Ресторанная критика 
16.06.2018

«Пельмения»: ханум, яки-гедза и другие евразийские уши гостиницы «Казань»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Одним из пунктов недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Китай стал своеобразный гастрономический мастер-класс: российский лидер и Си Цзиньпин попробовали лепить, а затем и есть гоубули. Именно так называется один из тамошних аналогов пельменей — из кислого теста, с мясом и 18 складочками, напоминающими хинкали. В чем их особенность и где похожие штуки можно попробовать в Казани, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала «Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала

«Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала. Она открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк. Тем не менее притаившаяся за небольшой и довольно невзрачной вывеской первая казанская франшиза известной питерской сети взяла свое концептуальностью. Именно из-за монокухни и ходят сюда любопытные посетители.

«Пельмения» открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк «Пельмения» открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк

Взять за основу монокухни способы приготовления вареного мяса в тесте разных стран – идея не самая революционная, но очень показательная: наблюдая за тем, как на разных концах континента готовят подозрительно похожие друг на друга национальные блюда, сомнений в том, что Евразия – это единое пространство не только географически, не остается.

В информационной бумажной салфетке, которую приносят как гид по местным блюдам, утверждается, что авторы русских пельменей – уральские и сибирские племена, а в переводе с пермяцкого пельмень означает «ухо из теста». С этим, конечно, не согласятся удмурты, которые даже поставили памятник пельменю, наколотому на вилку, и продают магнитики «Удмуртия – родина пельменей», но вернемся в Казань.

«Хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения» «Хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения»

ОФОРМЛЕНИЕ

Желто-черно-деревянное. Напротив входа встречает «хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения» – это колоритная металлическая фигура авторства петербургского скульптора Федора Крушельницкого. Его же кисти принадлежат и черно-белые картинки на стенах, напоминающие негативы Пиросмани, дополненные варениками, хинкалями и прочей тематической продукцией. На салфетке утверждается, что его работы лаконичны, крепко сбиты, вспахивают пласты сознания. Вся мебель светло-деревянная на черных металлических ножках, на стульях деревянные валики вместо спинки, как рулоны полотенец на держателе, – плюс 10 к осанке посетителей.

Кухня предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я» Кухня предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я»

КУХНЯ

Предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «Ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я». Эта евразийская идея реализуется необычайно широко с географической точки зрения: тут вам и итальянские равиоли, и грузинские хинкали, и китайские димсамы (так в Поднебесной называют вообще все закуски, но неважно), и японские жареные гедза, и узбекский ханум, и мультинациональные манты. Причем каждого типа блюд в «Пельмении» есть выбор начинок, кроме... самих пельменей! Они здесь русские, так что, как пояснила официантка, по умолчанию готовятся с говядиной и свининой. Хотя по большому счету все привыкли именно к пельменному разнообразию – с разным мясом, в микроформате «для жениха», со счастливым пельменем в тарелке. Может, в Питере дела обстоят иначе?

Наш заказ выглядел так:

  • яки-гедза с креветками (7 штук) – 400 рублей;
  • ханум (5 штук) – 200 рублей;
  • димсам с курицей, шиитаке и бамбуком (5 штук) – 200 рублей;
  • капуста квашеная – 100 рублей;
  • крем-суп шпинатный — 160 рублей;
  • хинкали (5 штук) – 280 рублей.

Средний чек – около 700 рублей на человека.

Ассорти из капусты – традиционная, грузинская и корейская, которая закончилась Ассорти из капусты – традиционная, грузинская и корейская, которая закончилась

Первое блюдо – и первый сюрприз. Приносят небольшую овальную тарелочку с двумя кучками: капустой привычной (с укропом) и капустой малиновой квадратиками (грузинской). Протираем глаза и сверяемся с меню. Там написано «Капуста квашеная (традиционная, грузинская, корейская)». Комментарий официанта был гениальным: «У нас корейская капуста закончилась, мы этих побольше наложили». Ну и ладно, главное, чтобы где-нибудь начинка не закончилась и не пришлось теста побольше положить. Кстати, в нашем случае оба вида – кислые и унылые.

Яки-Гедза с креветками Яки-гедза с креветками

Еще немного о грустном. Хинкали – как пластинчатые грибы со срезанной ножкой в пластилиновом мультике. Грубоватые, с толстым тестом (зато не рвется, ага), немного пересоленным мясом и совершенно спокойным отношением к складочкам. А с бульоном все нормально.

Хинкали с бараниной Хинкали с бараниной

Вот ханум прямо радует. В ассорти из пяти мини-рулетиков есть все виды: со шпинатом, с тыквой, с брокколи, с грибами и даже с баклажанами. Так что если вы где-то слышали, что ханум готовится с мясом, срочно забудьте и наслаждайтесь вегетарианской версией – оно того стоит.

Ханум Ханум

Димсамы подаются в аутентичной плетеной корзинке, в рисовом тесте и приготовленными на пару. Выглядит симпатично. Вариант с курицей, грибами шиитаке и стеблями бамбука показался чуть пресноватым, но вопрос решается соевым соусом, который идет в комплекте. Этим соусом или сметаной сопровождаются тут почти все блюда – это очень удобно. Опять-таки это только полверхушечки айсберга китайской пельменной традиции, в которой и цветные пельмени, и пельмени-жемчужинки в бульоне, и самые невероятные начинки, включая кабачки, капусту и черемшу.

Дим Сам с курицей, шиитаке и бамбуком Димсам с курицей, шиитаке и бамбуком

Дальше на восток – яки-гедза – жареные японские пельмени. Такие полумесяцы, начиненные креветками и аранжированные лимоном и маринованным имбирем.

Крем-суп шпинатный Крем-суп шпинатный

Так что в целом кухня хорошая, если не отвлекаться от моноконцепта. Шаг влево, шаг вправо – и начинаются сюрпризы. Над капустой и кофе, например, стоит подумать.

График уборки санузлов отстает от жизниЧтобы увеличить, нажмите

ОБСЛУЖИВАНИЕ 

Классическая история про два меню на троих реализуется и здесь. Несмотря на то что зал очень маленький и мы сидели прямо напротив барной стойки, завладеть вниманием официантов удавалось каждый раз с трудом, в основном наблюдали перекрещивающиеся ремешки фартуков на их спинах. Впрочем, когда все-таки коммуникация налаживалась, все были очень приветливы. В уборной роспись об уборке не ставилась уже много часов (кто знает, может, у них просто ручка закончилась), зато заказ принимали через айфоны. В общем, такое евразийское отношение, с ощущением, что торопиться особо некогда, потому что все еще впереди.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». 
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.06.2018 13:19

Или посетителям с детьми научиться воспитывать своих детей?

  • Анонимно
    16.06.2018 10:33

    Научились бы один вид но достойно делать. А так - сто видов с плоским качеством и вкусом.

  • Анонимно
    16.06.2018 11:16

    В Чебоксарах есть пельменная, выполненная в советском духе, вот где действительно все здорово: цены на блюда, сама идея заведения и ее воплощение.

  • Анонимно
    16.06.2018 13:02

    А можно дополнить обзоры отношением к посетителям с детьми? или лучше и не пытаться приходить в заведомо не семейный ресторан/кафе?

    • Анонимно
      16.06.2018 13:19

      Или посетителям с детьми научиться воспитывать своих детей?

    • Анонимно
      16.06.2018 17:34

      В России нет любви к детям.
      Не принято.

      • Анонимно
        16.07.2018 19:20

        Никто не должен любить чужих детей. И уж тем более терпеть невоспитанное поведение.

  • Анонимно
    16.06.2018 15:14

    Часто бываю в Питере и захожу в Пельмению там, в разных точках города. В Казани качество пока значительно хуже. Очень неопрятно готовят, хинкали с трещинами и вытекающим соком, слишком острые. Равиоли выглядят просто убого. Не всегда приносят цукаты к чаю. Хлеб тоже не самого лучшего качества. Жаль, но этот проект у нас при таком отношении имеет все шансы быстро загнуться.

  • Анонимно
    17.06.2018 18:33

    Сегодня там была! Так себе! А в Чебоксарах - это кафе "Хочу пельмени" в центре города!

  • Lifter
    18.06.2018 11:53

    а нам понравилось в этом заведении. Равиоли особенно и гёдза с креветками.

  • Анонимно
    24.06.2018 23:15

    Были на днях компанией с детьми, ждали заказ ОЧЕНЬ долго. Вареники с вишней абсолютно не понравились, но, видимо, в качестве комплимента за ожидание один вареник оказался не с вишней, а с картошкой-грибами))))) он, кстати, был ничего, но только раззадорил аппетит..
    Отдельно хочется отметить крайне неприветливое отношение одной из официанток, нагрубила нам, вспылила на соседнюю компанию. Другая извинилась за задержку заказа - много посетителей, фанаты, не готовы. Вопрос тогда к владельцам заведения - неужели нельзя было на время чемпионата набрать дополнительный персонал раз уж вы находитесь на Баумана, где заведомо ожидался громадный поток посетителей?
    Второй раз идти туда не хочется.

  • Анонимно
    24.11.2019 23:24

    Шикарные пельмени. Беру обычные русские, и на работу часто заказываю. Очень вкусно. И дорого, конечно. Но если не каждый день - то терпимо для кошелька.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль