Бизнес 
19.06.2018

«Нашу аналитику использует Bloomberg. Это говорит о многом»

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» о том, как дарил сотрудникам акции Tesla и как инвесторы зарабатывают до 40% годовых не выходя из дома

ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» расширяет свое присутствие в Татарстане: 7 июня в Казани открылся филиал банка, а также обновленный офис компании. О том, как «Фридом Финанс» удалось стать одним из самых быстрорастущих брокеров России, сколько можно заработать на компаниях, не вышедших на IPO, и почему Татарстан стал самым прибыльным регионом для московской компании, рассказал генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов

«В РОССИИ ВСЕГО 2 ПРОЦЕНТА НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ИНВЕСТОРАМИ»

– Тимур, судя по отделке и меблировке в новом офисе, дела у вашей компании идут хорошо…

– Дела идут хорошо, потому что индустрия в целом переживает один из самых больших подъемов в новейшей истории России. Более того, в данный момент «Фридом Финанс» – один из самых быстрорастущих брокеров России: только на Московской бирже мы ежемесячно открываем более тысячи счетов!

Решение обновить сеть наших филиалов – а их только в России 26 – приняли еще год назад. В Казани сразу открываемся вместе с банком: здесь у нас полноценные операционные кассы и, соответственно, весь спектр услуг, включая обмен валюты и выдачу карт.

– На чем специализируется сейчас ваша компания и чем вы отличаетесь от многих других брокеров на рынке?

– Исторически наши компетенции лежали за пределами России. Более того, определенное время мы себя позиционировали именно как профессионалов, специализирующихся на иностранных инвестициях, в частности на фондовом рынке США. По сути, нам удалось построить уникальную техническую инфраструктуру, чтобы давать своим клиентам прямой доступ в глобальном формате к китайским, европейским и американским компаниям. К слову, это по-прежнему остается нашим основным конкурентным преимуществом. А благодаря одной из сильнейших аналитических команд на постсоветском пространстве очень хорошо работаем с первичным рынком IPO.

– Чем измеряется сила аналитического отдела?

– Нашу аналитику по американскому рынку часто использует один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков – Bloomberg. По-моему, это о многом говорит. Команда – это вообще главная ценность нашей компании. Благодаря качественным инвестиционным идеям мы заработали хорошую репутацию и нам безоговорочно доверяют.

– В апреле этого года рейтинг Московской биржи показал, что «Фридом Финанс» уверенно держится в десятке крупнейших по числу зарегистрированных клиентов брокерских компаний. Как вы считаете, надолго ли удастся сохранить заданный темп роста?

– К сожалению, в России всего 2 процента являются инвесторами. Безусловно, мы как минимум имеем все шансы достичь проникновения услуги на уровне Турции, где этот показатель равен 15 процентам. Например, в США прямо или косвенно на фондовом рынке присутствует 70 процентов населения.

Более того, в последнее время были урегулированы некоторые налоговые проблемы: были выровнены налоговые условия, и теперь инвестиции идут на уровне с банковскими депозитами. Ну и самое главное – на фоне снижения темпов роста отечественной экономики и не самых выгодных процентов на вклады в банках все больше появляется свободных средств у населения, которое хочет выгодно их вложить.

– Расскажите на примере, как вы можете помочь приумножить вложения.

– На самом деле фондовый рынок дает безграничное пространство для творчества. Одна из наиболее сильных сторон «Фридом Финанс» – способность находить интересные инвестиционные идеи. У нас есть легендарная история, связанная с компанией Tesla. Мы раньше других отечественных брокеров поняли потенциал американского производителя электрокаров благодаря фундаментальному анализу нашей команды аналитиков и скупили часть акций. Тогда их стоимость была в районе 32 долларов за штуку. Это было под Новый год, поэтому часть купленных ценных бумаг в качестве бонусов была раздарена сотрудникам «Фридом Финанс» – такая у нас традиция.

Безусловно, кто-то сразу продал бумаги, а те, кто продержал их буквально несколько месяцев, смогли заработать в 5 раз больше – именно настолько поднялись в цене акции Tesla, как только первые машины выехали с конвейера.

К слову, очень часто можно заработать 35–40 процентов, если купить ценные бумаги до их размещения на IPO. В частности, такая картина нередко встречается с компаниями, которые занимаются облачным хранением. Причем заработать эти средства можно удаленно, даже не выходя из дома.

Впрочем, рынок ценных бумаг, безусловно, является высокорискованным бизнесом – никогда нет гарантий того, как он может повести себя.

«АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА СЕЙЧАС НА ПОДЪЕМЕ КАК НИКОГДА»

– На чем сейчас можно неплохо заработать, куда стоит вложиться?

– На мой взгляд, одна из наиболее интересных инвестиционных идей на этот год – крупные универсальные коммерческие банки США, которым клиенты по-прежнему платят за хранение денежных средств. Кредитные организации получают почти 2 процента годовых, что генерирует около 80 миллиардов дополнительной прибыли для всего сектора. Плюс та налоговая реформа, которую провел Дональд Трамп, привела к понижению ставки подоходного налога. Таким образом, банки в этом году могут показать динамику лучше, чем рынок. Американская экономика сейчас вообще на подъеме как никогда. Низкая инфляция, дешевые кредиты – все это создает благоприятные условия для роста фондового рынка.

– Есть ли минимальный порог входа для ваших потенциальных клиентов?

– Нет. Здесь по аналогии с банком: вы можете зайти буквально с любой суммой, но от ее объема напрямую зависит «выхлоп». Есть ли смысл инвестировать 5–10 тысяч рублей? На мой взгляд, нет. Я знаю немало случаев, когда люди ежемесячно откладывали по 10 тысяч рублей в течение года и постепенно инвестировали эти средства. К концу года у них уже была приличная сумма, с которой можно было работать на рынках.

– И все же наши соотечественники привыкли нести деньги в банк, потому что есть хотя бы страховка вкладов от АСВ.

– У нас тоже есть банк, он хоть и не занимается кредитованием, все равно обслуживает нашу группу: размещает деньги в ликвидные ценные бумаги, предлагает сберегательные продукты и также застрахован АСВ.

С другой стороны, мы не используем клиентские деньги, чтобы финансировать какие-либо проекты, как это делают банки. «Фридом Финанс» – комиссионер. Это значит, что ценные бумаги вы можете хранить у нас, а можете и в другом месте. И поскольку мы не несем прямого кредитного риска, то вы не можете потерять ваши акции. И даже если у нас отберут лицензию, вы просто переведете бумаги к другому брокеру, ничего не потеряв.

«В КАЗАХСТАНЕ МЫ ЗАНИМАЕМ 60 ПРОЦЕНТОВ РЫНКА»

– Осенью «Фридом Финанс» празднует 10 лет. Насколько велик портфель клиентских активов к первому юбилею?

– У нас более 600 миллионов долларов клиентских активов и почти 100 тысяч клиентов в разных странах. Согласно последнему аудиту, капитал нашей компании близок к 120 миллионам долларов, а по результатам прошлого года мы показали прибыль в 20 миллионов долларов.

– Есть сведения, что вы намерены выводить компанию на IPO Нью-Йоркской фондовой биржи. Эта информация соответствует действительности?

– Мы стали публичными в Америке, и наши акции торгуются по 7,5 долларов за штуку, но на Нью-Йоркскую фондовую биржу мы пока не инвестированы. Надеюсь, что к концу года этот вопрос будет решен. И, пока идет урегулирование различных вопросов, продолжаем развиваться в РФ и СНГ.

– Какой потенциал видите в Татарстане?

– Казань – первый наш филиал, который мы открыли в 2010 году. А сегодня Татарстан – один из самых прибыльных регионов для «Фридом Финанс».

– Помимо 26 филиалов в РФ, ваша компания присутствует в Казахстане, Узбекистане, Киргизстане и на Украине. Планируете и дальше осваивать территорию стран СНГ?

– У нас есть европейская лицензия, постараемся до конца года открыть офис в Берлине. СНГ для нас – «домашний» рынок. Например, в Казахстане мы занимаем 60 процентов рынка. И это при том, что «Фридом Финанс» – единственный иностранный брокер там. Аналогичная ситуация и на Украине. Одновременно мы продолжаем развиваться в Узбекистане, где экономика сейчас на подъеме.

Фактически наша компания – крупнейший розничный брокер во всех регионах присутствия, кроме России. Эта мысль заряжает нас: мы продолжим активно развиваться. Более того, дадим возможность и иностранным гражданам инвестировать в Россию.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2018 16:24

    Крутые ребята, работал с ними пару лет назад, пока не пришлось срочно выводить деньги и покупать недвижку.

    • Анонимно
      19.06.2018 20:50

      >> но на Нью-Йоркскую фондовую биржу мы пока не инвестированы
      Скажите, пожалуйста, а на какую биржу вы уже инвестированы?

  • Анонимно
    19.06.2018 16:25

    Эх, сейчас бы пару акций тесла в подарок...

    • Анонимно
      19.06.2018 17:27

      Я уверен, что на парочку у вас хватит - они всего по 350$ за штуку сейчас. Я думаю, что все понимают, что они (акции) будут расти и дальше в цене.

    • Анонимно
      19.06.2018 17:28

      Интересно, но рисковано.

  • Анонимно
    19.06.2018 16:25

    60% доли рынка в Казахстане? У них там вообще брокеров нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль