Ресторанная критика 
30.06.2018

One Season: тигровое молоко, пепельница и щека теленка

«БИЗНЕС Online» продолжает изучать гастрономическую карту Казани

One Season уже второе лето работает в совершенно новом для столицы РТ формате — летнего сезонного ресторана-веранды. В том, удается ли создателям «Марусовки» и «Мама Deli» сделать из него зеленый оазис на Пушкина, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

One season совмещает в себе сразу две вещи, экзотические для центра города вообще и улицы Пушкина в частности One Season совмещает в себе сразу две вещи, экзотические для центра города вообще и улицы Пушкина в частности

РАСПОЛОЖЕНИЕ

One Season совмещает в себе сразу две вещи, экзотические для центра города вообще и улицы Пушкина в частности, — хорошая гравийная и абсолютно бесплатная парковка для гостей машин на 20 и сравнительно много зелени. Просвечивающие через ряд лиственниц фрагменты зданий на той стороне дороги (если включить фантазию и проигнорировать высотку КФУ и вывески типа «Фурнитура») вообще можно принять за архитектуру небольшого европейского городка.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер подчеркнуто летний, по шкале от дачного к курортному где-то посередине. Вся веранда — просторный прямоугольник, по периметру которого в в два ряда стоят столики, а в центре — зеленая лужайка с подвесными креслами-качелями и детским сухим бассейном. Вместо потолка небо и немножко навес, с которого свешиваются, покачиваясь, оранжевые шары-светильники. Рыжие тона есть и в мебели — дизайнеры явно знали о свойстве этого цвета повышать аппетит. Вся территория с двух сторон обсажена девичьим виноградом — есть шанс, что он подрастет и образует две зеленые стены, скрывающие от глаз парковку и все остальное. В горшках между столиками колосится осока. В воздухе висит музыка и кальянный дым, на одном из столиков даже пепельница с окурком (а что, так можно уже?). Короче, сплошной лаунж.

Интерьер подчеркнуто летний, по шкале от дачного к курортному где-то посередине Интерьер подчеркнуто летний, по шкале от дачного к курортному где-то посередине

Кстати, здесь есть телевизоры, по которым транслируют футбол, но столики расставлены так далеко, что никто никому не мешает, даже если с одной стороны будут болеть фанаты мундиаля, а с другой — праздновать свадьбу.  

КУХНЯ

Авторская, кисти... в смысле ножа шефа Рустама Рахимова. Ставка на гриль и коптильню, много экспериментов с ингредиентами и сочетаниями. И никаких шашлыков и цезарей. Зато есть, например, севиче из дорадо с тигровым молоком (это так местный соус называется, полосатый) и зеленым маслом, лангустины в хитине с соусом чимичурри и филе жеребца с рататуем. Названия интригуют, пояснений нет, и приходится мучить официантов.

После консультации наш заказ выглядел так:

  • салат «Индейка тандури» (160 г) — 360 рублей;
  • салат «Тунец и копченая слива» (160 г) — 390 рублей;
  • гаспачо (300 г) — 230 рублей;
  • щека теленка с пюре из корня сельдерея (200 г) — 460 рублей;
  • дорадо (300 г) — 670 рублей;
  • облепиховый торт (110 г) — 280 рублей.

Средний чек  с напитками — около 1 тыс. рублей на человека.

Для заведения такого формата все готовят очень быстро. Салаты — 15 минут, второе — полчаса. Из алкоголя — только пиво, зато много всяких чаев и домашних лимонадов очень неплохого уровня. 

Салат с индейкой тандури получился остро-сладким, теплым и вкусным Салат с индейкой тандури получился остро-сладким, теплым и вкусным

Салат с индейкой тандури получился остро-сладким, теплым и вкусным. Кусочки индейки и апельсина выложены на подушку из салатного микса и яблочной соломки, все это облито зеленым маслом и медово-горчичной заправкой. Получилось гармонично, нарядно и очень по-летнему — это пять.

Микс салата тут чуть более унылый, зато сам розовый тунец в кунжутной обсыпке просто великолепный Микс салата тут чуть более унылый, зато сам розовый тунец в кунжутной обсыпке просто великолепный

По-своему неплох и салат с тунцом. Микс салата тут чуть более унылый, зато сам розовый тунец в кунжутной обсыпке просто великолепный. Пресная копченая слива, издающая характерный аромат дыма, — явно не мой фаворит, но для тех, кто устал от привычных комбинаций и жаждет экспериментов, почему бы и нет...

Гаспачо недосоленный, зато обильно полит маслом –на поверхности скапливаются целые лужицы Гаспачо недосоленный, зато обильно полит маслом — на поверхности скапливаются целые лужицы

Гаспачо недосоленный, зато обильно полит маслом — на поверхности скапливаются целые лужицы. Первый вопрос решается заказом острой версии, со вторым сложнее. Текстура, температура вполне правильные, к размеру порций и классической сервировке листиком базилика тоже вопросов нет.

Особый предмет гордости One season, если верить меню, — это коптильня. Первый пункт раздела – дорадо горячего копчения на фруктовых опилках Особый предмет гордости One Season, если верить меню, — это коптильня. Первый пункт раздела — дорадо горячего копчения на фруктовых опилках

Особый предмет гордости One Season, если верить меню, — это коптильня. Первый пункт раздела — дорадо горячего копчения на фруктовых опилках. В общем-то, понятно почему — результат получился великолепный. Нежнейшая рыба с легким, едва уловимым ароматом дыма вполне самодостаточна и не требует гарнира. Плюс роскошный соус. Любопытно, что в меню вес блюда фиксирован, а в реальности подается целиковая рыбина, так что могут быть некоторые колебания.

По словам официанта, щеки теленка маринуются в соусе из апельсинового сока имбиря и меда, это все долго томится, и подается с пюре из сельдерея По словам официанта, щеки теленка маринуются в соусе из апельсинового сока, имбиря и меда, это все долго томится и подается с пюре из сельдерея

А вот что случилось с теленком и его щечками, сказать очень сложно. То ли ему тоже пенсионный возраст повысили... сразу лет на 20, то ли случилось что-то еще, но, так или иначе, это одно из немногих блюд в казанских ресторанах вообще, которое оказалось не просто невкусным, но и стопроцентно несъедобным. Мясо по эластичности напоминает качественную резину соответствующей толщины, которую даже пытаться прожевать бесполезно. А анонсировано было красиво: по словам официанта, щеки теленка маринуются в соусе из апельсинового сока, имбиря и меда, это все долго томится и подается с пюре из сельдерея. Впрочем, в ресторане уверяют, что технология приготовления была соблюдена точно, а ответственность за фиаско на поставщике. Вполне возможно, но второй раз рисковать не хочется. 

В счет не включили облепиховый торт (неплохой, кстати) – видимо, в качестве комплимента В счет не включили облепиховый торт (неплохой, кстати) — видимо, в качестве комплимента

Кстати, интересно, что официант, забирая почти полную тарелку, выслушала наши сетования стоически, без малейшего удивления и попытки извиниться. В чеке тоже данная позиция есть. Зато, как, к сожалению, выяснилось только спустя два дня, в счет не включили облепиховый торт (неплохой, кстати) — видимо, в качестве комплимента.

СЕРВИС

Не считая предыдущего абзаца, идеальный. Вас всегда с улыбкой встречают, быстро приносят меню, в котором отлично ориентируются, и готовы что-то порекомендовать. Кнопок нет, но официантов много, они вас видят. Зато приносят влажные салфетки.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2018 09:25

    Цены неадекват.

    • Анонимно
      30.06.2018 10:33

      Обычная цена, ничего такого

    • Анонимно
      30.06.2018 15:49

      Обычные ресторанные цены.. Что поделать, они там не сосиски из сои подают, там недешевые продукты сами по себе. Да и подать их надо, приготовить. Отсюда и цены.
      Но, я уже года три вообще по кафе/ресторанам не хожу. Это не для российской средней действительности..

  • Анонимно
    30.06.2018 09:58

    Щека теленка - куски мяса толщиной 2-3 см?? Это не щека, поэтому как резина и получилась.
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      30.06.2018 11:26

      Имбирный маринад и долгое томление любое мясо сделают нежным. Налицо нарушение технологии приготовления. По хорошему - это блюдо должно было сначала встретиться с лицом шефа, а далее с тем кто готовил.

  • Анонимно
    30.06.2018 11:20

    Тоже повелись на щёки телёнка - увы и ах! Ужас такой же резиново - не съедобный. Салат из овощей - помидоры внутри были жёсткие и зеленые, редис вообще не положили)))) грустно грустно грустно.

  • Анонимно
    30.06.2018 11:30

    В чем прикол дорадо - по сути карась и к тому же искусственно выращенный в садках на комбикормах и антибиотиках. Подкопти и приготовь филе маленькой скумбрии как в Турции или нашу рыбу северных морей. Нет всем надо дорадо и сибас.

    • Анонимно
      30.06.2018 15:55

      Мода.. Мода глупа. Я вот тоже не понимаю всех этих суши, сашими и прочих роллов.. По мне лучше котлеток курины/свиных/говяжьих или шашлык.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen