Общество 
26.06.2018

Приемная кампания – 2018: в Челнах исчезли очники-журналисты, а НГТТИ превращается в колледж

Дороже всех за обучение заплатят будущие дизайнеры, нанотехнологи и специалисты по холодильной технике

Во всех вузах Набережных Челнов начали работать приемные комиссии. Абитуриентам и их родителям не помешает хороший моральный настрой: в ряде институтов стоимость обучения выросла на 10–20 тыс. рублей, а в целом ценовой разбег варьируется между 30 и 200 тыс. рублей. «БИЗНЕС Online» не остался в стороне от студенческого ажиотажа и составил свой обзор самых дорогих специальностей и вузов.

В ряде институтов стоимость обучения выросла на 10–20 тыс. рублей, а в целом ценовой разбег варьируется между 30 и 200 тыс. рублей / Фото: kpfu.ru

КФУ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ТЕХНАРЕЙ И ПОВЫШАЕТ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Набережночелнинский институт КФУ в этом году увеличил число бюджетных мест — на официальных буклетах красуется цифра 685 против 664 в 2017-м. Количество договоров на платное обучение, напротив, стало меньше — планируется 1534 против 2028 годом ранее. Видимо, сказывается демографическая яма.

В самом крупном челнинском вузе специальности разделены на пять отделений: автомобильное, инженерно-строительное, экономическое, отделение юридических и социальных наук, а также отделение информационных технологий и энергетических систем. Очно здесь принимают по 36 направлениям, из которых 23 предоставляют бюджетные места. В институте явно делают упор на подготовку технарей — почти все квоты относятся к специальностям вроде машиностроения, прикладной информатики и техносферной безопасности. По количеству бюджетных мест на очке лидируют «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» (49), «электроэнергетика и электротехника» (42) и «управление качеством» (28). Исключительно платными остаются «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция» и «лингвистика». Будущие переводчики, таможенники и специалисты по экономической безопасности также будут учиться по договорам, а вот для дизайнеров есть дневной бюджет.

В Набережночелнинском институте КФУ явно делают упор на подготовку «технарей» — почти все квоты относятся к специальностям вроде машиностроения, прикладной информатики и техносферной безопасности В Набережночелнинском институте КФУ явно делают упор на подготовку технарей — почти все квоты относятся к специальностям вроде машиностроения, прикладной информатики и техносферной безопасности

Очно-заочных специальностей в институте 7, большинство из них гуманитарные. С этого года в данную категорию с очки перекочевала и «журналистика». К слову, гуманитариев и здесь оставили без бюджета, отдав небольшое количество мест специальностям «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «землеустройство и кадастры». Та же ситуация на бюджетной заочке, где к перечисленным направлением прибавляются «электроэнергетика и электротехника» и «машиностроение».

Судя по плану приема на год 2018/19, больше других в КФУ ждут будущих строителей-заочников и юристов на дневном, готовых обучаться платно, — 150 и 100 мест соответственно.

Что касается оплаты, то в этом году стоимость первого курса для разных специальностей сравнялась. Бакалаврам экономистам, менеджерам и юристам, лингвистам, специалистам по сервису и бизнес-информатике предстоит заплатить 122 тыс. за первый год обучения. Дальше — больше: машиностроителям и мастерам робототехники, строителям и материаловедам год обойдется в 136 тыс. рублей. На самом верху расположились наноинженеры, дизайнеры, специалисты по холодильной и криогенной технике и системам жизнеобеспечения — они заплатят за год обучения 193 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом цены повысились в среднем на 10–20 тыс. рублей.

Судя по плану приема на 2018-2019 год, больше других в КФУ ждут будущих строителей-заочников и юристов на «дневном», готовых обучаться платно Судя по плану приема на год 2018/19, больше других в КФУ ждут будущих строителей-заочников и юристов на дневном, готовых обучаться платно

В НГПУ НЕ НАБИРАЮТ ЛИНГВИСТОВ И МАТЕМАТИКОВ, А НГТТИ ПЕРЕФОРМИРУЕТСЯ В КОЛЛЕДЖ

Набережночелнинский педагогический институт в этом году планирует принять около 800 студентов, из которых 500 будут учиться на бюджетной основе — 200 на очном отделении и 300 на заочном. Любопытно, что из списка специальностей для бакалавров исчезли некоторые позиции. Так, например, в вузе больше не будут готовить лингвистов — набор на обе формы обучения закрыт. Нет набора и на специальности «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и «математика и компьютерные науки». Такие направления, как туризм, документоведение и архивоведение, социально-культурная деятельность и физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, перестали быть очными. Не стало в этом году и заочного психолого-педагогического образования, а также физической культуры.

В прошлом году первокурсник, желающий получить в НГПУ специальность «прикладная информатика», должен был заплатить 93 тыс. рублей в год, в этом году сумма достигла 131 тыс. рублей. Поднялась цена и на «дизайн»: в 2017-м — 137 тыс. рублей, в 2018-м — 188 тыс. рублей. Кстати, дизайн с физической культурой стали самыми дорогими специальностями в НГПУ в этом году. Собственно педагогическое образование в профильном вузе обойдется для первокурсников в 118 тыс. рублей (очно) и 30 тыс. рублей (заочно).

Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт (НГТТИ) в этом году набирает 250 человек на бюджет и 65 человек на внебюджет. Здесь готовят специалистов по 6 направлениям: техник-технолог продукции общественного питания, менеджер и менеджер по продажам, бухгалтер, повар-кондитер и пекарь. Две последние специальности предполагают только очное обучение. Стоимость услуг на дневном отделении у всех примерно одинаковая, но больше всех придется заплатить технологам — 40 тыс. рублей в год.

НГПУ в этом году планирует принять около 800 студентов, из которых 500 будут учиться на бюджетной основе НГПУ в этом году планирует принять около 800 студентов, из которых 500 будут учиться на бюджетной основе 

Примечательно, что НГТТИ по-прежнему именуется институтом, хотя набор на бакалавриат не ведет уже с 2015 года. Дело в том, что вуз медленно, но верно реорганизуется в колледж. Ректор НГТТИ Виктор Суворов объяснил такое положение дел приказом вице-премьера РФ и тенденцией укрупнения вузов. «Есть приказ с 2015 года не принимать на бакалавриат и постепенно перевести институт в систему среднего профессионального образования, — сообщил он газете „БИЗНЕС Online“. —  Уже гуляет постановление кабинета министров о реорганизации института в технологический техникум. Буквально на днях нас будут знакомить с тем, что мы уже не институт, а техникум. По России полторы тысячи вузов ликвидировали, соединили, реорганизовали — в связи с тем, что денег нет, наверное, на образование. Это не только с нами, это сплошь и рядом со всеми». Ранее здесь производили набор по специальностям «менеджмент», «сервис» и «технология продукции и организация общественного питания». Согласно самоанализу за прошлый год, в институте обучаются 1120 человек по программе СПО, а также 221 человек — по программам бакалавриата, специалиста и магистратуры.

ФИЛИАЛ ИЭУП УВЕЛИЧИВАЕТ НАБОР, А КИИД ОСТАЕТСЯ КАМЕРНЫМ ВУЗОМ

Набережночелнинский филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева принимает студентов на три специальности: «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (17 бюджетных мест), «экономика», «информатика и вычислительная техника» (23 бюджетных места). Набор на производственный менеджмент в этом году не объявлен. Стоимость обучения в филиале КНИТУ-КАИ на дневном отделении варьируется от 120 до 133 тыс. в год в зависимости от специальности, на заочном — от 42 до 45 тыс. рублей. Цифры по набору сопоставимы с позапрошлым годом: с 2016 по 2017 год в вузе было принято 70 студентов, из которых за счет бюджетных ассигнований обучались 43, платно — 27.

Челнинский филиал Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП) в этом году увеличил план приема с 630 до 800 человек. Двери открыты для 330 студентов дневного отделения, 420 — вечернего, 50 — очно-заочной формы обучения. Поступающим предлагают 9 специальностей: «прикладная информатика», «управление качеством», «психология», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «бизнес-информатика», «торговое дело» и «юриспруденция».

Филиал КНИТУ КАИ им. А.Н. Туполева принимает студентов на три специальности: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Экономика», «Информатика и вычислительная техника» Филиал КНИТУ-КАИ им. Туполева принимает студентов на три специальности: «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «экономика», «информатика и вычислительная техника»

В прошлом году стоимость обучения на очном отделении составляла от 26 до 27 тыс. рублей, на заочном — 21 тыс. рублей. На момент публикации материала информации об оказании платных образовательных услуг на сайте челнинского филиала не было, зато были обнадеживающие казанские расценки — обучение на заочном отделении на всех специальностях здесь стоит 24 тыс. рублей. Что касается очного, то тут по цене лидирует «прикладная информатика»: тем, кто хочет освоить эту специальность, в Казани предлагают заплатить 65 тыс. рублей. Цены на остальные направления колеблются от 34 до 36 тыс. рублей.

Камский институт искусств и дизайна (КИИД) набирает на бакалавриат 40 человек, из которых 20 будут учиться очно, 20 — очно-заочно. Плюс 50 человек смогут пойти в колледж дизайна при институте и получить квалификацию «дизайнер-педагог». Стоимость годового обучения для очников обойдется в 88 тыс. рублей, для заочников — 62 тыс. рублей, для учеников колледжа — 60 тыс. рублей. КИИД — настоящий камерный вуз, который готовит исключительно дизайнеров. В прошлом году институту удалось набрать на дневное и вечернее отделения всего 26 первокурсников. Общий контингент обучающихся по программе высшего образования на 1 апреля составляет 56 человек.

Говоря о высшем образовании в Челнах, стоит упомянуть и челнинский филиал Университета управления «ТИСБИ». Здесь на вечернем отделении ждут 650 человек, а на дневном — всего 150. Будущим юристам, экономистам и менеджерам обучение в институте обойдется в 45–55 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.06.2018 14:11

Если умный, лучше поступать в Москву или в Питер. Там возможностей на порядок больше, чем в кхти.

  • Анонимно
    26.06.2018 09:50

    В Автограде на первом месте по количеству и качеству среди студентов должны быть автомобильные конструкторы!

  • Анонимно
    26.06.2018 10:20

    У КХТИ истекло срок действия свидетельства об аккредитации, стоит ли туда поступать?

    • Анонимно
      26.06.2018 12:32

      Ничего не закончилось, все идет в плановом порядке.
      В любом случае, никто в здравом уме не будет закрывать КХТИ.
      В КХТИ стоит поступать если только ты умный или глупый.
      Глупый - потому что получишь свой диплом в любом случае, никого почти не отчисляют
      Умный - потому что умных тут любят и при желании курса с третьего можно будет работать с хорошими специалистами и профессорами, получать хорошую стипендию (больше 15 тысяч) и при знании языка поехать на стажировку в другую страну. Ну и работу найти неплохую по специальности, так как связи вырабатываются в процессе контакта с преподавателями

      А вот середнячкам смысла особого нет, получите свой диплом и уйдете на завод работать

      • Анонимно
        26.06.2018 14:10

        КХТИ не закроют, но отдельные специальности могут и не аккредитовать.

      • Анонимно
        26.06.2018 14:11

        Если умный, лучше поступать в Москву или в Питер. Там возможностей на порядок больше, чем в кхти.

      • Анонимно
        26.06.2018 15:18

        все идет в плановом порядке
        Распишите план, пожалуйста.
        Аккредитация закончилась, новая пока не получена. на сегодня это факт. В ближайшее время в любом случае там хорошо трясти будет. Решайте сами, нужна вам нестабильность такая.

        • Анонимно
          26.06.2018 15:39

          Ситуация нестабильная. Но аккредитацию уж продлят, конечно

          • Анонимно
            26.06.2018 18:45

            Аккредитацию, считайте, прошли и следующие 5 лет можно спокойно работать, учить студентов. А вот в других вузах аккредитация еще предстоит и им перед ней будет не до студентов. Так что поступайте в КХТИ и получайте образование!

  • Анонимно
    26.06.2018 12:56

    За российское образование, которое бесполезно и не нужно еще и платить деньги?? Сейчас вышка не нужна, работы нет.

    • Анонимно
      26.06.2018 16:07

      техническое образование есть - работа есть. ВСЕГДА!!!!!!!!
      а вот если только диплом есть и больше ничего, то тогда и работы почти нет.

  • Анонимно
    26.06.2018 20:08

    ПОЧЕМУ-ТО АВТОР НИ СЛОВО НЕ СКАЗАЛ О ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ в НЧИ КФУ:
    - к сведению, в наличии 50 БЮДЖЕТНЫХ мест магистратуры по направлению "СТРОИТЕЛЬСТВО",
    16 БЮДЖЕННЫХ мест - специалитет "Строительство уникальных зданий и сооружений",
    19 БЮДЖЕТНЫХ мест - бакалавриат - ПГС,
    24 +17+17 БЮДЖЕТНЫХ мест. соответственно очное, заочное, вечернее - "Землеустройство",
    Техногенная безопасность - 15+20 мест БЮДЖЕТНЫХ, соответственно бавкалавриат и магистратура!
    Добро пожаловать к нам! Ф. Ахметов.

  • Анонимно
    27.06.2018 13:21

    В КХТИ готовят хороших холодильников и компрессорщиков. Им всегда находится работа на промышленных предприятиях.

  • Анонимно
    4.08.2018 17:18

    Училась на менеджмента в КИУ НЧ не советую туда поступать. Знание дают слабые, вообще не советую поступать на негосударственные вузы, там все можно купить, кто совсем не ходил просто покупали сессию за 15 тыщ. и с нами наравне защищали диплом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen