Бизнес 
2.07.2018

«Поджог? Может, это вообще была случайность»

Бизнесмена Дениса Нитенко преследуют новые неприятности

Экс-депутат челнинского горсовета Денис Нитенко стал погорельцем. В его загородном доме в микрорайоне 68а, который еще достраивается, случился пожар. Никто не пострадал, ущерб пока не определен. Бизнесмен отказывается предполагать, что это был поджог и кто за ним мог стоять, говорит, что все вопросы — к полиции.

Обгорел угол дома — от земли до высоты, примерно, полутора-двух метров. На этой части здания полностью уничтожена внешняя отделка и утеплитель Обгорел угол дома — от земли до высоты примерно 1,5-2 метров. На этой части здания полностью уничтожена внешняя отделка и утеплитель Фото: Олег Спиридонов

«ВСЕ ВОПРОСЫ К ПОЛИЦИИ. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОНИ ВЫЯСНЯТ ПРИЧИНЫ»

В Набережных Челнах в минувшие выходные произошел пожар в строящемся коттедже известного бизнесмена и экс-депутата Дениса Нитенко. Случилось это в ночь на 1 июля. Как выяснил «БИЗНЕС Online», сигнал поступил в диспетчерскую МЧС в 0:48. Двухэтажный кирпичный дом с пристроенным к нему гаражом расположен в микрорайоне 68а на улице Абдуллы Курбанова. В результате пожара обгорели ворота гаража и стройматериалы в нем, а также внешняя обшивка дома. Общая площадь пожара составила 10 кв. метров. Пострадавших нет. На момент происшествия коттедж был не газифицирован, имущество не застраховано. По факту поджога проводится проверка.

Мы попытались получить комментарий Нитенко по факту пожара. Связаться с ним по телефону не получилось — трубку своего сотового он не брал. Наш корреспондент, выехав на место, увидел, что действительно обгорел угол дома — от земли до высоты примерно 1,5–2 метров. На этой части здания полностью уничтожена внешняя отделка и утеплитель. Был затронут огнем и примыкавший к нему гараж. По всей видимости, его ворота придется менять. Нитенко оказался на месте, но развернутый комментарий дать отказался, сославшись на сильную занятость. По его словам, вместе с МЧС была сразу вызвана и полиция. «В основном горели мои поддоны, лежавшие в этом месте, — сказал бизнесмен. — По всей видимости, от них огонь и перекинулся на здание, выгорел утеплитель, обгорели ворота гаража. Ущерб? Это надо оценку проводить, я же не оценщик».

Причины возгорания Нитенко не называет, говорит, что «это уже вопросы к полиции» Причины возгорания Нитенко не называет, говорит, что это уже вопросы к полиции Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам погорельца, в этом доме он не живет, еще достраивает. Это, кстати, заметно и по обстановке на прилегающей к зданию территории — везде деревянные поддоны, стройматериалы, строительный мусор. На стенах — строительные леса, рядом — вагончик-времянка. К слову, как утверждают наши источники, этот участок для бизнесмена несколько лет назад купил его отец Владимир Нитенко — председатель совета директоров ЗАО «Форт Диалог». Вот на нем предприниматель и затеял строительство. Коттедж, кстати, по меркам Боровецкого микрорайона, что за проспектом Яшьлек, довольно скромный, по конструкции — обычный дом, не дворец, особо вычурных деталей не имеет. В данный момент он не обнесен даже временным забором. Улица Абдуллы Курбанова, где расположен дом, находится на окраине микрорайона 68а — ближе к речке Шильне, застроена она лишь с одной стороны — с четной, на противоположной — только бурьян.

Причины возгорания Нитенко не называет, говорит, что это уже вопросы к полиции. «Они тут все осмотрели, будем надеяться, что проведут расследование и выяснят причины», — сказал он нашему изданию. Бизнесмен отказывается предполагать, имел ли место поджог и кто мог за ним стоять. Более того, он не исключает, что это вообще была случайность: вполне могла баловаться молодежь, приехавшая на расположенную неподалеку базу отдыха. 

В партии о пожаре у Нитенко узнали от корреспондента «БИЗНЕС Online», однако на возможную версию о том, что поджечь коттедж могли по политическим мотивам, ответили категорическим «нет» В партии о пожаре у Нитенко узнали от корреспондента «БИЗНЕС Online», однако на возможную версию о том, что поджечь коттедж могли по политическим мотивам, ответили категорическим нет» Фото: Олег Спиридонов

«ПОЛИТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ Я ИСКЛЮЧАЮ. СКОРЕЕ ЗДЕСЬ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ»

Создается впечатление, что Нитенко с некоторых пор ступил на темную полосу своей жизни. Месяц назад его вместе с экс-депутатом Сергеем Яковлевым лишили депутатского мандата после проверки антикоррупционного управления Казанского кремля. Напомним, что она была инициирована распоряжением президента от 13 марта 2018 года. В результате антикоррупционщики обнаружили в декларации Нитенко следующие «грехи»: по 2015 году депутат недостоверно указал доход от ценных бумаг в коммерческих организациях, занизив его на 51 600 рублей; в сведениях о счетах в банках и кредитных организациях не указал наличие более 10 счетов; в сведениях о ценных бумагах не отразил свое участие в коммерческих организациях ООО «АРД» — доля Нитенко в этой компании составляет 33,3%; также не указаны сведения о 30% доли участия в ООО «Экосфера»; в справке о доходах за 2016 год Нитенко недостоверно указал доход от ценных бумаг, занизив его на 15 тыс. рублей, в сведениях о счетах в банках не прописал 12 счетов, недостоверно указывал остатки на счетах, неверно отразил обязательства по кредитному договору.

Любопытно, что вместо Нитенко, который избирался по спискам от «Справедливой России», в горсовет должен был попасть следующий кандидат — Харис Шарафуллин, владелец ТЦ «Глобус», депутат прошлого созыва от ЛДПР, однако партия рассудила иначе — вакантный мандат было решено отдать чемпиону мира по кикбоксингу Алексею Осипову, который шел в списке после Шарафуллина.

«Осипов намного активнее, чем Шарафуллин, и хотя бы поддерживает связь с региональным отделением», — цитирует слова руководителя аппарата регионального отделения партии Эрика Куралова официальный сайт «Справедливой России». ТИК Центрального района уже зарегистрировала Осипова в качестве депутата и выдала удостоверение об избрании. Отметим, что он является совладельцем и руководителем ООО «Строй-экспресс», занимающегося строительством жилья и отделочными работами, а до ноября 2017 года был директором и соучредителем ООО «АРД Групп», занимающегося покупкой и продажей недвижимости и земельных участков.

Рушания Бильгильдеева: «Скорее всего, здесь [имеют место] бизнес-интересы. Я разговаривала с Денисом Владимировичем, чтобы узнать, как у него состояние: у него настроение боевое»Фото: «БИЗНЕС Online»

В партии о пожаре у Нитенко узнали от корреспондента «БИЗНЕС Online», однако на возможную версию о том, что поджечь коттедж могли по политическим мотивам, ответили категорическим нет. Председатель татарстанского регионального отделения партии эсеров Рушания Бильгильдеева подтвердила изданию, что Харис Хатыпович действительно выражал свое возмущение по поводу назначения депутатом Осипова, однако всяческие догадки относительно того, что Шарафуллин будет как-то мстить, опровергла.

«Скорее всего, здесь [имеют место] бизнес-интересы, — считает Бильгильдеева. — Я разговаривала с Денисом Владимировичем, чтобы узнать, как у него состояние: у него настроение боевое. Он также исключает политические мотивы. Сейчас он вообще пока в отпуске. Он в активе нашей партии. Не будет участвовать ни в предстоящих довыборах, нигде. Он на связи, все с ним нормально», — сообщила председатель в телефонном разговоре.

Напомним, что в этом году Нитенко выставил на продажу крупнейший развлекательный комплекс Челнов «Батыр», который испытывал дефицит посетителей и пока не нашел своего покупателя. Объект, расположенный в центре города, выставлялся по цене в 150 млн рублей.

Помимо проблемы с потоком клиентуры, у бизнесмена возникли и другие сложности — у него отняли и площадь с фонтаном и автостоянкой перед развлекательным комплексом. По решению Арбитражного суда земля в 4320 кв. м отошла в фонд городских земель. Иск в суд подавал исполком города, потребовав взыскать 34 тыс. рублей задолженности по аренде и 239 тыс. рублей неустойки и расторгнуть договоры аренды. Как выяснилось из судебной документации, действие договора заканчивалось в 2050 году, однако «Батыр» оплачивал аренду не в полном объеме, поэтому исполком, видимо, решил пойти на принцип. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать с РК «Батыр» 69 тыс. рублей долга и пени и расторгнуть договор аренды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2018 13:48

    небось строителям не заплатил сполна, вот у кого-то нервы и не выдержали

    • Анонимно
      2.07.2018 14:12

      Нитенко платит всегда . Политическая интрига поэтому и не говорит

  • Анонимно
    2.07.2018 19:00

    судя по утеплителю, это пенополистерол экструдированный, вообще его не стоит использовать при утеплении фасада, тем более на пустотную керамику

    • Анонимно
      3.07.2018 08:55

      19.00
      это фасадный пенопласт, обычно используют 35 плотности, ничего общего с экструдированным он не имеет и его спокойно можно использовать на фасаде под штукатурку.

  • Раз только поддоны горели только значит было роосто предупреждение от бандитов или мафии!

  • Анонимно
    2.07.2018 21:13

    Выгнали из " партии" вот и проблемы в жизни начались. Не зря там на верху все за место зубами цепляются. Только выйди из " группировки" без штанов составят! Мурат абзый я прав?

    • Анонимно
      3.07.2018 10:12

      Из партии-то его не выгоняли. Его из горсовета выгнали. Читайте внимательнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль