Общество 
19.06.2018

Мотивация от Газпромбанка: студенты нефтехимического колледжа получили именные стипендии

В Казани в пятый раз прошел конкурс профессионального мастерства среди студентов под эгидой Газпромбанка

В настоящий профессиональный праздник превратилось награждение победителей ежегодного конкурса профессионального мастерства «Рабочие стипендиаты Газпромбанка». Победители – учащиеся Казанского нефтехимического колледжа получили не только памятные дипломы, но и карты банка, гарантирующие им весомую прибавку к стипендии. В Газпромбанке уверены, что те, кто сегодня выходит на сцену за дипломом, завтра станут настоящей профессиональной элитой казанской нефтехимии.

ОТ КАМЧАТКИ ДО КАЛИНИНГРАДА

В минувший четверг в казанском ДК «Юность» состоялось подведение итогов конкурса среди студентов Казанского нефтехимического колледжа имени Лушникова. Всероссийский конкурс профмастерства проводится Газпромбанком с 2010 года, и он давно уже стал традиционным. Цель мероприятия – поддержка профобразования и популяризация рабочих специальностей. Как отмечают организаторы проекта, с каждым годом растет число его участников, география конкурса. В 2018 году в конкурс были вовлечены 44 учебных заведения из 33 городов по всей стране от Камчатки до Калининграда. За девять лет в этих состязаниях приняли участие около 18 000 воспитанников учреждений начального и среднего профобразования по всей стране. Учебные заведения, принимающие участие во Всероссийском конкурсе, готовят сварщиков, электриков, котельщиков, станочников, слесарей и представителей других рабочих специальностей для стратегических отраслей экономики страны.

В Казани за право стать стипендиатами Газпромбанка боролись 226 студентов колледжа, обучающихся по профессиям «лаборант химического анализа», «аппаратчик – оператор производства неорганических веществ», «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «машинист технологических насосов и компрессоров».

По результатам теоретического и практического экзаменов конкурсная комиссия, состоящая из преподавателей и мастеров учебного заведения, определила 40 победителей. Всем им банк назначил стипендии трех категорий.

Студентка колледжа Ангелина Баймуратова, завоевавшая в этом году в конкурсе первое место в одной из профессий, подчеркивает, что для нее в первую очередь был важен драйв во время этого соревнования. «Этот конкурс подтвердил, что я реально компетентна в той специальности, которую я получаю», – говорит Ангелина.

Кроме того, она уверена, что участие в конкурсе станет огромным плюсом для ее карьерного роста. «Диплом победителя я обязательно занесу в свое портфолио. Ведь сейчас, насколько известно, при устройстве на работу портфолио играет немаловажную роль. И я считаю, что это даст плюс в моей дальнейшей карьере», – говорит наша собеседница.

УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ – ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Мысль Ангелины продолжает Наталья Полиевтова, которая рассказала, что для нее было нетрудно стать участником конкурса, потому что до этого она участвовала в соревнованиях WorldSkills (Татарстан-2017).

«Я победила в компетенции „лаборант химического анализа“. Участие в конкурсе дало мне опыт. Я уверена, что диплом победителя поможет мне в дальнейшем поиске работы», – поделилась Наталья.

В течение следующего учебного года всем 40 победителям (1-я категория – 5 человек, 2-я категория – 15 человек, 3-я категория – 20 человек) ежемесячно будет перечисляться именная стипендия на выпущенные банком пластиковые карты. Размеры стипендий дифференцированы по вышеуказанным категориям: первая категория – 1200 рублей в месяц, вторая – 1000 рублей в месяц, третья – 800 рублей в месяц. Стипендии будут выплачиваться с сентября по июнь, что для ребят станет хорошей материальной поддержкой.

Вице-президент – управляющий филиалом Газпромбанка в Казани Марат Мухаметшин, выступая перед участниками конкурса, подчеркнул, что для него огромная честь наградить лучших, тех, кто боролся за победу и проявил настойчивость, целеустремленность, волю к победе.

«Мне очень приятно, что этот конкурс уже в пятый раз проводим в Казани. Мы прекрасно знаем, как необходимы рабочие специальности в нашей стране, какой дефицит рабочих специальностей существует сегодня в России», – отметил представитель банка.

К словам Марата Мухаметшина присоединилась начальник управления профессионального образования министерства образования и науки РТ Анна Сидоренко. Поздравив победителей конкурса, она отметила, что ей очень приятно сегодня присутствовать на таком положительном, энергетически сильном мероприятии, которое является знаковым для системы образования республики.

«Я хочу выразить огромную признательность нашим партнерам – руководству Газпромбанка, его сотрудникам, которые вышли с такой инициативой и реализовывают ее. Для нас это очень важно, потому что основной задачей системы профессионального образования РТ является подготовка кадров высокого качества, а качество – это в первую очередь соответствие требованиям наших заказчиков. И когда заказчики с нами так тесно взаимодействуют, это говорит о том, что наши ребята будут всегда востребованы, они будут профессионалами», – подчеркнула Сидоренко, выразив надежду, что такое взаимодействие будет продолжаться и расширяться.

Подводя итоги прошедшего конкурса, директор колледжа Ильдар Шамсутдинов подчеркнул важность таких мероприятий в преддверии мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills.

«Именно поэтому проведение конкурсов, аналогичных сегодняшнему, имеет огромное значение для ребят, для подготовки кадров, для их дальнейшего будущего, для роста, для получения образования. Мы все знаем, что нефтехимическая отрасль у нас в республике очень сильно развивается, а наше базовое предприятие – ПАО „Казаньоргсинтез“ – входит в пятерку бюджетообразующих предприятий Республики Татарстан. Мы с этим предприятием работаем более 55 лет и подготовили для него более 16 тысяч специалистов. Поэтому проведение таких мероприятий очень важно для ребят, для их профессионального роста, для расширения кругозора и для повышения своего профессионального, технического и образовательного уровня», – подчеркнул Шамсутдинов.

Марат Мухаметшин, в свою очередь, отметил, что проект по поддержке талантливых студентов будет продолжен – ­конкурс показал себя эффективной площадкой для взаимодействия будущих молодых рабочих и их потенциальных работодателей.

«Мы и в дальнейшем планируем продолжать этот проект по всей стране. Ребята, с которыми мы сегодня встретились, произвели очень положительное впечатление, – поделился Марат Мухаметшин. – Они мотивированы на результат, на хорошую учебу, чтобы в дальнейшем получить хорошую работу у понятного работодателя. Я пожелал бы выпускникам этого заведения постоянного движения вперед, развиваться дальше, работать над собой и не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели и добиваться их».

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль