Общество 
15.06.2018

Гуляем на Сабантуе в Елабуге, а ночью ставим опыты в КФУ

Куда пойти в Челнах с 11 по 17 июня

Долгожданные летние праздники готовят челнинцам насыщенную программу. В День России можно будет понаблюдать за скачками и парусной регатой, а в уик-энд отправиться в соседние города, чтобы там отпраздновать Сабантуй. В кино тем временем выходит авантюрная комедия с Умой Турман и Стивеном Фраем, а торговые центры готовят фестиваль игрушек и праздник мороженого. «БИЗНЕС Online», предчувствуя длинные выходные, публикует подробную программу народных гуляний в Челнах и не только.


1. День России в Челнах


12 июня

В этом году День России в Челнах отпразднуют на четырех площадках. Торжественные мероприятия начнутся в 14:00 в парке Победы — здесь запланирована концертная программа «Россия — это мы» с участием исполнителей и творческих коллективов ДК «КАМАЗ» и ДДН «Родник». На площадке проведут танцевальный марафон, хореографический мастер-класс, интерактивные игры и викторины.

В парке культуры и отдыха в поселке ГЭС концертная программа будет состоять из трех блоков: исторического «Славься, Отечество наше», патриотического «Россия молодая» и интерактивного «Играй Россия». Перед гостями праздника выступят лучшие артисты города и республики, а также челнинские поэты с литературной страничкой «Поэтами воспетый край». В 16:00 на бульваре Энтузиастов состоится концерт «Вместе мы — большая сила, вместе мы — страна Россия» с участием представителей центра культуры «Кызыл тау». А на Шишкинском бульваре горожан, помимо музыкальной программы, ждут спортивные и игровые площадки, конкурс рисунков на асфальте и аквагрим.

В этот же день в 10:00 на набережной у мечети «Тауба» стартует велосипедная экскурсия по историческим местам поселка ГЭС «Я живу в России». В маршрут велопутешествия включены памятники и памятные места улицы Центральной, проспектов Мусы Джалиля, Гидростроителей, улицы Хусаина Ямашева и набережной им. Тукая. В 12:00 на набережной им. Фикрята Табеева пройдет парусная регата яхт-клуба «Навигатор», а в 17:00 челнинцев ждут на ипподроме, где состоится первенство города по конному спорту на кубок мэра.

0+


2. Кино. «Аферисты поневоле» в челнинских кинотеатрах


с 14 июня


Авантюрная криминальная комедия о парочке аферистов Питере и Харриет, которые, задолжав неприлично большую сумму опасному мафиози, бегут из Великобритании в Лос-Анджелес. Супруги твердо намерены поправить свои дела: украсть роскошные драгоценности, расплатиться с долгами и начать безбедную жизнь с чистого листа. Чтобы осуществить задуманное, им нужно обзавестись компаньонами в лице бывшей жены Питера и ее нового мужа. Однако натянутые отношения между бывшими супругами могут испортить все дело.

Фильм порадует любителей черного юмора и поклонников таланта Умы Турман, которая играет в «Аферистах» главную роль. Также в актерском составе фильма Тим Рот и Стивен Фрай.

Алексей Хромов, «Киноафиша»: «Аферисты поневоле» — совсем не тот фильм, над которым нужно или даже можно много думать. Он снят совершенно не для этого. Большинство сюжетных поворотов можно предсказать, но от этого они становятся еще смешнее. Актеры (за исключением Тима Рота) откровенно переигрывают, но явно не из-за недостатка таланта, а ради смеха и удовольствия. Картина представляет собой откровенный балаган лишь в тонкой оболочке криминальной истории, но отличные актеры и хороший оператор делают так, что смотреть ее легко и приятно, если, конечно, зрителю не чужд черный юмор. Полтора часа пролетают незаметно со смехом и при полном отсутствии переживаний за кого-либо из героев — все они откровенные негодяи, и их не жалко. И оттого можно смеяться над любыми трудностями, с которыми они сталкиваются».

18+


3. Сабантуй в Закамье: Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск и другие


16–17 июня

Челнинцы, которым не терпится погулять на любимом празднике, могут не ждать 23 июня и начать уже в ближайшие выходные. Так, 16 июня Сабантуй отметят в Нижнекамске, местом проведения станет культурно-спортивный комплекс «Ильинка». Гостей праздника по традиции встретят выставки сельхозтехники и производств ведущих предприятий города и района. Для маленьких гостей организуют детский майдан с концертной программой и батутным городком. Дом дружбы народов создаст целый комплекс тематических палаток национально-культурных обществ, будет работать выставка-продажа предметов народно-прикладного творчества и ремесел «Город мастеров». Что касается новшеств, то их в этом году несколько. Так, гости праздника смогут увидеть работы народного художника Ахсана Фатхутдинова, посетить выставку домашних животных и поучаствовать в литературном фестивале «Читающий Нижнекамск». Последний включает в себя конкурсы, мастер-классы, фотосессии с литературными героями и тематические выставки, посвященные творчеству Льва Толстого и Шигабутдина Марджани. В традиционных скачках планируются заезды лошадей буденовской и арабской породы.

В Елабуге народные гулянья также пройдут 16 июня. После конных состязаний в 9 утра гостей Сабантуя приглашают на территорию Шишкинских прудов и стадиона «Молодежный» — здесь развернется праздничная торговля, будут работать детские и спортивные площадки. Впервые во время праздника плуга в Елабуге пройдет конкурс доярок и пахарей. Главным участником концертной программы станет театр песни «Монлы Чаллы» под руководством народного артиста РТ Виталия Агапова. Победителям национальной борьбы в разных весовых категориях достанутся два легковых автомобиля, квадроцикл и скутер.

Кроме того, в субботу Сабантуй отпразднуют в Мамадыше и Мензелинске, а воскресенье — в Менделеевске и Альметьевске.

0+


4. Кино. «Невероятные приключения факира» в челнинских кинотеатрах


с 14 июня


Сценарий ленты представляет собой адаптацию бестселлера Ромена Пуэртоласа «Невероятные приключения факира, запертого в шкафу IKEA», который вышел в 2013 году. Над киноверсией трудились американцы, французы и индийцы, а главную роль получил Дхануш — один из обаятельнейших кумиров Толливуда (индийского кино на тамильском языке). В центре повествования — уличный факир и карманник Аджа. Он много лет воровал и показывал фокусы, пока не заработал на билет в Париж, где когда-то жил его французский отец, которого Аджа никогда не видел. Во Франции он познакомился с американкой Мари и пригласил ее на свидание, которому не суждено было состояться: следующее утро Аджа встретил в Англии, где его приняли за нелегального иммигранта и выслали в Испанию. И это было лишь начало приключений факира.

Борис Иванов, film.ru: «У романа Пуэртоласа два лица. С одной стороны, это авантюрная история о циничном мошеннике, которого носит из одной европейской страны в другую, но все никак не заносит в Париж, куда он стремится вернуться. С другой стороны, это прочувствованная „социальная реклама“ о трагедии беженцев из африканских стран вроде Сомали. Герой оказывается в их сообществе, хотя формально к нему не принадлежит, и он так проникается их горем, что становится лучшим человеком и избавляется от эгоизма, воспитанного в нем криминальной жизнью».

16+


5. «Ночь науки» в Набережночелнинском институте КФУ


14 июня

В институте КФУ челнинцам предлагают на собственном опыте убедиться, что наука — это весело. Организаторы обещают, что каждый участник — от дошкольника до пенсионера — сможет стать ученым на одну ночь, открыть много нового, полезного и интересного для себя. Гости мероприятия будут ставить научные опыты, оценивать работу новейших компьютерных программ, участвовать в интерактивных играх и викторинах. Спикерами выступят профессоры и преподаватели, талантливые молодые исследователи, выпускники и учащиеся Набережночелнинского института КФУ. Вечер будет сопровождаться музыкальными выступлениями творческих коллективов, развлекательными презентациями, конкурсами и сюрпризами.

Вход свободный при регистрации на сайте.

6+

Инжиниринговый центр КФУ (пр. Мира, 68/19), начало — в 18:00


Кроме того:

  • 11–12 июня. Арт-кластер «Рубаха» при поддержке мэрии Нижнекамска представляет благотворительные премьерные показы двух спектаклей творческой инклюзивной студии «Э-моция» (Казань). Коллектив работает в области современного пластического музыкального театра и «театра без границ». Первая постановка «Э-моции» — работа сценариста и режиссера Нели Суркиной «Страна сломанных игрушек» — направлена на снятие барьеров между людьми с инвалидностью и без, на творческое осмысление процессов, свойственных всем людям: преодоление страхов, принятия себя, рождение доверия и дружбы, движения к мечте. Второй спектакль — «Алые паруса. Исповедь Ассоль» — содержит реальные истории девушек с инвалидностью и без (вербатим), а также песни из мюзикла «Алые паруса» Веры Хохловой. Спектакль стал победителем республиканского форума «Наш Татарстан» на площадке «Территория архитектура и искусства. Блок искусство». «Алые паруса» адаптированы для восприятия зрителями с нарушениями слуха и зрения. Музыкальный колледж им. Сайдашева (Нижнекамск, площадь им. Лемаева, 12), 11 июня — «Страна сломанных игрушек» (6+), начало — в 16:00; 12 июня — «Алые паруса. Исповедь Ассоль» (14+), начало — в 12:00. Вход свободный.
  • 16 июня. В ТЦ «Торговый квартал» пройдет «Праздник мороженого». Посетителей ждет шоу-программа с аниматорами, аквагрим и фотозона, где все желающие смогут сфотографироваться с любимыми супергероями. В финале праздника обещают бумажное шоу и много воздушных шаров. ТРЦ «Торговый квартал» (пр. Мира, 3), начало — в 14:00, вход свободный. 0+
  • 12, 14, 17 июня. Центр культуры «Кызыл тау» запускает проект #танцуйснами. По вторникам, четвергам и воскресеньям на протяжении всего лета на площадке перед зданием культурного центра на остановке «Лесная» будут проходить танцевальные мастер-классы для начинающих. Центр культуры «Кызыл тау» (ул. Элеваторская, 20), начало — в 13:00, вход свободный. 0+
  • 16–17 июня. В ТЦ Sunrise City пройдет «Фестиваль игрушек». В программе — ярмарка, пункт обмена игрушками, бесплатные мастер-классы и небольшая концертная программа. Кроме того, в качестве призов здесь разыгрывают 200 порций мороженого, 20 литров лимонада и 30 килограммов конфет. ТЦ Sunrise City (пр. Сююмбике, 40), начало — в 15:00, вход свободный. 0+
  • 16 июня. Концерт «Квартирка OZZY» в рамках проекта городской «Школы рока». Всем гостям обещают море хорошей музыки от челнинских музыкантов и душевную атмосферу. (Пр. Х. Туфана, 14, 3-й этаж, вход через арт-кафе), начало — в 16:00, стоимость билетов: 50–300 рублей. 12+
  • 14 июня. В ТЦ «Тулпар» состоится городской фестиваль шашлыка. Будет развлекательная программа с конкурсами и подарками, выступление артистов PLANKA MUSIC, детская зона от творческой студии «Сказка» и много вкусного шашлыка. ТЦ «Тулпар» (пр. Московский, 128а), начало — в 10:00, вход свободный. 0+
  • 16 июня. В рамках проекта «Просто танцуй» хореографы каждую субботу в парке Победы проводят полуторачасовые уроки по электродэнсу, хип-хопу, старинным и индийским танцам, реггетону и другим танцевальным направлениям. Кроме встреч на свежем воздухе, проект «Просто танцуй» будет выезжать в загородные лагеря и соседние города, выступать на городском Сабантуе и Дне Молодежи. Парк Победы (проспект Мира, 81), начало — в 17:00, вход свободный. 0+
  • 13 июня. Центральная городская библиотека приглашает всех жителей города в литературный дворик на развлекательную программу «Сабантуй для детей». Юные посетители смогут познакомиться с национальным татарским праздником и поучаствовать в традиционных народных состязаниях. На литературной площадке перед гостями праздника выступят поэты, а украшением праздника станет выступление артистов продюсерского центра PLANKA MUSIC. В литературном дворике специально для детей будет организовано игровое пространство. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах, посмотреть выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства. Также будет работать свободный микрофон и буккроссинг. Центральная городская библиотека им. М. Джалиля (бульвар Ямашева, дом 4/14А), начало — в 18.00, вход свободный. 0+
  • 11, 16 июня. В Набережночелнинском дельфинарии состоится световое шоу «Млечный путь». Зрители увидят белого кита, дельфинов, морского котика, а также талантливых артистов шоу-проекта CLIDE. «Зрители словно окунаются в бескрайнее, величественное пространство галактики, в котором рассыпаны миллиарды звезд и планет, — интригуют организаторы. — В галактике „Млечный путь“ около 400 миллиардов звезд. И кто знает, какие причудливые созвездия скрыты от нас в его глубинах?» Набережночелнинский дельфинарий (ГЭС, ул. Набережная Тукая, 12), начало — в 15:00, стоимость билетов: 500–1000 рублей. 0+

Если вы узнали об интересном событии в культурной жизни городов Закамья, о нем можно сообщить по эл. почте: nastya-8908@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen