почвенных нематод применяются специальные препараты-нематициды. Но и их эффективность не очень высока. Лучше всего - устойчивые сорта, либо смена почвы.
    И быть осторожным при заносе почвы с других участков (вместе с саженцами и др.) - можно не только нематоду принести.

  • Анонимно
    11.06.2018 21:29

    С большим интересом слушаем советы Фарселя по БОлгар радиосы в субботу в 10 утра, спасибо вам! Здоровья вам!

  • Анонимно
    13.06.2018 10:03

    Уникальный человек Фарсил абый, он еще и хороший экономист. Мы журналисты всегда прислушивались к его мнению

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль