Ресторанная критика 
16.06.2018

«Пельмения»: ханум, яки-гедза и другие евразийские уши гостиницы «Казань»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Одним из пунктов недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Китай стал своеобразный гастрономический мастер-класс: российский лидер и Си Цзиньпин попробовали лепить, а затем и есть гоубули. Именно так называется один из тамошних аналогов пельменей — из кислого теста, с мясом и 18 складочками, напоминающими хинкали. В чем их особенность и где похожие штуки можно попробовать в Казани, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала «Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала

«Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала. Она открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк. Тем не менее притаившаяся за небольшой и довольно невзрачной вывеской первая казанская франшиза известной питерской сети взяла свое концептуальностью. Именно из-за монокухни и ходят сюда любопытные посетители.

«Пельмения» открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк «Пельмения» открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк

Взять за основу монокухни способы приготовления вареного мяса в тесте разных стран – идея не самая революционная, но очень показательная: наблюдая за тем, как на разных концах континента готовят подозрительно похожие друг на друга национальные блюда, сомнений в том, что Евразия – это единое пространство не только географически, не остается.

В информационной бумажной салфетке, которую приносят как гид по местным блюдам, утверждается, что авторы русских пельменей – уральские и сибирские племена, а в переводе с пермяцкого пельмень означает «ухо из теста». С этим, конечно, не согласятся удмурты, которые даже поставили памятник пельменю, наколотому на вилку, и продают магнитики «Удмуртия – родина пельменей», но вернемся в Казань.

«Хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения» «Хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения»

ОФОРМЛЕНИЕ

Желто-черно-деревянное. Напротив входа встречает «хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения» – это колоритная металлическая фигура авторства петербургского скульптора Федора Крушельницкого. Его же кисти принадлежат и черно-белые картинки на стенах, напоминающие негативы Пиросмани, дополненные варениками, хинкалями и прочей тематической продукцией. На салфетке утверждается, что его работы лаконичны, крепко сбиты, вспахивают пласты сознания. Вся мебель светло-деревянная на черных металлических ножках, на стульях деревянные валики вместо спинки, как рулоны полотенец на держателе, – плюс 10 к осанке посетителей.

Кухня предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я» Кухня предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я»

КУХНЯ

Предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «Ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я». Эта евразийская идея реализуется необычайно широко с географической точки зрения: тут вам и итальянские равиоли, и грузинские хинкали, и китайские димсамы (так в Поднебесной называют вообще все закуски, но неважно), и японские жареные гедза, и узбекский ханум, и мультинациональные манты. Причем каждого типа блюд в «Пельмении» есть выбор начинок, кроме... самих пельменей! Они здесь русские, так что, как пояснила официантка, по умолчанию готовятся с говядиной и свининой. Хотя по большому счету все привыкли именно к пельменному разнообразию – с разным мясом, в микроформате «для жениха», со счастливым пельменем в тарелке. Может, в Питере дела обстоят иначе?

Наш заказ выглядел так:

  • яки-гедза с креветками (7 штук) – 400 рублей;
  • ханум (5 штук) – 200 рублей;
  • димсам с курицей, шиитаке и бамбуком (5 штук) – 200 рублей;
  • капуста квашеная – 100 рублей;
  • крем-суп шпинатный — 160 рублей;
  • хинкали (5 штук) – 280 рублей.

Средний чек – около 700 рублей на человека.

Ассорти из капусты – традиционная, грузинская и корейская, которая закончилась Ассорти из капусты – традиционная, грузинская и корейская, которая закончилась

Первое блюдо – и первый сюрприз. Приносят небольшую овальную тарелочку с двумя кучками: капустой привычной (с укропом) и капустой малиновой квадратиками (грузинской). Протираем глаза и сверяемся с меню. Там написано «Капуста квашеная (традиционная, грузинская, корейская)». Комментарий официанта был гениальным: «У нас корейская капуста закончилась, мы этих побольше наложили». Ну и ладно, главное, чтобы где-нибудь начинка не закончилась и не пришлось теста побольше положить. Кстати, в нашем случае оба вида – кислые и унылые.

Яки-Гедза с креветками Яки-гедза с креветками

Еще немного о грустном. Хинкали – как пластинчатые грибы со срезанной ножкой в пластилиновом мультике. Грубоватые, с толстым тестом (зато не рвется, ага), немного пересоленным мясом и совершенно спокойным отношением к складочкам. А с бульоном все нормально.

Хинкали с бараниной Хинкали с бараниной

Вот ханум прямо радует. В ассорти из пяти мини-рулетиков есть все виды: со шпинатом, с тыквой, с брокколи, с грибами и даже с баклажанами. Так что если вы где-то слышали, что ханум готовится с мясом, срочно забудьте и наслаждайтесь вегетарианской версией – оно того стоит.

Ханум Ханум

Димсамы подаются в аутентичной плетеной корзинке, в рисовом тесте и приготовленными на пару. Выглядит симпатично. Вариант с курицей, грибами шиитаке и стеблями бамбука показался чуть пресноватым, но вопрос решается соевым соусом, который идет в комплекте. Этим соусом или сметаной сопровождаются тут почти все блюда – это очень удобно. Опять-таки это только полверхушечки айсберга китайской пельменной традиции, в которой и цветные пельмени, и пельмени-жемчужинки в бульоне, и самые невероятные начинки, включая кабачки, капусту и черемшу.

Дим Сам с курицей, шиитаке и бамбуком Димсам с курицей, шиитаке и бамбуком

Дальше на восток – яки-гедза – жареные японские пельмени. Такие полумесяцы, начиненные креветками и аранжированные лимоном и маринованным имбирем.

Крем-суп шпинатный Крем-суп шпинатный

Так что в целом кухня хорошая, если не отвлекаться от моноконцепта. Шаг влево, шаг вправо – и начинаются сюрпризы. Над капустой и кофе, например, стоит подумать.

График уборки санузлов отстает от жизниЧтобы увеличить, нажмите

ОБСЛУЖИВАНИЕ 

Классическая история про два меню на троих реализуется и здесь. Несмотря на то что зал очень маленький и мы сидели прямо напротив барной стойки, завладеть вниманием официантов удавалось каждый раз с трудом, в основном наблюдали перекрещивающиеся ремешки фартуков на их спинах. Впрочем, когда все-таки коммуникация налаживалась, все были очень приветливы. В уборной роспись об уборке не ставилась уже много часов (кто знает, может, у них просто ручка закончилась), зато заказ принимали через айфоны. В общем, такое евразийское отношение, с ощущением, что торопиться особо некогда, потому что все еще впереди.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». 
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.06.2018 13:19

Или посетителям с детьми научиться воспитывать своих детей?

  • Анонимно
    16.06.2018 10:33

    Научились бы один вид но достойно делать. А так - сто видов с плоским качеством и вкусом.

  • Анонимно
    16.06.2018 11:16

    В Чебоксарах есть пельменная, выполненная в советском духе, вот где действительно все здорово: цены на блюда, сама идея заведения и ее воплощение.

  • Анонимно
    16.06.2018 13:02

    А можно дополнить обзоры отношением к посетителям с детьми? или лучше и не пытаться приходить в заведомо не семейный ресторан/кафе?

    • Анонимно
      16.06.2018 13:19

      Или посетителям с детьми научиться воспитывать своих детей?

    • Анонимно
      16.06.2018 17:34

      В России нет любви к детям.
      Не принято.

      • Анонимно
        16.07.2018 19:20

        Никто не должен любить чужих детей. И уж тем более терпеть невоспитанное поведение.

  • Анонимно
    16.06.2018 15:14

    Часто бываю в Питере и захожу в Пельмению там, в разных точках города. В Казани качество пока значительно хуже. Очень неопрятно готовят, хинкали с трещинами и вытекающим соком, слишком острые. Равиоли выглядят просто убого. Не всегда приносят цукаты к чаю. Хлеб тоже не самого лучшего качества. Жаль, но этот проект у нас при таком отношении имеет все шансы быстро загнуться.

  • Анонимно
    17.06.2018 18:33

    Сегодня там была! Так себе! А в Чебоксарах - это кафе "Хочу пельмени" в центре города!

  • Lifter
    18.06.2018 11:53

    а нам понравилось в этом заведении. Равиоли особенно и гёдза с креветками.

  • Анонимно
    24.06.2018 23:15

    Были на днях компанией с детьми, ждали заказ ОЧЕНЬ долго. Вареники с вишней абсолютно не понравились, но, видимо, в качестве комплимента за ожидание один вареник оказался не с вишней, а с картошкой-грибами))))) он, кстати, был ничего, но только раззадорил аппетит..
    Отдельно хочется отметить крайне неприветливое отношение одной из официанток, нагрубила нам, вспылила на соседнюю компанию. Другая извинилась за задержку заказа - много посетителей, фанаты, не готовы. Вопрос тогда к владельцам заведения - неужели нельзя было на время чемпионата набрать дополнительный персонал раз уж вы находитесь на Баумана, где заведомо ожидался громадный поток посетителей?
    Второй раз идти туда не хочется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль