Общество 
19.06.2018

«А на своих вкладчиков наплевали!»: АСВ простило Радиотехбанку 660 миллионов

За нижегородский банк, близкий к Роберту Мусину, вступились управделами местного правительства и министр культуры

Необычное мировое соглашение заключено на днях в арбитраже: конкурсный управляющий Татфондбанка отказался от шести беспроигрышных исков к Радиотехбанку на 840 млн рублей взамен на «живые» 84 млн и выкуп 30% собственных акций. Исполнение исков могло проделать непоправимую брешь в казне банка, так что мировая спасла ему жизнь. Этим решением возмущены вкладчики Татфондбанка, лишившиеся крупного денежного куска в конкурсную массу. Своими планами обжаловать мировую они поделились с «БИЗНЕС Online».

ПРОСТИЛИ 80% ДОЛГА

Конкурсный управляющий Татфондбанка (ТФБ) Михаил Захваткин и Радиотехбанк утвердили мировое соглашение, согласно которому агентство по страхованию вкладов (АСВ) прощает банку «сделки с предпочтением» в 840 млн рублей по ТФБ взамен на ряд условий. Об этом в выходные сообщил союз пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка, чей представитель присутствовал в суде на оглашении мировой. Слушание в татарстанском арбитраже прошло 14 июня — на нем стороны озвучили условия соглашения, которые в итоге были утверждены судом. А значит, спасение банка, по сути, состоялось. Этим фактом «Радиотех» сможет похвастать перед акционерами на годовом собрании акционеров 29 июня, где 11-м пунктом повестки значится пункт «Об обеспечении финансовой устойчивости ПАО НКБ „Радиотехбанк“».

Как узнали на заседании юристы союза, условия соглашения следующие: конкурсный управляющий в лице АСВ отказывается от исковых претензий к Радиотехбанку примерно на 840 млн рублей, а последний наличными деньгами отдает в конкурсную массу 84 млн рублей и выкупает свой пакет акций, которыми владеет ТФБ, на сумму 94 млн рублей. К слову, последняя сделка долго ждать себя не заставит: 29,85% акций уже сформировано в лот и пойдет на торги в первом пуле имущества. По нашим сведениям, он поступит на торговую площадку агентства по госзаказу РТ в 20-х числах июня. В пресс-службе Радиотехбанка нам сообщили, что полный текст мирового соглашения будет опубликован на сайте Арбитражного суда РТ и в нем будут прописаны все параметры. 

Нехитрый подсчет показывает, что таким образом Радиотехбанк экономит себе более 660 млн рублей, которые могли бы стать критичными и подорвать его финансовое состояние. Собственно, и цель мировой была, очевидно, не допустить очередного банковского краха. «В суде юрист Радиотехбанка сказал, что цель мирового соглашения — не дать „упасть“ их банку», — передают юристы союза.

Михаил Захваткин (на фото) и Радиотехбанк утвердили мировое соглашение, согласно которому Агентство по страхованию вкладов прощает банку «сделки с предпочтением» в 840 млн рублей по Татфондбанку взамен на ряд условий Михаил Захваткин (на фото) и Радиотехбанк утвердили мировое соглашение, согласно которому агентство по страхованию вкладов прощает банку «сделки с предпочтением» в 840 млн рублей по Татфондбанку взамен на ряд условий Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, что мировое соглашение разрабатывалось неспешно, целых два месяца. «В производстве Арбитражного суда сейчас находится шесть дел относительно АСВ и Радиотехбанка. Соответственно, глобальные договоренности затрагивают все шесть споров. Несмотря на то что мировое соглашение может быть принято в рамках каждого из обособленных споров, тем не менее общие условия будут достигаться в рамках всего общего дела», — объяснял «БИЗНЕС Online» представитель Радиотехбанка.

За банк, безусловно, можно порадоваться. Не рады мировой лишь вкладчики Татфондбанка, лишившиеся крупного денежного куска в конкурсную массу. Действительно, мировая выглядит необычным кейсом в истории банкротства ТФБ, в которой есть масса неумолимых исков к юрлицам и физлицам, неудачно снявшим деньги за месяц до падения Татфондбанка, в том числе на лечение онкозаболеваний — даже эти обстоятельства не становятся индульгенцией для прощения долгов. Вероятность банкротства ответчика тоже во всех остальных случаях никого не волнует. Здесь же АСВ миролюбиво прощает более полумиллиарда рублей претензий.

«Юрист конкурсного управляющего вынужден был оправдываться, что они стоят только на страже кредиторов ТФБ. Вот странно: мировое соглашение одно, а цели оно преследует разные. КУ не предложил Радиотехбанку рассрочку, не предложил продать какие-либо активы, взять кредит у ЦБ — ничего, чтоб больше вернуть денег», — недовольны в союзе. Организация намерена обжаловать утверждение мирового соглашения в суде.

Радиотехбанк находится в цепочке близких экс-предправления Татфондбанка Роберту Мусину (на фото), чей головной офис находится в Нижнем Новгороде Радиотехбанк находится в цепочке близких экс-предправления Татфондбанка Роберту Мусину (на фото), чей головной офис расположен в Нижнем Новгороде Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЫСОКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДОЛЖНИКА ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ РЕГИОНА»

Напомним, что Радиотехбанк находится в цепочке близких экс-предправления Татфондбанка Роберту Мусину, чей головной офис расположен в Нижнем Новгороде. Практически весь пакет акций банка принадлежит группе компаний, тесно связанных с ТФБ и Мусиным: 29,85% Радиотехбанка принадлежит Татфондбанку, 9,8% — УК «АктивАр», 9,41% — «ТатИнК-Финанс» и т. д. Несмотря на связь с ТФБ, Радиотехбанк оказался устойчивым и продолжает работу, хотя и в 2017 году показал убытки. По данным портала «Банки.ру», на май 2018 года нетто-активы «Радиотеха» составили 4 млрд рублей, чистый убыток — 74 млн рублей. Банк держит портфель вкладов физлиц в размере 2,2 млрд рублей.

Связь банка с Мусиным все же не прошла бесследно. В самую горячую пору падения ТФБ и ИнтехБанка — с 30 ноября по 12 декабря 2016 года — «Радиотех» вынул из Татфондбанка 680 млн рублей, а в «Интехе» — 140 миллионов. Сделки ожидаемо попали под статус «предпочтительных» (о ситуации, в которой спустя год клиенты лопнувших банков получили повестки в суд с требованием вернуть свои деньги в конкурсную массу, неоднократно писал «БИЗНЕС Online»), и по закону Радиотехбанк был бы обязан вернуть деньги по аналогичному требованию АСВ в суде. Подобные дела практически беспроигрышны для агентства, учитывая даты сделок и связь бенефициаров с Мусиным.

Агентство по страхованию вкладов действительно подало в суд такие иски к Радиотехбанку. Их получилось шесть, на общую сумму, по данным союза, около 840 млн рублей. Но для банка с активами в 4 млрд рублей и капиталом в 460 млн выплата почти миллиарда — это смертный приговор, поэтому представители «Радиотеха» взмолились о пощаде и выдвинули АСВ встречное предложение. Банк заявил, что готов отдать в конкурсную массу активов и денег примерно на 200 млн рублей, из которых около 90 млн — за выкуп собственных акций, коими владел ТФБ, а остальное — кредитный портфель. Собственно, так оно и вышло — с поправкой, что половина денег пойдет в конкурсную массу все же не в виде кредитного портфеля, а «вживую».

Славящееся своей строгостью и принципиальностью АСВ на удивление пошло банку навстречу Славящееся своей строгостью и принципиальностью АСВ на удивление пошло банку навстречу Фото: «БИЗНЕС Online»

Радиотехбанк поддержали и власти Нижегородской области, направив Захваткину просьбы о сохранении банка. «Поступили обращения управления делами правительства Нижегородской области, министра культуры Нижегородской области, исполнительного директора совета директоров Приокского района города Нижний Новгород о высокой значимости должника для финансовой системы и социальной жизни региона», — сказано в документах конкурсного управляющего. На сайте банка указано, что «Радиотех» много лет оказывает благотворительную помощь ветеранам Приокского района, инвалидам. «Радиотехбанк входит с состав попечителей Нижегородского детского дома №3, заботился о рыси Линке Нижегородского зоопарка „Лимпопо“ и медведе Мише зоопарка „Швейцария“. В разное время Радиотехбанк неоднократно учреждал и выплачивал именные стипендии воспитанникам Кадетской школы имени генерала Маргелова и студентам ННГУ имени Лобачевского», — гордится банк на официальной страничке.

Славящееся своей строгостью и принципиальностью АСВ на удивление пошло банку навстречу. В итоге на ключевом собрании 2 февраля четверо кредиторов Татфондбанка — Центробанк, АСВ, ФНС и «Регион финанс» — проголосовали за частичное «прощение» 680 млн и лишь одна Александра Юманова — против. По «Интеху» же картина вышла неоднозначной: здесь к Юмановой присоединился республиканский фонд поддержки, проголосовавший против «прощения» (об этом фонд незамедлительно распространил официальное заявление в СМИ), а остальные голосующие воздержались.

Намерение простить долг Радиотехбанку сразу же вызвало крайнее возмущение рядовых вкладчиков Татфондбанка, которые под Новый год получили вал исков от АСВ по аналогичным «предпочтительным сделкам». «Какому-то банку оказывают предпочтение, а на своих, татарстанских, вкладчиков наплевали, даже документы их не удосужились проверить. Как это не может вызвать возмущение, если так поступает конкурсный управляющий, который должен действовать с целью защиты кредиторов, а не в целях защиты Радиотехбанка?» — говорит Юманова. Юристы союза несколько месяцев бились по всем из шести арбитражных дел, пытаясь обжаловать как итоги комитета кредиторов, так и продвижение мировой в арбитраже, но в итоге судья Наиля Гарапшина вняла «мировым» доводам.

на ключевом собрании 2 февраля четверо кредиторов Татфондбанка: Центробанк, АСВ, ФНС и «Регион финанс» — проголосовали за частичное «прощение» 680 млн и лишь одна Александра Юманова (на фото) — против На ключевом собрании 2 февраля четверо кредиторов Татфондбанка — Центробанк, АСВ, ФНС и «Регион финанс» — проголосовали за частичное «прощение» 680 млн и лишь одна Александра Юманова (на фото) — против Фото: «БИЗНЕС Online»

«КРЕДИТОРЫ МОГУТ ОСПОРИТЬ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

Мировое соглашение между Радиотехбанком и АСВ для «БИЗНЕС Online» прокомментировали юристы.

Тагир Назыров — казанский юрист:

— Закон говорит, что действовать конкурсный управляющий должен добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Конечно, управляющий имеет право заключать мировые соглашения, однако все его действия должны преследовать одну цель — максимально возможное удовлетворение требований кредиторов. Простить большую часть, чтобы не допустить банкротства еще одного банка, может, и в интересах всего общества, но как быть с правами кредиторов? Ведь именно необходимостью исполнять свои обязанности обычно АСВ объясняет иски к людям и организациям, которые успели получить свои деньги перед падением банка. В данном случае кредиторы могут оспорить мировое соглашение, это ведь тоже сделка, она совершена в период банкротства. Тогда агентству по страхованию вкладов придется в суде подробно объяснить, чем 200 миллионов лучше 800. Также кредиторы могут обратиться в суд с иском к АСВ о возмещении ущерба, если посчитают, что управляющий, простив долг, причинил его. 

Юлия Майорова — руководитель департамента гражданского права ООО «Юридическое агентство Юнэкс»:

— Агентство по страхованию вкладов должно принимать все меры для того, чтобы вернуть как можно больше имущества в конкурсную массу банка-банкрота. Выполнение же АСВ таких действий, как прощение долга в ущерб интересам вкладчиков, недопустимо. В случае выявления подобных фактов союз вкладчиков может попробовать обжаловать утверждение такого мирового соглашения, однако перспектива удовлетворения подобной жалобы незначительна, поскольку агентство выступает от лица государства, а следовательно, подобные действия уже изначально трактуются как стабилизирующие для всей нашей финансовой системы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.06.2018 12:24

Такого развития событий не ожидали даже самые ярые пессимисты...то есть, говоря русским языком, в банк , подконтрольный Мусину были переведены денежные средства из ТФБ, Радиотехбанк остался "работающий" и он еще с дисконтом покупает свой пакет акций у АСВ?! и потом будут собственники РТБ, которые " никому ничего не должны", а конкурсная масса ТФБ остается без 600 миллионов из без пакета акций "работающего" банка!! Респект Захваткину... Можно уходить "по собственному желанию", думаю, что Радиотехбанк ему много должен за такое решение!! Про несчастных физлиц, которые сейчас платят адвокатам, чтобы показать "незаинтересовааность" при снятиии СВОИХ денег со счетов ТФБ я просто молчу! Вытерли очередной плевок о отправились в суд!!

  • Анонимно
    19.06.2018 12:11

    Здорово!

  • Анонимно
    19.06.2018 12:24

    Такого развития событий не ожидали даже самые ярые пессимисты...то есть, говоря русским языком, в банк , подконтрольный Мусину были переведены денежные средства из ТФБ, Радиотехбанк остался "работающий" и он еще с дисконтом покупает свой пакет акций у АСВ?! и потом будут собственники РТБ, которые " никому ничего не должны", а конкурсная масса ТФБ остается без 600 миллионов из без пакета акций "работающего" банка!! Респект Захваткину... Можно уходить "по собственному желанию", думаю, что Радиотехбанк ему много должен за такое решение!! Про несчастных физлиц, которые сейчас платят адвокатам, чтобы показать "незаинтересовааность" при снятиии СВОИХ денег со счетов ТФБ я просто молчу! Вытерли очередной плевок о отправились в суд!!

  • Анонимно
    19.06.2018 12:45

    Главное медведь Мишка в Швейцарии голодать не будет.

  • Анонимно
    19.06.2018 12:53

    Для чего поддерживать дутые банки? Если в основе этих банков мыльный пузырь?

  • Анонимно
    19.06.2018 13:13

    Захваткина бросить в камеру рядом с Мусиным!

    • Анонимно
      19.06.2018 15:32

      Мусин уже давно под домашним арестом мучается в центре Казани в закрытом коттеджном посёлке и получает несколько сотен тысяч ежемесячно з/п.

  • Анонимно
    19.06.2018 13:15

    Будет чем коротать старость Мусину Р. и тем, кто с ним, заодно. Виват правосудие. Захваткин просто красавец. Даже находясь под домашнем арестом, Мусин умудряется сохранить и приумножить похищенное. ВОПРОС - КТО ЕМУ ПОМОГАЕТ И ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ?

  • Анонимно
    19.06.2018 13:17

    Какой цинизм и неуважение к народу.

    • Анонимно
      19.06.2018 20:35

      А вы их уважаете... это единственное объяснение того, почему вас на улице еще с транспарантами нет

  • Анонимно
    19.06.2018 13:27

    Захваткин со своими юристами разворовывают конкурсную массу, влезая в заведомо проигрышные судебные тяжбы и выплачивая своим юристам от 15 до 30 тыс. рублей в ЧАС!!! Из средств, которые могли бы быть выплачены вкладчикам!

  • Анонимно
    19.06.2018 13:54

    Радиотехбанк кто-то связанный с Самарскими чиновниками покупает, как я слышал. Может из-за этого. Как говорится, перед законом все равны, но некоторые равнее.

  • Анонимно
    19.06.2018 14:08

    Страна погрязает в лицемерие, это видимо станет новым лозунгом современности.

  • Анонимно
    19.06.2018 14:50

    Вкладчики тфб стали невольно благотворительным фондом по решению ЦБ

    • Анонимно
      19.06.2018 21:25

      Цб создал банк плохих долгов для бомп и простил всех их заемщиков

  • Анонимно
    19.06.2018 14:57

    Нет ли в данных действиях личной заинтересованности Захваткина?

  • Анонимно
    19.06.2018 16:31

    Я вот прочитал еще, что решение принято комитетов кредиторов, а не Захваткиным М.. И что оно обжаловано членом комитета и кредиторами, и устояло. И что в Интехе отказались от мирового, и небо не обрушилось, а мировое не заключено. То есть все вполне на усмотрение кредиторов, а не конкурсного. Да здравствуют трактовки и постправда!!!

  • Анонимно
    19.06.2018 16:57

    Азат Д

    Считаю АСВ жуликами и стервятниками.

  • Анонимно
    19.06.2018 17:38

    Если бы засудили Радиотех , то после этого он бы стал банкротом, ТФБ бы встал в 3 очередь и что бы он тогда мы смогли с него получить ? Эмоции эмоциями, но надо ведь еще и просчитывать возможности. Мне как кредитору первой очереди лучше реальные деньги сейчас, чем заоблачная перспектива получить деньги от банка банкрота, стоя в 3 очереди ноль, а так хоть какие то деньги. Вот если бы те аффилированные организации, которые уходят от ответственности заключали бы мировую и возвращали бы хоть часть денег в банк, то кредиторы банка могли бы зачитывать на возраст своих средств. Но увы у наших удачливых даже на 10% совесть не проснётся.. .

    • Анонимно
      19.06.2018 19:32

      Думать не интересно, обвинять интересней.

    • Анонимно
      19.06.2018 19:46

      У этого банка в любом случае живых денег будет больше. По этой логике не надо было закрывать интех да и сам ты так что решение не логичное

      • Анонимно
        19.06.2018 20:09

        Расшифруйте. 1. Интех тоже комитет кредиторов и Захваткин закрыли? 2. Вроде как у Интеха у самого была дыра, не совместимая с жизнью.? Тогда везде временную ввели, в т.ч. в Тимере, кроме Радиотеха. Видимо, всех посмотрели и по всем приняли решение в ЦБ.

  • Анонимно
    19.06.2018 17:42

    Юмановой, нужно обратить внимание на аффилированные организации, которые по разным схемам выводили деньги из банка и не собираются их возвращать, а там суммы на порядок выше, в разы. Слабо?? Ответ очевиден...

    • Анонимно
      19.06.2018 19:42

      Юманова не за возврат борется, а против АСВ. И весь пар каждый раз уходит в свисток. Сколько раз она обещала заставить оспорить? БО писали про победы ее на этой ниве в плане истребования документов у к.у.. Но исков от нее так и нет. То есть либо подтверждается позиция АСВ, которое твердит, что оспорило все, либо не имеет умений достаточно. И что она делает в комитете кредиторов? Голосует за банкротство Радиотеха и против возврата чего-то в конкурсную массу? А сколько шуму было, когда ее включили в комитет!!!

    • Анонимно
      19.06.2018 19:47

      Сам давай тоже попробуй она хоть что то делает

      • Анонимно
        19.06.2018 20:05

        можно это "хоть что-то" расшифровать? потому что я ровно и говорю, что ничего не делает. Хочет, допускаю, но не может. Толку от такого общественного контроля?

      • Анонимно
        19.06.2018 21:43

        А смысл, "что то" делать,,так как она это делает, ну если только для пиара. Нужно сначала думать, а потом делать.

  • Анонимно
    19.06.2018 19:23

    Власти нижегородской области вступились за местный банк, а наши отдали ТФБ. С тех пор нет доверия нашим властям

  • Анонимно
    20.06.2018 07:09

    тфу , на них

  • Анонимно
    20.06.2018 10:07

    вкладчикам ТФБ приказано занять коленно-локтевую позу и терпеть

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль