Строительство и недвижимость 
13.06.2018

«Деньги можно потратить по-разному, отчитаться... Вот здесь сделано с душой»

Как Рустам Минниханов и Ильсур Метшин осмотрели обновленный ДК имени Урицкого, который стал «логическим продолжением парка»

«Могу сказать, что довольна на десять баллов из десяти. Мы выполнили все то, что задумывали», — сказала вчера архитектор бывшего ДК имени Урицкого, а ныне ЦКС «Московский» Регина Суюндукова после того, как обновленное здание презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Ремонт в культурном центре закончился еще в апреле, а в сентябре, по прогнозу исполкома, его пиковая посещаемость достигнет тысячи человек в день.

...
Фото: Сергей Елагин

«ДВА ГОДА НАЗАД ЗДЕСЬ БЫЛО УДРУЧАЮЩЕЕ СОСТОЯНИЕ»

«Мы сегодня вместе с вами присутствуем на „втором дыхании“ знаменитого нашего дворца — бывшего имени Урицкого, а сегодня ЦКС „Московского“», — сказал вчера после обхода отремонтированного легендарного дома культуры мэр Казани Ильсур Метшин, обращаясь к жителям района в День России.

Основное здание ДК было открыто в 1934 году, вторая очередь введена в 1960 году. За это время в ДК ни разу не было капитального ремонта. С обновлением поменялось и название — теперь здесь расположен центр культуры и спорта „Московский“, его стены распахнулись еще в апреле. Имя революционера Моисея Урицкого осталось у находящегося рядом парка. Кстати, именно после реконструкции парка и появилась идея тотально отремонтировать соседний ДК: по словам Метшина, такую мысль во время обхода обновленной парковой зоны высказал президент республики Рустам Минниханов.

«Два года назад мы здесь были. Было такое удручающее состояние, когда здание уже обветшало, — рассказал уже сам Минниханов. — Самое главное — не только здание восстановили, а заложили сюда самые современные решения, самые комфортные, удобные условия. Слова благодарности дизайнерам, строителям, которые очень красиво сделали».

Минниханов (вместе с Метшиным он выступал на двух языках — русском и татарском) отметил, что обновление ЦКС «Московский» — часть системной работы. На подходе еще несколько грандиозных реконструкционных проектов в столице РТ, например дома культуры в Дербышках и в Юдино.

«Деньги можно потратить по-разному. Отчитаться... Вот здесь сделано с душой. Такие объекты для нас очень нужны. Каждый находит для себя интересные занятия: взрослые — по-взрослому, дети находят свои возможности занятий», — добавил президент республики.

...
Фото: Сергей Елагин

«КОНЦЕПЦИЯ БЫЛА — ЧТОБЫ ЭТО СТАЛО СОВРЕМЕННЫМ МЕСТОМ»

За полчаса глава администрации Московского и Кировского районов Сергей Миронов провел для Минниханова и Метшина целую экскурсию. Подъехавший кортеж президента ждала небольшая выставка советской техники — у входа в центр культуры и спорта. Известный автолюбитель Минниханов разглядывал экспонаты с особым вниманием: пока горожане, обступившие главу республики и его свиту, в которой выделялись глава аппарата президента Асгат Сафаров, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, глава строительного ведомства Ирек Файзуллин и помощница Наталья Фишман, Минниханов садился в салоны и с интересом разглядывал то, что находится под капотами советских легковушек. Затем сделал дежурную фотографию с детками, обступившими президента у стенда с машиной и надписью «Люблю Россию». Минниханов улыбнулся, поднял вверх большой палец, за ним повторили и дети.

После президент и мэр, наконец, отправились в здание. Осмотр начали с самого важного — посещения кафе. Затем перешли в компактный коворкинг-центр, в котором делегацию уже ждали несколько молодых человек. Парень лет 20–25 на вид на татарском языке рассказал о том, что уже несколько лет занимается своим проектом, сейчас, с открытием ЦКС, у него появились условия для реализации. Минниханов внимательно слушал, а затем похвалил юношу. Президент и мэр отправились далее по коридору в следующее помещение, которым оказалась киностудия. В целом же на территории двухэтажного здания находится сразу несколько кружков и секций. Например, на первом этаже, есть спортивный зал — во время обхода президента там занимались волейболистки. Есть и концертный зал — внушительных для района размеров.


«Новая инфраструктура — новая деятельность, — рассказал корреспонденту нашего издания начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. — Помимо классической деятельности появился новый подход. По сути дела, культурный центр стал логическим продолжением парка. Если вы зайдете внутрь, увидите коворкинг, кафе, территорию, где родители ожидают детей, пока те занимаются. Все удобства — телевизоры, Wi-Fi есть».

На данный момент, по словам Абзалова, в пиковую загрузку ДК посещают 600 человек на регулярной основе. Концертный зал вмещает еще 420 человек.

«Но это не предел. Сейчас вот идет наполнение кружков. Я думаю, к 1 сентября, когда ребята вернутся после каникул с учебы, а старшее поколение — с огородов, пик будет больше тысячи людей», — добавил начальник культурного управления.

В современных архитектурных решениях и под слоем красок и штукатурок сложно было представить, что все это — типичная советская постройка, к возведению которой приступили в 30-х годах прошлого века, а закончили в 60-х.

...
Фото: Сергей Елагин

«Концепция была — сделать проект ремонта здания так, чтобы оно отвечало всем потребностям современного ДК в его понимании. Чтобы были задействованы максимально функциональные пространства, чтобы это стало современным местом», — общими словами описывает поставленную почти два года назад задачу главный архитектор «Московского» Регина Суюндукова.

По словам архитектора, проект в итоге переделывали несколько раз.

«Дело не в том, что не согласовывали. Дело в том, что мы что-то придумывали, что-то хотелось поменять, где-то бюджеты не совпадали. Конечно, огромную поддержку в согласовании бюджета оказывала администрация района. Все наши задумки находили самый глубокий и самый горячий отклик в администрации, — рассказала она, однако стоимость ремонта называть не стала, отослав к главному подрядчику. — Я могу сказать, что довольна на десять баллов из десяти. Мы выполнили все то, что задумывали», — резюмировала архитектор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.06.2018 09:01

Ремонт ремонтом. Это хорошо . Но внутреннее содержание объекта, годами формированное методистами и кружковцами останется? Почитайте в БО про конфликт в ДК в Юдино когда под видом ремонта с последующими фантазиями на тему квантоноума и современного центра подводили под сокращение всех педагогов и сотрудников. И оч. Хотелось бы узнать кто " хозяин праздника" . Каждый раз странные заходы - то таинственный меценат в Урицкого и Алиша и 5 музыкальной школе. То гранты в Москве. Напишите про источники финансирования. Мне кажется это интересней будет. Строители до сих пор держат это в тайне.

  • Анонимно
    13.06.2018 08:12

    все так молодец наш президент. на все деньги выделяеть.

    • Анонимно
      13.06.2018 20:57

      Ниже статью почитайте про выкинутых на ипотеку пенсионерах... Где ваш добродетель?

  • Анонимно
    13.06.2018 08:22

    отлично что все отремонтировали. Приятно находится!

  • Анонимно
    13.06.2018 08:46

    Спортсменов только выгнали из ДК

  • Анонимно
    13.06.2018 08:47

    да-да-да, открылся, здорово-замечательно.
    что с детскими бесплатными секциями? выгнали окончательно и бесповоротно?
    ориентировщиков тех же?

    • Анонимно
      13.06.2018 11:46

      Их оставили, в будущем может еще и новые будут.
      В Казани хорошо занимаются помощью детям.

      • Анонимно
        13.06.2018 13:20

        Бесплатные секции остались без места. Ориентировка предложили 1 час в неделю, а у них почти каждый день в две смены было.

        • Анонимно
          17.06.2018 10:51

          Это сейчас так. На одних платных выехать невозможно, не будут платить родители. Хочешь-не хочешь, но бесплатные секции нужны.

      • Анонимно
        13.06.2018 17:51

        11.46 В Казани умеют выжимать из всего деньги в том числе все что связано с детьми, как оплата в дет садах

  • Анонимно
    13.06.2018 08:50

    Действительно хорошо получилось. Очень рад за детей, которые будут начинать заниматься спортом в нормальных условиях, а не как мы в 90-х)

    • Анонимно
      13.06.2018 17:36

      Современно очень, поэтому детям там будет комфортно и интересно заниматься

      • Анонимно
        13.06.2018 17:52

        Комфортно если за все платить

        • Анонимно
          17.06.2018 10:53

          Бесплатные кружки тоже условно бесплатные. Даже на кружок рисования своя бумага,свои краски, карандаши и т.д.

  • Анонимно
    13.06.2018 09:01

    Всем огромный респект от строителей до Президента РТ за реконструкцию парка!!!!

    • Анонимно
      13.06.2018 09:29

      парк и без реконструкции был хорошим - одним из лучших в казани. спасибо что не испортили, как во многих других скверах

      • Анонимно
        13.06.2018 09:55

        почти не испортили) иву срубили)

      • Анонимно
        13.06.2018 15:20

        Кстати кафешу там держит департамент школьного питания. Коворкинг там дорогой и странный - будет в постоянном убытке. В общем денег зарыли, а что с этим делать не знают. Вечный убыток и хаос.

        • Анонимно
          13.06.2018 17:39

          Дорогой понятие растяжимое. Для фрилансеров нормально, куда лучше, чем снимать унылый офис метр на метр где-то в городе

          • Анонимно
            17.06.2018 10:54

            Это рискованная штука везде. Фрилансеры предпочитают работать дома до сих пор.

      • Анонимно
        13.06.2018 17:39

        Хороший, но порядок навести нужно было в любом случае!

      • Анонимно
        17.06.2018 10:53

        Привели в порядок. Ждем такой же реконструкции Парка Молодоженов.

  • Анонимно
    13.06.2018 09:01

    Ремонт ремонтом. Это хорошо . Но внутреннее содержание объекта, годами формированное методистами и кружковцами останется? Почитайте в БО про конфликт в ДК в Юдино когда под видом ремонта с последующими фантазиями на тему квантоноума и современного центра подводили под сокращение всех педагогов и сотрудников. И оч. Хотелось бы узнать кто " хозяин праздника" . Каждый раз странные заходы - то таинственный меценат в Урицкого и Алиша и 5 музыкальной школе. То гранты в Москве. Напишите про источники финансирования. Мне кажется это интересней будет. Строители до сих пор держат это в тайне.

    • Анонимно
      13.06.2018 17:40

      мне вообще параллельно на финансирование. Главное, что сделали ремонт хороший. Осталось только с секциями детскими разобраться.

  • Анонимно
    13.06.2018 09:16

    Все здорово! Нельзя ли Фишман какую нибудь обувку сносную справить?

    • Анонимно
      13.06.2018 09:41

      Можно. Выдайте ей черные туфли, галстук и местный акцент

    • Анонимно
      13.06.2018 10:03

      А я считаю наоборот - только она соответствует моему представлению о том, как должен выглядеть чиновник, получающий зарплату из наших налогов.
      Костюмы некоторых стоят годового дохода среднестатистического казанца - только меня это возмущает?

      • Анонимно
        13.06.2018 19:34

        Соответствует? Вы думаете она в секонд хенде одевается? У Фишман дорогая брендовая одежда и обувь. Очень дорогая! Да, что ее одежда и обувь напоминает бомжатский и это стиль такой – хипстерский! Это когда не придерживаются в одежде общепринятых рамок.
        А на самом деле?
        А на самом деле у нее просто нет вкуса!!!

  • Анонимно
    13.06.2018 09:53

    Кому-какая разница какие кроссовки у Фишман, она свое дело делает и делает это профессионально. Я считаю, что Рустам Нургалеевич в ней не ошибся!

  • Анонимно
    13.06.2018 10:03

    восхищают пенсионеры со своей группой здоровья - какие дисциплинированные и позитивные люди, нам всем задают правильный настрой. Выйду на пенсию, запишусь. Отдельно просьба к тем, кто прогуливается по красным дорожкам с колясками и группами держаться асфальта - пусть бегуны прокачивают свои легкие "без препятствий". Спасибо.

    • Анонимно
      13.06.2018 11:55

      Тут палка о двух концах. На асфальте в то же время куча людей (и детей, и взрослых) катаются на велосипедах, роликах, скейтбордах, самокатах и прочее, и прочее. И их намного больше, чем бегунов.

  • Анонимно
    13.06.2018 12:12

    А вот Черное озеро просто убили!!! Ужасные кривы, пыльные дорожки, вместо нормальной плитки, которая была в хорошем состоянии, гора мусора посередине, уже разбитые фонари, непонятная конструкция посередине построена явно не для отдыха граждан, а чтоб сшибать бабло. До реконструкции все было лучше и уютнее!

    • Анонимно
      13.06.2018 16:43

      До реконструкции парк Черное озеро почти перестали посещать, вы или лукавите, или не понимаете, о чем говорите. Сейчас хоть парк привели в норму, дорожки, кстати, переделывают, они будут получше.
      Что до мусора и разбитых фонарей, так это кто сделал - чиновники, Обама или инопланетяни? НЕ могли же посетители сами это сотворить...

    • Анонимно
      13.06.2018 17:43

      А зачем в бетон закатывать парк? Дорожки как дорожки, ближе к естественным тропинкам. Мусор за собой убирайте сами. А фонари тоже нечего было бить. Дикари как будто в Казани живут...

  • Анонимно
    13.06.2018 13:18

    С чувством прекрасного явно проблемы...

    • Анонимно
      13.06.2018 16:01

      У кого как, но уж точно не у тех, кто это создал.
      Выглядит просто отлично.
      Ну или критикуйте здраво, не понимаю, что вам может не нравиться.

  • Анонимно
    13.06.2018 17:43

    ДК теперь очень крутой. Современно, красиво. Теперь детей легче будет заинтересовать кружками...в обшарпанный и старый ДК особого желания ходить не было.

    • Анонимно
      13.06.2018 18:40

      Одно но - бесплатных секций-то почти не осталось.
      и если секция хорошая - то она в любом здании пойдёт на ура

      • Анонимно
        14.06.2018 00:16

        Если с финансированием проблем не будет, то бесплатные секции вернутся. Лишь бы и детям это было надо, а то раньше ходило не так уж и много людей.

    • Анонимно
      13.06.2018 23:37

      Дело не в обшарпанности. А в том что мертворожденные ЦМИТы, кввнтороумы, ДИЦы и инжиниринговые центры на первом этапе заполняются оборудование, а потом стоят. Ожидая спецов, умеющих работать на них. нО бесплатно. Как Вам не понять что не стены красят людей а наоборот. Называется это КОМПЕТЕНЦИИ. А шоу в виде карнавалов, мертвых ковлокингов с инфантильными великовозрастным псевдогиками, менторами в подгузниках уже поднадлели повсюду. 2 последних реальных центра осталось детских - это Факел да Чкалова. И упаси бог туда с непродуманными концептами лезть. Ремонт- да, но методики нини. И никакой аренды. Все под контролем упробразованмя города. И посмотреть - насколько интересно будет там тогда ремонт делать. Вы думаете - из альтруизма его начали ? наивные. Год-два и арендные отношения убьют все детское техническое творчество.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль