Общество 
26.06.2018

Как выбирать онлайн-кассу: смарт-терминалы против «автономок»

Если установить и зарегистрировать «умную» кассу до 1 июля, то можно получить налоговый вычет в 18 тыс. рублей

Около миллиона предпринимателей по всей стране в рамках кассовой реформы должны до 1 июля перейти на онлайн-кассы, которые передают данные обо всех операциях в налоговую службу. Цены на устройства варьируются от 10 000 до 50 000 рублей. Для большинства предпринимателей Татарстана это существенная сумма, так что давайте разберемся, что есть на рынке и как из этого многообразия выбрать.

КАССЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮТ НОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

У малого бизнеса в сфере торговли и общепита осталась последняя неделя до перехода на онлайн-кассы, а многие предприниматели еще не приняли решение, какое оборудование покупать. В реестре ФНС зарегистрировано более 100 моделей кассовой техники от разных производителей. Как быстро разобраться и не ошибиться с выбором?

Для 36% предпринимателей основным критерием является цена (данные исследования аналитического центра НАФИ об отношении малого и среднего бизнеса к кассовой реформе), а еще 22% смотрят на простоту использования. Однако, как это нередко бывает в бизнесе, привлекательная цена при покупке часто оборачивается дополнительными расходами в перспективе.

Наиболее доступными для малого бизнеса являются онлайн-кассы двух видов. Автономные кнопочные устройства, или «автономки», — по сути, аналоги привычных старых касс, которые дополнены фискальным накопителем и модулем связи, некоторые из них – более продвинутые, но все еще автономные модели. Смарт-терминалы, или «умные» кассы, – это интеллектуальные устройства нового поколения, они разрабатывались под новое законодательство с использованием самых современных технологий. Такие кассы предлагает, например, компания «Эвотор». Сравним, в чем преимущества и ограничения того или иного устройства для предпринимателя.

1. Стоимость устройства в моменте

Тут преимущество на стороне кнопочных аппаратов, это самый бюджетный вариант для того, чтобы соответствовать законодательству. Самая дешевая касса с фискальным накопителем стоит 10 000 рублей. Цены на «умные» кассы несколько выше.
0:1

2. Стоимость + удобство в перспективе

Мало кто из предпринимателей хотел бы менять оборудование под каждое изменение ситуации в бизнесе или в законах. Это нужно иметь в виду при выборе устройства. Так, например, с 1 июля этого года вводится в действие система маркировки товаров животного происхождения «Меркурий», аналог ЕГАИС для алкоголя. Это значит, что все магазины и рестораны, в ассортименте которых есть молоко или мясо, при получении продукции должны будут заносить штрих-коды товаров на кассу. В дальнейшем последует маркировка и других товаров — лекарств, ювелирных изделий, обуви и еще многих категорий. Так вот, работа с ЕГАИС, с системой учета ветеринарных сертификатов «Меркурий» требует подключения дополнительного оборудования, а именно — ноутбука, и, соответственно, существенных дополнительных расходов. Актуален будет и вопрос по совместимости разных устройств. В «умных» онлайн-кассах вопрос с тем же ЕГАИС и «Меркурием» решается с помощью «облачных» приложений, которые скачиваются непосредственно на кассу.
1:1

КНОПКИ МОГУТ ЗАТОРМОЗИТЬ БИЗНЕС?

3. Скорость обслуживания покупателей

У кнопочной онлайн-кассы много ограничений. Поскольку касса представляет собой дисплей и клавиатуру, все операции – выбор смены, закрытие чека, возврат, скидка и т. д. – требуют нажатия определенного сочетания клавиш.

Например, в инструкции к одной из касс написано, что для введения скидки нужно сначала нажать клавишу ПС, если скидка процентная, нажать минус, ввести процент скидки, например 10, если скидка суммовая, ввести сумму 10, затем нажать минус, затем нажать кнопку ВВ. И так по каждой операции. Поэтому продавцы обычно держат под столом шпаргалку – запомнить это сложно.

При работе с «умными» «онлайн-кассами запоминать многоступенчатую комбинацию не нужно, каждая операция имеет свою сенсорную кнопочку: нужно сделать скидку – нажимаешь «Скидка». Выбирать опции между высветившимся кнопками гораздо легче, чем запоминать последовательность кнопок. Да и в целом интерфейс интуитивно понятен — все как в смартфонах.

В «автономках» нет возможности управлять весами – касса не сможет автоматически внести в чек стоимость товара, исходя из веса. К «умным» кассам весы, устройства для приема карт и прочее оборудование подключаются без проблем, надо лишь скачать из облака нужные драйверы.

Загрузить номенклатуру товаров в «автономках» — целое дело. Нужно подсоединить кассу к компьютеру. В ручном режиме каждому товару присвоить индивидуальный код, сопоставить его с наименованием, штрих-кодом, ценой, системой налогообложения, ставкой налога (количество позиций зависит от модели, если ассортимент большой, надо обращать особое внимание на емкость памяти в модели). В случае с онлайн-кассами номенклатуру завести гораздо легче, просто выгрузив из Excel, она автоматически распространится на все ваши кассы. У производителей устройств есть обширные базы штрих-кодов, которые доступны через «облако».

Найти товар по наименованию, если штрих-код вдруг не читается, в «автономке» невозможно. Есть и другие нюансы. Так что продавцам со смарт-терминалом работать проще, а скорость обслуживания покупателей выше.
2:1

4. Функционал

«Автономка» — вещь в себе. Расширить ее функционал наладить учет товаров, вести статистику, работу с бухгалтерскими программами, устанавливать какой-либо софт, нужный для вашего бизнеса без дополнительного оборудования, сложно.. Смарт-терминал же позволяет легко расширять функционал кассы так, как вам требуется. Например, запустить программу лояльности для постоянных клиентов. Можно проверить, во сколько продавец открыл торговлю, начать принимать оплату за телефон и ЖКХ и даже продавать товары в кредит. То есть это возможность автоматизировать бизнес, установить разные фишки и зарабатывать больше. Также владелец «умной» кассы имеет свой личный кабинет в «облаке», доступ к нему открыт с любого девайса, через него можно и управлять самой кассой, и следить за ходом бизнеса, находясь где угодно. 
3:1

5. Ну и последнее – эстетика

Конечно, это дело вкуса. Кому-то нравятся современные устройства с сенсорными экранами и привычным интерфейсом Android, кто-то предпочитает кнопочное ретро. Но все же не случайно смартфоны довольно быстро вытеснили кнопочные телефоны, и сейчас они просто немодные. Во всем мире уже много лет продолжается тренд на эргономичность, функциональность и интеллектуальность устройств, которая отражается также и в дизайне.
4:1

Пока получается, что дешевые «автономки» хороши лишь для небольшого магазина, где мало людей, узкий ассортимент и в продаже нет алкоголя (ЕГАИС) и мясомолочной продукции («Меркурий»). Но разве такое бывает?

Во всех остальных случаях целесообразно разово инвестировать чуть больше сейчас и окупить вложения за счет развития бизнеса. Тем более, как мы только что рассказали, за дешевыми «автономками» обязательно последуют новые затраты.

И нужно помнить, что если установить и зарегистрировать кассу до 1 июля, то можно получить налоговый вычет в 18 000 рублей. А среди «умных» касс есть устройства до этой стоимости (например, «Эвотор 5» – 17 990 рублей). То есть опять же и «умная» касса в итоге стоит совсем недорого, но она мобильный адаптивный настраиваемый помощник на несколько лет, какие бы изменения в вашем бизнесе ни происходили.

Партнерский материал


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2018 14:15

    Дешевле уже закрыть ИП в России, что собственно сейчас многие и делают. Все равно бизнес на дне.

  • Анонимно
    26.06.2018 16:20

    Да нет такой цены на онлайн-кассы 10000 рублей-18000 рублей.ФН с установкой стоит 10000 рублей. Более менее нормальная онлайн- касса шо бы работать с ЕГАИС ,Меркурий,1С и прочая стоит от 55 тысяч рублей.По большому счету это обычный компьютерный монитор это минимум 10 тысяч рублей,системный блок с определенными параметрами которые потянут разное ПО это где то 20- 25 тысяч рублей и устройство которое чеки выдает с ФН где то 20-25 тысяч рублей и это еще для небольших ИП и без учета стоимости работ компьютерщиков.

  • Анонимно
    26.06.2018 18:09

    Купила Эвотор 7.2. Пять! Пять дней назад. Сегодня сдала в ремонт

  • Анонимно
    26.06.2018 19:43

    Че смеяться, красная цена такой кассе 300руб.

  • Анонимно
    26.06.2018 21:13

    Поэтому и растут цены на рынке!

  • Анонимно
    27.06.2018 11:27

    Нормальная касса, мне нравится, все работает

  • Evotor
    27.06.2018 12:39

    Здравствуйте! Что случилось?

  • Chat Noir
    27.06.2018 18:42

    Автор в своих рекламных речах забыл пояснить, что вычет 18000 может получить только ИП, а ООО, как бы мало оно ни было (вот у нас всего 3 чел.) право на вычет не имеет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль