ЧМ-2018 
4.07.2018

«Нет, мама, я не приеду домой»: Туманный Альбион идет дальше!

Англия и Колумбия выдали зубодробительный матч!

В очередном невероятно драматичном матче сборная Англии оказалась сильнее Колумбии и вышла в 1/4 финала. О том, как колумбийские болельщики попрощались с чемпионатом мира, о стычках на трибунах и об Англии, которая впервые в истории выиграла серию пенальти, — в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» со стадиона «Спартак».

В очередном невероятно драматичном матче сборная Англии оказалась сильнее Колумбии и вышла в 1/4 финала В очередном невероятно драматичном матче сборная Англии оказалась сильнее Колумбии и вышла в 1/4 финала Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«РОССИЯ – ЛУЧШАЯ СТРАНА, КОТОРУЮ Я ВИДЕЛ»

Колумбийцы были слишком крутыми, чтобы вылетать с этого чемпионата мира. И это была предпоследняя команда, чьи болельщики столь массово захватывали российские стадионы, устраивали карнавалы, фанатели, как никто другой. До них вылетели мексиканцы, аргентинцы, перуанцы. Остались только бразильцы... И снова веселье начиналось в метро. Британцы здесь были редкими гостями, а ярко-желтые колумбийцы – хозяевами. Их цель – не просто приехать на матч, а сделать это максимально весело или как минимум громко.

Стадион «Спартак» данной игрой прощался с чемпионатом мира, и повезло, что это произошло с участием Колумбии. «Мы забьем сегодня столько, сколько волос на моей голове!» – кричал болельщик в очень странном желтом парике с кудрями высотой в полметра, похожими на кукурузные палочки из детства. Кто-то танцевал под ритмы диковинных барабанов, известных только в Колумбии, кто-то пел российские песни, явно вдохновленный местными красавицами, кто-то пытался залезть на вышку с волонтером и что-то прокричать оттуда в мегафон. Когда играет Колумбия, праздник не останавливается ни на секунду.

У англичан своя история. Их вовсю отговаривали ехать в Россию. Пугали терактами, неизлечимыми болезнями, отсутствием еды, но напугали не всех. «Россия – лучшая страна, какую я видел, – смеется подвыпивший и от того еще более откровенный британец. – Здесь свободы столько, сколько нет нигде в Европе. Ха-ха! Вы должны быть самыми счастливыми людьми на земле. Почему не улыбаетесь?!» Британцев было мало, они улыбались еще меньше, чем русские, но успевали гадить. Например, изрисовали краской памятник Федору Черенкову. Впрочем, их «творчество» быстро исправили – буквы были стерты, «England» на Черенкове больше не читалось.

Колумбийцы были слишком крутыми, чтобы вылетать с этого чемпионата мира. И это была предпоследняя команда, чьи болельщики столь массово захватывали российские стадионы, устраивали карнавалы, фанатели как никто Колумбийцы были слишком крутыми, чтобы вылетать с этого чемпионата мира. И это была предпоследняя команда, чьи болельщики столь массово захватывали российские стадионы, устраивали карнавалы, фанатели как никто Фото: Максим Никерин

МЕССЕДЖ ОТ САУТГЕЙТА

Англия приучила к тому, что это претендент, от которого ждут неудачи. Вылететь в 1/8 финала, проиграв Колумбии, было бы вполне в их стиле.Трибуны давили, словно играли не в Москве, а в Боготе: свистели, когда англичане владели мячом, и пели, когда они его теряли. К чему все эти рассказы? Это политическая история, которую развернуло британское правительство.

«Вам бы не хотелось отправить месседж домой, всем тем, кто побоялся ехать в Россию, чтобы они приехали на 1/4 финала?» – спросят после игры у Гарета Саутгейта. Он ответит после паузы, тщательно продумывая каждое слово: «Наши болельщики фантастичны, они вытерпели десятилетия разочарований. И многие из них приедут на четвертьфинал, хоть это и трудно будет сделать с организационной точки зрения».

В России их точно ждут. И те, кто все же доехал, подтвердят это.

Команды устроили бойню. Они лупили друг друга по ногам, дрались, били исподтишка, но падали от малейшего прикосновения. Корчились на поле так, как этого не делал даже Неймар Команды устроили бойню. Они лупили друг друга по ногам, дрались, били исподтишка, но падали от малейшего прикосновения. Корчились на поле так, как этого не делал даже Неймар Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«ТУТ ЧЕЛОВЕКА БЬЮТ!»

На поле была жара. Несколько секунд назад в штрафной завалили Хари Кейна, судья указал на точку. Колумбийцы-то знали – капитана английской сборной никто не трогал. Они взывали богам и к немецкому арбитру Марку Гейгеру, которому приходилось отбиваться. Кейна, взявшего мяч в руки, эшелонировано отодвигали из штрафной. Колумбия тянула время, пока где-то там, в темной-темной комнате, бригада видеоассистентов наблюдала повторы со всех сторон. Но спасительного для желтых звонка судье не было. Пенальти никто не отменил. Этот 11-метровый дал повод командам устроить бойню. Они лупили друг друга по ногам, дрались, били исподтишка, но падали от малейшего прикосновения. Корчились на поле так, как этого не делал даже Неймар. Судья до поры терпел, потом стал раздавать желтые карточки – другого выхода у него не было.

На трибунах тоже возникали стычки – такой футбол провоцировал. «Срочно, тут человека бьют!» – на русском с британским акцентом кричала женщина средних лет с пивом в руке и с раскрашенным в цвета английского флага лицом. Весь сектор отвернулся от поля, сосредоточившись где-то в глубине себя. Секьюрити гуськом сбегались в этот очаг раз пять за матч, но никого с трибун не выводили.

Камера выхватила на трибунах лицо Хамеса Родригеса. Из-за травмы колумбиец смотрел за игрой с первого ряда, недалеко от скамейки. Он грыз ногти. Его команда горела 0:1.

Этот угловой возник ниоткуда – после удара метров с 40, кого-то задев по пути, с трибун было непонятно кого. Вратарь колумбийцев прибежал в штрафную, но его помощь не понадобилась. Ерри Мина забил, а стадион «Спартак» захлебнулся от дикого вопля. Колумбийцы вернулись на чемпионат мира на пятой добавленной минуте. Их трясло от счастья.

АНГЛИЯ, КОТОРАЯ ВЫИГРАЛА ПО ПЕНАЛЬТИ

Оказалось, что вернулись ненадолго.

«Англия не выигрывает пенальти! Не умеет!» – кричали в ложе прессы. Стали поднимать старые сводки, выяснять, что еще никогда на чемпионатах мира они не выигрывали пенальти. Более того, за всю историю чемпионатов мира пенальти брал только Дэвид Симэн в 1998-м году во Франции, но и тогда было поражение. Британские СМИ хватались за голову, но Джордан Пикфорд стал вторым. Один пенальти колумбийцы отправили в перекладину, второй он отбил. 

Англичане высыпали на поле. Все, кто мог, разве что с трибун не выскакивали. Джесси Лингард танцевал с телефоном в руках. Позже он опубликует фотку в «Твиттере», сопроводив до слез пронзительными словами «Нет, мама, я не приеду домой». Не менее трогательным будет и вердикт главного острослова сегодняшнего футбола Гари Линекера: «Нет ничего лучше футбола. Ничего». «У нас каша в раздевалке – у кого-то судороги, у кого-то еще что-то, – вымучивал после игры главный тренер Англии. – В течение следующих 36 часов мы узнаем, есть ли у нас травмы. Я бы отдохнул недельку, но недели у нас нет. Со Швецией будет чертовски сложно играть».

«Это Англия, которая выиграла пенальти», – проговорил журналист из Великобритании уже во втором часу ночи, сидевший в пресс-центре после завершения пресс-конференции. Кажется, он так назовет свой текст, который начнет писать после того, как придет в себя.

Выдержав такое и держа в уме Швецию, Англия теперь думает о большем. Чемпионат в России по невероятно драматичному сценарию может сложиться для нее исторически хорошо.

Неважно, где ты находишься и есть ли под рукой телевизор – когда в игру вступает Интерактивное ТВ, ты не пропустишь ни одной минуты матча! Бесплатный сервис «Мультискрин» позволяет смотреть футбол на любых устройствах, включая смартфоны и планшеты.

Чемпионат мира. 1/8 финала
Колумбия – Англия – 1:1 (0:0, 3:4 пен.)
3 июля. Москва. Стадион «Спартак». 44 190 зрителей 
0:1 – Кейн, 57 (с пенальти) 
1:1 – Мина, 95
Колумбия: Оспина, Мина, Мохика, Арьяс (Сапата, 116), Санчес, Лерма (Бакка, 62), Санчес (Урибе, 79), Куадрадо, Барриос, Кинтеро (Муриэль, 88), Фалькао.
Англия: Пикфорд, Уокер (Рэшфорд, 113), Стоунз, Янг (Роуз, 102), Магуайр, Алли (Дайер, 81), Лингард, Стерлинг (Варди, 88), Хендерсон, Триппьер, Кейн. 
Предупреждения: Барриос (41), Арьяс (52), Санчес (54), Хендерсон (56), Фалькао (63), Бакка (64), Лингард (69), Куадрадо (118).

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.07.2018 09:27

Судейство было действительно отвратительное. Арбитр из США в первой половине встречи упустил нити игры. Но англичане, при всей моей нелюбви к ним, заслуженно прошли. Англичане имели преимущество по ходу основного времени, выложились на все 100%. Колумбии не хватало Хамеса, это было видно невооруженным взглядом. Но даже без него команда играла дисциплинировано, терпела, не раскисла и в конце второго тайма забила. Жаль что чемпионат покидает команда, которая играла в яркий, латиноамериканский футбол.

  • azat shah
    4.07.2018 08:32

    отвратительное судейство. надеюсь англичан накажут в 1/4

    • Анонимно
      4.07.2018 09:27

      Судейство было действительно отвратительное. Арбитр из США в первой половине встречи упустил нити игры. Но англичане, при всей моей нелюбви к ним, заслуженно прошли. Англичане имели преимущество по ходу основного времени, выложились на все 100%. Колумбии не хватало Хамеса, это было видно невооруженным взглядом. Но даже без него команда играла дисциплинировано, терпела, не раскисла и в конце второго тайма забила. Жаль что чемпионат покидает команда, которая играла в яркий, латиноамериканский футбол.

      • Анонимно
        4.07.2018 13:15

        отвратительным было поведение игроков.
        вообще надо рассмотреть вариант дать арбитрам применять плеть.

      • Анонимно
        4.07.2018 17:13

        Азат Д

        Ещё Уругвай ярко играет.

  • Анонимно
    4.07.2018 08:41

    При прочих равных болел бы за Колумбию. Но вчера был на стороне Англии ( как практически и всегда)
    Ура!
    Вымучили, выгрызли. Надеюсь проклятие над английским футболом уйдет.

    • Анонимно
      4.07.2018 08:50

      Ну , не знаю, о каком проклятии вы говорите. Смотрю Премьер лигу английскую, у них всё прекрасно.

      • Анонимно
        4.07.2018 09:05

        Вот именно. Все таки пять подряд вылетов из плова в послематчевых пенальти это что-то.

      • Анонимно
        4.07.2018 19:10

        Английская премьер-лига английской является только территориально.

  • Анонимно
    4.07.2018 08:50

    А Уэльс и Шотландия тоже идут дальше? Ирландия как? Они же тоже Альбион?

    • Анонимно
      4.07.2018 09:47

      В доме надо держать и мясные закуски... не только капусточку.

  • Анонимно
    4.07.2018 09:49

    Колумбия показала , что хочет выиграть любой ценой, отметая все вековые правила игры , традиции джентльменства и благородства. Уже за нападения на судью колумбийцы один за другим могли быть удалены. Они вели себя варварски. Но судья молодец, вытерпел ради мирового праздника.
    Такому футболу должен быть дан жесткий отпор.

    • Анонимно
      4.07.2018 14:46

      Англичане не меньше заслужили жёлтых. Как минимум 2 симуляции в штрафной , фол на Фалькао с пинком по лицу и т.д. судья не судил в одну сторону, просто потерял нить игры и был непоследователен.

  • Анонимно
    4.07.2018 11:04

    А мне колумбийцы и японцы понравились.
    Помимо футбольных пристрастий для татарстанцев есть и экономическая.
    Обе команды базировались у нас в Казани и на свияжских холмах .
    Чем дольше они на чемпионате, тем больше они оплатят за аренду.
    Потом они одни из самых многочисленных болельщиков - больше оставят акчобусов для нас.

  • Анонимно
    4.07.2018 11:17

    Опять рыдаю!(((( Как такое могло произойти??? Надо было в первом дополнительном добивать этих шерлок холмсов и докторов ватсонов!!! А теперь остались на чемпе одни "ботаники" + отдающие честь((( Одна надежда - Лука,не подведи,брат!

  • Анонимно
    4.07.2018 11:19

    Пекермана жаль! Такой умный симпатичный интеллигентный специалист! Как переживал во время пеналей этих дурацких!(((

  • Анонимно
    4.07.2018 11:54

    Жаль, но любая серия невезения заканчивается, вот и у англичан кончилась серия невезения с пенальти

  • Анонимно
    4.07.2018 13:09

    Арбитр подсуживал англичанам! Не стесняясь даже.

  • Анонимно
    4.07.2018 13:12

    Колумбийцы мне понравились! Болельщики огонь! Очень веселые, добрые люди! Приезжайте к нам еще! Мы всегда вам рады!!!

  • Анонимно
    4.07.2018 14:43

    Судья абсолютно непоследовательно судил, математик ещё.

  • Анонимно
    4.07.2018 14:43

    Наблюдал вчера синюю раздолбанную Ниву, на которой белой краской, корявенько, было намалевано "На Хорватию!" и футбольный мячик нарисован. Подумалось, а знает ли этот человек, где на карте находится эта самая Хорватия? Ведь он ездит по городу как чудак потому что думает как чудак. Все проходит - футболобесие тоже пройдет.

  • Анонимно
    4.07.2018 17:39

    Безусловной ошибкой было назначение на этот матч арбитра из США,при всех его стараниях быть нейтральным его пристрастие было заметно,а также его изначально не восприняли колумбийцы,любое его решение, даже правильное, стало вызывать споры и толкотню,ну а милейший судья просто поплыл и начал истерить,хамство было с обоих сторон,у одних надменное английское,у других трущобное латиноамериканское,но колумбийцы по справедливости были более достойны победы

  • Анонимно
    4.07.2018 17:50

    Отвратительное поведение английских болельщиков - измазан краской памятник Черенкову (вандализм), уханье на чернокожих в команде Колумбии (расизм), драки в метро (насилие). И самое смешное, что английские сМИ обвиняют в этом Россию. Хорошее отношение англичане воспринимают как слабость. И самое любопытное, что крупные драки и разборки на ЧМ и ЧЕ начинаются с англичан.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль