ЧМ-2018 
30.06.2018

«Может, все дело в нас, а к другим пристают?»: Казань готова к суперфутболу

Французы верят в своего вратаря, китайцы покупают сувениры «сделано в КНР», а гей-пара из Буэнос-Айреса оценивает красоту российских мужчин

Считаные минуты остаются до начала матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу Аргентина — Франция. Битва титанов — очередной поединок мундиаля на «Казань Арене» с громкой вывеской. А в первой половине дня корреспонденты «БИЗНЕС Online» прогулялись по Баумана и Набережной Казанки, выяснив, какое футбольное горе привело в город друзей — итальянца и ирландца, почему россияне отдают свои симпатии Аргентине и сколько стоят билеты на игру у спекулянтов.

По свидетельству очевидцев, иностранные болельщики еще со вчерашнего дня оккупировали центральные улицы Казани По свидетельству очевидцев, иностранные болельщики еще со вчерашнего дня оккупировали центральные улицы Казани

«Я БОЛЕЛЬЩИК МЕССИ. ВОЗМОЖНО, ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ЕГО «МИР», НО ОН ВЫИГРАЕТ»

По свидетельству очевидцев, иностранные болельщики еще со вчерашнего дня оккупировали центральные улицы Казани, а к полуночи пешеходная улица Баумана привычно для последних недель превратилась в современный Вавилон с его смешением языков и культур. Те же француженки элегантно расхаживали в элегантных летних платьицах, при этом в стане болельщиков «трехцветных» можно было услышать и арабскую речь. Любопытную картину наблюдал наш корреспондент, когда в «узбечке» оказалась только группа татарской молодежи, аргентинские болельщики и персонал из Средней Азии: ни одного русского слова, но всем все понятно.

Сегодня же с утра Баумана вновь выглядела сплошной фан-зоной, лишь изредка навстречу попадались люди без Fan ID на шее. Центр их выдачи, расположенный в здании кинотеатра «Родина», был заполнен любителями футбола разных национальностей из разных стран. Галымбек Абдельмановнапример, приехал из Казахстана. На сегодняшнем матче он будет болеть за латиноамериканцев. «Пришел болеть за Аргентину, потому что я болельщик Месси. Я думаю, что, возможно, это последний его мир, но он выиграет. К сожалению, Казахстан не играет на чемпионате мира, но мы молодая нация, молодая страна, думаю, лет через 20 обязательно попадем на турнир», — оптимистично заметил собеседник «БИЗНЕС Online». Гость из Туманного Альбиона Мак прилетел в столицу Татарстана в 4 утра. Спросонья что-то сказать о своих впечатлениях от Казани он не смог, но уверенно сообщил, что победит сегодня непременно Франция: «Я болею за Францию. Почему? Не знаю даже, как ответить, болею, потому что болею». Непростые отношения России и Великобритании его ничуть не смущают: «Я приехал сюда смотреть футбол, а проблем и у нас хватает, в Великобритании тоже небезопасно». А вот гражданин США с типичным американским именем Муртаза, в отличие от англоговорящего британца, приехал поболеть за своих соседей по полушарию: «Я за Аргентину, потому что болею за нее с детства. Месси — мой кумир, я его много раз видел вживую».

Полки сувенирной лавки заполнены татарскими тюбетейками, но, оказывается, национальный колорит зарубежных туристов особо не интересует Полки сувенирной лавки заполнены татарскими тюбетейками, но, оказывается, национальный колорит зарубежных туристов особо не интересует

Иностранцы на Баумана везде: заполонили улицу, поют футбольные гимны, машут флагами. Оккупировали они и все точки общепита и продаж сувениров. Продавщица одного из таких магазинчиков заверила нас, что гости из дальнего зарубежья — их основные клиенты. Полки сувенирной лавки заполнены татарскими тюбетейками, но, оказывается, национальный колорит зарубежных туристов особо не интересует, по словам работника торговли, больше покупают продукцию с символикой ФИФА. Интересный момент: пара из Китая И Фу Чанг и  Ин Вун Чин присмотрела себе футбольную фляжку, на которой красовалось надпись «made in PRC» («сделано в КНР»). Судя по всему, в Поднебесной люди искренне придерживаются правила «покупай китайское», раз даже в далекой Казани предпочитают товары своей страны. Парень и девушка болеют за Аргентину — причина этого банальная, но веская: «Потому что там Месси».

А вот сидевшие за столиками возле кафе «Әкият» и наслаждавшиеся песнями Элвина Грея граждане Франции от аргентинской звезды не в восторге. Ариски категоричен: «Месси? Да, это именитый игрок, но сегодня не его день». Француз сказал, что их Уго Льорис, самый лучший в мире вратарь, будет сегодня начеку.

Французы предсказывают своей команде победу со счетом 2:0, видимо считают, что Льорис не позволит «наглым латиносам» взять их ворота Французы предсказывают своей команде победу со счетом 2:0, видимо, считают, что Льорис не позволит «наглым латиносам» взять их ворота

ДЕВОЧКИ У НАС БЬЮТИФУЛ, А ВОТ ПЕННЫЙ НАПИТОК — НЕ ОЧЕНЬ...

Естественно, не обошлось без футбольных прогнозов. Французы предсказывают своей команде победу со счетом 2:0, видимо, считают, что Льорис не позволит «наглым латиносам» взять их ворота. А вот болельщик Аргентины, который требовал, чтобы к нему обращались по-испански, все-таки выдави по-английски: «Аргентина — чемпион!» После этого показал на пальцах 1 и 0.  

Вообще, большинство опрошенных «БИЗНЕС Online» на Баумана предсказывали победу сборной Аргентины, может быть, из-за того, что здесь было очень много гостей из Южной Америки. Вот и мексиканец Этлардо уверен в их успехе, хотя и понимает, что игра будет сложной: «Они тоже латинос, Месси — великий игрок, хотя мне больше нравится игра Криштиану Роналду». Казань гостю из Мехико, судя по всему, нравится: девочки у нас бьютифул, а вот пенный напиток — не очень... Про «водка» иностранец отзывается «Уф!», говорит, что дома предпочитает текилу, а здесь ну просто необходимо употреблять напиток, являющийся гордостью России.

Любопытно, но и россияне почему-то не хотят видеть французов победителями. У Гаика Гагияна из Ульяновска этому есть свое объяснение: «Приехали болеть за Аргентину, потому что я футбол начал смотреть только из-за Марадоны. На чемпионате болел за Аргентину и Исландию, но с Исландией не срослось, а Аргентина кое-как вылезла из группы. Что касается России, то до начала чемпионата сказал бы, что они ничего не смогут, сейчас уже воздержусь от комментариев». Гости из соседнего Башкортостана заявили «БИЗНЕС Online»: «Аргентина слабее в данный момент, из-за этого будем за нее болеть». Уфимцы надеются, что российская сборная «дальше 1/8 пройдет».


Иностранцы все как один восхищаются Казанью. Алексий (так нам представился один из граждан Пятой республики) рассказал, что был в Москве, там, дескать, хорошо, но казанцы гостеприимнее. Месье в восторге от игры своей команды: «Наша команда хорошо играла на чемпионате. Думаю, что в сегодняшнем матче мы покажем хороший результат и победим — 2:1».

Стоявшая у входа и зазывающая посетителей официант блинной Елена говорит, что зарубежные гости просто в восторге от нашей пищи. «У нас татарская национальная кухня. Есть доступное меню на английском языке. Иностранцы пробуют, говорят, что очень вкусно. Удивляются, видя, что много национальных блюд, да что там, сами татары говорят, что многого из этого не пробовали». По словам Елены, в день матчей просто не хватает посадочных мест, а ближе к игре абсолютно все заведения пустуют. Вот и сегодня после полудня можно было наблюдать, как гости плавно стали перетекать в сторону «Казань Арены».

На Кремлевской набережной в районе 11 часов было еще не так многолюдно, площадка заполнилась ближе к обеду. В основном в футболках своей сборной неспешно прогуливались аргентинцы На Кремлевской набережной в районе 11 часов было еще не так многолюдно, площадка заполнилась ближе к обеду. В основном в футболках своей сборной неспешно прогуливались аргентинцы

ОБЩАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ДРАМА ОБЪЕДИНИЛА ИРЛАНДЦА С ИТАЛЬЯНЦЕМ

Еще один корреспондент «БИЗНЕС Online» для знакомства с болельщиками отправился на Кремлевскую набережную. Но, не успев дойти до места назначения, наш репортер была остановлена молодыми людьми из (неожиданно!) Ирландии и Италии. Явно подвыпившие и помятые иностранцы попросили показать, как пройти на саму набережную. Корреспондент пообещала не только показать, но и проводить ребят, если те ответят на вопрос «What a hell are you doing here?!». Ведь ни Италия, ни Ирландия в этом году на чемпионате мира не играют. Над вопросом гости рассмеялись, а вот ответ, без преувеличения, едва не вышиб слезу. «О-о-о, — помрачнел итальянец по имени Луиджи. — К сожалению, это действительно так: ни ирландцы, ни итальянцы не прошли на этот чемпионат. Вы не представляете, как больно об этом говорить, особенно мне, я думаю. Для Италии футбол — это нечто большее, чем просто игра, чем спорт. Знаете, я могу, наверное, сказать за всю нашу нацию: нашей мечтой было то, что этот чемпионат станет последним для великого Буффона, даже если бы мы не выиграли, но...»  Собеседник долго пытался подобрать слова, ему действительно непросто было сделать это. Поэтому мучить мужчин мы не стали, а, как и обещали, проводили гостей города до входа, попутно выслушав, как они, Луиджи и Ден из ирландского города Корга, познакомились в аэропорту, разговорились о футболе, затем напились с горя, ну а после решили все же поехать в Россию, чтобы смотреть на другие сборные команды и... пить. В конце ребята предложили корреспонденту «БИЗНЕС Online» вечером присоединиться к ним, выпить пива в каком-нибудь баре. Правда, когда журналистка согласилась, добавив, что возьмет с собой мужа, потому что он тоже любит пиво, от своей идеи иностранцы почему-то отказались.

Что ж, на самой Кремлевской набережной в районе 11 часов было еще не так многолюдно, площадка заполнилась ближе к обеду. В основном в футболках своей сборной неспешно прогуливались аргентинцы. Первой же группе кабальеро был задан немаловажный вопрос о том, не боятся ли аргентинские фанаты, что сегодняшний матч может стать последним для самого главного игрока их сборной — Месси, ведь к следующему чемпионату мира по футболу ему будет уже 35 лет. Гости восприняли это с улыбкой: «Мы не знаем, может произойти все что угодно. Но... мы верим в Месси».

Кстати, уже побывавшие в Москве и Санкт-Петербурге гости из Аргентины также очень хорошо отзывались о Казани: здесь чисто, а девушки очень красивые. На вопрос, правда ли, что наши девушки hunting on foreigners (охотятся на иностранцев), улыбаясь, ответили, что это совсем не так и к ним никто не приставал. «Может, все дело в нас, а к другим пристают?» — посмеялся один из молодых людей. «Надеюсь, нет», — расхохотались в ответ его друзья.

«К следующему чемпионату мира по футболу Месси уже будет 35 лет, да, и он будет стар для футболиста. Конечно, мы беспокоимся об этом» «К следующему чемпионату мира по футболу Месси уже будет 35 лет, да и он будет стар для футболиста. Конечно, нас это беспокоит»

«ЭТО ПРАВДА — МЫ ГЕИ»

А вот для Хавьера и Ричарда из Буэнос-Айреса вопрос о девушках оказался совсем неактуальным, потому что парой они были в буквальном смысле. Ричард, который был постарше, показывая на своего спутника, сказал, что это (Хавьер прим. ред.) его жена. «Это правда — мы геи», — подтвердил второй. Не растерявшись, мы поинтересовались, понравились ли им русские мужчины, и уточнили, что, например, мексиканцы, приезжавшие в прошлом году на Кубок конфедераций, говорили, что у нас они «не очень». Ричард заметно оживился и ответил, что ему русские мужчины понравились, он даже собирается поменять своего спутника. «Very good looking men» («Очень красивые мужчины»), — заключил он. «Жена» оставила этот вопрос без ответа, зато высказалась о судьбе Месси и сборной Аргентины в целом: «К следующему чемпионату мира по футболу Месси уже будет 35 лет, да и он будет стар для футболиста. Конечно, нас это беспокоит, но, я думаю, нам необходимо воспитать новое поколение всей команды, потому что средний возраст нашей сборной довольно высокий. Какие-то изменения будут нам на пользу, особенно в будущем». «Месси — от слова „мессия“», — добавил Ричард.

А вот более оптимистичные соотечественники однополой пары в один голос заверили, что сборной Аргентины нечего бояться, а уж тем более каких-то там французов.

В сувенирной лавке журналист «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, кто, и какие сувениры больше всего покупает. Выяснилось, что кроме футбольной символики, кепок, матрешек, разлетелись тюбетейки без вышивки за 150 рублей В сувенирной лавке журналист «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, кто и какие сувениры больше всего покупает. Выяснилось, что кроме футбольной символики, кепок, матрешек разлетелись тюбетейки без вышивки за 150 рублей

Ради интереса в сувенирной лавке журналист «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, кто и какие сувениры больше всего покупает. Выяснилось, что кроме футбольной символики, кепок, матрешек разлетелись тюбетейки без вышивки за 150 рублей.

Кстати, тем, кому билеты на сегодняшний матч еще не достались, могли их приобрести прямо на Кремлевской набережной с рук в зоне workout «всего-то» за 23 тыс. рублей.

— Это билеты на сегодняшнюю игру? — подошла к мужчине, державшему в вытянутой над головой руке заветные билеты, журналист «БИЗНЕС Online».

— Они, — ответил он.

— И сколько стоят?

— 23 тыщи, там дальше 35 тысяч уже.

— Дорого.

— А вы за сколько хотели?

— Да я просто так спросила, мне не надо.

— Если не надо, зачем тогда спрашивать? — с недовольством поинтересовался спекулянт, подтвердив тем самым расхожее мнение о том, что самые мрачные и неулыбчивые на этом футбольном празднике жизни — это россияне.

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2018 16:16

    Не густо?

  • Анонимно
    30.06.2018 16:35

    А я начал смотреть футбол из-за Зидана. Для меня он пример футбольного гения и примерного семьянина. А наркоман, пусть и именитый - мне не интересн. Так что за Францию

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль