ЧМ-2018 
20.06.2018

Владыка Феофан: «Мы не людоеды, мы не варвары – мы люди с высокой культурой!»

Митрополит Татарстана о том, как ЧМ по футболу нанес удар по западной пропаганде и почему ему было жалко проигравших России египтян

В разгар международной футбольной борьбы митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил пресс-центр ФИФА, где поделился своими предпочтениями в области спорта. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, почему, в отличие от муфтия республики Камиля Самигуллина, владыка не собирается сдавать нормы ГТО, как вчера жалел египтян, разгромленных российской сборной, и когда же строящийся собор Казанской иконы Божией Матери откроет свои двери перед прихожанами.


«СВЯЩЕННИКИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА БРАТЬ В РУКИ ОРУЖИЕ. ИМ ЗАПРЕЩЕНО КАНОНОМ. ИХ ОРУЖИЕ — ЭТО МОЛИТВА И СЛОВО»

Вчера в пресс-центре чемпионата мира по футболу в гостях был муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. А сегодня по горячим следам пресс-конференцию устроил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Темой выступления стала межконфессиональная дружба народов республики. С одной стороны, логичнее было бы собрать двух духовных лидеров за одним столом, чтобы более наглядно продемонстрировать этот процесс однако, но организаторы программы пресс-центра для российских и иностранных журналистов решили растянуть удовольствие.

Естественно, речь сразу же зашла о футболе. Митрополит Феофан признался, что чуть было не проспал утреннюю пресс-конференцию: виной тому стал вчерашний матч между сборными Россией и Египтом. И тут произошла неожиданность. Пока вся страна в едином порыве болела за российских ребят, владыка находился в легком смятении... Оказалось, что египтяне близки ему, как и россияне, так что выбрать команду по сердцу оказалось непросто.

— Я многие годы работал на Ближнем Востоке, в том числе и Египте. И, когда меня спрашивали вчера, за кого я буду болеть, мне сложно было ответить.  Я очень люблю египтян за их открытость, простоту,  и мне было очень жалко ребят, когда они проигрывали. Но я хотел, чтобы и наши ребята, конечно, победили, — поделился он. 

Феофан признался, что он, как обычный человек, следит за футбольными баталиями, насколько это позволяет время. По его словам, при Казанской духовной семинарии он даже устроил турнир на Кубок митрополита и время от времени выходит на поле и ударяет по мячу. Сам он, шутит митрополит, не той комплекции, чтобы играть в футбол — от этого, может быть, и по воротам не попадает.


Однако, в отличие от Самигуллина, который на следующей неделе собрался с имамами сдавать нормы ГТО, он не собирается проводить подобную акцию, и вот почему.

— Во время поступления в духовную семинарию мы предпочтение отдаем тем ребятам, которые отслужили в армии. А из армии ребята приходят подготовленными совсем не по нормам ГТО. А вообще быть готовым нужно всегда. С одной стороны, для духовенства хорошо быть в хорошей физической форме, но священники не имеют права брать в руки оружие. Им запрещено каноном. Их оружие — это молитва и слово. Если священник хорошо сдаст нормы ГТО, но азы духовной жизни знать не будет и не станет хорошим специалистом в этой области, тогда все это будет не на пользу. Поэтому должна быть гармония в этом вопросе, — считает владыка.

Позднее, возвращаясь к чемпионату мира по футболу, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у владыки, поменяется ли мнение западных болельщиков в отношении к России и почему в Европе и Америке складывается негативное мнение о нашей стране.

— Пропагандистская машина, к которой вы относитесь все здесь сидящие... Хотя нет. Вы-то не пропагандисты, вы настоящие журналисты, — поправился Феофан. — Она делает свое дело. Что касается западных масс-медиа, здесь ведется активная  пропаганда антироссийского характера. К великому сожалению, и до сих пор люди подвержены  манипуляциям. Отношение к России было замечательное тогда, когда наша страна была унижена распадом Советского Союза. Как только Россия — хотя я не очень люблю это выражение — начала вставать с колен, вновь обретать вес в этом сложном мире, то наша страна тут же перестала нравиться Западу. А тут десятки и сотни тысяч людей через СМИ, интернет, через чемпионат мира приобщаются к знакомству с Россией, и уже меняется отношение к нашему народу. А многие и вовсе увидели своими глазами Россию и сделали реальные выводы.  Мы не людоеды, мы не варвары, мы люди с высокой культурой, богатой историей, гостеприимны и миролюбивы.

«Десятки и сотни тысяч людей через СМИ, интернет, через чемпионат мира приобщаются к знакомству с Россией, и уже меняется отношение к нашему народу»Фото: «БИЗНЕС Online»

СОБОР МОГУТ ОТДЕЛАТЬ К КОНЦУ ГОДА

Самигуллин накануне признался, что есть внутренние вопросы, касаемые разных религиозных трактовок, по которым они с Феофаном не находят единого мнения, так что и не нужно их поднимать. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у владыки, по какому вопросу он бы не стал спорить с муфтием Татарстана.

— Вся проблема в подбрасывании так называемых спорных тем. Это неправильный путь. Мы можем говорить, но не спорить. У нас могут быть разные взгляды в нашей доктрине, но это не является водоразделом. Вообще, в исламе и православии есть несколько важных аспектов, которые позволяют нам быть вместе.  Мы все признаем бога как творца, бессмертие человеческой души и ответственность за нашу жизнь. Эти ценности дают возможность правильно подходить к тем или иным жизненным ситуациям. Я не хотел бы искать темы для споров. У нас сегодня есть кому с кем и о чем спорить. Оставьте нам поле спокойствия и мира.

Феофан признался, что часто бывает на различных международных встречах, на которых говорят о самой насущной проблеме — терроризме, который раскручивается вокруг  религиозного, межконфессионального и межнационального фактора. И самое опасное, что вопрос решается не диалогом, а автоматом Калашникова и томагавками.

— Я в таких случаях говорю, что есть замечательная лаборатория, где вырабатываются принципы и воплощается в жизнь межрелигиозный мир и согласие.  Это конкретно взятый регион в большой стране, где превалируют две основные религии. И называется он Татарстаном. Эта лаборатория реальной жизни и опыта дает результаты. И это не потому, что я должен так сказать, а это действительно так. Нигде вы не увидите по-настоящему нормального спокойного бытия. Я не хочу говорить «сосуществования» — мы реально бок о бок трудимся и живем. И несмотря на то, что являюсь духовным лидером православных, очень часто ко мне обращаются за советом и мусульмане. Потому что ценности одни. А религиозные различия не являются стеной и преградой нашему общению.

По словам митрополита, процесс строительства собора иконы Казанской Божьей матери даже опережает график. Однако теперь наступает самый сложный период внутренней отделки — росписи, украшения По словам митрополита, процесс строительства собора Казанской иконы Божией Матери даже опережает график. Однако теперь наступает самый сложный период внутренней отделки — росписи, украшения Фото: «БИЗНЕС Online»

Феофан говорит, что ему есть с чем сравнивать в этом вопросе. В сложные годы почти 10 лет он  проработал на Северном Кавказе.

Коснулись на пресс-конференции и темы строительства собора Казанской иконы Божией Матери. По словам митрополита, процесс даже опережает график. Однако теперь наступает самый сложный период внутренней отделки — росписи, украшения.  Есть технологические временные  рамки, из-за которых невозможно ускориться. Для того, чтобы расписывать стены, здание должно отстояться.

Феофан с удовольствием описал и будущий иконостас.

— Он будет шедевральным. Мраморные колонны, облицовка мраморная, материал — из Греции и Италии. Резьба по дереву с позолотой и отделка бронзой. Нужно все это художественно сочетать, руками сделать, а у нас в стране не так много специалистов, к сожалению. Но, надеюсь, к концу 2019 года мы сможем войти внутрь и посмотреть, как же все это у нас выглядит.

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.06.2018 16:08

Реалист.
Да уж, больницы закрываем, церкви роскошные строим. С каждым годом все культурнее и культурнее становимся.

  • Анонимно
    20.06.2018 16:08

    Реалист.
    Да уж, больницы закрываем, церкви роскошные строим. С каждым годом все культурнее и культурнее становимся.

  • Анонимно
    20.06.2018 16:10

    Религия опиум для народа, это инструмент для порабощения народа и превращения его в стадо, а ещё говорят, что в египте египтян то почти и не осталось, одни арабы. Неужели это правда?

    • Анонимно
      20.06.2018 16:55

      УСЫ ГРУДИНИНА
      Вы Остапа Бендера цитируете, или Маркса, которого Вы не читали ни разу?
      У Маркса - другой смысл - опиум (религия) - это облегчение страданий угнетённых.
      Не дай Бог Вам это познать.
      А за "той стеной" нас ждёт одно и то же.
      Там и встретимся...

      • Анонимно
        20.06.2018 18:00

        Для особо одаренного (знатока) - "Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа." К. Маркс

        • Анонимно
          20.06.2018 23:47

          Ты гляди ж, к. Маркса цитируют)) скоро и дедушку Ленина снова начнут вспоминать.

          • Анонимно
            21.06.2018 21:19

            $

            Некорректно сравнивать. Маркс - ВЕЛИКИЙ экономист, которого ценят западноевропейские экономисты, см. например труды Шумпетера. Ленин ему по этой части в подметки не годится.

  • Вот честное слово- даже не знаю что это такое западная пропаганда. Феофан по ночам Голос Америки или Немецкую Волну слушает что ли? Алекс-Юстатсу...........

    • Анонимно
      20.06.2018 16:44

      Ну вы даете )))) методичку поменяйте. например, все сми франции принадлежат военным корпорациям. Но вам этого знать не нужно )))) у вас ума хватает только соловьева поругать

      • Это Вы феофану говорите?
        Я то французским не владею. Какого Соловьёва поругать? Я разве ругал когда-то Соловьёва? Если Вы уже пишете обо мне "воспоминания" из серии ЖЗЛ, то не допускайте того, что не существует.

      • Анонимно
        20.06.2018 16:58

        Серьезно? А Вы по моим сведениям работаете в румынской разведке! Ну как? Ваши предположения про СМИ Франции именно такого же уровня достоверности)))

        • 16.58. Это Вы сейчас про Феофана или про меня не пойму? Я на разведку никогда не работал. Про Феофана не знаю. Он же про западную пропаганду говорит. А Румыния нам была когда-то братской. Может связи остались?

      • Анонимно
        20.06.2018 17:58

        А все сми в РФ кому принадлежат?

  • Анонимно
    20.06.2018 16:18

    Культура? Не смешите.

  • Анонимно
    20.06.2018 16:46

    Феофан безнадежно застрял в прошлом!
    В Германии на Радио Культура с утра до вечера крутят русскую классику а по ТВ показывают документальные фильмы про современную Россию причем с хорошей стороны а не трэш!
    О какой пропаганде он говорит?
    Он хотя бы один иностранный язык знает чтобы понимать иностранные СМИ и чтобы делать такие заявления??

    • Анонимно
      20.06.2018 16:53

      Он знает старославянский...пойдет как иностранный?

    • Анонимно
      20.06.2018 17:20

      Так вы ежедневно почитайте ведущие мировые газеты - антироссийская пропаганда.
      На время футбола риторика правда несколько сменилась.
      Удивился сегодня, что в The Guardian сегодня напечатали статью, как русские спасли во время войны деда австрияка, ныне гражданина Британии, а Shpigel даже сегодня перед Россие извинились, за прошлый негатив про Россию. Но другие издания в большинстве, как продолжали так и продолжают

      • Анонимно
        20.06.2018 17:29

        Читаю и негатива в американских и немецких СМИ не вижу- правду пишут но для Вас это видимо негатив!
        Англичане действительно льют негатив порой но Вы просто очень плохо понимаете как работают ино СМИ- они негатив выкладывают и про своих политиков каждый день!
        Им знаете ли никто рот не затыкает
        А Вы привыкли что СМИ только захлебываться от восторга должны как в России??

      • Анонимно
        20.06.2018 19:24

        А вы сами-то их читали? Им по большему счет плевать на нас. А критику Путина и его друзей не нужно путать с критикой России. Это наши чиновники привыкли себя отождествлять с Россией и потом прикрывать этим свое воровство .

        • Анонимно
          20.06.2018 19:52

          Володин с Вами не согласится!!! А он рулит Госдумой. А другое наше-ваше частное мнение снизу на сей счет наверху никого не интересует! :-))

  • Анонимно
    20.06.2018 16:48

    ЕСТЬ ТАКАЯ КУЛЬТУРА - ...

    • Анонимно
      20.06.2018 22:18

      Как много машин стало. Пропагандистских.
      Особенно во дворах, со всего мира. "Марка машины говорит о культуре". Есть иллюзия высокой-показной и варварской-скрытой.
      При голоде культура испаряется высоко высоко. Как в 90-е, не говоря про 20-22годы, 32-33годы, блокаду прочее.
      Порядочность не зависит от веры, религиозности. Совести нет, там нет ни веры ни порядочности. Показуха может быть.

  • Анонимно
    20.06.2018 16:52

    А не все ли равно, как там пропоганда работает, когда фактически лишают население пенсий и налоги поднимают?
    Может пора о своей пастве думать, а не о сборной Египта!?

  • Анонимно
    20.06.2018 17:28

    А я вообще не понимаю, почему порядочный человек обязательно должен быть верующим.

    • Анонимно
      20.06.2018 17:35

      Кто-то сказал, что должен?

    • Анонимно
      20.06.2018 17:54

      И не поймёте никогда - не пыжтесь и не старайтесь, :-)) потому что порядочные не добиваются успеха в мире греха и обмана, в котором правят те которые этой порядочностью торгуют !!! Не будем указывать пальцем - сами догадаетесь :-))

    • Анонимно
      20.06.2018 18:07

      Вера и религия абсолютно разные понятия, порядочный человек обязательно должен быть верующим (это личное, внутреннее), а вот религиозный может быть и убийцей, негодяем, вором (бог всё простит) и даже депутатом (хотя они по большей части псевдорелигиозны или лжерелигиозны).

      • Анонимно
        20.06.2018 23:52

        Ух, самый неграмотный коммент за сегодня. Пишем то, чего не знаем. Не позорились бы уж..
        .

  • Анонимно
    20.06.2018 19:18

    Всем везде чудятся враги, шпионы, иностранные агенты, как будто бы в 30 гг. живём, и будто бы не вылезали из этого порочного круга...

    • Анонимно
      20.06.2018 19:48

      Значит и не вылезали!!! :-)) Чего уж приукрашивать, если наша страна практически из авторитарного менталитета не "вылезала"!!

  • Анонимно
    20.06.2018 19:57

    Муть и смута в головах людей... Когда люди поднимут голову и поймут: у нас на всех один Мир, одно небо, одно Солнце?!) Нет, надо заборы строить, кулаком грозить, ядерной булавой размахивать!!!

    • Анонимно
      20.06.2018 20:08

      Вы прежде от этой мутной наивности в своей голове избавьтесь!!! Борьба за территорию, ресурсы и власть в человеческом обществе всегда сопровождалась и сопровождается кровью!

    • Анонимно
      20.06.2018 23:58

      Всего лишь психология.... Человекам нужно дружить против кого-то то, а то сами между собой перегрызутся. Верующие кстати, менее подвержены этой напасти, т.к. работают над собой и другие цели у них в жизни. Так что опус про стадо- полная противоположность реалиям. Не всем понять только это, для этого нужно хотябы книжки почитать по теме.

  • Анонимно
    22.06.2018 16:15

    Владыка,чем владеет?Татарстаном?Гражданин Ашурков Иван Андреевич,всего лишь Работник церкви,исповедующий Христианство Византийского толка.Вот среди них,он Владыка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль