Общество 
15.06.2018

«Если это подземка – значит, там и анаша в горшках цветочных, и поддельные дипломы»

Исполком Челнов предложил демонтировать 20 киосков в подземном переходе, а владельцам — перебраться в ТЦ

В автограде владельцы киосков в подземке на остановке «Театральная» воспротивились сносу павильонов — поводом для демонтажа стал грядущий капремонт. За день бизнесмены собрали более 500 подписей от жителей района в защиту своих торговых точек. Однако злые языки поговаривают, что в подземном переходе активно продают «фанфурики» и избавление от киосков принесет всем только пользу. «БИЗНЕС Online» разбирался в ситуации.

В защиту торговых точек за один день собрали более 500 подписей  Владельцы ларьков накануне объявили о сборе подписей среди покупателей против сноса их павильонов

«ЛЮДИ ДОВЕРЯЮТ НАМ НАСТОЛЬКО, ЧТО В НАШЕМ КИОСКЕ ОСТАВЛЯЮТ КЛЮЧИ ОТ ДОМА»

В Челнах бунтуют арендаторы подземного перехода на остановке «Театральная». Владельцы ларьков накануне объявили о сборе подписей среди покупателей против сноса их павильонов. По словам предпринимателей, они получили уведомления от исполкома о демонтаже 20 киосков 1 июля. В защиту торговых точек за один день собрали более 500 подписей. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила владелица одного из ларьков Раиля Ильясова.

«Причина сноса ларьков — проведение капитального ремонта исполкомом. Мы не против ремонта и даже выступали с предложением сделать ларьки в одинаковом стиле, но чиновники нас не слышат. После ремонта возвращать нас обратно никто не собирается, — сообщила предприниматель. — Мы сами платим за охрану, освещение, уборку, зимой за вывоз снега, мусора и так далее. Люди нуждаются в нас. А мы теряем рабочие места. Это единственный наш заработок».

Другая предпринимательница и главный инициатор сбора подписей Светлана Голубева рассказала, что в ответ на возмущения арендаторов власти указали на торговые центры и соседний переход на остановке «Домостроителей» — следующий в очереди на капремонт. Сама Голубева стоит на «Театральной» с 2001 года, свой киоск она покупала за 200 тыс. рублей — в начале нулевых на эти деньги можно было приобрести квартиру. На идею перейти в ТЦ арендаторы подземки смотрят скептически — маленькая проходимость, высокие цены и посетители, которые приходят «как на экскурсию». Сейчас аренда киоска на остановке стоит в районе 350 рублей за 1 кв. м., не считая электроснабжения и уборки.

Арендаторы: «Мы не против капремонта, пускай они сделают лестницы, мы поможем, уберем, помоем. Пусть они нас не трогают» Арендаторы: «Мы не против капремонта, пускай они сделают лестницы, мы поможем, уберем, помоем. Пусть они нас не трогают»

«Мы не против капремонта, пускай они сделают лестницы, мы поможем, уберем, помоем, — сказала Голубева. — Пусть они нас не трогают. Мы готовы предоставить даже допуск в наши киоски — пусть они там полы поднимут, плитку проложат. Но об этом даже разговоров не ведется. Нет — и все. В отремонтированных подземках страшно, пусто, ни одной живой души. Мы ведь за свой счет сейчас обеспечиваем охрану — 32 тысячи платим. Люди ходили и возмущались: „Как это убирают киоски?“ Они поддержали нас ни как продавцов, они говорили больше о безопасности. У нас тут дети ходят в школу, из школы, их не страшно отпускать. Люди доверяют нам настолько, что в нашем киоске оставляют ключи от дома: „Вот мой сын пойдет со школы, заберет“. Даже такие отношения есть».

Голубева добавила, что арендаторы давно бы уже сделали киоски в едином стиле, имей они долгосрочные договоры и не сиди они на иголках спустя каждые 11 месяцев. К слову, срок аренды у предпринимателей истекает в декабре, но некоторые под давлением уже начали сворачивать бизнес и выносить товар. А ПАД между тем расклеивает близ перехода «пугающие» объявления об отключении света в киосках.

«В итоге нам ничего не отключали, нас просто пугали. Мы уже все на нервах, — делится Голубева. — Около двух недель назад нас пригласили на встречу, где были Гизатуллин (Ленар Гизатуллин — начальник управления земельных и имущественных отношений исполкомаприм. ред.), Фарукшина (Рамзия Фарукшина — главный специалист отдела учета управления имуществом исполкомаприм. ред.) и замруководителя по производственной части ПАДа. Тогда они нам сказали про демонтаж. Они нам и угрожали, и по-хорошему разговаривали, и по-плохому. И мы, естественно, так же. Сегодня мы готовы стоять на своем, нам некуда деваться. Сейчас не такое время... Лучше держаться за то, что есть».

В настоящий момент ремонт в подземном переходе уже идет полным ходом. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в исполкоме, для оперативной и качественной работы строителям необходимо максимальное освобождение территории. «Поэтому предпринимателям, имеющим киоски в данном переходе, исполком совместно со строителями предложили перейти на другую сторону в этом же переходе или разместиться в других подземных переходах. На оба предложения были получены отказы», — прокомментировали ситуацию в мэрии.

«МЕСТНЫЕ ДЕТИ РАССКАЗЫВАЮТ, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ СИГАРЕТЫ И ПИВО, И ЭТО ПОДЗЕМКА НА «ТЕАТРАЛЬНОЙ»

Несмотря на активный сбор подписей, не все жители поддержали владельцев ларьков. Некоторые челнинцы в соцсетях высказали претензии о том, что часть местных торговцев продает несовершеннолетним пиво и сигареты. «Мы вот недавно переехали в 46-й комплекс, — написала в комментарии Ольга Гилязова. — Так нашему сыну, которому 10 лет, местные дети рассказывают, где можно купить сигареты и пиво, и это подземка на „Театральной“. По мне так лучше закрыть их».

«Однозначно надо убрать, хотят торговать — сейчас много места есть, где сдают места для торговли, и они, как правило, оборудованы, а там что? В подземке сплошная антисанитария, продукты просроченные бывают — неоднократно натыкалась. Овощи очень дорогие, можно дешевле купить, так что я за то, чтобы сделали нормальную подземку», — высказалась Ольга Закатина.

Мнения пользователей разнятся. Так, в одном из крупных городских сообществ «Вконтакте», голоса «за» и «против» сноса киосков разделились поровну Мнения пользователей разнятся. Так, в одном из крупных городских сообществ в соцсети «ВКонтакте» голоса за и против сноса киосков разделились поровну

Мнения пользователей разнятся. Так, в одном из крупных городских сообществ в соцсети «ВКонтакте голоса за и против сноса киосков разделились поровну. «Я местный, эти киоски были удобны и 8 лет назад, и сейчас, — пишет Александр Морозов. — Мне лень стоять в магазине среди нетрезвых, покупающих массово алкоголь. Я иду на „Театральную“ и покупаю без очереди хлеб, молоко — все свежее, сегодняшнее число, всегда свежие печенюшки, пирожки, продавцы приятные. Нужна картошка — тоже туда. „Челны-Хлеб“ и все остальные „Магниты“ отдыхают, там без акции свежего не найдешь. Да и зря вы сказали, что мусор, алкаши. Скажу так: пока там есть торговые места, там чисто и светло! Но ремонт необходим! Хотелось бы и одно не терять, и другое не потерять».

«Дорогие продавцы, вы бы там порядок поддерживали, киоски свои мыли, на проход все что ни попадя не ставили, двери закрывали, и никто бы и не сносил бы вас, если бы все было чисто, аккуратно. А то, как обычно, все в грязи, везде реклама какая-то понаклеена на проходе», — пожаловался Борис Бритвин.

Голубева и другие арендаторы спокойно реагируют на критику в соцсетях. «У нас это как устоявшееся мнение: если это подземка — значит, у них там и анаша в горшках цветочных, и поддельные дипломы», — сказала она.

Всего за последние три года по республиканской программе в Челнах был капитально отремонтирован 21 переход Всего за последние три года по республиканской программе в Челнах был капитально отремонтирован 21 переход

МИЛЛИОННЫЕ ДОЛГИ ПЕРЕД СУБПОДРЯДЧИКОМ И ДЕМОНТИРОВАННЫЙ КИОСК ЗАМПРЕДА ОТДЕЛЕНИЯ ГИЛЬДИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

По словам арендаторов на «Театральной», похожие ситуации во время капремонта возникали и раньше. Так, бизнес пытались выгнать из подземок на «Электротехников» и «Океане», однако предприниматели отстояли свои места. Чего не скажешь о ларьке зампреда челнинского отделения гильдии малого и среднего предпринимательства РТ Эдуард Ямченко, который демонтировали 20 апреля. По данным исполкома, в ларьке реализовывалась спиртосодержащая продукция («фанфурики») — было изъято 202 флакона. Ямченко направили протокол об административном правонарушении. Кроме того, по информации исполкома, у зампреда оставалась задолженность по арендной плате, коммунальным платежам и общеэксплуатационным расходам. Предприниматель сначала не давал снести свой киоск, но затем решил самостоятельно демонтировать его. «Считаю, что бороться с ветряными мельницами в нашем городе и бесполезно и себе дороже», — объяснил тогда свое решение Ямченко.

С проблемным ремонтом подземок связана и другая история: челнинская компания ООО «Талисман» обратилась в СМИ, чтобы потребовать причитающиеся ей деньги за произведенный капремонт трех переходов. Фирма выполняла в 2017 году под ключ работы по капремонту переходов на остановках «Московский проспект», «Гренада» и «Пожарное депо». Общая сумма работ составляла 24 млн рублей. Генподрядчиком выступало ООО «Баракат». По версии «Талисмана», партнеры заключили договор, в котором якобы даже прописывалась сумма аванса в размере 30%, однако позже, решив работать за свои средства, ударили по рукам. Денег работники «Талисмана» так и не увидели ни до, ни после сдачи переходов.

В защиту торговых точек за один день собрали более 500 подписей

Напомним, что всего за последние три года по республиканской программе в Челнах был капитально отремонтирован 21 переход. В частности, в 2017 году в Челнах было отремонтировано 6 подземных переходов на сумму 52 млн рублей, в 2016 году — 62 млн рублей на ремонт 8 подземок, годом ранее — 32 млн рублей на ремонт 7 переходов. Теперь в планах города каждый год ремонтировать 5–6 подземных переходов, гарантия на такие работы составляет 5 лет. Однако на качество работ челнинцы до сих пор регулярно жалуются в соцсетях и системе «Народный контроль». 

В этом году ремонт пройдет в переходах на пяти остановках: «Бульвар Энтузиастов», «Проспект Хасана Туфана» напротив ТЦ «Джумба», «Глобус», «Бульвар Домостроителей» и «Театральная». Кроме того, над тремя переходами по проспекту Мира создадут защитные навесы от осадков — на остановках «7-й комплекс», «Парк Победы» и «Школа».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2018 13:33

    Уберут и никто кроме продавцов и не пикнет. Время сейчас такое. Поднимут пенсионный возраст и НДС. Кто выйдет на митинг против этого? Никто. Александр II освободил от крепостничества, но мы снова там оказались.

  • Анонимно
    15.06.2018 15:05

    В Челнах мелкий бизнес задушен. Более или менее хорошо себя чувствуют крупняки и аффилированные с властью фирмы. В принципе, это уже зона бедствия для малого предпринимательства. Такого в так называемые 90-е в Челнах никогда не было, люди работали свободно, было движение.

  • Анонимно
    15.06.2018 15:36

    Гнать продавцов из переходов, противно там проходить, никогда нет желания что-то там купить. Цены еще задирают выше некуда. Спекулянты.

  • Анонимно
    15.06.2018 19:18

    Вот те и провозглашённый ранее тезис про город европейского формата. Какие магазины в подземках? Это же вчерашний день, как примерка джинс на картонке зимой.

  • Анонимно
    15.06.2018 21:16

    Если не продают ничего противозаконного, пусть торгуют, кому они мешают

  • Анонимно
    15.06.2018 23:30

    Опять что-ли Бардакат делает. Магдеев же сказал чтоб их духу не было на городских заказах? Как они тендеры выигрывают опяьт?

    • Анонимно
      16.06.2018 07:23

      Магдеев это для красного словца сказал.

      • Анонимно
        16.06.2018 09:44

        Опять город этих бракоделов нанял с Сейшелских островов. Подземки текут, супчиков кидают, заказы получают. Ничего не меняется в этом мире

  • Анонимно
    18.06.2018 10:50

    Про подземку на энергетике вообще забыли, почти все уже отремонтировали а там посередине встали ни туда ни сюда

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль