Бизнес 
3.07.2018

«Все эти проверки – просто стечение обстоятельств, ни больше ни меньше»

Главный антикоррупционер Тукаевского района считает причиной скандала вокруг себя сведение личных счетов

Помощник главы Тукаевского района по вопросам противодействия коррупции Робис Гатиятуллин, которого в вымогательстве взятки обвинил замдиректора ПК «Камский», дождавшись в отношении себя как «спецсубъекта» завершения проверки следственного комитета, через «БИЗНЕС Online» решил поделиться собственной версией как подоплеки громкого скандала. Он утверждает, что его оппонент нанес ему ответный удар после антикоррупционных проверок ПК «Камский» и детсада, которым заведует его жена.

В телефонном разговоре Гатиятуллина с Вильдановым, помощник главы действительно просил бизнесмена по возможности оказать помощь Малошильнинской средней школе. Но каких-либо требований о передаче 30 тысяч рублей там не звучит В разговоре с Вильдановым Гатиятуллин действительно просил бизнесмена по возможности оказать помощь Малошильнинской средней школе. Но каких-либо требований о передаче 30 тысяч рублей там не звучит Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДЕЙСТВОВАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРОСЬБЕ РОДИТЕЛЕЙ, КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛ»

«Гатиятуллин требовал с меня 30 тысяч рублей якобы на линолеум для ремонта Малошильнинской средней школы, хотя я за неделю до этого 25 тысяч школе официально отдал, — рассказывал «БИЗНЕС Online» в феврале этого года Ильдар Вилданов, замдиректора ПК „Камский“. — Это было еще в 2016 году, в деньгах я ему тогда отказал, и поговорили мы в последний раз грубо, но я тогда никуда не обращался. Почти через год он начал приставать с проверками к моей жене, она работает заведующей детского сада, тогда я и не выдержал. 6 декабря прошлого года Гатиятуллин пришел с комиссией в детский сад, хотел снять ее с работы. Я тоже был рядом, мы сняли на видео, как он говорит, что, мол, приехал с проверкой по требованию прокурора, должен проверить детсад. Бухгалтерию не проверял, а возмущался тем, что на стенах нет стендов на тему антитеррора и противодействия коррупции. Я ему тогда при всех сказал, при комиссии: „Как же ты мою жену на коррупцию проверяешь, а сам 24 августа 2016 года денег у меня просил?“ — и запись предъявил».

«История, которая вылилась на страницы СМИ, а я стал ее невольным участником, имела большой резонанс. Ильдар Вилданов  заявил, что за его отказ давать мне взятку я будто бы начал мстить его жене — заведующей детским садом. Это, мягко говоря, неправда, — говорит Робис Гатиятуллин. — В отношении моих действий следственный комитет провел проверку и вынес постановление об отказе в возбуждении дела. В материале указывается, что при предложении Вилданову оказать спонсорскую помощь я действовал исключительно по просьбе родителей школьников Малошильнинской средней школы, корыстных целей не преследовал, никакой личной заинтересованности у меня не было.  При предложении Вилданову оказать помощь никаких угроз не высказывал и не шантажировал. Данных, свидетельствовавших бы о злоупотреблении или превышении мною своих должностных полномочий, тоже не было установлено. Есть же запись моего телефонного разговора с Вильдановым, после ее прослушивания, думаю, всем все сразу станет ясно», — приводит свои доводы тукаевский антикоррупционер, давая понять, что информационная атака на него со стороны Вилданова была организована из-за опасений последнего за судьбу своего сельхозкооператива.  

К сожалению, дозвониться до Ильдара Вильданова, чтобы узнать его позицию, корреспонденту „БИЗНЕС Online“ не удалось К сожалению, дозвониться до Ильдара Вилданова, чтобы узнать его позицию, не удалось Фото: «БИЗНЕС Online»

В записи телефонного разговора Гатиятуллина с Вилдановым, которую он предоставил в распоряжение «БИЗНЕС  Online»,  помощник главы действительно просил бизнесмена по возможности оказать помощь Малошильнинской средней школе, но каких-либо требований о передаче 30 тыс. рублей там не звучит. Речь в разговоре шла именно о передаче просьбы, с которой к нему обратились родители первоклассников, просивших заменить в классе линолеум. Причем с просьбой об оказании помощи к Вилданову Гатиятуллин обращался, как говорят в таких случаях, в присутствии нескольких свидетелей, поэтому считает абсурдными выдвинутые против себя обвинения о завуалированном вымогательстве взятки.

По словам Гатиятуллина, все началось с того, что в администрацию Тукаевского района с сентября по декабрь прошлого года поступило три жалобы на заведующего детсадом «Колосок» Алию Вилданову, которая якобы злоупотребляла своим служебным положением. В сообщениях, которые есть в распоряжении «БИЗНЕС Online», утверждалось, что «заведующая детсадом присваивала бюджетные средства в крупных размерах путем составления табеля учета рабочего времени, включая себя в табель как рабочее время, а сама в это на работе отсутствовала». И такое якобы повторялось из года в год.

«У нас в администрации есть специальный „Ящик доверия“, народной почтой мы его называем. Жители района могут обратиться со своими жалобами. Доступ к нему имею только я. Поступившую корреспонденцию я изучаю и докладываю главе. Туда в период с сентября по декабрь прошлого года поступило три сообщения о якобы имевших место злоупотреблениях заведующей детсадом Алией Вилдановой. Два из них были анонимными, а одно подписанное. Согласно должностной инструкции, я обязан организовывать и принимать участие в проверках обращений граждан и юридических лиц, поступивших в органы местного самоуправления, содержащих информацию о коррупционных действиях должностных лиц. Естественно, я эту информацию не мог оставить без внимания, должен был какие-то меры предпринять, глава сказал: „Проведи проверку“. Как выяснилось, обращения аналогичного характера были отправлены и в прокуратуру, а та поручила провести проверку МВД. Я тоже начинаю проверять эту информацию, делаю запрос в управление образования и выясняю, что ежегодный оплачиваемый отпуск у Вилдановой длился с 5 июня по 17 июля, — делится результатами своего расследования Гатиятуллин. — Я много лет проработал в линейном отделе ОВД на транспорте и по своим каналам выяснил, что в августе она на 11 дней, с 15-го по 25-е число, вместе с семьей улетала в Барселону, а по возвращении как ни в чем не бывало заполняет табель учета рабочего времени, проставляет себе там „восьмерки“, как будто в этот период выходила на работу, и получает зарплату. Подумал, может быть, перед тем как уехать за границу, она все-таки на кого-то обязанности заведующего детсадом возложила? Стал книги проверять... Нет, никого нет вместо нее! Детей ведь она оставила фактически на произвол судьбы, получается! Нет руководителя, нет порядка. Случись что-нибудь в детсаду, ее же сразу под статью подведут! Как такое можно не понимать? А ее дальнейшие объяснения, кроме как детским лепетом, и не назовешь. Начальнику управления образования она заявила, что якобы звонила ему, чтобы предупредить о своем отъезде, но не смогла дозвониться: „Вы не брали трубку“. Но есть же общепризнанный порядок, в конце концов. Пиши заявление на отпуск за свой счет как положено и выезжай, гуляй сколько хочешь, месяц-полтора, если позволит администрация!»

Гатиятуллин предполагает, что у Вилданова действительно могли возникнуть какие-то подозрения в отношении законности его действий, учитывая, что вначале он ревизировал ПК «Камский», а затем пришел с проверкой в детсад, где работала его жена Гатиятуллин предполагает, что у Вилданова могли возникнуть подозрения в отношении законности его действий, учитывая, что вначале он ревизировал ПК «Камский», а затем пришел с проверкой в детсад, где работала его жена Фото: «БИЗНЕС Online»

В тукаевском отделе полиции, который проводил собственную проверку, по словам Гатиятуллина, факт злоупотребления Вилдановой тоже подтвердили, но в возбуждении уголовного дела отказали, усмотрев за ней лишь нарушение служебной, трудовой и финансовой дисциплины, а также нарушение порядка учета табелирования рабочего времени. Сумма нанесенного ущерба хоть и подтвердилась, но оказалась незначительной — 14 тыс. рублей. К тому же Вилданова эту сумму добровольно возместила, поэтому ее проступок полицейские в своем представлении рекомендовали рассмотреть на комиссии по координации противодействию коррупции, после которой глава  района объявил ей дисциплинарное взыскание в виде замечания. Справедливости ради следует отметить, что, по собственным объяснениям Вилдановой, которые она давала проверяющим органам, когда факт незаконного табелирования вскрылся,  на работу она в связи с большим объемом работы выходила в свой законный отпуск в июне и июле, в связи с чем и поехала на отдых только в августе.   

Что же касается  телефонного разговора Гатиятуллина и Вилданова об оказании материальной помощи, который и стал причиной обращения последнего в ОБЭПиПК ОМВД России по Тукаевскому району, Гатиятуллин рассказал, что в конце августа 2016 года по поручению руководителя аппарата совета района Асхады Зиятдиновой он вместе с начальником отдела кадров и юристом управления образования поехал в Малошильнинскую среднюю школу, чтобы по программе «Помоги собраться в школу» вручить первоклассникам портфели.

«Выполнив возложенную на меня миссию, вручив портфели первоклассникам, я уже направился было к выходу из школы, как меня догнали родители школьников и в присутствии директора школы начали просить, чтобы я оказал содействие в ремонте класса, в частности, в замене линолеума. Я им тогда ответил, что в бюджете района вряд ли найдутся средства на ремонт класса, но оказать помощь, возможно, смогли бы бизнесмены поселения. Поскольку я был в хороших отношениях с председателем кооператива „Камский“ Ильдаром Вилдановым, то в присутствии родителей и директора школы набрал его номер, но он тогда трубку не поднял. Я родителям тогда пообещал, что обязательно дозвонюсь до него и, если будет положительный результат, сообщу об этом директору школы. По приезде в администрацию я доложил руководителю аппарата о встрече с родителями первоклассников и о просьбе родителей и в этот же день встретился с начальником управления образования района Рамилем Исаевым, а также передал ему тоже просьбу родителей. Начальник управления выслушал меня, но сказал, что в школе косметический ремонт проведен, а средств на приобретение линолеума нет. В его же присутствии я снова набрал номер Вилданова, он снова не поднял трубку, а спустя две минуты перезвонил уже сам, и я передал ему просьбу родителей. Вилданов — сам выпускник Малошильнинской школы. Я бы мог и проигнорировать тогда просьбу родителей первоклассников, но совесть не позволила этого сделать, — говорит Гатиятуллин. — Я ему передал лишь просьбу родителей, не более того. Ни о какой личной заинтересованности или чем-то еще незаконном в моей просьбе к нему и близко не было».

В тукаевском отделе полиции, который проводил собственную проверку, факт злоупотребления Вилдановой тоже подтвердили, но в возбуждении уголовного дела отказали, усмотрев за ней лишь нарушение служебной, трудовой и финансовой дисциплины В тукаевском отделе полиции факт злоупотребления Вилдановой тоже подтвердили, но в возбуждении уголовного дела отказали, усмотрев за ней лишь нарушение служебной, трудовой и финансовой дисциплины Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я ВПОЛНЕ ДОПУСКАЮ, ЧТО У ВИЛДАНОВА В ГОЛОВЕ МОГ СЛОЖИТЬСЯ КАКОЙ-ТО ПАЗЛ»

В июле 2016 года, по словам Гатиятуллина, из аппарата президента РТ в Тукаевский исполком для рассмотрения была отписана коллективная жалоба бывших членов ПК «Камский». В жалобе утверждалось, что якобы семья Вилдановых в отношении ПК «Камский» совершала мошеннические действия. В этой связи жалобщики просили инициировать проверку законности приобретения и передачи земельных участков сельхозназначения в «Камский» и их дальнейшего перевода под ИЖС.

«Куратор района от аппарата президента Фанис Нуриев и на тот момент глава района Василь Хазеев поручили мне выехать на место и осмотреть, действительно ли ПК „Камский“ осуществляет свою деятельность и имеется ли к кооперативе спецтехника, о которой в своей жалобе люди указывали как о реализованной другим лицам. Задача была поставлена предельно ясно — выехать на место и проверить, есть ли техника, работает ли предприятие. Я ведь не правоохранительный орган и не могу проводить следственные действия. У нас Вилдановым были дружеские рабочие отношения. Он ко мне всегда обращался „Робис абый“. Мы тогда вместе с ним объехали все территории ПК „Камский“, он лично мне все показал, я убедился в наличии спецтехники, рабочей силы и осуществляемой деятельности. Поскольку производственный кооператив действующий, люди работают, убирают, сеют, пашут, я в своем отчете в аппарат президента это и указал, сколько в хозяйстве техники, сколько коров и т. д. Никакими финансовыми документами кооператива я не интересовался, потому что в этом не было необходимости. Единственное — Нуриев, кроме этого, поручил мне отслеживать ход судебных разбирательств между ПК „Камский“ и членами кооператива. В этой связи я периодически приходил в Тукаевский райсуд и интересовался ходом судебных разбирательств, ну и звонил Вилданову по этому вопросу тоже. А что касается его утверждений, что я на ремонт машины главы просил у него 50 тысяч рублей, что вмешивался в деятельность производственного кооператива и рекомендовал ему уничтожить архив кооператива — это просто наглая ложь. С моей стороны ни личных просьб, ни угроз в его адрес никогда не было», — заявляет он. 

///Фото: «БИЗНЕС Online» «Куратор района от аппарата президента Фанис Нуриев и на тот момент глава района Василь Хазеев (слева) поручили мне выехать на место и осмотреть, действительно ли ПК «Камский» осуществляет свою деятельность»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Тем не менее Гатиятуллин  предполагает, что у Вилданова действительно могли возникнуть какие-то подозрения в отношении законности его действий, учитывая, что вначале он ревизировал ПК «Камский», а затем пришел с проверкой в детсад, где работала Вилданова жена.

«Я вполне допускаю, что, раз я в 2016 в ПК „Камский“, которым руководит Вилданов, приезжал с проверкой, а затем стал инспектировать детсад, где заведующей работает его жена,  у него в голове мог сложиться какой-то пазл на тот счет, что я действую в чьих-то интересах, что, может быть, кому-то хочу поспособствовать в захвате его кооператива, может быть, что хочу его жену уволить... У него какие мысли должны были возникнуть? „Что-то этот Гатиятуллин тут под нас копает?“ Он же думает, что я пришел в детсад уволить заведующую, а не разбираться по жалобе. Но я еще раз  хотел бы отметить, что все эти проверки — это просто стечение обстоятельств, ни больше ни меньше, и связаны они были исключительно с исполнением мною своих прямых обязанностей. Но что в голове у Вилданова, ведомо только ему одному».

К сожалению, дозвониться до Вилданова, чтобы узнать его позицию, корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось. Тем не менее наше издание готово предоставить ему возможность для изложения своей позиции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.07.2018 08:39

Что за страна куча проверяющих паразитов,которые ничего не создают зато могут запросто "рекомендовать" кому оказать спонсорство.

  • Анонимно
    3.07.2018 08:19

    Видимо Гатиятуллину указали на выход за Харитоновым .

  • Анонимно
    3.07.2018 08:19

    Сам себя иди проверяй .

  • Анонимно
    3.07.2018 08:38

    Как только за одно место взяли то, начинается заказ маказ, не воруй и все будет нормально никто не закажет

  • Анонимно
    3.07.2018 08:39

    Что за страна куча проверяющих паразитов,которые ничего не создают зато могут запросто "рекомендовать" кому оказать спонсорство.

  • Анонимно
    3.07.2018 08:42

    Вильданов и без Гатиятуллина оказывает помощь своей школе. Не нужен тут посредник в лице помощника главы по противодействию коррупции.

  • Анонимно
    3.07.2018 09:05

    "Все эти проверки- просто стечение обстоятельств,ни больше ни меньше". Что то не вериться в слова этого чиновника,который в деревнях борется с коррупцией. Может в администрации района ему поискать себе пищу? А то ведь столько нарушений по земле, даже озёра умудрились продать как землю сельхозназначения.

  • Анонимно
    3.07.2018 09:12

    Команда экс главы Хазеева рассыпается как труха. За семь месяцев в районе появилось очень много новых грамотных руководителей, и происходят коренные изменения во всём. Новый глава смог победить застой,который ему достался по наследству от прежнего главы района.

    • Анонимно
      3.07.2018 10:18

      Ну насчёт грамотных и победиьь застой- будем посмотреть через год-два

  • Анонимно
    3.07.2018 09:20

    Гатиятуллину взять бы и просто уйти с этой должности,а не хвататься за последние камни через СМИ. Всем же уже понятно на чьей стороне он играл.

  • Анонимно
    3.07.2018 09:26

    Как вообще борец с коррупцией,может что то просить? Всё напрочь прогнило, если об этом само должностное лицо даёт интервью с пояснениями.

  • Анонимно
    3.07.2018 10:13

    да, интервью этого товарища - сущий анекдот. ну как так неграмотно можно работать? и столько ляпов в пояснениях. он по своим каналам пробил куда заведующая дет.сада выезжала. А не хотите задать вопрос, имел ли он право это делать и кто ему эту информацию в линейном отделе выдавал? спросите, проверьте. в суд говорит он ходил, чтобы узнать, как идёт процесс. дядя, 21 век, картотека суда есть, для чего в суд ходить, для каких то переговоров? короче ничего не меняется.

  • Анонимно
    3.07.2018 12:43

    Эти отставники, курирующие как бы риски коррупционные,просто прокладки, посредники... Слов нет.

    • Анонимно
      3.07.2018 13:51

      Этого точно нужно подальше убирать из подобных структур

  • Анонимно
    3.07.2018 13:25

    Азат Д

    Зачем эти антикоррупционеры нужны, когда есть МВД и различные силовые органы на хорошем пайке и довольствии?
    Причем у них есть все инструменты для выявления?

  • Анонимно
    3.07.2018 14:02

    "Я много лет проработал в линейном отделе ОВД на транспорте и по своим каналам выяснил, что в августе она на 11 дней, с 15-го по 25-е число, вместе с семьей улетала в Барселону," и после этого откровения читатели должны поверить ему, что он не злоупотреблял полномочиями!?

  • Анонимно
    3.07.2018 14:04

    Плохо дело, раз так неуклюже оправдывается. Пора на отдых.

  • Анонимно
    3.07.2018 14:26

    Вакансия открывается?

  • Анонимно
    3.07.2018 14:27

    Главный антикоррупционер Тукаевского района темнит. А просьба таких чиновников -"на благотворительность"- воспринимается неоднозначно..

  • Анонимно
    3.07.2018 14:30

    Народ перестал верить в то, что чиновники могут действовать в интересах народа

  • Анонимно
    3.07.2018 14:30

    Не должен чиновник на такой должности даже просить у бизнеса спонсорскую помощь.Это противоречит его служебным обязанностям и бросает тень на добросовестность.Очень много совпадений и недомолвок. Не верю.

    • Анонимно
      3.07.2018 14:34

      Интересно этот чиновник знает свои должностные инструкции?

  • Анонимно
    3.07.2018 14:32

    Однозначно нужно обжаловать отказной материал СК,раз борец с коррупцией сам говорит что разговор был и он действительно просил.

  • Анонимно
    3.07.2018 15:13

    Не верю..

  • Анонимно
    3.07.2018 17:22

    Это тот самый успешный чиновник тукаевской администрации, с самым боль шим годовым доходом? Ну, тогда понятное дело, случайное совпадение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль