Общество 
5.07.2018

«Изге Нур» – святой луч надежды и просвещения

Новый благотворительный фонд запустил собственный проект по популяризации татарского языка

На нынешнем Сабантуе громко заявил о себе новый благотворительный фонд Татарстана — «Изге Нур». Ему удалось собрать на одной сцене три десятка артистов — как начинающих, так и уже любимых в народе. Также в активе организации — благоустройство парка, помощь детдому. Нам удалось ознакомиться с программой фонда и увидеть результаты его работы. Они впечатляют.

ЗВЕЗДЫ НА НЕБОСКЛОНЕ САБАНТУЯ

Необычайно ярким получился Сабантуй, который прошел в березовой роще возле поселка Мирного. Дополнительными красками праздник расцветил республиканский фонд поддержки татарской культуры и языка «Изге Нур» – он организовал благотворительный концерт с участием популярных артистов и молодых исполнителей татарских песен «Йолдызлар фабрикасы» («Фабрика звезд»).

Певцы, певицы и творческие коллективы (отметим уровень – большинство из них не раз становились лауреатами региональных, российских и международных конкурсов) устроили для гостей Сабантуя со всего мира (а в эти дни в Казани особенно много иностранцев) большой праздник татарской культуры. На сцене выступили Голсирин Абдуллина, Азат Абитов, Мунир Рахмаев, Айгол Каримова, Ранис Габбазов, Айсылу Габдинова, Лилиана Газизова, Флорит Гиззатуллин, трио «Ямьле», молодая талантливая Яна Романова, ансамбль гитаристов «Виртуоз», ансамбль «Вера-Надежда-Любовь», подопечные студии восточных танцев «Амира» и многие другие.


А возглавила эстрадный десант народная артистка России и Татарстана неповторимая и всеми любимая Венера Ганеева. Отметим, что Венера Ахатовна – одна из попечителей благотворительного фонда «Изге Нур». «Среди национальных праздников, получивших в нашей республике статус государственных, Сабантуй занимает особое место, – обратилась к зрителям звезда татарской эстрады. – Все мы давно полюбили его за яркий национальный колорит, мудрость традиций, за его задор и молодое веселье, которые никого не оставляют равнодушным. В наш горячо любимый праздник благотворительный фонд «Изге Нур» своими силами и средствами приготовил вам подарок – организовал одновременно и концерт популярных татарских эстрадных исполнителей, и смотр молодых талантов «Йолдызлар фабрикасы». Я уверена, сегодня мы еще раз докажем нашу любовь и верность нашим многовековым традициям, культуре и языку. От всей души желаю каждому участнику и гостю праздника крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и радости, плодотворного труда во имя многонационального народа Татарстана и России».

По словам председателя благотворительного фонда «Изге Нур» Айдара Идрисова, «только совместными усилиями можно сохранить и приумножить самые главные богатства народа: традиции, язык, творчество, – то есть всю сложную многоплановую культуру». «Всеми почитаемый и любимый праздник Сабантуй – одно из самых ярких событий в жизни Татарстана, – говорит Айдар Идрисов. – Издревле этот праздник был олицетворением духовного богатства татарского народа, его национальных традиций и обычаев, исторических и культурных ценностей, а также символом человеколюбия, толерантности и гостеприимства».

Айдар Идрисов

«ТОЛЬКО ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ…»

Благотворительный фонд «Изге Нур» («Святой луч») – достаточно молодой проект, он создан в начале 2018 года. Его цель – популяризации изучения татарского языка, сохранение и развитие национальных традиций татарского народа.

«Сегодня мы видим, как забываются национальные традиции, утрачиваются ценности, в которых воспитывали нас и много других поколений, – рассказывает об идеологии фонда Айдар Идрисов. – Мы наблюдаем у молодежи отсутствие интереса к тому, что всегда было бесценным для старших поколений, – к родному языку, традициям, нашей большой самобытной культуре. Но мы, в фонде «Изге Нур», не хотим мириться с таким положением вещей! Надо, чтобы и для наших детей все это тоже было дорого, свято. Поэтому важно донести до подрастающих поколений мысль о непреходящей ценности татарского языка и национальной культуры в целом, важности их изучения и сохранения… В основу нашей деятельности мы ставим духовное развитие молодого поколения на национальных традициях, знаниях, опыте через воспитание чувства национального самосознания, уважения к своему народу и родному языку».

«ЗАБОТЯСЬ О БУДУЩЕМ…»

Все эти моменты руководство фонда учло при разработке плана деятельности «Изге Нур». В программе – три направления работы: благотворительность и поддержка; образование и воспитание; культурно-массовые мероприятия, по которым уже ведется активная работа, с чем каждый желающий может ознакомиться на сайте благотворительной организации.

Наряду с успешно проведенным Сабантуем-2018 в Мирном «Изге Нур» в рамках подпрограммы «Парки и скверы Татарстана» начал благоустройство части парка «Заказанье», что в селе Высокая Гора, где каждый год проводится международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен»*. Силами и средствами фонда уже установлены детские аттракционы, карусели, скамейки. Официальная презентация обновленной парковой зоны состоялась 1 июля в рамках празднования Сабантуя. В ближайших планах у руководства фонда– создание аллеи славы татарских писателей и композиторов.

Также в рамках республиканской программы, приуроченной ко Дню защиты детей, благотворительный фонд «Изге Нур» активно участвовал в организации и проведении празднества на сцене Казанского кооперативного института, за что удостоился почетной благодарственной грамоты.

Чтобы увеличить, нажмите

По программе поддержки молодых талантов запланирована организация масштабного национального музыкального конкурса «Балалар йолдызлар фабрикасы»**, который поможет зажечь среди молодых исполнителей татарских песен новые звезды. По словам Айдара Идрисова, проект позволит как участникам, так и зрителям развить и укрепить любовь к татарскому языку и национальным культурным ценностям. При этом важно, что оценивать таланты будут не только профессионалы из жюри, но и жители всей страны. Фонд уже приступил к организации этого масштабного конкурса, и, следует отметить, он станет ярким и знаменательным событием в культурной жизни нашей республики.

Не забывает Айдар Идрисов и про благотворительную деятельность. Силами и средствами фонда проведена акция в помощь Лаишевскому детскому дому. Руководство и воспитанники фонда тепло и с радушием оценили заботу о них и поблагодарили фонд «Изге Нур» за доброту и трепетное отношение.

«Конечно, все эти начинания невозможны без вашей всеобщей поддержки и внимания, – подчеркивает Айдар Идрисов. – Надеемся и верим, что совместными усилиями мы сможем сохранить и приумножить наши главные богатства – татарскую культуру, традиции и язык».

18+

На правах рекламы

*«Түгәрәк уен» – игра в кругу
**«Балалар йолдызлар фабрикасы» – детская фабрика звезд

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2018 08:25

    Айдар Идрисов молодец. Уже выглядит как хороший молодой чиновник...

  • Анонимно
    5.07.2018 08:25

    Отличное решение! Возьмите на себя заботу об артистах-ветеранах! Устраивайте им мастер-классы для молодежи, концерты! Именно они и являются основными хранителями языка, культуры и традиций!

  • Анонимно
    5.07.2018 09:58

    На баннере(сцена) заметила нашу многоуважаемую императрицу татарской эстрады Венеру Ганееву написали Винера , через букву "И".....и что-то не поняла как такое допустил фонд, который заботится о развитие и благосостоянии татарской культуры и языка...?

    • Анонимно
      5.07.2018 13:36

      9.58. Всё нормально, иногда это имя на татарском языке называют: Винера, Винер.

  • Анонимно
    5.07.2018 10:27

    Привлеките к себе музеи Татарстана! Вот где культура и история!
    22 июня был в музее войны в Кремле, на Дне памяти и скорби. Очень яркую трогательную композицию увидели мы в музее и на экране. Услышали песни того времени на русском и татарском языке. Даже удалось увидеть маленького певца, который спел Священную войн. Много узнали о нашей республике в годы войны, о тех кто воевал. Петр Гаврилов например. Герой Брестской крепости. Булатов, Сафиуллин-мы про них и не слышали. Была даже минута молчания. Каждый вспомнил своих близких...Одна сотрудница в военной форме пела песни. Песня про Алешеньку расстрогала до слез! Девочка спела песню Кайда син. Получилось, что это про наших татар, погибших на войне.
    А сколько интересного в музеях Урманче, Тукая... А то получается опять один сабантуй!

  • ПутчДемона
    5.07.2018 11:42

    Есть все таки люди которые наконец-то хоть займутся проблемой родного языка с правильного конце в отличие от престарелых грантоедов с 26-ти летним стажем.

  • Анонимно
    5.07.2018 11:44

    Вообще, работа по сохранению и популяризации национальных языков-это очень нужная в наше время деятельность. И стоит поблагодарить и пожелать больших успехов в этих благих начинаниях Айдара Идрисова. Нравиться его правильный подход

  • Анонимно
    5.07.2018 13:39

    Фондның төп юнәлеше заманча, конкурентлы татар милли мәктәпләре ачу булса яхшы булыр иде.
    Бу эшне татар байлары, Татарстан җитәкчелеге хуплаячак.

  • Анонимно
    5.07.2018 13:42

    Революциягә хәтле татарның үз милли мәгариф системасы бар иде.
    Хәзер шул заманнар әйләнеп кайтты.
    Үз милли мәгариф системасы булмыйча татарның киләчәге юк.

  • Анонимно
    5.07.2018 13:46

    Хәерле сәгаттә, Фонд!
    Татар мәктәпләре ачу эшендә уңышлар!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль