ЧМ-2018 
13.06.2018

Испания выгнала главного тренера за день до ЧМ. Что за дичь?

Первая сенсация мундиаля: одного из фаворитов турнира в России будет тренировать спортивный директор

За день до старта чемпионата мира в России одна из сильнейших команд внезапно осталась без главного тренера. Испанская федерация футбола не простила Хулену Лопетеги переговоры и подписание контракта с мадридским «Реалом». «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему испанцы пошли на такой радикальный шаг и что сказал по этому поводу глава испанской федерации футбола.

Игрок сборной Испании Серхио Рамос и главный тренер сборной Испании по футболу Хулен Лопетеги (справа) в товарищеском матче между сборными командами России и Испании Серхио Рамос и Хулен Лопетеги (справа) Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«РЕАЛ» ВСЕ СДЕЛАЛ В ОБХОД СБОРНОЙ – ФЕДЕРАЦИИ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Одна информационная бомба катализировала другую. Накануне «Реал» внезапно объявил о назначении главным тренером Хулена Лопетеги, который несколько дней назад прилетел в Краснодар со сборной Испании, где успел провести товарищеский матч против Туниса. Еще 10 июня он озадаченно рассуждал о состоянии игроков сборной перед ЧМ, а уже через два дня на официальных страницах «Реала» появились его довольные фотографии.

Было бы глупо ожидать, что в Испании никак не отреагируют на подобную дерзость. Через несколько часов после новости «Реала» на сайте испанской федерации футбола было опубликовано заявление о проведении незапланированной пресс-конференции с участием президента главного футбольного органа страны Луиса Рубалеса и самого виновника – и все это в Краснодаре. В итоге встреча перенеслась на час вперед, а самого Лопетеги на ней не оказалось. 

«Мы были вынуждены отказаться от услуг главного тренера. Желаем ему всего наилучшего и удачи. Все сотрудники сборной Испании должны четко понимать, что есть общепринятые формы поведения», – в последнем предложении высказана главная мысль президента. Далее он ее подробнее раскрутил. «Я не чувствую себя преданным. Проблема в том, что все дела с „Реалом“ велись в обход федерации футбола Испании. Мы не можем оставлять это без внимания», – отметил Рубалес.

Сложно представить, каково сейчас функционеру, который руководит федерацией лишь с мая, где его предшественник работал почти 30 лет. Но еще сложнее представить ощущения всей страны. Послезавтра испанцам предстоит играть с Португалией, а экс-чемпионы мира остались без главного тренера.

КТО СМЕНИЛ ЛОПЕТЕГИ?

На то, чтобы поддержать весь мир в состоянии интриги и самим понять, что к чему, ушла пара часов. Часа в три по Москве официальный «Твиттер» сборной Испании назвал имя главного тренера на время турнира в России. Им стал бывший капитан сборной и «Реала» Фернандо Йерро. Еще утром он начинал день в качестве спортивного директора сборной, а после обеда возглавил ее. Похоже на начало красивой сказки про преодоление и успех в конце пути – голливудский сценарий, который невероятно сложно будет воплотить в жизнь. Из тренерского опыта за спиной Йерро лишь год в помощниках Карло Анчелотти в главной команде «Реала» и полный сезон главным тренером «Реала Овьедо» во втором по силе дивизионе Испании.

Главным же успехом после завершения футбольной карьеры стали менеджерские свершения бывшего защитника. Во время его работы на посту спортивного директора Испания стала чемпионом Европы и мира. На этот раз нужно взять ориентир на подобный результат, но уже в другом статусе и с принципиально другим уровнем ответственности. Возглавить сборную своей страны – мечта любого специалиста, но обстоятельствам Йерро не позавидуешь. Остается только выразить уважение за то, что человек принял команду в непростое время.

«РЕАЛ» БУДЕТ ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ В СЛУЧАЕ ПРОВАЛА ИСПАНИИ В РОССИИ

«Лопетеги – неоспоримый профессионал. Но дела нужно вести в соответствии с правилами», – с таких слов началось выступление Рубалеса перед журналистами. В квалификации тренера сомневаться не приходится. За два года после Евро-2016 при нем сборная выиграла в 14 из 20 матчей и ни разу не проиграла. После двух провальных больших турниров испанцы снова могли доказать свои чемпионские амбиции, но несвоевременно в дело вступил мадридский «Реал». Сложно винить Лопетеги в выборе в пользу победителя Лиги чемпионов последних трех лет, к тому же он уже работал в молодежной команде мадридцев, так что мечта когда-нибудь вернуться туда в качества босса вряд ли покидала его. Понять также можно и «Реал», которому нужно было как можно скорее решить вопрос с новым тренером. После внезапного ухода Зинедина Зидана прошло две недели, а кроме слухов (к слову, в них имя Лопетеги не фигурировало) никакой конкретики не было. И вот когда сборная прилетела в Россию, расположилась на своей базе, «Реал» порадовал своих фанатов из других стран и оставил в подвешенном состоянии болельщиков клуба из Испании.

С одной стороны, команда определилась с кандидатурой тренера, а с другой – оставила сборную без него. Для испанцев, которым футбол важен как предмет национальной гордости, это стало ударом. Несмотря на все споры между «Реалом» и «Барселоной», Андрес Иньеста был единственным игроком, которому хлопали даже на стадионе мадридцев «Сантьяго Бернабеу». Это повторялось неизменно на всех аренах Испании после лета 2010 года, когда он принес первую победу своей сборной на чемпионате мира. Так что все клубные дела отходят на второй план, когда речь заходит о сборной. «Реал» и так не пользуется большой любовью из-за своего статуса клуба-олигарха, скупающего всех подряд. Раньше к этому относились как к привычному, но не самому приятному явлению. Сейчас клуб нагло перекупает тренера у сборной. Новости о 2-миллионной компенсации, которую получит федерация футбола Испании, только делают обстановку еще жарче. Получается, что президент «Реала» Флорентино Перес, как в культовом фильме, сделал предложение, от которого не смогли отказаться.

В 2014 году королем Испании стал Филипп VI – большой поклонник мадридского «Атлетико». Если раньше его отец, занимавший до него престол на протяжении 30 лет, болел всегда за «Реал», что нередко критиковалось в стране, то сейчас поддержки с самого верха государства, как раньше, у новой команды Лопетеги не будет.

ИСПАНИЯ ВСЕ РАВНО ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

Вряд ли ситуация добавляет оптимизма игрокам «Реала» в сборной. Серхио Рамос и Иско наверняка находятся в непростом психологическом состоянии. Меньше месяца назад они неожиданно остались без тренера в клубе, а теперь еще и без коуча в сборной. Сейчас главными болельщиками сборной должны стать боссы «Реала» и все те, кто ответственен за это решение. В случае успешного выступления сборной с каким-нибудь внутренним посылом типа «а нам все равно, с кем побеждать», история с Лопетеги отойдет на второй план. Но если все сложится по иному сценарию, то уровень народной ненависти к «Реалу» может обновиться и добраться до высочайшего уровня. Интересно, что сейчас все в руках другого мадридиста, поэтому Йерро может спасти не только всю нацию, но и главный клуб своей жизни, за который провел больше 400 матчей.

Сейчас трудно проанализировать, какой вариант более реалистичен. В любом случае на чемпионате мира у Испании не самая простая группа, но переоценивать соперников не стоит. В первом матче им играть в Сочи с португальцами, затем – в Казани с Ираном, а в заключительном матче группового турнира – с Марокко в Калининграде. В двух последних матчах испанцы в любом состоянии обязаны побеждать. Правда, у тех соперников с тренерами пока все в порядке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.06.2018 21:32

почему дураки? они наоборот показали, что принципы и законы в стране едины для всех. Авторитетов нет. про Россию так можно сказать?

  • Анонимно
    13.06.2018 16:45

    Дураки живут не только у нас.

    • Анонимно
      13.06.2018 21:32

      почему дураки? они наоборот показали, что принципы и законы в стране едины для всех. Авторитетов нет. про Россию так можно сказать?

  • Анонимно
    13.06.2018 16:58

    Пошёл на принцип главный в испанском футболе. Достоин уважения! А тренер Лопотеги- не пацан! Ему ещё и свезло неподетски! У нас во дворе таким пендалей навесили бы за всю мазуту!

  • Анонимно
    13.06.2018 17:14

    А как же прогноз Моуриньо? Мол Россия проиграет Испании в одной восьмой? Хотя, думаю, он верно рассудил

  • Анонимно
    13.06.2018 18:19

    Сами себя вычеркнули из фаворитов.

    • Анонимно
      13.06.2018 18:29

      Репутация важнее списка фаворитского! Луис Рубалес дал чётко понять всем "кто в доме хозяин"!

  • кузяка
    13.06.2018 18:26

    эх нам и не снилось такое!!!!

  • Анонимно
    13.06.2018 20:40

    А у нас мутко сделали вице премьером.кто глупее?

    • Анонимно
      14.06.2018 07:24

      Мутко не трогайте, пожалуйста! Он вместе с Черчесовым питается.

  • Анонимно
    13.06.2018 21:45

    Да уж, это тебе не Россея.

  • Анонимно
    13.06.2018 22:17

    Как интересно читать про этот ваш ногомяч и терки миллионеров...

    • Анонимно
      13.06.2018 23:53

      Вдогонку вопрос, кстати, любителям ногомяча. Вы его сами-то пинать правильно умеете или просто пиво с орешками под крики Уткина потребляете?

  • Анонимно
    14.06.2018 06:48

    Да по моему они без тренера минимум до полуфинала дойдут

  • Анонимно
    14.06.2018 08:31

    По мне так Сборная Испании вообще может без тренара играть! Это нашим кого не поставь один х... (результат)

  • Анонимно
    14.06.2018 08:55

    Я немного далек от этого, объясните, что он сделал не так?
    Нельзя одновременно быть тренером клуба и сборной? Или в чем он неправ?

    • Анонимно
      14.06.2018 12:33

      Вроде по-русски же написано : «...Все сотрудники сборной Испании должны четко понимать, что есть общепринятые формы поведения...Я не чувствую себя преданным. Проблема в том, что все дела с „Реалом“ велись в обход федерации футбола Испании. Мы не можем оставлять это без внимания», – отметил Рубалес.

  • Анонимно
    2.07.2018 22:01

    Вот и главная причина поражения и вылета испанцев с чемпионата мира.. Получается федерация футбола Испании похоронила свою команду, получается футбольные функционеры главнее самого футбола...Можно было отложить после чемпионата наказать,оштрафовать,дисквалифицировать а не идти на поводу амбиций.Ведь это народная игра...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль