ЧМ-2018 
17.06.2018

Геннадий Орлов: «Под массой критики мы стали забывать о том, какой тренер Черчесов»

Известный комментатор о первом матче сборной, перспективах с Египтом и «злом» Дзюбе

Эксперт «БИЗНЕС Online» и петербургский футбольный комментатор Геннадий Орлов делится своими наблюдениями от первого матча сборной России на чемпионате мира – 2018, в котором команда Станислава Черчесова разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0, призывая не обольщаться столь крупным результатом перед играми с Египтом и Уругваем.

«Первая игра показала, что наша сборная точно не хуже той, что играла на чемпионате Европы»Фото: ©Антон Денисов, РИА «Новости»

«НЕ ФАКТ, ЧТО ЧЕРЫШЕВ СЫГРАЛ БЫ НА ЧМ, ЕСЛИ БЫ ДЗАГОЕВ НЕ СЛОМАЛСЯ»

Первая игра показала, что наша сборная точно не хуже той, что играла на чемпионате Европы. Совсем другой настрой, нежели во Франции. Ребята не могут позволить себе плохо сыграть дома. Да и игроков из той команды не так много сейчас в основе. Понравилось, что все старались. Как могли, разумеется, в силу своих возможностей, но с прессингом, который наша команда навязала, соперник не справился.

По саудитам – мне они показались командой тактически слабо организованной. Посмотрите на левый фланг обороны – наши Александр Самедов, Марио Фернандес, Александр Головин несколько раз прорывались к воротам. Головин вообще герой этого матча: и справа три прорыва сделал, атак много начинал. Две передачи и гол со штрафного – гениальный матч! Он отлично держит мяч в центре поля, умно играет, цепляется за каждый момент.

Что касается Алана Дзагоева, немало было сомневающихся в его готовности к чемпионату миру. Теперь его жаль.

Удачно Станислав Черчесов сделал замену. Вместо Дзагоева вышел Денис Черышев, а ведь мог и Алексея Миранчука поставить. В итоге Денис забил два гола и внес весомый вклад в победу. Показателен эпизод в первом тайме, он показал всем, как заряжен на атаку, получил мяч метров за 35 до ворот и пробежал по флангу. К голу атака не привела, мяч вовсе вышел за пределы поля от ноги Черышева, но зато он четко показал партнерам по команде: «Идем только вперед! Давайте потягаемся с ними в индивидуальном мастерстве!» Денис как будто зарядил ребят – они рискнули и доказали, что сильнее соперника. Нет худа без добра – Черышев реально изменил ход игры. А ведь, не сломайся Алан, не факт, что Денис бы и сыграл в этом матче. Есть над чем подумать...

Его выход однозначно помог взломать крепкую оборону Саудовской Аравии, постоянно обострял.

«Черчесов смог подготовить команду хорошо физически к первому матчу и можно предполагать, что дальше кондиции будут проявляться только лучше «Черчесов смог хорошо подготовить команду физически к первому матчу. Можно предполагать, что дальше кондиции будут проявляться только лучше Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕПОНЯТНО, КАК СБОРНАЯ ПОКАЖЕТ СЕБЯ С БОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ СОПЕРНИКАМИ»

Второй тайм начинали со счета 2:0. Казалось бы, все ясно, но футбольные фанаты помнят, что сборная России может проиграть даже практически выигранный матч. Вспомните встречу с Турцией – за отличным первым таймом следует провальный второй. В СМИ вспоминают Евро-2012. Но здесь стоит отдать должное Черчесову. Он смог хорошо подготовить команду физически к первому матчу. Можно предполагать, что дальше кондиции будут проявляться только лучше. А в Польше играли на спаде после первого же матча. До группы был товарищеские матч с Италией – 3:0, затем официальный с Чехией – 4:1. С поляками ничья вполноги, с Грецией вообще встали. Сейчас же Россия только идет к пику.

Мне понравился Артем Дзюба. Его выход и гол головой – удивительная история. Весной он пробивался на чемпионат мира, в какой-то мере гонения Роберто Манчини ему даже помогли собрать волю и доказать всем, что его гнобили в «Зените», что он крутой футболист. Сразу включиться в игру, суметь так изловчиться и в высоком прыжке головой забить! С ростом 197 сантиметров какая акробатика? Настоящий «английский» гол, приятно, что наши ребята научились играть головой, Юрий Газинский тоже ею забил. Бил прицельно, в угол.

Кстати, коль я упомянул «Зенит», то последние новости из клуба: Сергей Семак объявил штаб команды – возвращен главный врач Михаил Гришин, начальник команды Евгений Кошелев. Их при Манчини убрали. Первого отстранили, чтобы он не мешал направлению всех травмированных в римскую клинику, а не в Германию, как обычно, а второй просто чем-то не угодил. Дзюба, как и они, возвращается в «Зенит».

Пока непонятно, как сборная покажет себя в матчах с более сильными соперниками. Египет и Уругвай точно не дадут столько свободы в атаке и ошибаться так не будут. Настоящий уровень игры надо мерить не по сборной Саудовской Аравии – одной из слабейших на ЧМ. Повезло, что мы в первом же матче с ними сыграли, а не с Уругваем, например. С победы, тем более уверенной, начинать все равно приятнее.

Хозяевам всегда достаются в первом матче соперники из четвертой корзины, и у них есть определенное преимущество в этом смысле.

Не то чтобы я хороню команду Саудовской Аравии. Они наверняка постараются исправиться в других матчах. На ЧМ вообще не стоит смотреть на то, как сыграли соперники, как в прошлых матчах. Тут много сюрпризов, каждая игра – новая жизнь. Египет тщательно готовится к России, поэтому и Мохаммеда Салаха поберегли. Понимают, что ключевой матч группы с нами.


«СМОЛОВ РАЗОЧАРОВАЛ СВОЕЙ ИГРОЙ»

Минусы в нашей игре есть. Особенно по игре в обороне. Даже саудиты создавали опасные моменты. Не совсем уверен был Илья Кутепов. Не понравился эпизод атаки соперника, когда последовала передача с правого фланга и Кутепов оказался в полупозиции. Его игрок за спиной в двух-трех метрах, Илья рванулся к мячу и не успел. В итоге он момент проиграл. Защитнику тяжело, он словно играет в шахматы черными фигурами, первый ход всегда за атакой. Стоит посмотреть за игрой Сергея Игнашевича. Уважение человеку – ему скоро 39 лет, а он до сих пор лучший центр обороны страны, выиграл все единоборства в матче.

Расстроен игрой Федора Смолова. Да, он старается, работает, но продуктивности в атаке нет. Выпал из игры, ничего не получалось. Заменивший его Дзюба сразу же забил гол после первого же момента. Будем надеяться, Смолов еще найдет свою игру. Черчесову сейчас надо выбирать – Смолов или Дзюба. Я думаю, Федор наигрывался как основной игрок на эту позицию, пока у него шансы предпочтительнее выйти с первой минуты.

Порадовал Марио Фернандес. В матче открытия мы увидели того самого Фернандеса, как в его лучших играх за ЦСКА. Его забегания по бровке и подключения к атаке были весьма кстати, он нагнетал остроту. Уверенно действовал на угловых.

Понравился Юрий Жирков. Как всегда, техничен, понимает игру отлично. Другой вопрос, конечно, как он будет играть против Салаха. Здесь уже тренер должен будет придумать тактические уловки, подсказать, как в момент приема мяча его правильно атаковать. Черышев ему должен будет помогать, страховать. Но Денис много бегает, сил тратит на фланге, значит, понадобится помощь еще кого-то из партнеров.

«ШКВАЛ КРИТИКИ ПОШЕЛ СБОРНОЙ НА ПОЛЬЗУ»

Впереди у нас ключевой матч с Египтом, и тут особенно важна работа тренера. Думаю, Черчесов справится. Под массой критики мы и забыли, как он работал в «Спартаке», где только кабинетные игры руководства не позволили ему продлить контракт. В «Динамо» у него отличная, играющая команда была, результат был. Не его же вина ситуация с fair play и «смена курса». В еврокубки Черчесов «Динамо» формально выводил. «Легию» в Польше чемпионом сделал.

Работа в тренерском штабе идет серьезная, первые плоды мы уже увидели. Команда играет, она уже не мальчик для битья, как на Евро-2016, когда даже шансов не было. Может, для нашего менталитета важно, чтобы перед началом был шквал критики сборной. Наш человек, когда загнан в угол и отступать некуда, выходит и сражается из последних сил. Пример – тот же Дзюба. Он же сказал после матча: команда собралась и доказала все своей игрой, чего вы нас до матча поливали грязью? Разозлили мужиков, и они вышли побеждать. Такие люди и выигрывают матчи, на них держится футбол. Сборной будет тяжело, но безнадеги нет точно.

Геннадий Орлов

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2018 09:37

    Когда смотришь матчи под комментарии Орлова приходится отключать звук на ТВ. Объективное мнение от него услышать практически невозможно. С тем же успехом, что он поёт арии сборной в этой статье, Геннадий Сергеевич восхищался победой Зенита над СКА-Хабаровск, и гениальную тренерскую мысль нашёл, и мастерство футболистов увидел, и, конечно же, подчеркнул какого сильного соперника одолели.

  • Анонимно
    17.06.2018 11:57

    Задрал этот фанат Зенита. В фанатском баре в Питере его комментарии уместны.

  • Анонимно
    17.06.2018 12:46

    Пустой трёп, хоть сколько нибудь значимые речи можно будет говорить после следующего матча. Автор конечно рассмешил - дзюбу цитирует) умственные заключения это видимо не его конёк

  • Анонимно
    17.06.2018 13:21

    Когда же в Казани вырастет комментатор федерального масштаба,который так же,как и Орлов,будет поддерживать "свою" команду,а не гнобить "Рубин" из года в год...?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль