ЧМ-2018 
16.06.2018

«Вкалывают роботы, а не человек»: самый технологичный матч в истории прошел в Казани

Франция обыграла Австралию (2:1) в поединке из мира футбольного будущего, которое наступило прямо сегодня

Чемпионат мира наступил и в Казани. Франция и Австралия сыграли самый необычный матч в истории больших турниров, где исход игры определили не люди, а машины. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов рассказывает о популярности братьев Поля Погба, заоблачных для российских болельщиков ценах в местном буфете и столице Татарстана, которая теперь навсегда останется в футбольной истории.

Хедлайнерами у входа на стадион были братья Поля Погба – главной звезды сборной Франции. Флорентин и Матиас Погба тоже играют на профессиональном уровне в Турции и Голландии Фото: Сергей Елагин

БРАТЬЯ ПОГБА: «КАК НАС ЗОВУТ?»

Уже за три часа до матча у «Казань Арены» было многолюдно и шумно: австралийские болельщики выстраивались за пивом, а французы делали аквагрим. Надувные кенгуру, парики, пластиковые кубки мира, был даже француз в берете с резиновым багетом. 

Российских болельщиков тоже хватало, к примеру, болельщик из Ухты 18 часов ехал на автобусе в Казань ради матча Австралия – Франция. Флаги России с названиями разных городов тонули в цветах Франции и Австралии. 


Хедлайнерами у входа на стадион были братья Поля Погба – главной звезды сборной Франции. Флорентин и Матиас Погба тоже играют на профессиональном уровне в Турции и Голландии, но звездами уровня брата никогда не были. К парням в майках с фамилией Погба и внешностью, похожей на шестой номер сборной, слетались как русские болельщики, так и австралийцы с французами. 

Уже за три часа до матча у «Казань Арены» было многолюдно и шумно. Надувные кенгуру, парики, пластиковые кубки мира, был даже француз в берете с резиновым багетом Фото: Сергей Елагин

– Хочешь фото? Ок, мы сделаем, но сначала скажите, как нас зовут!

– Поль Погба!

– Ох, ну да, конечно! – обиженно выдал один из братьев.

Братьев Погба так никто по именам и не назвал, но с каждым на протяжении получаса они фотографировались и шутили.

– Никакого дэба! Мы так голы не празднуем! – говорил Флорентин, когда болельщик повторил во время фото празднование их брата Поля.

Вместе с братьями была и мама Погба – трех футболистов, которые на «Казань Арене» стали главными звездами. Перед уходом на трибуну Флорентин и Матиас начали звонить Полю по фэйстайму.

– Поль! Мы уже тут! Брат, как дела? Нас тут принимают за тебя! – кричали братья хавбеку, который уже с поля принимал звонок. 

В VIP-зоне экс-президент Франции Николя Саркози махал кому-то рукой, находясь в компании Игоря Крутого и мэра Казани Ильсура Метшина Фото: Сергей Елагин

ОЧЕРЕДИ В ТУАЛЕТЫ И НА ФУД-КОРТЫ

На «Казань Арене» не было аншлага, хотя 41 279 зрителей – это очень близко к рекорду посещаемости, который по-прежнему держит матч «Рубин» – «Ливерпуль». Там было на 300 зрителей больше. При этом пустовали практически все ложи, несколько из которых выкупили только гости из Австралии. В VIP-зоне экс-президент Франции Николя Саркози махал кому-то рукой, находясь в компании Игоря Крутого и мэра Казани Ильсура Метшина. Минтимер Шаймев, Денис Мацуев, первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин и главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, чемпион мира и легенда французского футбола Биксант Лизаразю, Дмитрий Самаренкин, Денис Калинкин и Артем Здунов – на первом казанском матче ЧМ можно было увидеть многих местных VIP'ов и знаменитых гостей.

Очередей было много как у прохода на стадион, так и по ходу матча, когда на перерыв все отправились в туалеты. Там они столкнулись с проблемой узких коридоров «Казань Арены». Десятки незнакомых людей оказались вплотную друг к другу в очередях за едой. Цены европейские – за хот-дог и бокал пива нужно отдать 650 рублей. Для австралийцев это было несущественно, даже с переводом на их курс это дешевле раза в три. Но для россиян, которых собралось довольно много, цены кусачие, поэтому с бокалами пива в чаше стадиона можно было увидеть в основном австралийцев и французов.


«Уважаемые болельщики, проходите на третий этаж. Там больше туалетов, не создавайте очереди», – отчаянно кричала в мегафон девушка-волонтер. Но мало кто прислушался к ее совету. Русские фанаты не хотели уходить от заветных кабинок, а иностранцы просто не понимали, о чем речь, – важное объявление не дублировалось на английском, поэтому у туалетов тоже были длинные очереди. 


Сама «Казань Арена» в основном была желтой и за Австралию. Даже российские болельщики поддерживали команду в желтом, болея против фаворита. Все атаки и яркие действия австралийцев поддерживались аплодисментами и возгласами, тогда как владения мячом французов, падения и затяжки времени – недовольным гулом.

Гол Австралии, который был забит с пенальти и без применения новых технологий, праздновали шумнее и ярче. «Казань Арена» единственный раз за матч по-настоящему гудела и ходила ходуном. Если бы не нововведения и системы, Австралия бы выиграла. Но футбол сильно поменялся, технологии стали частью ранее очень консервативной игры, и именно после матча в Казани это стало отчетливо видно.

Во втором тайме были забиты все три гола матча Фото: Сергей Елагин

КАЗАНЬ – В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Во втором тайме были забиты все три гола матча. Первый стал историческим. Антуан Гризманн ворвался в штрафную и упал после стыка с защитником Джошом Рисдоном. Нападающий начал возмущаться и требовать пенальти, после чего судья Андрес Кунья отправился смотреть видеоповтор, воспользовавшись помощью видеоассистентов. Уругвайский арбитр на видео заметил небольшое касание, после которого Гризманн упал, и указал на точку. На чемпионатах мира это первый пенальти в истории, который был назначен после видеоповтора.

Погба уже при равном счете наносит удар из-за штрафной и попадает в перекладину, после чего мяч ударяется о газон и отскакивает к вратарю. Гол? В растерянности защитники Австралии и сам Погба, потому что в динамике непонятно, попал ли мяч после отскока от перекладину за линию. 

Марко Девич в 2012-м и Фрэнк Лэмпард в 2010-м оценили бы нововведение, которое помогло судье в Казани определить гол. Система автоматического определения гола сработала, браслет на руке Кунье дал ему понять, что мяч пересек линию, о чем он и указал спорящим поначалу австралийцам. Те успокоились, когда поняли, что гол увидел не судья и вообще не человек, а компьютер. И это тоже случилось впервые в истории чемпионатов мира и больших турниров – такие моменты больше не оцениваются на глазок.

Казань – навсегда в истории. Самый технологичный матч в истории футбола, где два решающих гола не случились бы без введения новых и современных систем, сыграли на «Казань Арене». Исход определили не люди со свистком, а машины.

Будущее наступило. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Чемпионат мира. Группа С. 1-й тур

Франция – Австралия – 2:1 (0:0) 
16 июня. «Казань Арена». 41 279 зрителей. 
1:0 – Гризманн, 58 (пенальти) 
1:1 – Единак, 61 (пенальти) 
2:1 – Погба, 81 
Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Эрнандес, Погба, Толиссо (Матьюди, 78), Канте, Гризманн (Жиру, 70), Дембеле (Фекир, 70), Мбаппе. 
Австралия: Райан, Миллигэн, Бехич, Рисдон, Сэйнсбари, Единак, Муй, Рогич (Ирвайн, 72), Леки, Круз (Арзани, 84), Наббаут (Юрич, 64). 
Предупреждения: Леки (13), Рисдон (57), Толиссо (76), Бехич (87).

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.06.2018 17:43

И все таки у меня вопрос: если билетов нет, то откуда свободные места на трибунах (а их было не мало)?

  • Анонимно
    16.06.2018 17:03

    Я на сабантуе был

  • Анонимно
    16.06.2018 17:27

    Очередь в туалет ? Ха ха самый лучший и современный стадион.

    • NIYAZ
      16.06.2018 18:05

      В туалет не ходил, но удивила очередь на входе: не все вертушки работали, проходимость можно было бы увеличить.

    • Анонимно
      17.06.2018 07:15

      Была очередь, одна минута. Ничего страшного. Все сделали свои дела.

    • Анонимно
      17.06.2018 08:58

      Хот-дог с пивасом за 650 это примерно как набережная за 655 миллионов....

  • Анонимно
    16.06.2018 17:28

    Футбол это конечно хорошо (нет), но вот третью дамбу закрыли и надо пешком несколько км гулять среди "живописных" пейзажей.

    Могли автобусы оставить хоть или трамваи, а то крюк через весь город нужно делать теперь

    • Анонимно
      16.06.2018 18:34

      Живу рядом с Казань ареной.
      Учитывая опыт тренировки вообще уехал из города.
      И буду в дни матчей статься так делать.
      Может гостям комфортнее будет

  • Анонимно
    16.06.2018 17:31

    Cупер было на трибунах. Австралийцы сделали праздник

  • Азат Д
    16.06.2018 17:35


    "самый технологичный матч в истории прошел в Казани" - очередной триумф Татарстана. Теперь о нас знают во всём мире, в очередной раз.

  • Анонимно
    16.06.2018 17:43

    И все таки у меня вопрос: если билетов нет, то откуда свободные места на трибунах (а их было не мало)?

    • Анонимно
      16.06.2018 18:08

      Кроме центральных ВИП мест и 80% лож так-то мест не было.

    • Анонимно
      16.06.2018 18:12

      Выкупили на "представительские расходы?

    • Анонимно
      16.06.2018 18:33

      Спонсорские бесплатные билеты

    • Анонимно
      16.06.2018 23:21

      Я билет купил вчера на сайте ФИФА. Были в свободной продаже. За 12500. Я могу такие деньги заплатить. Те, кто хотели пойти на матчи мундиаля тоже могли бы заплатить такие деньги. Многие, которые тут пишут, просто не хотят ничего. Алма пеш, авызга тош. Они привыкли, что они имитируют какую то деятельность и им платят за это зарплату. За свою имитацию они хотят получить большие деньги. Это чисто советский подход к работе и к жизни. Если вам не нравится ваша зарплата, которая не позволяет вам сходит на матчи ЧМ, меняйте работу, думайте что вы можете ещё делать, учитесь. Лодыри.

      • Анонимно
        17.06.2018 12:21

        От суммы и от тюрьмы не зарекайся, не думай что поймал бога за бороду, тренды имеют обыкновение меняться, а пузыри сдуваться. Думай как выйти в кэш и куда уехать.

      • Анонимно
        18.06.2018 12:02

        Эти лодыри, наверняка, делают Вам зарплату. Без лодырей ни один бизнесмен ничего не добьется. Не сам же он работу делает, а организовывает только. И Вы своим работникам платите столько, что они не могут позволить пойти на матч. Нечего во рту слюни мешать.

    • Билеты были в продаже ещё за 40 минут до матча

  • Анонимно
    16.06.2018 18:06

    я за то, чтобы быть не зрителем, а полноправным участником празднества...

    • Анонимно
      16.06.2018 21:33

      Что мешает? Общайтесь, веселитесь.

    • Анонимно
      16.06.2018 21:41

      Всего-то надо было в 6 лет пойти в секцию футбола, там быть лучше остальных, иметь гениальные, уникальные физические данные, избежать травм, вкалывать на тренировках, суметь попасть в сильную команду, играть лучше остальных, не поссориться с тренером сборной, не получить травму перед чм, отобраться на ЧМ(если ты из России, то не нужно) и вот ты бы выходил в составе сборной своей страны по футболу.

      • Анонимно
        16.06.2018 22:51

        Лучше с главным тренером дружить, так надежнее

      • Анонимно
        17.06.2018 10:59

        Я все таки считаю, что в нашей стране как и везде все делается по блату и через знакомых. Так и в нашем футболе, что сборная,что клубный чемпионат, туда пробиваются через блат, а действительные игроки, которые талантливые просто не могут не могут попасть. Вот и вся проблема в нашей сборной. А футбольные клубы наши играют за счёт легионеров, тем более с помощью них деньги отмывать легче. имхо

  • Анонимно
    16.06.2018 18:29

    А я медаль хочу

  • Анонимно
    16.06.2018 18:50

    самый посещаемый матч, а рубин не нужен казанцам!

    • Анонимно
      16.06.2018 20:35

      На АК БАРС еще меньше ходит

      • Анонимно
        16.06.2018 21:34

        Чушь не несите. Ак Барс посещаем и результат даёт. И обходится подешевле.

    • Анонимно
      16.06.2018 20:36

      Рубин нужен Казанцам!
      А казанцев в Казани мало в основном районмалайлар!

  • Анонимно
    16.06.2018 19:12

    Было классно. Я там был. Это мировой праздник! Читали бы вы как восторженно пишут о Казани в некоторых страницах в интернете. Это же реклама.. А реклама это деньги.

  • Анонимно
    16.06.2018 20:33

    После мундиаля россиян побалуют дорогой житухой и невыносимым подорожанием всего.Скорее всего волнений не будет,россияне привыкли терпеть и копить в себе негатив,который когда нибудь то может и вспыхнет.

    • Анонимно
      16.06.2018 22:58

      Потерянное десятилетие , вопрос сколько продлиться боковик и куда будет выход наверх или вниз

    • Анонимно
      17.06.2018 09:02

      Не вспыхнет. Весь этот негатив выльется в резкий рост онкологических заболеваний и долгожданное властями уменьшение и обнищание населения.

  • Анонимно
    16.06.2018 21:00

    ФИФА столкнулась с "русским чудом": билеты проданы, а зрителей нет. Особый путь, особая страна, особые зрители...

  • Анонимно
    16.06.2018 22:46

    Кто нибудь просветите пожалуйста ! У игроков всех сборных на футболках сзади в районе воротника прямоугольная полоса ! Что это ????
    Может кто слышал от комментаторов !??

  • Анонимно
    16.06.2018 23:36

    Что будет с казань ареной после мундиаля?

  • Анонимно
    18.06.2018 12:29

    сделали толкучку окло бассейна почему не пропускают в прошлом году было лучше обратно шли поузкой улочке чистопольской крюк целый полная неразбериха кто придумал этот маршрут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль