Общество 
29.06.2018

Как английского болельщика «Рубина» шокировали казанские цены

Британец решил не пить воду из-под крана и исследовать спальные районы города

Дэвид Сэнсан многие годы поддерживает казанский «Рубин», к примеру, ведет в социальных сетях посвященные клубу аккаунты. Естественно, такой человек не мог пропустить футбольный ЧМ. В интервью «БИЗНЕС Online» Дэвид рассказал, почему выбрал Казань, хотя знал, что игр его соотечественников здесь не будет, что говорят о России в британских газетах и о чем его предупреждали родные перед вылетом.

Дэвид Сэнсан многие годы поддерживает казанский «Рубин», к примеру, ведёт в социальных сетях посвященные клубу аккаунты Дэвид Сэнсан многие годы поддерживает казанский «Рубин», к примеру, ведет в социальных сетях посвященные клубу аккаунты Фото: Динар Ахметзянов

«БУДЬ ОСТОРОЖЕН»

Для Дэвида Сэнсана это третий день в Казани. На нем обычная футболка, а не форма сборной Англии, и под ней скрыт бейдж Fan ID. Дэвид смотрит на YouTube сцену из фильма Гая Ричи «Меч короля Артура» — ту, где главный герой рассказывает о своем знакомстве с викингами. Перед английским болельщиком «Рубина» стоит задача определить, у кого из персонажей самый чистый британский акцент. «Главный герой пытается изобразить британский акцент, но у него ничего не получается, — отметил Дэвид. — А вот другой актер, который постарше, уже говорит как англичанин». Недавно Дэвид устроил себе экскурсию по центру Казани с австралийскими болельщиками. В этом случае разница с произношении ощущалась ещё сильнее. «Если я хочу сказать Hello, я просто скажу „Хэло“. Австралиец же произнесет так: „Халооуу“», — объяснил он.

Дэвид достаточно популярен среди людей, которые следят за «Рубином». Он живет в пригороде Лондона и начал следить за казанской командой в 15–16 лет — примерно в то время, когда «Рубин» играл с «Барселоной». Сначала он играл за казанцев на приставке, затем стал смотреть матчи в прямом эфире и искать записи старых игр. Интерес к российскому футболу перерос в интерес к российской культуре. «В январе я стал ходить на курсы русского языка», — сообщил Дэвид. Он занимался с учителем из Кирова, занятия проходили один раз в неделю, в Лондоне. Последний урок был как раз перед началом ЧМ, так что Дэвид прибыл в Казань с базовыми знаниями языка. Дэвиду помогло и общение во «ВКонтакте» и «Твиттере», чтение постов на русском. «У меня большой словарный запас, но говорить и воспринимать чужую речь пока получается плохо. Когда вы говорите на русском, я многого не понимаю — для меня это слишком быстро», — объясняет он.

Болельщик поселился в квартире на севере города, в «настоящей России», которая недоступна иностранцам. Там, по мнению Дэвида, не самые лучшие дороги, но больше всего его удивило не это: «Я прилетел в Казань в три утра. Солнце уже взошло, и было очень светло. Никак не ожидал такого. К этому еще нужно привыкнуть».

Перед визитом в Россию родственники и друзья предупреждали Дэвида: «Будь осторожен». Они считали, что в России могут повториться беспорядки Марселя на чемпионате Европы-2016 между российскими и английскими болельщиками, которые плотно освещались в британских СМИ. «BBC выпустил большой документальный фильм по этому поводу, газеты также освещали беспорядки. Шокирующее фото, шокирующий заголовок — этого достаточно для того, чтобы люди обратили внимание», — рассказывает Дэвид. Он объясняет популярность таблоидов в Англии так: «Газеты Daily Mail и The Sun популярны среди людей, у которых маленькие зарплаты, среди рабочего класса. Если говорить конкретно о The Sun, то это издание не настолько популярно. Там обвинили болельщиков „Ливерпуля“ в трагедии на „Хиллсборо“ (давка в 1989 году во время матча между „Нотингемом“ и „Ливерпулем“ прим. ред.), и теперь в Ливерпуле нигде не найти The Sun. Такие газеты продолжают выпускать сенсационные истории, не только про российских, но и про британских политиков, но люди реагируют на них уже не так, как раньше. Таблоиды становятся менее популярными, и мне кажется, что это хорошо».

Как говорит Дэвид, перед ЧМ в Британии активно освещали «дело Скрипалей». «Думаю, в России про это говорили не так часто», — отметил болельщик. Когда ему сказали, что нет, на российском телевидении этому тоже уделили много внимания, Дэвид сказал: «Уверен, россияне понимают, что это вражда между политиками. Британские политики конфликтуют с российскими, не британский народ с российским».

«ВЫ БЫ ПОНЯЛИ, ЧТО Я АНГЛИЧАНИН?»

Казань не попала в политические новости, и здесь не будет играть сборная Англии. Но Дэвид выбрал наш город потому, что ему хотелось встретиться с друзьями, с которыми ранее он мог только общаться через интернет, да и игра своей национальной команды не вызывает у него особых эмоций: «Я не считаю, что за сборной Англии интересно наблюдать. Я попаду на их матч в Москве, только если они займут второе место в группе». Так и получилось: Англия со второго места вышла на Колумбию в 1/8 финала. 

Самое главное открытие в Казани для Дэвида — цены. «Когда я только приехал сюда, очень хотел пить. Начал думать, можно ли пить воду из-под крана. В Англии, например, можно, а здесь я был не уверен. Отправил сообщение другу. Он ответил, что нельзя. Тогда я решил купить воды. Оказалось, что она очень дешевая — где-то 50 рублей за бутылку. А в Англии она стоила бы около 120 рублей. Недавно мы с друзьями поели шашлык с шаурмой, и это обошлось нам в 160 рублей. Очень дешево».

В Англии, по его словам, тоже есть аналог шаурмы, только туда кладут баранину, картофельные чипсы и чилийский соус. «Еще я пробовал татарскую еду, — добавил Дэвид. — Губадию, ечпомак. Губадия была не очень на вид, зато очень вкусная». Один поход в магазин в Британии обходится Сэнсану в 80–100 фунтов. Это когда закупаешься по полной, на одну — две недели. «Что можно купить на эти деньги в России?» — вопрос от Дэвида. Ему ответили, что можно запастись продуктами на целый месяц.

«Да, в Англии жить очень дорого, — признает Дэвид. — Сейчас я живу с родителями, потому что не могу позволить себе купить свое первое жилье. Двухкомнатная квартира обойдется мне в 270 тысяч фунтов. Это если брать жилье в 30 километрах от Лондона». В самом устройстве Казани, в том числе спальных районов, англичанина удивил простор: «У вас стоит один дом, затем пустота, еще один дом. В Англии у нас дом, дом, дом, все находится в тесноте». Также Дэвиду понравилось, что в городе нет закрытых зон. «В Лондоне есть зона, где для проезда нужно заплатить 5 фунтов. Цена зависит от самой машины. Если у тебя электрокар, все бесплатно. А если твоя машина устарела, цена становится выше».

«Если бы вы увидели меня на улице, вы бы поняли, что я англичанин?» — спрашивает Дэвид. Скорее всего, нет. «Когда я прогуливался рядом с университетом (кстати, он очень красивый), задумывался, кем считают меня прохожие. Может быть, я для них француз? Или немец? Пока с тобой не заговорят, ответить на этот вопрос сложно».

Встречный вопрос: «Какие стереотипы о России есть у британцев?» Дэвид говорит, что последние стереотипы связаны с новостями о Скрипалях и футбольных болельщиках. «Конечно, мы знаем о русской водке. Медведи? Никогда не слышал о медведях на улицах в России. Скорее всего, этот стереотип существует только в ваших головах. Может, об этом любят говорить только американцы. Если говорить о серьезных лицах у русских, то да, согласен. Я заметил, что мужчины здесь более серьезные, чем женщины. Молодые люди расслаблены, ходят в наушниках, слушают музыку, меньше загружены. Но могу сказать, что в Лондоне такая же ситуация. Люди там не общаются друг с другом. Но на севере Англии все по-другому — там люди улыбаются».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.06.2018 09:36

Сделайте ему экскурсию на базу Рубина,если так далеко забрался парень....

  • Анонимно
    29.06.2018 09:19

    хорошее интервью. спасибо

  • Анонимно
    29.06.2018 09:26

    Пей воду из-под крана, Дэвид, нормальная водичка, не навредит! Вот из лужи не рекомендую. В одной сказке мальчик попил из лужи (хотя его предупреждали!) и козлёночком стал. А у вас там в Лондоне как с лужами? А козлят много?

    • Анонимно
      29.06.2018 15:05

      Интересно то, что он не сообразил, что у себя на родине, да и вообще в Европе воду можно пить из под крана. Вода чистая, приятная на вкус, и проверяется очень тщательно. Пей не хочу, а тут вода дешевая, но уж из под крана вряд ли попьешь. Даже если прокипятишь, избавишься от микроорганизмов, но вот вредные примеси там в большом количестве, а на вкус, что-то резиновое и непотребное. Даже, если будешь пить родниковую, тоже не понятно, что там. И микроорганизмы, и примеси с тех же полей. Так что не стоит сравнивать цену на воду здесь и там.
      А.Б.Гефакт

  • Анонимно
    29.06.2018 09:36

    Сделайте ему экскурсию на базу Рубина,если так далеко забрался парень....

  • Анонимно
    29.06.2018 09:46

    У БО есть возможность плюсовать или минусовать комментарии. Сделайте такое и по отношению к материалам, статьям и новостям. Я бы заплюсовал эту статью)))

    • Анонимно
      29.06.2018 15:01

      я думаю, надо также рейтинг авторов статей. чтобы мы знали кто как пишет.

  • Анонимно
    29.06.2018 09:55

    Статья закончилась на полуслове.

  • НЕОЛЬГИНО
    29.06.2018 09:58

    Думаю, еще больше английского болельщика шокировали бы российские зарплаты и пенсии...

  • Анонимно
    29.06.2018 10:07

    цены здесь ниже но с учетом разницы в доходах счет не в российскую пользу(.

  • Анонимно
    29.06.2018 10:35

    Пусть съездит в Индию - там еще дешевле.

  • Анонимно
    29.06.2018 10:44

    "Один поход в магазин в Британии обходится Сэнсану в 80 — 100 фунтов. Это когда закупаешься по полной, на одну — две недели. «Что можно купить на эти деньги в России?» — вопрос от Дэвида. Ему ответили, что можно закупиться продуктами на целый месяц." - это макаронами и гречкой можно на месяц закупиться, если покупать мясо, то тоже хватит на 1-2 недели.

    • Анонимно
      29.06.2018 21:35

      Если ты способен на 8 тыс гречки в месяц скушать ( больше 100 кг), то никакое мясо ни в каких количествах в тебя уже не влезет))))) Глупости пишешь и не краснеешь.

      • Анонимно
        30.06.2018 07:42

        Глупости пишете Вы. Не преувеличивайте бедность россиян...

  • OPEN
    29.06.2018 10:51

    Светло в 3 утра )))) темно в 21. Супер !

  • Анонимно
    29.06.2018 11:13

    Заметили? Нет закрытых зон в городе, как у них. И это очень здорово, и плюс Казани, для гостя.
    Но у местных органчиков есть такая идея. Почему обязательно во вред остальным надо чем то маяться?

  • Анонимно
    29.06.2018 11:14

    А всё же, в каком районе он живет? Может там нормальная улица или это один из закоулков Казани?

  • Анонимно
    29.06.2018 11:23

    Цены в Казани ужасно высокие.

  • Анонимно
    29.06.2018 11:44

    Могли бы свозить его на базу Рубина, подарить футболку, всё-таки единственный болельщик из Великобритании

    • Анонимно
      29.06.2018 13:10

      И чтоб интервью взял у Курбана для английской публики,все таки Рубин единственный узнаваемый клуб в Англии,даже чем то похож на Ливерпуль.

      • НЕОЛЬГИНО
        29.06.2018 18:53

        Лет 5 назад были в Вене. Местный, который спросил, откуда мы, сразу начал говорить: О! Казань! Рубин!

        • Анонимно
          29.06.2018 23:13

          Дочка рожала в Эмиратах. Врачи, как услышали Казань, тут же хором(консилиум вокруг собрали)):"О, Рубин!")

    • Анонимно
      29.06.2018 15:09

      Мне интересно,чем он свою веру в рубин подпитывал при Грассии? Смахивал скупую слезу"ничего,ещё все впереди,а Ростову просто повезло"?

  • Shlieman
    29.06.2018 11:47

    Главное чтобы из оз. Кабан не пить, остальное норм)

  • Анонимно
    29.06.2018 14:18

    "продуктами на целый месяц" - 80 фунтов это 6,5 тыс. рублей, а в месяц это 216 руб. в день. Интересно, как на эту сумму в день может прокормиться молодой здоровый мужчина?

    • Анонимно
      29.06.2018 21:39

      А ты наверно владелец банков, заводов, пароходов? Сколько же ты зарабатываешь?))))

  • Анонимно
    29.06.2018 14:50

    С водичкой его накололи немного, она стоит 24 рубля))))

  • Анонимно
    29.06.2018 20:10

    "Вы бы поняли, что я англичанин?" Конечно, лицо не такое хмурое, кислое или с претензией на ум как у соотечественников.

    • Азат Д
      30.06.2018 07:53


      А какой у него может быть ум, если он болельщик пинателей мяча.

      • Анонимно
        2.07.2018 16:13

        А ум бывает разный, интеллект бывает разный, например, существует музыкальный интеллект, спортивый или гуманитарный, технический. Наиболее разумные развивают гармонично все типы интеллектов, по-возможности.

  • Анонимно
    29.06.2018 20:40

    У нас с 01.07.2018 тоже появятся зоны только для авто 4м экологическим классом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль