Бизнес 
4.07.2018

Нет мира на челнинской земле: команда Наиля Магдеева требует прикрыть ТЦ Алексея Миронова

Новый раунд земельных войн: лишив челнинского лендлорда земель, исполком взялся за его объекты недвижимости

Исполком Челнов подал в суд на Наилю Гусманову — изначальную владелицу двух торгово-офисных зданий в центре Челнов и близкого партнера известного бизнесмена Алексея Миронова. Требования властей города — запретить эксплуатацию объектов, которые за пять лет работы якобы так и не получили разрешения на ввод в эксплуатацию. Под угрозой выселения оказались более десятка арендаторов и собственников помещений, которые о ситуации узнали от корреспондентов «БИЗНЕС Online».

Четырехэтажные мироновские центры, которые, кстати, до сих пор не обрели собственного названия, находятся на очень хорошем месте — на первой линии Набережночелнинского проспекта

«МЫ ГОД НАЗАД ВЫКУПИЛИ 270 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, И НИКТО ТОГДА НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ»

Иски к Наиле Гусмановой, партнеру по бизнесу короля недвижимости Алексея Миронова, предъявил на днях в городской суд исполком Челнов. Городские власти требуют остановить работу двух торгово-деловых центров, построенных компанией «Еврогрупп» пять лет назад. Пресс-секретарь суда Анна Трунова подтвердила «БИЗНЕС Online» эту информацию. По ее словам, на эти два объекта имеются разрешения на строительство, выданные исполкомом, а вот разрешения на ввод в эксплуатацию отсутствуют, равно как и сведения о государственной регистрации зданий. По крайней мере, такова версия истца.

Находятся четырехэтажные мироновские центры, которые, кстати, до сих пор не обрели собственного названия, на очень хорошем месте — на первой линии Набережночелнинского проспекта, который в этом месте пересекается с улицей Нариманова. Трафик здесь хороший, потому что это единственная городская дорога, соединяющая старую и новую части Челнов. На данный момент на спорных площадях расположились не менее десятка арендаторов и собственников площадей: отель «Амира», салон элитной одежды Q Boutique, ресторан «Фергана», ресто-клуб Chill Out, тайм-клуб TimeRoom, магазин «Напольный дворъ», салон «Плитка.рь», магазин «Стильные шведские обои», магазин светотехники «Салон света», салон мебели «Командор», а также недавно открытый салон детской мебели «Футука Кидс».

Кстати, «Еврогрупп» до сих пор ищет новых арендаторов. На сайте компании продажа коммерческих площадей в этих объектах предлагается по цене от 60 тыс. рублей за квадратный метр, аренда — от 350 рублей. Заявленная площадь двух зданий составляет 11 тыс. кв. метров. По факту это два отдельно стоящих строения в виде буквы Г, которые соединены между собой застекленным надземным переходом. Ни в «Еврогрупп», ни по тем телефонам, которые дали арендаторы, добиться каких-либо комментариев относительно подробностей иска не удалось. От руководителя правового управления и пресс-службы исполкома комментария на момент публикации также не поступило.

Миронов сейчас находится под домашним арестом. Он был задержан еще в январе. Перед этим он вернул все 53 га земель, которые требовал от него исполком Набережных Челнов

Зато арендаторы и собственники помещений зданий сдерживать эмоций не стали. «Конечно, есть угроза моему бизнесу. 20 миллионов вложили в магазин — и тут на тебе! — возмущается Дамир Каюмов, владелец салона детской мебели „Футука Кидс“, который открылся лишь на прошлой неделе. — Меня никто не предупреждал. Я первый раз об этом слышу. Нам нужна была витрина, которую видно максимально со всех сторон. И в данном случае как раз удобное местоположение торгового центра на перекрестке, наша витрина всем видна. Подобного здания даже в Татарстане мы бы не нашли, наверное, поэтому и затеяли весь этот ремонт. Год назад мы выкупили здесь 270 квадратных метров. И никто тогда ничего не говорил. Нам в администрации с удовольствием дали разрешение на реконструкцию наших выкупленных площадей. Если были бы какие-то заморочки с вводом в эксплуатацию, это бы как-то отразилось на нас. Мы за бешеные деньги окна фасада поменяли. Согласовали рекламную вывеску. Как это может происходить, если здание незаконно стоит? Что это за маразм такой? Раз нам дали добро на все, значит, все нормально».

Площади Каюмов приобретал не у «Еврогрупп», а у вторичного собственника, но предъявлять к нему претензии он пока не намерен. «Собственник вроде тоже ни при чем. Я более чем уверен, что он и не подозревал об этом. Мы в хороших отношениях с бывшим собственником — и он не мог так поступить. Более того, он сам же планировал после продажи часть нашей площади арендовать уже у нас, чтобы самому там сидеть», — объяснил владелец мебельного салона. Владелец другого салона мебели, «Командор», представившийся Александром, о проблемах арендодателя с исполкомом также узнал от корреспондента «БИЗНЕС Online». «Мы арендуем площади с 2013 года, — рассказал мужчина. — Никаких проблем не возникало никогда. И если речь о конфликте исполкома с „Еврогрупп“, то я тут у других арендую. Непонятно, каким боком тут „Еврогрупп“ залез».

Действительно, сразу несколько арендаторов сообщили, что значительная часть площадей, в том числе целые этажи, компания Миронова успела распродать, так что теперь у здания целый пул собственников, не совсем понятно, почему претензии предъявляются именно к Гусмановой.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что структуры Миронова не покинули своих стен. Так, ООО «Транс-Ком», некогда носившее название ООО «Еврогрупп 47» (во главе с Мироновым), обосновалось именно в этих торговых центрах. Сейчас компания, занимающаяся арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом, принадлежит Ильнуру Хакимову. Он же является владельцем и руководителем ООО «Премьер», зарегистрированного также в одном из двух торговых центров. Основная деятельность фирмы связана с предоставлением прочих мест для временного проживания. Так что, скорее всего, под «Премьером» функционирует хостел Grand, чей баннер красуется на фасаде центра. Кроме того, по месту прописки двух торговых центров находится и ООО «Парковое» — давний и скандально известный актив Миронова. Напомним, что территория площадью 11,7 га, которую вернул городу челнинский лендлорд и по которой к делу привлекли его юриста Альберта Халиуллина, как раз и принадлежала «Парковому». На данный момент компания переписана на некоего Тариела Арчаия.

Наконец, в здании функционирует ООО «Альянс» и ООО «Сигма», которыми владеет родная сестра Миронова, Алена Вячеславовна Миронова. Основной деятельностью компаний заявлена аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

На данный момент на спорных площадях расположилось не менее десятка арендаторов и собственников площадей: отель «Амира», салон элитной одежды Q Boutique, ресторан «Фергана», ресто-клуб Chill Out, тайм-клуб TimeRoom и др.

НОВЫЙ ЭПИЗОД «ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОЙН»?

Напомним, что сам изначальный владелец торговых центров Миронов сейчас находится под домашним арестом. Он был задержан еще в январе. Перед этим вернул все 53 га земель, которые требовал от него исполком Набережных Челнов, но это не спасло лендлорда от уголовного преследования. Ему инкриминируют два эпизода мошенничества. Оба связаны с участками земли площадью 4 и 0,6 гектара. По первому эпизоду следком считает, что он получил эти наделы мошенническим путем, а затем контролируемая Мироновым компания «ADG Челны» перепродала права на аренду земли застройщику «Санрайс Капитал». При этом, согласно материалам дела, он опять же совершил мошенничество с уходом от налогов — изначально упоминалось, что на общую сумму 127,7 млн рублей. Все эти сделки были совершены еще в 2013 году, но именно сейчас ими заинтересовались следственные органы. Очевидно, что это связано с приходом в Челны мэра Наиля Магдеева, для которого «земельные войны» — один из приоритетов, а также руководителя местного следственного отдела Камиля Халиева. Последний, еще работая на Высокой Горе, прославился в том числе и громкими «земельными делами».

Следователи, кстати, считают, что мошенничество с уходом от налогов Миронову удалось благодаря сговору с сотрудниками челнинской налоговой инспекции — в деле фигурируют некие неустановленные лица. В значительной степени это стало причиной того, что тогда же, в январе, следователи провели обыски дома и на рабочем месте руководителя инспекции ФНС России в Набережных Челнах Лилии Гатиной. Затем ее допросили в следкоме. По нашей информации, она дала обширные показания, а отсутствие претензий к структурам Миронова объяснила тем, что фирмы, которые фигурируют в фабуле дела, зарегистрированы в Самаре. Соответственно, они неподконтрольны челнинской ИФНС. В общем, никаких негативных последствий обыски и допрос чиновницы, известной своей въедливостью, не имели. Дело в отношении нее не возбудили, а недавно даже повысили — назначили руководителем управления ФНС по Республике Марий Эл.

По факту это два отдельно стоящих строения в виде буквы Г, которые соединены между собой застекленным надземным переходом

К слову, Гусмановой уже раньше приходилось участвовать в судебных заседаниях в качестве ответчицы по имуществу своего делового партнера. В частности, по так называемому делу по вилле Миронова. Напомним, что прокуратура требует снести трехэтажное строение челнинского короля недвижимости в поселке Белоус, оформленное формально на Гусманову. В надзорном органе считают, что здание построено с нарушениями, да еще и частично на муниципальных землях. Однако дело так и закончилось ничем — сооружение в Белоусе до сих пор стоит на своем месте.

После того как Миронов под давлением уголовных дел вернул все участки, которые, по мнению исполкома Челнов, были выделены ему незаконно при прежнем мэре Василе Шайхразиеве, Магдеев давал понять, что вопрос исчерпан. Однако новые иски показывают, что война продолжается. Только теперь на кону не земля, а недвижимость. Удивляет другое: если торговые центры действительно пять лет работали без разрешительной документации, то куда все это время смотрели контролирующие органы? За это время миновала волна проверок после пожара в казанском ТЦ «Адмирал», затем — после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». И все это время никому не было дело до двух четырехэтажек в центре Челнов?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.07.2018 14:48

"Требования властей города — запретить эксплуатацию объектов, которые за пять лет работы якобы так и не получили разрешения на ввод в эксплуатацию."
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/387629
Это все, что надо знать о способах ведения бизнеса в России и в частности в Татарстане. Попробуйте встать где-нибудь с двумя ведрами своей картошки и продать ее. В первый день может быть успеете продать. На второй день повяжут и накажут по полной программе.

  • Анонимно
    4.07.2018 14:40

    все что надо - ввести правило - вешать на входе табличку - ВВЕДЕНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ в ...... году. Нет таблички - каждый сам решит - входить в здание или нет....

  • Анонимно
    4.07.2018 14:48

    "Требования властей города — запретить эксплуатацию объектов, которые за пять лет работы якобы так и не получили разрешения на ввод в эксплуатацию."
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/387629
    Это все, что надо знать о способах ведения бизнеса в России и в частности в Татарстане. Попробуйте встать где-нибудь с двумя ведрами своей картошки и продать ее. В первый день может быть успеете продать. На второй день повяжут и накажут по полной программе.

    • Анонимно
      4.07.2018 16:07

      А тц "порт" и тц"франт" вообще зарегестрированы как в крыму.и здесь ни налогов не платят.и актов нет.

  • Анонимно
    4.07.2018 14:52

    Куда смотрело «предыдущее руководство города» во главе с Магдеевым. Он, кстати работает мэром уже почти четыре года!
    Почему Магдеев своевременно не обнаружил нарушения?

    • Анонимно
      4.07.2018 15:26

      Кстати, насколько я знаю, здание Мэрии тоже не имеет акта ввода. Как в этом случае поступит руководство города?

  • Анонимно
    4.07.2018 15:06

    Так все здания Миронова можно закрывать. Везде нарушения градостроительных норм. Особенно 7.20 дом

  • Анонимно
    4.07.2018 15:06

    Если это "передел", то в чьих конкретно личных интересах?

    • Анонимно
      4.07.2018 16:13

      Щас люди начнут продавать за копейки «кто то» купит и сразу будет акт ввода вот увидите))

  • Анонимно
    4.07.2018 15:13

    Сегодня плохо спят те, кто по знакомству получил земли и имущество,все зависит от руководителя района и города,можно проверить кому и как перепродали,за сколько,только это им нужно,вряд ли,сегодня быть страусом умнее и легче,чем львом,живем одним днем.

  • Анонимно
    4.07.2018 15:22

    Банальный передел собственности. Своим Всё, чужим Закон

  • Анонимно
    4.07.2018 15:24

    Земли Исполком вернул одобряю, они были без аукциона.
    Но дальше- это беспредел. Кошмарят бизнес по беспределу.

  • Анонимно
    4.07.2018 15:27

    А у нас развязки то введены в эксплуатацию)?

  • ПанАлекс
    4.07.2018 15:37

    И чего так Каюмов взвился. Никто не утверждает, что здания незаконны. Но действительно, без ввода в эксплуатацию любая деятельность недопустимаАдмирал же не был введен в эксплуатацию. Но если за 5 лет не удалось ввести в эксплуатацию, то вероятно там большие отклонения от проекта и куча недоделок! А вдруг там отделка или утеплитель из легкогорючих материалов? Или материалы не соответствующие экологическим и санпин нормам?
    Владельцам и арендаторам надо брать дело в свои руки и выяснять, почему застройщик продает и сдает в аренду помещения, не имея акта ввода? Схематоз и мошенничество налицо...

    • Анонимно
      4.07.2018 16:06

      Особенно порадовал этот Каюмов со своей мебелью, мол купил у знакомого, к нему претензий не имею, потому что в хороших с ним отношениях. А то что его этот хороший знакомый "поимел" видеть не хочет и все претензии к Миронову.

  • Анонимно
    4.07.2018 15:47

    Надоели эти стеклянные коробки в горде с вывесками 《аренда》 .в 7комплексе налепили эти коробки не проехать, не припарковаться возле них.еще и напротив в 11комплексе такое же архитектурное чудо слепили.люди дававшие разрешения давно в казани ,а горожанам остались проблемы.

  • Анонимно
    4.07.2018 16:01

    Индустриальный Парк Челны тоже без ввода работает???

  • Анонимно
    4.07.2018 16:05

    Миронов всё и всех может купить,у него портнёры высокие чиновники в Казани сидят!!!

  • Анонимно
    4.07.2018 16:08

    Тариэл Арачия = личный водитель&телохранитель Миронова

  • Анонимно
    4.07.2018 17:12

    Ребята юристы. Что то я не понимаю, но как объект не введеный в эксплуатацию мог продавать часть своих площадей? Для этого же нужны свидетельства о собственности, которые выдаются как раз на основании ввода в эксплуатацию.

    • Анонимно
      4.07.2018 17:40

      Может, продавали как долёвку? А не регистрировали, не хотели налоги платить и это всё числилось как недострой.

    • Анонимно
      4.07.2018 20:46

      На объект незавершенный строительством можно оформить право собственности и продать.

      • Анонимно
        5.07.2018 04:21

        Его нельзя продать по частям. И как те же рестораны, что там находятся, получили лицензии на алкоголь? Алкогольная инспекция должна их выдавать только помещения, введённые в эксплуатацию

    • Анонимно
      5.07.2018 10:03

      в челнах все просто, данный вопрос решал челнинский суд, своим решением вводя здание в эксплуатацию и никакх экспертиз не нужно было

  • Анонимно
    4.07.2018 21:56

    7/20 Проверьте. Там нет парковок и в случае пожара не проедет не одна пожарная охрана, а за зданием не проветривается территория. А последнее здание 5000 м2 вместо коробки хоккейной, где стоянка на 30 машин, а должна быть не менее 150 автомобилей. Вот так везде где Миронов строил и реконструировал.

    • Анонимно
      5.07.2018 11:49

      7/20 это все большая афера. Вот там простор для проверяющих.

  • Анонимно
    4.07.2018 22:59

    Решали все в обход законов. Вот и попали. В жизни за все нужно платить.

  • Анонимно
    5.07.2018 11:01

    Отстаньте от человека ...и хватит человеку завидовать. Даже с этими торговыми центрами сколько человек он в в нашем городе трудоустроил...сколько рабочих мест предоставил, даже преобразил наш город.. Жалко его ...его семью...его команду ,что попали в такой расплох. Молюсь за вас !

  • Анонимно
    5.07.2018 12:20

    Молись не Миронову,а Богу молись! Вот Бог его и наказывает что он людей кинул и свой народ!!! Это ещё цветочки!

  • Анонимно
    5.07.2018 15:00

    А кто давал на ввод дом Миронова Евро Таур ??? Вот ещё его один из объектов который не имеет право на эксплуатацию!!! Там люди живут!!! Миронов ты скоро вернёшься на свою любимую работу,табуретки будешь собирать,только в Колонние строгого режима дай Бог!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль