Общество 
19.06.2018

Броски, победы и травмы: в деревне Мингер Республики Татарстан прошел чемпионат мира по борьбе корэш

Более 140 спортсменов боролись за звание чемпионов мира

Споры с судьями, видеоповторы, травмы и персональные фанаты... Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мировом первенстве по борьбе корэш, которое проходило на центральном майдане в Мингере.

ОГРОМНЫЙ ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС

Международная федерация корэш проделала огромную работу, чтобы собрать в Татарстане представителей 41 страны мира, что является рекордным показателем для этого вида спорта. Да, в основном были представлены азиатские страны, и это неудивительно для данного вида спорта (бразильцы же, например, не играют в хоккей на льду?!). В то же время болельщики могли увидеть схватки спортсменов, представлявших Европу и США.

Соревнования проходили с 10 часов утра до поздней ночи. До 18:00 на двух площадках прошли предварительные схватки, а в 19:00 после официальной церемонии открытия стартовали финальные сражения. Сама церемония началась с выступления творческих коллективов, а после президент международной федерации корэш Джаудат Миннахметов выступил с речью, поздравив всех с праздником, а также пожелав удачи всем участникам.

«Мы ради приветствовать всех на этом замечательном празднике. Сегодня впервые на нашем майдане проходит мировое первенство по борьбе корэш. Соревнования организованы при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, министерств спорта России и Татарстана. Нас ждет потрясающее зрелище и красивая борьба», – сказал Миннахметов. После этого он сделал символическое завязывание кушаков первой паре финалистов, тем самым открыв финальную часть турнира.

ПОБЕДИТЬ ЗА СЕКУНДУ!

Спортсмены разных стран и весовых категорий выходили на ковер так, будто это было главное сражение в их жизни. Тренеры подбадривали их, давая ценные указания, еще раз обращали внимание своих подопечных на слабые стороны соперников. Более того, продолжали подсказывать и непосредственно во время схваток. Кое-кто из тренеров, чтобы разбудить спортивную злость своих борцов, бил их по лицу, заряжая на непростой поединок. Особый настрой спортсменов неудивителен. Кроме звания чемпиона мира, они получали денежные премии: за первое место – $3 тысячи, за второе – $2 тысячи, за третье – $1 тысячу. Общий фонд турнира составил $50 тысяч.

По правилам корэш на каждую схватку отведено 4 минуты, где в последние 30 секунд учитывается только «чистое время» без учета простоев и подготовки к борьбе. Тренеры, как было сказано ранее, пытались всеми доступными способами помочь своим подопечным: активно подсказывали, пользовались правом видеоповторов в спорных эпизодах. В корэш, как и в других единоборствах, броски и активность борцов оцениваются баллами. Победителем объявляется спортсмен, набравший в сумме пять баллов или совершивший «чистый бросок» (бросок, в результате которого соперник оказывается на спине или перекатывается через спину). Если за отведенные 4 минуты ни один спортсмен не достигает пятибалльной отметки, то победителем объявляется борец, имеющий преимущество по баллам.

Непосредственно перед финальной частью соревнований специальным призом был награжден спортсмен, совершивший «самый красивый бросок предварительных схваток», – им стал представитель Казахстана Эскархан Асканов, которому удалось перебороть своего оппонента чистым броском всего за одну секунду!

О степени самоотдачи спортсменов говорит и тот факт, что несколько раз борцам приходилось прибегать к помощи медиков, но, к счастью, в большинстве случаев обходилось без серьезных последствий. Однако борец сборной России Ренас Калимуллин во время финальной схватки серьезно повредил ухо. Даже такая травма не смогла испортить ему настроение после победной схватки.

«БЫЛО ВАЖНО НЕ ПРОИГРАТЬ ЗДЕСЬ»

Неудивительно, что зрители болели за своих – спортсменов из России, среди которых были и представители Татарстана. В частности, бурная реакция трибун последовала после победы уроженца Тюлячинского района Азата Нурмухаметова, который стал чемпионом мира в легком весе.

«Я долго к этому шел, – признался Азат. – Когда борешься на родине, испытываешь совсем другие эмоции. Выиграть здесь – это одно, куда более важнее было не проиграть при своих зрителях. Самым сложным сегодня было победить себя, настроиться».

Не успел Азат сойти с пьедестала, как около него собрались молодые девчонки, желающие сфотографироваться с батыром. Кстати, не только Нурмухаметов, но и все члены сборной России – Егор Егоян, Ренас Калимуллин, Альберт Рахматуллин, Муса Галямов, Айнур Сыртаев, Ильмир Тухватуллин – в итоге стали обладателями золотых медалей. После каждой победы представители сборной России гордо брали в руки российский триколор и совершали круг почета с флагом.   

Триумфаторов чемпионата мира награждал Миннахметов. Кроме денежных чеков, спортсмены получали национальный татарский головной убор, тюбетейку, и жилеты, расписанные татарскими орнаментами.

«ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ НАМ ТОЛЬКО ПОМОГ»

По мнению вице-президента международной и всероссийской федерации корэш Равиля Ногумановасоревнования можно считать успешными. «В организацию турнира было вложено очень много сил и души. Прежде всего это сделал президент федерации Джаудат Миннахметов. Все прошло отлично и на уровне чемпионата мира. Нам удалось сделать спортивный праздник. Несмотря на позднее время, зрители просидели до победного конца. Некоторые предполагали, что чемпионат мира по футболу может нам помешать. Я считаю, что он только помог. К нам приехали зарубежные журналисты и гости из других регионов страны», – отметил Ногуманов.

К слову, зарубежным гостям также очень понравился турнир и сам праздник. Корреспонденты из Японии, Австралии, Замбии, Великобритании, Колумбии, Венесуэлы, Украины и других стран соревновались друг с другом в беге в мешках и с яйцами, а также поборолись с мешками на бревне. Все это сопровождалось смехом, улыбками и хорошим настроением.

А прекрасным завершением чемпионата мира и Сабантуя в Мингере стал грандиозный фейерверк, прогремевший сразу после победного чистого броска «королевской» весовой категории более 130 килограммов.

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль