Общество 
14.06.2018

Шикарные вещи доступны всем

В усадьбе известного купца XIX века Бикмухаметова открылся ресторанный комплекс «Театр национальной кухни»

Рестораторы Казани с особым трепетом ждут Чемпионат мира по футболу, во время которого им предстоит тщательно кормить и поить футбольных фанатов и гостей третьей столицы. Известный казанский ресторатор, генеральный директор «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов открывает новый ресторанный комплекс «Театр национальной кухни». Какие блюда национальной кухни тут удивят туристов и почему французы будут чувствовать себя здесь как дома, рассказала директор комплекса Жанна Фаизова.

Жанна Фаизова

«НАША ЗАДАЧА – ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ КАЖДОМУ»

Жанна, один из проектов вашей сети – ресторан «Татарская усадьба» – многие называют жемчужиной национальной кухни в Казани. Теперь вы открываете в соседнем здании ресторанный комплекс «Театр национальной кухни». Он не станет прямым конкурентом «Татарской усадьбы»?

– Он будет дополнением и, несомненно, украшением Старо-Татарской слободы. Развитие национальной кухни требует постоянной корректировки, поэтому тот опыт, который накоплен в «Татарской усадьбе», применим здесь, но мы дополнили его новыми и интересными идеями.

Зуфар Гаязов – генеральный директор «Татинтер Ресторантс»

В «Театре национальной кухни» гостей будет встречать двухэтажный ресторан «Печь», расположившийся в усадьбе известного купца XIX века Бикмухаметова. В то время готовили только в дровяных печах, и именно ту аутентичность и атмосферу мы хотим воссоздать и предложить нашим горожанам и туристам.

В этом заведении все будет подчинено национальной кухне, причем каждый гость будет видеть весь процесс приготовления блюда, поскольку печь находится буквально в центре зала как на первом, так и на втором этаже. Когда видишь своими глазами, как готовится блюдо, начинаешь с особым пиететом относиться к подаваемой пище. Также это лишает вас дополнительных вопросов: не секрет, что некоторые заведения хитрят и говорят, что готовят блюдо в печи, но гостям остается только поверить на слово, потому что самой печи им не видно.


– Какие блюда в ресторане «Печь» смогут по-настоящему удивить гостей Казани?

– Уверена, что понравятся все блюда. Одним из коронных я бы назвала стейк из телятины по-татарски. Также настоятельно рекомендую отведать удивительный сет из перемячей: все они с разным видом мяса и подаются в глиняной посуде с бульоном и катыком – именно так их ели татары в XVIII–XIX веках.

Пожалуй, еще одним откровением для гостей станет Тулма или кыстыбый с гусем, вкус которых подарит ни с чем несравнимое удовольствие и позволит лучше понять национальный колорит.

– Мясо какого производства используете?

– В нашей сети ресторанов делаем упор на татарстанских производителей. Фермерские хозяйства в РТ сейчас на хорошем счету, и их продукция выгодно отличается от многих предложений на рынке.

– Познакомиться с национальной кухней – дорогое удовольствие?

– Все цены в «Театре национальной кухни» составлены с прицелом на покупательскую способность. Это важный момент, потому что одна из наших приоритетных задач – дать возможность познакомиться с национальной кухней каждому.

Символично, что к Универсиаде-2013 мы восстановили усадьбу купца Сабитова и открыли там гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба», а к Чемпионату мира 2018 восстановили усадьбу купца Бикмухаметова тем же составом инвесторов и запустили новый проект. Правда,  в этот раз у нас было всего полгода до начала соревнований, но внушительную поддержку оказала Мэрия Казани и министерство культуры, ну а мы сделали все возможное и невозможное, чтобы работы закончить в срок. 

Примечательно, что задолго до того, как комплекс был готов, но уже было установлено ограждение, оформленное в национальном стиле, многие из туристов не могли пройти мимо и делали фотографии на фоне ворот, оформленных с национальным колоритом. Казалось бы, мелочь, а приятно, потому что в каждую деталь комплекса вложена частичка нашей души.

«ИЗ КАКОГО БЫ ВЫ ОКНА НЕ ПОСМОТРЕЛИ, ПЕРЕД ВАМИ ВСЕГДА ПОТРЯСАЮЩИЙ ВИД НА ГОРОД»

– Что еще есть в ресторанном комплексе «Театр национальной кухни»?

– Ресторанный комплекс занимает площадь 2,6 тысячи квадратных метров. Основная идея при разработке концепции была такова – сделать «Театр национальной кухни» излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Поэтому здесь будет уютно всем: семьям – проводить встречи или мероприятия, компаниям молодых людей и избирательным туристам. Чтобы каждая из категорий получила свое, в комплексе еще есть ресторан Grande Villaggio, где представлены итальянская, китайская, японская кухни, стейк-хаус и французская кофейня полного цикла «Анси».   

Как выяснилось, богатые татарские купцы очень любили пить кофе, на татарском он назывался «кэхуэ». Мы решили воссоздать эту традицию. «Анси» – это озеро во Франции. У него очень интересная история, которая чем-то похожа на историю озера Кабан. Оба этих водоема когда-то были загрязнены, а позже приведены в порядок и заселены лебедями. Несколько лет назад «Татарская усадьба» организовала на Кабане лебединую заводь. Птицы уже второй год дают потомство.

В прошлом году мы были в Париже на Сабантуе. Та поездка позволила выстроить добрые и тесные отношения с французами, которые мы хотим развивать и дальше. Это еще одна причина, почему кофейня выполнена в стиле классической французской улочки.

– Вы сказали, что кофейня будет полного цикла. Откуда вам привозят сырье?

– География поставок очень широка: Перу, Бразилия, Гондурас, Эфиопия, Кения, Вьетнам, Мексика, Сальвадор и так далее. Сырье берем различных сортов и примерно раз в квартал будем открывать для гостей новую страну, чтобы они могли выбрать для себя, какой вкус им больше нравится. Также в кофейне будет масса интересных десертов, а настоящим откровением станут классические французские круассаны с начинкой.

Кофейня полного цикла означает наличие собственного цеха обжарки. Мы добиваемся идеального вкуса, тщательно выбирая страну-производителя, контролируя температуру и время обжарки индивидуально для каждого сорта. Ну и, как водится, весь процесс обжарки будет происходить на ваших глазах!

– А будет ли что-то для любителей морепродуктов?

– Безусловно. Для любителей морепродуктов у нас в итальянском ресторане Grande Villaggio есть отличное предложение – отдельная комната с теппаном примерно на 10 посадочных мест. Прямо при гостях будут готовить крабов и другие деликатесы. Опять же чтобы процесс приготовления вызывал особенные эмоции у гостей, живые крабы будут находиться в специальном аквариуме с температурой 5–6 градусов. И как только поступит заказ на разновидность рака-отшельника, его достанут, обработают и приготовят на ваших глазах. В этом ресторане будут представлены блюда из итальянской дровяной печи, а также азиатская кухня.

– А можно ли забронировать на компанию комнату с теппаном?

– Да, причем бронь бесплатная. Это актуально как для небольшого праздника в кругу друзей и близких, так и для проведения деловой встречи. Более того, это не единственный отдельный зал. В ресторане Grande Villaggio есть сразу четыре обособленных комнаты вместимостью от 6 до 30 человек. У каждой из них выход на удобные и просторные балконные зоны-террасы с удивительным панорамным видом на город. И самое прекрасное в том, что из какого бы окна «Театра национальной кухни» вы бы ни посмотрели, перед вами всегда открывается потрясающий вид!

«РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ ДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАЗАНИ»

– Как долго собирали команду под проект и были ли сложности?

– Мы сетевая компания, поэтому привлекли людей с других собственных предприятий. Всем известно, что главное в ресторане – кухня. Там у нас все укомплектовано и есть два шеф-повара: за качество и изысканность ресторана «Печь» отвечает очень опытный специалист Динара Каримуллина, которая будет работать в кооперации со своей мамой Лилией Байкеевой. Она, несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему один из лучших специалистов татарской кухни и продолжает давать мастер-классы.

В итальянском ресторане Grande Villaggio шеф-повар – Ильгиз Галеев. Прежде он 6 лет работал в ресторане гостиницы «Европа». Он в совершенстве знает итальянскую, японскую и китайскую кухни, виртуозно готовит десерты. Также поддержать нас на время проведения мундиаля приехал шеф-повар из Москвы Дмитрий Азаров. Располагая такими выдающимися профессионалами, не сомневаюсь, что мы сумеем удивить всех гостей качеством и разнообразием блюд.

А для тех, кто захочет продлить удовольствие и взять что-то на память с собой, на первом этаже будет функционировать магазин сувениров ручной работы и магазин деликатесов, где будут представлены изделия ручной работы казанских ремесленников, а также продукция местных фермерских хозяйств.

– Сейчас многие рестораторы ждут Чемпионат мира по футболу, предвкушая наплыв посетителей. А что будет после мундиаля? Будут ли также загружены мощности ресторанов?

– Чтобы интерес к «Театру национальной кухни» был постоянным, необходимо правильно выстроить ценовую политику. Например, ценник на татарскую кухню у нас будет чуть ниже рынка, а на другие виды, включая стейк-хаус ресторана Grande Villaggio, аналогично другим популярным заведениям города. Но здесь есть еще один важный момент: параллельно с проведением крупных мероприятий Казань сама продолжает активно развиваться. Огромные усилия прикладывает руководство республики и города, чтобы третья столица продолжала быть привлекательной и доступной для туристов со всего мира. Поэтому здесь все так гармонично. И именно это одна из причин, почему Казани отдают право на проведение того или иного крупного турнира. Уверена, что к нам продолжат приезжать туристы со всего света, а это значит, что и мощности ресторанов будут загружены. 

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2018 16:09

    Интересно! Надо сходить!

  • Анонимно
    14.06.2018 16:43

    супер молодцы

  • Анонимно
    14.06.2018 16:52

    Когда открываетесь?

  • Анонимно
    14.06.2018 19:27

    да, стейк отличный! перемяли супер

  • Анонимно
    14.06.2018 19:27

    А какой адрес?

  • Анонимно
    14.06.2018 19:39

    Зуфар молодец! Милан поднял, усадьбу поднял, Театр поднимет!

  • Анонимно
    14.06.2018 21:37

    Поздравляем с открытием, а мясо планируется использовать халяль-стандарта, или обычное?

  • Анонимно
    15.06.2018 09:05

    Зуфар ты молодец . Добра тебе и процветания

  • Анонимно
    15.06.2018 21:27

    Зуфар молодец! Ты как художник, создаешь все новые и новые произведения в этом сложном и очень чувствительном бизнесе. Карабай

  • Анонимно
    16.06.2018 08:06

    Это так выглядела усадьба купца Бикмухаметова в 20 веке? Не плохо ВОССОЗДАЛИ.
    Процветания вам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль